Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки





Скачать 390.38 Kb.
НазваниеОбмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки
страница1/4
Дата публикации24.05.2015
Размер390.38 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4






На правах рукописи

Шмайлова Татьяна Александровна
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ

СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Специальность 03.00.13. - физиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Белгород - 2007

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»


Научный руководитель: заслуженный деятель науки РФ,

доктор биологических наук, профессор

Бойко Иван Александрович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Семенютин Владимир Владимирович;


доктор биологических наук, профессор

Бусловская Людмила Константиновна

Ведущая организация: Всероссийский научно – исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.
Защита диссертации состоится 16 мая 2007г. в 13:00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.
Адрес академии: 308503, Россия, Белгородская область, Белгородский район, п. Майский, ул. Вавилова,1. Тел/факс 8 (4722) 39-22-62.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии.
Автореферат разослан 13 апреля 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат биологических наук,

доцент Литвинов Юрий Николаевич
Общая характеристика работы
Актуальность темы. Производство продукции птицеводства обладает высоким уровнем рентабельности и относительно низкой себестоимостью. Неслучайно именно эта отрасль животноводства в мире за истекшие четыре десятилетия развивается опережающими темпами. Согласно отраслевой целевой программе развития птицеводства к 2010 году производство мяса птицы в Российской Федерации составит 2,25 млн. т. Программой «Развитие птицеводства в Белгородской области на период с 2005 по 2010 гг.» предусмотрено производить 415 тыс. т. мяса птицы в живой массе.

Интенсификация птицеводства предусматривает совершенствование селекционно-генетических методов и создание на их основе генетических форм с мировыми уровнями продуктивности, а также разработку методов реализации полученного генетического потенциала (Б.Д. Кальницкий, 1993; В.И. Фисинин, 2006).

Многие исследования показывают, что для полного проявления генетического потенциала продуктивности птица не может по объему потребить достаточное количество питательных веществ (М.И. Подчалимов, 1999; С.А. Корниенко, 2003; И.А. Бойко, 2004; Е.Ю. Колесниченко, 2005). Для этого необходимы корма, которые имеют в меньшем объеме большее количество сбалансированных, легкодоступных питательных, минеральных и биологически активных компонентов.

Одним из таких кормов является сухая молочная сыворотка (СМС). Молочный белок, содержащийся в сыворотке, обладает набором аминокислот, необходимых птице. Важной особенностью молочных белков является способность их при расщеплении легко усваиваться организмом. Сывороточные белки могут служить дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина, лизина, треонина, триптофана. Сыворотка является относительно хорошим источником кальция и фосфора. Содержащаяся в ней лактоза способствует поддержанию оптимального соотношения кальция, фосфора и магния в крови.

Однако обмен веществ и физиологическое состояние современных высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров, получавших в составе рационов СМС, при современных технологиях выращивания почти не изучены. Не определены оптимальные дозы включения ее дополнительно в рацион в разные фазы выращивания, а, следовательно, и нет четкого понимания того, как это сказывается на физиологическом состоянии, продуктивности, качестве продукции и экономической эффективности.

Цель и задачи исследования. Целью нашей работы является оценка адекватности протеинового и энергетического питания физиологическим потребностям цыплят-бройлеров кросса «ISA gv» при скармливании СМС. Изучение ее влияния на физиолого-биохимический статус, степень выведения токсических веществ из организма и продуктивные качества.

Для достижения поставленной цели мы изучали следующие вопросы:

- оптимальную дозу сухой молочной сыворотки в рационе;

- потребление, переваримость, эффективность использования питательных веществ и энергии кормов;

- обмен веществ, интенсивность роста и развития бройлеров, расход

кормов на продукцию;

- физиолого-биохимический статус крови;

- убойные качества, химический состав тканей и органов;

- экономическую эффективность использования СМС в кормлении цыплят – бройлеров.

Научная новизна. Впервые изучен обмен веществ, физиологическое состояние и мясные качества цыплят-бройлеров кросса "ISA gv" при использовании в их рационах СМС.

Определены оптимальные режимы скармливания и дозы введения СМС в рацион цыплят.

Дано экономическое обоснование целесообразности скармливания оптимальной дозы СМС цыплятам-бройлерам кросса "ISA gv".

Практическая значимость работы. Изучена эффективность и определена доза скармливания сухой молочной сыворотки в рационах цыплят - бройлеров кросса "ISA gv". Определена технология приготовления и качественные показатели кормосмеси. Показаны продуктивность и экономическая эффективность производства.

Полученные данные можно использовать в птицеводстве и в учебном процессе при подготовке зооинженеров и ветеринарных врачей по дисциплинам «Физиология», «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» и «Птицеводство».

Основные положения, выносимые на защиту:

Включение в рационы СМС:

- оказывает положительное влияние на физиологическое состояние, сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров;

- является стимулятором повышения переваримости и эффективности использования питательных веществ и энергии кормосмесей;

- способствует выведению из организма токсических веществ, оптимизации использования витаминов;

- повышает количественные и качественные показатели мясной продуктивности;

- экономически эффективно.

Апробация работы и публикации. Результаты работы были представлены на X международной научно-производственной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2006 г).

По материалам диссертации опубликовано 9 работ.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, собственных исследований, заключения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 123 страницах компьютерного текста, содержит 30 таблиц и 8 рисунков. Список литературы включает 240 источников, в том числе 34 иностранных авторов.

2. Материал и методы исследования

Исследования проводили в 2005–2006 гг. в условиях вивария Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, а производственную проверку в условиях ООО «Белгранкорм» Белгородского района, Белгородской области. В опыте использовали цыплят–бройлеров кросса «ISA gv» с 1-до 42-суточного возраста.

В опыте использовалась подсырная сыворотка распылительной сушки, изготовленная в ОАО «Михайловский сыр» по ТУ 9223-123-04610209-2002.

По принципу аналогов из партии цыплят одного вывода по 30 голов в каждой для опыта формировалось четыре группы: I (контрольная) и три опытные.

Цыплятам II, III и IV опытных групп дополнительно к основному рациону (ОР) включали 5, 10 и 15% СМС от обменной энергии корма соответственно. Схема эксперимента представлена в табл.1, а алгоритм исследований на рис. 1.

Таблица 1 - Схема эксперимента по использованию сухой молочной

сыворотки при выращивании цыплят – бройлеров

Возраст,

сут.

Группы

I (контроль)

II

III

IV

0-10

ОР (ПК-5-1к)

ОР+5% СМС

ОР+10% СМС

ОР+15% СМС

11-20

ОР (ПК-5-2к)

ОР+5% СМС

ОР+10% СМС

ОР+15% СМС

21-33

ОР (ПК-5ц)

ОР+5% СМС

ОР+10% СМС

ОР+15% СМС

34-42

ОР (ПК-6)

ОР+5% СМС

ОР+10%СМС

ОР+15%СМС

В качестве основного рациона цыплята получали полнорационные комбикорма по нормам ВНИТИП соответственно периодам выращивания птицы (ГОСТ 18221-99): в первый период выращивания (до 10 сут.) ПК-5-1к, во второй период (11-20сут.) ПК-5-2к, в третий (21-33 сут.) - ПК-5(ц) и в четвертый (34-42 сут.) - ПК-6. Комбикорма для бройлеров изготовлены в ОАО «Белгородский экспериментальный завод рыбных кормов».

Содержали цыплят на полу в отдельных секциях на глубокой подстилке без выгулов. Плотность посадки – 20 голов на м2. Параметры микроклимата соответствовали зоотехническим требованиям.

Всей подопытной птице были созданы одинаковые условия кормления и содержания. Цыплята подопытных групп получали дополнительно к ОР СМС согласно схеме исследований.

С целью определения баланса питательных веществ рациона в возрасте 21 суток провели балансовый опыт на всех четырех группах по 6 голов в каждой в соответствии с методикой ВНИТИП (О.И. Маслиева, 1970 г.), по результатам которого провели полный зоотехнический анализ скармливаемого комбикорма и выделенного помета по общепринятым методикам.

После проведения биометрической обработки полученных данных и определения экономической эффективности использования СМС в кормлении бройлеров, провели производственную проверку полученных результатов, в ходе которой птицу кормили вволю до достижения живой массы цыплят 2,0 кг.

Птицу контрольной и опытной групп (нормы введения СМС соответствуют II группе, табл.1) содержали в одном типовом помещении на полу по 1000 голов в каждой группе.



Рис. 1 - Алгоритм исследований

При определении качественных показателей кормосмеси нами установлено, что через 1 час после смешивания сыпучесть комбикорма восстанавливается, и ее можно раздавать птице кормораздатчиками.

В конце периода выращивания, в возрасте 42 суток, для проведения биохимических исследований органов и тканей проводили убой птицы ме­тодом декапитации по 5 голов из каждой группы.

В период исследования учитывали: основные параметры микроклимата в птичниках; сохранность поголовья - путем ежедневной оценки клинического состояния и учета павшей птицы с установлением причин падежа; живую массу птицы - путем индивидуального взвешивания при постановке на опыт, на 10, 21, 34 и 42 сутки; абсолютный и среднесуточный прирост живой массы; интенсивность роста молодняка - по относительному приросту; затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания.

При исследовании кормов и помета определяли: сухое вещество - гравиметрическим методом; золу - путем сжигания навески в муфельной печи при температуре 500°С до постоянной массы; сырой жир - экстрагированием по С. В. Рушковскому; сырую клетчатку - методом Генеберга и Летолеана в модификации Казановича; азот общий - по Кьельдалю (П.Г. Лебедев, А.Т. Усович, 1976); содержание обменной энергии и её использование по мето­дике, описанной О.И. Синцеровой (1983).

В цельной крови и ее сыворотке определяли: количество эритроцитов и лей­коцитов - методом подсчета их в камере Горяева; содержание гемоглоби­на - гемиглобинцианидным методом; общий белок – по биуретовой реакции; иммуноглобулины - нефелометрическим методом.

В печени птицы определяли: витамины А и Е - спектрофотометрическим методом по В.А. Девяткину; витамин С - титрометрическим методом с 2,6 дихлорфенолининдофенолом; кадмий, свинец - атомно-абсорбционным методом (С.Г. Кузнецов, Б.Д. Кальницкий, 1983).

При исследовании мышечной ткани определяли: влагоемкость - пресс-мето­дом по Грау и Хамму; жир - по обезжиренному остатку методом С.В. Рушковского; влагу - высушиванием вещества до постоянной массы; золу - методом сухого озоления; триптофан - по методу Снайза и Чемберза в модификации Геллера; оксипролин - по Ньюмену и Логану с применени­ем кислотного гидролиза мяса по Вербицкому; БПК - отношением трипто­фана к оксипролину. Прописи методик изложены в методических рекомендациях (С.П. Кулаченко, Э.С. Коган, 1979).

Оценку качества мяса проводили в соответствии с «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продо­вольственного сырья и пищевых продуктов» (Санитарные правила и нор­мы 2.3.2.1078-01 - М., 2002 г.). Химический состав мяса определяли по ГОСТ 7702.74. Органолептическую оценку проводили - по ГОСТ 25391-82.

Биохимические анализы проведены на базе лаборатории биологических исследований при БелГСХА.

Экономическая эффективность рассчитана согласно «Методике определения экономической эффективности использования в сельском хо­зяйстве результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» (ВНИИПИ, 1980).

Полученный материал обработан с применением персонального компьютера по общепринятым методам вариационной статистики с использованием таблиц Стьюдента (Г.Ф. Лакин, 1990). Разницу в значениях считали достоверной при р<0,05 - *, р<0,01- **, р<0,001 - ***.

3. Результаты собственных исследований

3.1. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма

Переваримость питательных веществ потребляемых кормов у птицы во многом зависит от времени пребывания в желудочно-кишечном тракте пищевой массы и уровня секреции желез органов пищеварения. Б.Д. Кальницкий и Григорьев (1978) пришли к выводу, что сложные углеводы по сравнению с простыми сахарами имеют более важное значение для эффективности использования протеина и аминокислот.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в целом коэффициенты переваримости питательных веществ рационов во всех группах достаточно высокие (рис.2).

Рис. 2 - Переваримость питательных веществ корма

Из анализа данных (рис. 2) видно, что в группах, где цыплята получали в рационе СМС, наблюдается значительное повышение коэффициентов переваримости. Причем, переваримость питательных веществ рационов цыплят высоко интенсивного кросса существенно зависит от дозы СМС в рационе.

Так, коэффициент переваримости протеина во II группе увеличился на 4,4; в III – на 3,7 и в IV– на 3,1%. По остальным показателям лучшие результаты получены во II группе: переваримость жира увеличилась на 4,8 (р<0,01); клетчатки –на 3,2 (р<0,001); БЭВ – на 3,5% (р<0,05). III группа отстает по этим показателям, но превышает контроль по переваримости жира на 1,7; клетчатки на 1,2%. В IV группе достоверной разницы по данным показателям не обнаружено.

Установленная ранее зависимость переваримости от включения в рацион лактозы подтверждается и в наших опытах на цыплятах-бройлерах. Таким образом, нами определена оптимальная доза СМС, которая составляет 5% от обменной энергии, после увеличения которой показатели переваримости снижаются.

Участие азота в обменных процессах характеризуется коэффициентом использования. Поэтому контроль за превращениями протеина корма в организме и его трансформацией в продукцию проводят на основании данных о балансе азота (табл.2).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconЭффективность использования корма и продуктивные качества у цыплят-бройлеров...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconФизиологическое состояние и продуктивные качества цыплят-бройлеров...
Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconВетеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров...
Методические указания предназначены для студентов специальности 012300 Общая биохимия. В учебном пособии представлена структура дисциплины,...
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconСпособ приготовления напитка на основе молочной сыворотки

Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconФункциональные и иммунно-биохимические изменения у цыплят-бройлеров...
Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Применение опорных понятий: обмен веществ, обмен белков, жиров, углеводов, пищеварение, всасывание
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconВлияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные...

Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconЛихорадка
При лихорадке обычно повышен основной обмен, возрастает частота дыхания и сердечных сокращений; возможно помрачение сознания. Однако...
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconОбмен веществ и продуктивность бычков герефордской породы при введении...
Работа выполнена в фгбоу впо «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» на кафедре физиологии, общей биологии и основ...
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconРеферат по физической культуре на тему: «Обмен веществ. Роль почек в нем»
В живом организме постоянно расходуется энергия, причем не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое...
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconТема: Хирургия Синдром воспаления
Внутрикожная проба при введении противостолбнячной сыворотки считается отрицательной, если
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconОбмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне...
Данная рабочая программа курса «История древнего мира» предназначена для учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы, изучающих...
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconПлан. Введение. Особенности физиологии системы крови и кровообращения....
Общей мировой тенденцией развития коневодства является увеличение численности лошадей спортивного назначения при сокращении поголовья...
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Работа над общей физической подготовкой невозможна без осмысления таких биологических понятий как дыхание, обмен веществ, процессов,...
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки iconУрок по теме "Питание и пищеварение", "Обмен веществ". открытый урок по биологии



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск