Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет»





Скачать 60.67 Kb.
НазваниеФгоу впо «Омский государственный аграрный университет»
Дата публикации26.03.2015
Размер60.67 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
УДК 637.764

ТЕХНОЛОГИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО СЫРА

Е.В.Шмат, аспирант

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
Функциональное питание является наиболее важным и эффективным средством, обеспечивающим сохранение жизни и здоровья человека. Функ­циональные пищевые продукты - это продукты питания, содержащие ингреди­енты которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротив­ляемость к заболеваниям, способны улучшить многие физиологические про­цессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни.

Важное место среди продуктов питания занимает кисломолочный сыр, который у нас в стране давно стал продуктом массового потребления.

Пищевая ценность сыра определяется высоким содержанием в нем необ­ходимых человеку составных частей пищи: белка, молочного жира, а также минеральных солей и витаминов в хорошо сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме.

Целью данного исследования является – разработка технологии комбинированного сырного продукта, обладающего высокой пищевой, биологической ценностью и пробиотическими свойствами. Рабочая гипотеза заключается в следующем: комбинируя молочные и растительные компоненты, можно создать полноценный по химическому составу продукт, отвечающий современным требованиям науки о питании. На кафедре «Технологии молока и молочных продуктов» Омского государственного аграрного университета ведутся исследования в области разработки технологии кисломолочных сыров, с использованием в составе продукта растительных компонентов с молочным сырьем, что позволяет увеличить выход сырной массы, повысить пищевую и биологическую ценность.

В результате исследований разработана схема технологического процесса производства комбинированного сырного продукта, с высоким содержанием белка. Органолептические показатели комбинированного кисломолочного сыра представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели кисломолочного сыра


Наименование показателей

Характеристика

Внешний вид и цвет

От белого до светло желтого, с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Консистенция

Однородная, нежная, несколько уплотненная

Вкус и запах

Чистый, слегка кисловатый, в меру соленый, с выраженным вкусом и запахом сыра


В лицензированной лаборатории КемТИПа были проведены измерения концентрации общего азота/белка, методом сжигания по Дюма, а так же определен химический состав комбинированного кисломолочного сыра, результаты исследований представлены в таблице 2 и рисунке 1.
Таблица 2 – Концентрация общего азота/белка




Наименование объекта

Определяемый параметр

Масса пробы, мг

Массовая концентрация, %

Среднее значение, Х,%

1

1

2

1

2

Кисломолочный сыр

Общий азот

161,20

134,00

0,83

0,90

0,89

0,87

Общий белок

163,50

3,87

4,22

4,17

4,09










Рис. 1 – Спектры теплопроводности азота
Химический состав комбинированного кисломолочного сыра представлен в таблице 3.
Таблица 3 – Химический состав комбинированного кисломолочного сыра (массовая доля в 100 г продукта)


Макроэлементы, мг

Кальций

20

56

Магний

30

110

Натрий

22

21

Калий

50

280

Фосфор

119

350

Сера

-

81

Микроэлементы, мг

Железо

1,3

3,6

Цинк

-

1,09

Медь, мкг

-

370

Марганец

-

0,76

Фтор, мкг

-

90

Молибден, мкг

-

13

Кобальт, мкг

-

2,1

Витамины, мг

Витамин PP

1,4  

1  

Витамин B1 (тиамин)

0,06  

0,35  

Витамин B2 (рибофлавин)

0,03  

0,1  

Витамин B6 (пиридоксин)

-

0,5  

Витамин B9 (фолиевая), мкг

-

32  

Витамин E (ТЭ)

0,3  

1,5  

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

3,2  

4,3  


Таким образом, использование схемы технологического производства комбинированного кисломолочного сыра позволяет создать продукт с определенным содержанием белка, жира, углеводов, витаминов, пищевых волокон, минеральных и других веществ. При этом возможно более тонкое управление процессом формирования продукта за счет регулирования его витаминного, макро- и микроэлементного состава, обладающего пробиотическими свойствами.

Список используемой литературы:

  1. Деликатная, И.О. Современные тенденции применения добавок в пищевой промышленности / И.О.Деликатная, С.Н.Бобрышева, И.Ю.Ухарцева. // Технологии переработки и упаковки. 2006. №1. – C. 25-26.

  2. Евдокимов, И.А. О пищевых добавках / И.А. Евдокимов, С.В. Василисин, Л.В. Алиева // Молочная промышленность. 2001. № 4. – С. 3-4.



Реферат
УДК 637.764

ТЕХНОЛОГИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО СЫРА

Е.В.Шмат, аспирант

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
Функциональное питание является наиболее важным и эффективным средством, обеспечивающим сохранение жизни и здоровья человека. Функ­циональные пищевые продукты - это продукты питания, содержащие ингреди­енты которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротив­ляемость к заболеваниям, способны улучшить многие физиологические про­цессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. В работе приведены результаты исследований.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconФгоу впо «Орловский государственный аграрный университет», доцент,; Алфеева М. В
Гоу впо «Орловский государственный технический университет», студентка
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconФбгоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск
Лисин П. А.* – д т н., проф., Мусина О. Н. – к т н., доц., Кистер И. В*. аспирант
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconКоррекция функционального состояния печени у кроликов и собак с использованием...
Ведущая организация: фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. Глинки»
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconОсновные принципы обеспечения безопасности труда
Подготовил к б н., доцент кафедры общеобразовательных дисциплин Хакасского филиала фгоу впо «Красноярский государственный аграрный...
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconКомбинированный молочный продукт с использованием растительного сырья
...
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconМолочный сектор омской области: состояние и перспективы развития
Подкорытов О. Н. – аспирант фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconМолочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий...
Работа выполнена в фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки»
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconЭколого-физиологическое действие кадмия на сельскохозяйственную птицу и пути его снижения
Работа выполнена на кафедре кормления сельскохозяйственных животных фгоу впо новосибирский государственный аграрный университет
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconКурс лекций по патологической физиологии 2010
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных фгоу впо «Кубанский государственный...
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconФгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова»
Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» (Лицензия: серия 09Л01 №0000564, регистрационный...
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconОсновная образовательная программа магистратуры, реализуемая фгоу...
Основная образовательная программа магистратуры, реализуемая фгоу впо «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»...
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconРоссийская федерация министерство сельского хозяйства федеральное...
...
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconФгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина»
Процесс пылеулавливания в циклоне зависят от многих факторов, поэтому при теоретических расчетах приходится делать ряд допущений...
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconТехнологические и технические решения производства элитных семян зернобобовых культур
Работа выполнена в гну гнц внии зернобобовых и крупяных культур (вниизбк), фгоу впо «Орловский государственный аграрный университет»...
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconГ. В. Игнатьева аспирант, В. Е высокогорский доктор мед наук. Фгоувпо...
Изменение параметров хемилюменисценции молочных продуктов в ходе технолгической обработки
Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» iconДипломного проекта/работы
В соответствии с Уставом фгоу впо «Сибирский федеральный университет» и Положением об итоговой государственной аттестации выпускников...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск