Тематическое планирование по технологии 7 класс





Скачать 271.1 Kb.
НазваниеТематическое планирование по технологии 7 класс
Дата публикации04.08.2014
Размер271.1 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Биология > Урок
УЧЕБНО–ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ 7 КЛАСС




п\п

Тема урока


Тип урока


Характеристика деятельности Содержания

Планируемый результаты освоения материала

Вид контроля, измерители

Кол-во часов

Домашнее задание

Дата проведения

план

факт




ВВОДНЫЙ УРОК

2




1

2

Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте.


Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе


Опрос

2

Выучить и повторить Инструктаж по ТБ

07.09.11.







КУЛИНАРИЯ

14







Физиология питания

2










3
4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые

инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном и

вредном воздействии на

пищевые продукты.

Пищевые инфекции и отравления, причины

и профилактика.

Первая помощь при

пищевых отравлениях

Знать:

- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

- источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

- о средствах профилактики инфекций и отравлений;

- первой помощи при них


Опрос

2


стр. 5-7

Ответить на вопросы

14.09.11.







Технология приготовления пищи

10




5
6

Мясо и мясные продукты

Механическая и тепловая обработка мяса

Комбинированный


Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса

Знать правила приготовления мяса

- виды тепловой обработки

- правила Техники безопасности

Уметь определять качество мяса


Опрос

Работа по карточкам

2

стр. 8-14 Написать

Рецепт мясного блюда

21.09.11.




7
8

Кисломолочные продукты

Блюда из кисломолочных продуктов

Комбинированный

Практическая работа №1 «Приготовление сырников»

Значение кисломолочных продуктов. Питательная ценность молока в питании человека. Кулинарное значение молока. Ассортимент молочных продуктов. Блюда приготовленные из молока.

Знать способы получения кисломолочных продуктов

Уметь

- готовить творог в домашних условиях

-готовить сырники из творога

Опрос

Контроль качества готового блюда

2

стр. 15-18

Составить технологическую карту

28.09.11.




9

10

Мучные изделия

Приготовление изделий из пресного теста


Комбинированный

Практическая работа №2 «Приготовление песочного печенья»

Первичная обработка муки. Инструменты и приспособления для мучных изделий. Способы приготовления пресного теста. Состав пресного теста. Определение готовности блюд, умение подавать на стол

Знать:

- состав теста и способ его приготовления;

- правила первичной обработки муки;

– о видах теста и разрыхлителей;

Уметь

- готовить домашнее печенье

Тестирова-ние Контроль качества готового блюда

2

стр. 21-25

Написать

Рецепт печенья

05.10.11.




11
12

Изготовление пресного теста Начинки для вареников с творогом

Практическая работа № 3 «Приготовление вареников»

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Рецептура начинок. Технология приготовления пельменей и вареников

Иметь представление:

– технологии приготовления теста и изделий из него;

- рецептуру начинок

Традиции приготовления и подачи на стол

Уметь применять знания на деле

Контроль качества

2

Составить Технологическую карту

12.10.11.




13

14

Фрукты и ягоды

Сладкие блюда

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)

Иметь представление:

- о желирующих веществах и ароматизаторах;

- роли сахара в питании человека;

- видах сладких блюд и десертов

Опрос

Работа по карточкам

2

стр. 26-34

Подготовиться к проверочной работе

19.10.11.







Заготовки продуктов

2










15
16

Заготовка продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения

Комбинированный Проверочная работа № 1 по теме «Обработка пищевых продуктов»

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

- особенности приготовления сладких заготовок;

- способы определения готовности;

- условия и сроки хранения

Опрос

2

Составить Технологическую карту

26.10.11.







СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

36







Рукоделие. Вязание крючком

8










17

18

Вязание крючком. Инструменты и материалы.

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы


Иметь представление:

- об истории рукоделия;

- применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос и проверка схем

2

стр. 139-140

Принести крючок, нитки

09.11.11.




19
20

Подготовка к работе.

Основные виды петель.

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком. Основные виды петель. Положение крючка в руке.

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

- использовать эти правила в работе;

- набирать петли крючком-выполнять воздушную петлю, соединительный столбик, столбик без накида и с накидом

Проверка качества

2

стр. 140-145

Совершенствовать навыки выполнения петель

16.11.11.




21

22

Вязание полотна.

Вязание столбиков различными способами

Практическая работа № 4 «Вывязывание столбиков без накида»

Способы провязывания петель. Особенности и способы вязания полотна крючком. Схема образования петель. Плотность вязания. Закрепление вязания

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Вывязывать столбик без накида различными способами

Качество образца

2

стр.146-149

Закончить работу

23.11.11.




23

24

Вязание по кругу.

Ажурное вязание.

Практическая работа № 5 «Выполнение плотного вязание по кругу»

Способы вязания по кругу. Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь:

- читать схемы;

- выполнять различные петли

- вязать полотно по разным схемам

Качество образца

2

стр. 149-152 Технологическая карта

30.11.11.







Элементы материаловедения

2




25
26



Химические волокна.

Виды переплетений нитей в тканях.


Комбинированный Проверочная работа № 2 по теме «Материаловедение»

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственных волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей


Иметь представление:

- о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

- областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

Тест

2

стр. 47-53

Составить коллекцию тканей

07.12.11








Элементы машиноведения

4




27

28



Приспособления к швейным машинам

Применение зигзагообразной строчки

Комбинированный

Практическая работа №6 «Применение зигзагообразной строчки»

Приспособления к швейной машине, их назначения, правила ТБ. Назначения и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины. Обметывание петель и обработка продольных срезов.


Знать

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

- применение приспособлений к швейной машине

Уметь выполнять зигзагообразную строчку

Опрос

Контроль за действиями

2

стр. 65-69 Повторить ТБ, терминологию

14.12.11.

.




29

30


Машинные швы. Соединительные швы

Краевы швы

Комбинированный Практическая работы №7 «Изготовление машинных швов»

Проверочная работа № 3 «Швейная машина»

Правила регулировки и наладки швейной машины

Назначение и конст­рукция стачных на-

строчных и накладных швов, их условные графические обозначе­ния и технология вы­полнения

Уметь регулировать швейную машину

Знать назначение, конст­рукцию и

технологию вы­полнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества швов

Тест

2

стр.67-77

Закончить выполнение швов

21.12.11

.







Конструирование и моделирование плечевого изделия

8




31
32


Силуэт и стиль в одежде.

Требования к одежде.

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

2

стр. 78-82

Нарисовать эскиз модели

28.12.11





33

34


Конструирование.

Снятие мерок для плечевого изделия.

Комбинированный

Практическая работа №8 «Снятие мерок»

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом


Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

2

стр. 83-85

Записать мерки в тетрадь

16.01.12.





35


36


Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона

Комбинированный

Практическая работа №9 «Разработка модели плечевого изделия»

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделийУмение выбирать фасон, приготовление выкройки в соответствие с выбранным фасоном.


Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями

2

стр. 92-100

Выполнить моделирование чертежа

23.01.12.





37


38


Построение чертежа выкройки в натуральную величину.

Подготовка выкройки к раскрою

Практическая работа № 10 «Построение чертежа»

Последовательность построения основы чертежа. Расчет величин. Прибавки на свободу облегания Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества построения чертежа

2

стр.86-92

Составить

Технологическую карту

30.01.12.









Технология изготовления плечевого изделия

14




39
40


Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой изделия.

Комбинированный.

Практическая

работа № 11 «Выполнение раскроя изделия»


Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями

2

стр. 104-106

Подготовить детали кроя

06.02.12.






41

42


Подготовка изделия к примерке.

Проведение примерки.

Комбинированный

Практическая работа№12 «Подготовка изделия к примерке»

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Правила подготовки и проведения первой примерки. Определение и исправление недостатков, выявленных в результате проведения примерки.


Знать и уметь –

- использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

- проводить примерку

- выявлять и удалять дефекты

Контроль за действиями

2

стр. 108-115

Устранить дефекты

13.02.12.






43
44


Обработка деталей кроя.

Обработка плечевых срезов

Практическая работа № 13 «Обработка плечевых швов и нижних срезов рукава»

Правила сметывания деталей кроя.Условия соединения

деталей ночной сорочки. Технология выполнения двойного шва. Обработка плечевых срезов. Проведение влажно-тепловой обработки.


Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества швов

2

стр. 116-118

20.02.12.






45
46


Подготовка обтачки. Обработка выреза горловины обтачной

Практическая работа № 14 «Обработка срезов горловины подкройной обтачкой»

Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной


Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества швов

2

стр. 119-121

Закончить обработку

27.02.12.





47
48


Обработка боковых срезов

Выполнение ВТО

Практическая работа № 15 «Выполнение обработки боковых срезов»

Технология выполнения двойного шва. Обработка боковых срезов

Уметь выполнять двойной шов, обрабатывать боковые срезы

Контроль за действиями

2

стр. 124-126

Закончить обработку

06.03.12.






49

50



Обработка нижнего среза изделия.

Окончательная отделка.

Практическая работа № 16 «Выполнение обработки нижнего среза изделия»

Приемы обработки нижнего среза изделия. Способы обработки нижнего среза. Технология выполнения шва в подгибку с закрытым срезом.


Уметь заметывать нижней срез ночной сорочки.

Застрачивать.

Заутюживать.

Контроль качества швов

2

стр. 128-129

13.03.12.
.




51

52


Влажно-тепловая обработка изделия.

Контроль качества и оценка изделия.


Комбинированный Проверочная работа № 4 по теме «Изготовление швейного изделия»

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

- особенности ВТО различных тканей;

- правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

Контроль качества изготовлен

Тест

2

Составить Технологическую последовательность изготовления ночной сорочки

20.03.12.








ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

4







Эстетика и экология жилища

4










53
54


Интерьер жилого дома

Уход за растениями

Комбинированный

Практическая работа №17 «Пересадка комнатных растений»

Виды комнатных растений. Способы размещений комнатных растений, система их выращивания, умение ухаживать за ними. Влияние их на микроклимат помещения. Значение букетов

Знать разновидности комнатных растений

Уметь ухаживать за растениями, пересаживать их. Правильно размещать их в интерьере квартиры

ОпросКонтроль за пересадкой цветов

2

стр. 154-161

Написать реферат о комнатных растениях

03.04.12.






55-56


Уход за одеждой

Ремонт одежды

Комбинированный

Практическая работа №18 «Выполнение декоративной аппликации»

Способы стирки, сушки, утюжки текстильных изделий. Символы по уходу за одеждой. Подготовительные этапы при стирки. Приемы выполнения штопки. Приемы выполнения штопки на швейной машине. Техника выполнения латки аппликацией.

Знать символы ухода за одеждой

Уметь выполнять ремонт детской одежды с помощью декоративной аппликацией

Проверка эскиза, выполненной работы.

2

стр. 54-58 Технологическая карта

10.04.12.









ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2







Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы

2










57


58


Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами

Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы с электроприборами

Опрос

Работа по карточкам

2

Выучить ТБ

Технологическая карта

17.04.12.









ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

10




59


60


Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия.Подбор материалов)

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументировано защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

2

стр.130-133

24.04.12.





61


62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

2

стр.130-133

31.04.12.

.





63

64

65

Технологический этап выполнения творческого проекта Конструирование. Моделирование. Изготовление изделия.

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

3

стр.133-135

.07.05.12




66

Экономическое обоснование.

Комбинированный

Расчет затраченных материалов. Испытание изделия. Оформление изделия.

Уметь выполнять расчеты, находить себестоимость работы

Контроль выполнения

1

стр.136-137

14.05.12.




67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

2

Заниматься рукоделием

21.05.12




69

70

Резерв учебного времени













2




28.05.12




ИТОГО:

70





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тематическое планирование по технологии 7 класс iconКалендарно-тематическое планирование занятий по технологии 6 класс
...
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по технологии 7 класс
Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по обществознанию Класс
Планирование составлено на основе Государственного стандарта и примерной программы основного общего образования по технологии
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по технологии класс

Тематическое планирование по технологии 7 класс iconКалендарно-тематическое планирование уроков технологии 1 класс

Тематическое планирование по технологии 7 класс iconКалендарно-тематическое планирование по технологии 5 класс
Теория Правила тб работы в кабинете обслуживающего труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Введение в курс технологии....
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по алгебре за 8 класс
Развернутое тематическое планирование по алгебре за 8 класс по учебнику А. Г. Мордкович «Алгебра 8». (3 часа в неделю)
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconКалендарно-тематическое планирование 7 класс
Базовые технологии графических работ (инструменты, принадлежности, оборудование)
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование курса «обществознание». 5 кл., 34 ч. (с...
Данное тематическое планирование рассчитано на использование учебника под редакцией «Обществознание» 5 класс, Л. Н. Боголюбова, Л....
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по технологии. 1 класс
Организация рабочего места, рациональное размещение на рабочем столе материалов и инструментов
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по технологии 10 класс
Предпринимательство в экономической структуре общества. Субъекты предпринимательства. Сущность, цели, задачи
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по математике, 1 класс
Учебно-тематическое планирование по математике, 1 класс, автор учебника М. И. Моро
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование. География. 10 класс
Учебно-тематическое планирование. География. 10 класс (35 часов – 1 урок в неделю)
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по «Технологии» 5 класс
Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconТематическое планирование по русскому языку на 3 четверть для 7 «В» класс
Данное тематическое планирование составлено для 7 «В» класса в соответствии с программой М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженкой, Н. М....
Тематическое планирование по технологии 7 класс iconКалендарно-тематическое планирование по технологии для 5 класс
Содержание и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка, техники безопасности


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск