Скачать 99.08 Kb.
|
УДК 637.764 КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЙ РАСЧЕТ РЕЦЕПТУРЫ ФРУКТОВОГО ЙОГУРТА Лисин П.А.* – д.т.н., проф., Мусина О.Н.** – к.т.н., доц., Кистер И.В*.- аспирант *ФБГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина», г.Омск ** ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Россельхозакадемии, г. Барнаул Объектом исследования является йогурт, высокая пищевая ценность которого обусловлена многокомпонентностью рецептуры. Проектируемый йогурт производится из нормализованной молочной смеси путем сквашивания чистыми культурами термофильного стрептококками и болгарской палочки. При составлении рецептуры йогурта использован фруктовый наполнитель «Абрикос». Введение фруктово-ягодных компонентов в йогурт позволяет заменить часть животного белка растительным, обогатить его минеральный состав, повысить содержание витаминов, особенно водорастворимых, а также привнести в продукт пищевые волокна [1,2]. Особую актуальность в настоящее время приобретает решение рецептурных задач с использование компьютерных программ, что позволяет добиться рациональности использования сырья при одновременном получении продукта c заданными характеристиками [1,2,3]. При проектировании рецептуры йогурта были поэтапно выполнены следующие операции:
Рассмотрим порядок расчета рецептуры йогурта с фруктовым наполнителем «Абрикос». Формулируем задачу: Требуется разработать рецептуру йогурта с минимальной себестоимостью, массовой долей жира не менее 2,5 %, сухих веществ не менее 20 %, белка, не менее 2,8 %. Нормализованная смесь для йогурта составить из следующих видов сырья: молоко нормализованное, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (СОМ), сахар-песок, фруктовый наполнитель (не более 10 %), стабилизатор (в количестве 0,5 %), закваска прямого внесения (в количестве 0,1 %). При заданных ингредиентах и ограничениях требуется установить химический состав и энергетическую ценность проектируемого продукта. В таблице 1 представлена матрица данных для расчета рецептуры йогурта, которая включает в себя пять модульных блоков: ингредиенты, химический состав ингредиентов, оптовые цены, индексированные переменные, обозначенные через Х. Для упрощения расчетов массовые доли жира, белка, влаги, сухих веществ в закваске приняты равными нулю. Таблица 1 - Матрица данных для расчета рецептуры фруктового йогурта
На основании матрицы данных (табл. 1) формируется система линейных алгебраических балансовых уравнений по жиру, белку, сухим веществам, воде и массе йогурта (табл. 2). Таблица 2 - Система балансовых линейных алгебраических уравнений
Реализация поставленной задачи осуществляется путем решения системы балансовых линейных уравнений и неравенств. Массовая доля конкретного вещества рассчитывается по формуле материального баланса: (1) где Sсм - массовая доля конкретного нутриента в рецептурной смеси, доля единицы или %; ХI - массовая доля i -го компонента в рецептурной смеси, доля единицы или %; SI - массовая доля конкретного нутриента в i-ом компоненте, доля единицы, или %. В качестве критерия оптимизации может быть выбран один из параметров: массовая доля жира, сухих веществ, себестоимость, энергетическая ценность. Например, выражение функции цели – минимальная себестоимость продукта, запишется в виде: С(х) = 16·х1 + 9·х2 + 150·х3 + 150·х4 +24·х5 + 150·х6 + 240·х7→ min (2) Расчет рецептуры йогурта осуществляли путем моделирования с использованием программы Microsoft Excel с надстройкой «Поиск решения» (рис.1). Последовательность оптимизации рецептуры заключается в следующем. В ячейке С13 вычисляем суммарную массу компонентов смеси йогурта по формуле: = СУММ(С6:С12). В строке 16 осуществляем ввод балансовых уравнений. В ячейках с I14 по L14 вычисляем массовые доли жира, белка, сухих веществ (СВ) и воды в 100 кг продукта. Например, в ячейке I14 будет следующая запись: = СУММПРОИЗВ($C6:$C$12;D6:D12)/100. Эту формулу копируем в ячейки J14, K14, L14. В ячейке M14 вычисляем себестоимость 100 кг продукта как сумма произведений массы каждого ингредиента на его цену. Формула в ячейке M14 имеет вид: = СУММПРОИЗВ(С6:С12;Н6:Н12). В строке «Стандарт продукта» дан химический состав продукта. После ввода исходной таблицы и записи формул запускают функцию «Поиск решений». В диалоговом окне «Поиск решений» необходимо выбрать ячейку целевой функции – например, минимальная себестоимость. Выбираем изменяющиеся ячейки – это ячейки, содержащие массы отдельных видов сырья (С6:С12). Затем добавляют ограничения: все ячейки содержащие массы отдельных видов ингредиентов, должны быть больше или равны нулю (С3:С12>=0); После ввода всех параметров нажимаем кнопку «Выполнить» в окне «Поиск решений». Рисунок 1 - Фрагмент рецептурного расчета фруктового йогурта в Microsoft Excel С учетом принятых обозначений варианты рассчитанных рецептур при выработке 100 кг йогурта, приведены в таблице 3. Таблица 3 - Варианты рецептур йогурта с фруктовым наполнителем «Абрикос»
Анализ полученных вариантов рецептур позволяет выбрать продукт с минимальной себестоимостью, при этом отвечающий всем требованиям, сформулированным при постановке задачи расчета рецептуры. Так, рецептура № 1 имеет себестоимость 2536,41 руб. и меньше рецептуры № 3 - 2650,00 руб. Проектирование многокомпонентных молочных продуктов с использованием современных компьютерных программ позволяет рационально использовать молочные и фруктово-ягодные компоненты, расширить ассортиментную линейку производства кисломолочных продуктов. Библиографический список
Реферат УДК 637.764 КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЙ РАСЧЕТ РЕЦЕПТУРЫ ФРУКТОВОГО ЙОГУРТА Лисин П.А.* – д.т.н., проф., Мусина О.Н.** – к.т.н., доц., Кистер И.В*.- аспирант *ФБГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина», г.Омск ** ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Россельхозакадемии, г. Барнаул Особую актуальность в настоящее время приобретает решение рецептурных задач с использование компьютерных программ, что позволяет добиться рациональности использования сырья при одновременном получении продукта c заданными характеристиками. Объектом исследования являлся фруктовый йогурт. Проектируемый йогурт производится из нормализованной молочной смеси путем сквашивания чистыми культурами термофильного стрептококками и болгарской палочки. В статье рассмотрен порядок расчета рецептуры йогурта с фруктовым наполнителем «Абрикос». При компьютеризированном расчете рецептуры йогурта поставленная задача решена с помощью Microsoft Excel. |
Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития Подкорытов О. Н. – аспирант фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск | А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Всемирной... | ||
Фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Процесс пылеулавливания в циклоне зависят от многих факторов, поэтому при теоретических расчетах приходится делать ряд допущений... | Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» (Лицензия: серия 09Л01 №0000564, регистрационный... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «Обществознание» по специальности... Фбгоу впо «саратовский государственный технический университет имени гагарина ю. А.» | Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» | ||
Комбинированный молочный продукт с использованием растительного сырья ... | Фгоу впо «Омский государственный аграрный университет» Целью данного исследования является разработка технологии комбинированного сырного продукта, обладающего высокой пищевой, биологической... | ||
Фгоу впо «Орловский государственный аграрный университет», доцент,; Алфеева М. В Гоу впо «Орловский государственный технический университет», студентка | Регулирование водного режима почвы при капельном орошении плодовых... Работа выполнена в фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет – мсха имени К. А. Тимирязева» | ||
Биологические и продуктивные особенности свиней канадской селекции Работа выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства фгбоу впо ««Российский государственный аграрный... | Обмен марганца и кальция в энтеральной среде молодняка кур Работа выполнена на кафедре физиологии, морфологии и биохимии животных фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет... | ||
Орнитофауна фруктовых садов промышленного назначения Центрального... Работа выполнена на кафедре зоологии фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет – мсха имени К. А. Тимирязева» | Ассортимент стабилизаторов для производства сгущенных молочных консервов Фбгоу впо «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», г. Барнаул | ||
Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени м. М. Джамбулатова» Понятие количества информации: различные подходы. Единицы измерения количества информации | Основная образовательная программа магистратуры, реализуемая фгбоу... Фгбоу впо «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова» по направлению подготовки 210700 Инфокоммуникационные технологии... |