№
п\п
| Тема урока
| Тип урока
| Характеристика деятельности Содержания
| Планируемый результаты освоения материала
| Вид контроля, измерители
| Кол-во часов
| Домашнее задание
| Дата проведения
|
план
| факт
|
| ВВОДНЫЙ УРОК
| 2
|
|
1
2
| Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте.
| Беседа
| Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса
| Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте
Иметь представление
о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе
| Опрос
| 2
| Выучить и повторить Инструктаж по ТБ
| 07.09.11.
|
|
| КУЛИНАРИЯ
| 14
|
|
| Физиология питания
| 2
|
|
|
|
3 4
| Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые
инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь
| Комбинированный
| Понятие о микроорганизмах, их полезном и
вредном воздействии на
пищевые продукты.
Пищевые инфекции и отравления, причины
и профилактика.
Первая помощь при
пищевых отравлениях
| Знать:
- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;
- источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.
Иметь представление:
- о средствах профилактики инфекций и отравлений;
- первой помощи при них
| Опрос
| 2
|
стр. 5-7
Ответить на вопросы
| 14.09.11.
|
|
| Технология приготовления пищи
| 10
|
|
5 6
| Мясо и мясные продукты
Механическая и тепловая обработка мяса
| Комбинированный
| Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса
| Знать правила приготовления мяса
- виды тепловой обработки
- правила Техники безопасности
Уметь определять качество мяса
| Опрос
Работа по карточкам
| 2
| стр. 8-14 Написать
Рецепт мясного блюда
| 21.09.11.
|
|
7 8
| Кисломолочные продукты
Блюда из кисломолочных продуктов
| Комбинированный
Практическая работа №1 «Приготовление сырников»
| Значение кисломолочных продуктов. Питательная ценность молока в питании человека. Кулинарное значение молока. Ассортимент молочных продуктов. Блюда приготовленные из молока.
| Знать способы получения кисломолочных продуктов
Уметь
- готовить творог в домашних условиях
-готовить сырники из творога
| Опрос
Контроль качества готового блюда
| 2
| стр. 15-18
Составить технологическую карту
| 28.09.11.
|
|
9
10
| Мучные изделия
Приготовление изделий из пресного теста
| Комбинированный
Практическая работа №2 «Приготовление песочного печенья»
| Первичная обработка муки. Инструменты и приспособления для мучных изделий. Способы приготовления пресного теста. Состав пресного теста. Определение готовности блюд, умение подавать на стол
| Знать:
- состав теста и способ его приготовления;
- правила первичной обработки муки;
– о видах теста и разрыхлителей;
Уметь
- готовить домашнее печенье
| Тестирова-ние Контроль качества готового блюда
| 2
| стр. 21-25
Написать
Рецепт печенья
| 05.10.11.
|
|
11 12
| Изготовление пресного теста Начинки для вареников с творогом
| Практическая работа № 3 «Приготовление вареников»
| Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Рецептура начинок. Технология приготовления пельменей и вареников
| Иметь представление:
– технологии приготовления теста и изделий из него;
- рецептуру начинок
Традиции приготовления и подачи на стол
Уметь применять знания на деле
| Контроль качества
| 2
| Составить Технологическую карту
| 12.10.11.
|
|
13
14
| Фрукты и ягоды
Сладкие блюда
| Комбинированный
| Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)
| Иметь представление:
- о желирующих веществах и ароматизаторах;
- роли сахара в питании человека;
- видах сладких блюд и десертов
| Опрос
Работа по карточкам
| 2
| стр. 26-34
Подготовиться к проверочной работе
| 19.10.11.
|
|
| Заготовки продуктов
| 2
|
|
|
|
15 16
| Заготовка продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения
| Комбинированный Проверочная работа № 1 по теме «Обработка пищевых продуктов»
| Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения
| Знать:
- особенности приготовления сладких заготовок;
- способы определения готовности;
- условия и сроки хранения
| Опрос
| 2
| Составить Технологическую карту
| 26.10.11.
|
|
| СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
| 36
|
|
| Рукоделие. Вязание крючком
| 8
|
|
|
|
17
18
| Вязание крючком. Инструменты и материалы.
| Комбинированный
| Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы
| Иметь представление:
- об истории рукоделия;
- применении его в современной моде.
Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.
Уметь читать схемы
| Опрос и проверка схем
| 2
| стр. 139-140
Принести крючок, нитки
| 09.11.11.
|
|
19 20
| Подготовка к работе.
Основные виды петель.
| Комбинированный
| Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком. Основные виды петель. Положение крючка в руке.
| Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.
Уметь:
- использовать эти правила в работе;
- набирать петли крючком-выполнять воздушную петлю, соединительный столбик, столбик без накида и с накидом
| Проверка качества
| 2
| стр. 140-145
Совершенствовать навыки выполнения петель
| 16.11.11.
|
|
21
22
| Вязание полотна.
Вязание столбиков различными способами
| Практическая работа № 4 «Вывязывание столбиков без накида»
| Способы провязывания петель. Особенности и способы вязания полотна крючком. Схема образования петель. Плотность вязания. Закрепление вязания
| Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель
Вывязывать столбик без накида различными способами
| Качество образца
| 2
| стр.146-149
Закончить работу
| 23.11.11.
|
|
23
24
| Вязание по кругу.
Ажурное вязание.
| Практическая работа № 5 «Выполнение плотного вязание по кругу»
| Способы вязания по кругу. Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание
| Уметь:
- читать схемы;
- выполнять различные петли
- вязать полотно по разным схемам
| Качество образца
| 2
| стр. 149-152 Технологическая карта
| 30.11.11.
|
|
| Элементы материаловедения
| 2
|
|
25 26
| Химические волокна.
Виды переплетений нитей в тканях.
| Комбинированный Проверочная работа № 2 по теме «Материаловедение»
| Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственных волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей
| Иметь представление:
- о технологии производства и свойствах искусственных волокон;
- областях их применения.
Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей
| Опрос
Тест
| 2
| стр. 47-53
Составить коллекцию тканей
| 07.12.11
|
|
| Элементы машиноведения
| 4
|
|
27
28
| Приспособления к швейным машинам
Применение зигзагообразной строчки
| Комбинированный
Практическая работа №6 «Применение зигзагообразной строчки»
| Приспособления к швейной машине, их назначения, правила ТБ. Назначения и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины. Обметывание петель и обработка продольных срезов.
| Знать
– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки
- применение приспособлений к швейной машине
Уметь выполнять зигзагообразную строчку
| Опрос
Контроль за действиями
| 2
| стр. 65-69 Повторить ТБ, терминологию
| 14.12.11.
.
|
|
29
30
| Машинные швы. Соединительные швы
Краевы швы
| Комбинированный Практическая работы №7 «Изготовление машинных швов»
Проверочная работа № 3 «Швейная машина»
| Правила регулировки и наладки швейной машины
Назначение и конструкция стачных на-
строчных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения
| Уметь регулировать швейную машину
Знать назначение, конструкцию и
технологию выполнения машинных швов.
Уметь их выполнять
| Контроль качества швов
Тест
| 2
| стр.67-77
Закончить выполнение швов
| 21.12.11
.
|
|
| Конструирование и моделирование плечевого изделия
| 8
|
|
31 32
| Силуэт и стиль в одежде.
Требования к одежде.
| Комбинированный
| Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия
| Иметь представление
о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.
Уметь делать эскизы
| Опрос, эскиз
| 2
| стр. 78-82
Нарисовать эскиз модели
| 28.12.11
|
|
33
34
| Конструирование.
Снятие мерок для плечевого изделия.
| Комбинированный
Практическая работа №8 «Снятие мерок»
| Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
| Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия
| Контроль за действиями
| 2
| стр. 83-85
Записать мерки в тетрадь
| 16.01.12.
|
|
35
36
| Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона
| Комбинированный
Практическая работа №9 «Разработка модели плечевого изделия»
| Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделийУмение выбирать фасон, приготовление выкройки в соответствие с выбранным фасоном.
| Знать особенности моделирования плечевых изделий.
Уметь их применять
| Контроль за действиями
| 2
| стр. 92-100
Выполнить моделирование чертежа
| 23.01.12.
|
|
37
38
| Построение чертежа выкройки в натуральную величину.
Подготовка выкройки к раскрою
| Практическая работа № 10 «Построение чертежа»
| Последовательность построения основы чертежа. Расчет величин. Прибавки на свободу облегания Правила подготовки выкройки к раскрою
| Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою
| Контроль качества построения чертежа
| 2
| стр.86-92
Составить
Технологическую карту
| 30.01.12.
|
|
| Технология изготовления плечевого изделия
| 14
|
|
39 40
| Подготовка ткани к раскрою.
Раскрой изделия.
| Комбинированный.
Практическая
работа № 11 «Выполнение раскроя изделия»
| Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани
| Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.
Уметь выполнять эти правила
| Контроль за действиями
| 2
| стр. 104-106
Подготовить детали кроя
| 06.02.12.
|
|
41
42
| Подготовка изделия к примерке.
Проведение примерки.
| Комбинированный
Практическая работа№12 «Подготовка изделия к примерке»
| Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Правила подготовки и проведения первой примерки. Определение и исправление недостатков, выявленных в результате проведения примерки.
| Знать и уметь –
- использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек
- проводить примерку
- выявлять и удалять дефекты
| Контроль за действиями
| 2
| стр. 108-115
Устранить дефекты
| 13.02.12.
|
|
43 44
| Обработка деталей кроя.
Обработка плечевых срезов
| Практическая работа № 13 «Обработка плечевых швов и нижних срезов рукава»
| Правила сметывания деталей кроя.Условия соединения
деталей ночной сорочки. Технология выполнения двойного шва. Обработка плечевых срезов. Проведение влажно-тепловой обработки.
| Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие
| Контроль качества швов
| 2
| стр. 116-118
| 20.02.12.
|
|
45 46
| Подготовка обтачки. Обработка выреза горловины обтачной
| Практическая работа № 14 «Обработка срезов горловины подкройной обтачкой»
| Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной
| Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной
| Контроль качества швов
| 2
| стр. 119-121
Закончить обработку
| 27.02.12.
|
|
47 48
| Обработка боковых срезов
Выполнение ВТО
| Практическая работа № 15 «Выполнение обработки боковых срезов»
| Технология выполнения двойного шва. Обработка боковых срезов
| Уметь выполнять двойной шов, обрабатывать боковые срезы
| Контроль за действиями
| 2
| стр. 124-126
Закончить обработку
| 06.03.12.
|
|
49
50
| Обработка нижнего среза изделия.
Окончательная отделка.
| Практическая работа № 16 «Выполнение обработки нижнего среза изделия»
| Приемы обработки нижнего среза изделия. Способы обработки нижнего среза. Технология выполнения шва в подгибку с закрытым срезом.
| Уметь заметывать нижней срез ночной сорочки.
Застрачивать.
Заутюживать.
| Контроль качества швов
| 2
| стр. 128-129
| 13.03.12. .
|
|
51
52
| Влажно-тепловая обработка изделия.
Контроль качества и оценка изделия.
| Комбинированный Проверочная работа № 4 по теме «Изготовление швейного изделия»
| Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества
| Знать:
- особенности ВТО различных тканей;
- правила проведения контроля качества изделия
| Контроль за действиями
Контроль качества изготовлен
Тест
| 2
| Составить Технологическую последовательность изготовления ночной сорочки
| 20.03.12.
|
|
| ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА
| 4
|
|
| Эстетика и экология жилища
| 4
|
|
|
|
53 54
| Интерьер жилого дома
Уход за растениями
| Комбинированный
Практическая работа №17 «Пересадка комнатных растений»
| Виды комнатных растений. Способы размещений комнатных растений, система их выращивания, умение ухаживать за ними. Влияние их на микроклимат помещения. Значение букетов
| Знать разновидности комнатных растений
Уметь ухаживать за растениями, пересаживать их. Правильно размещать их в интерьере квартиры
| ОпросКонтроль за пересадкой цветов
| 2
| стр. 154-161
Написать реферат о комнатных растениях
| 03.04.12.
|
|
55-56
| Уход за одеждой
Ремонт одежды
| Комбинированный
Практическая работа №18 «Выполнение декоративной аппликации»
| Способы стирки, сушки, утюжки текстильных изделий. Символы по уходу за одеждой. Подготовительные этапы при стирки. Приемы выполнения штопки. Приемы выполнения штопки на швейной машине. Техника выполнения латки аппликацией.
| Знать символы ухода за одеждой
Уметь выполнять ремонт детской одежды с помощью декоративной аппликацией
| Проверка эскиза, выполненной работы.
| 2
| стр. 54-58 Технологическая карта
| 10.04.12.
|
|
| ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
| 2
|
|
| Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы
| 2
|
|
|
|
57
58
| Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы
| Комбинированный
| Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами
| Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.
Знать правила ТБ работы с электроприборами
| Опрос
Работа по карточкам
| 2
| Выучить ТБ
Технологическая карта
| 17.04.12.
|
|
| ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ
| 10
|
|
59
60
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта
| Комбинированный
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия.Подбор материалов)
| Уметь:
- выбирать посильную и необходимую работу;
- аргументировано защищать свой выбор;
- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия
| Контроль выполнения
| 2
| стр.130-133
| 24.04.12.
|
|
61
62
| Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта
| Комбинированный
| Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе
| Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи
| Контроль выполнения
| 2
| стр.130-133
| 31.04.12.
.
|
|
63
64
65
| Технологический этап выполнения творческого проекта Конструирование. Моделирование. Изготовление изделия.
| Комбинированный
| Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия
| Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы
| Контроль выполнения
| 3
| стр.133-135
| .07.05.12
|
|
66
| Экономическое обоснование.
| Комбинированный
| Расчет затраченных материалов. Испытание изделия. Оформление изделия.
| Уметь выполнять расчеты, находить себестоимость работы
| Контроль выполнения
| 1
| стр.136-137
| 14.05.12.
|
|
67-68
| Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)
| Комбинированный
| Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
| Защита проекта
| 2
| Заниматься рукоделием
| 21.05.12
|
|
69
70
| Резерв учебного времени
|
|
|
|
| 2
|
| 28.05.12
|
|
ИТОГО:
| 70
|
|