Скачать 380.41 Kb.
|
На правах рукописи ГУБАНОВА НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Москва - 2013 Работа выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства ФГБОУ ВПО ««Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Защита состоится «19» декабря 2013 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 15, тел./факс (499) 976-24-92. С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева». Автореферат разослан «_____» ноября 2013 года. Ученый секретарь диссертационного совета Калмыкова О.А. 1.Общая характеристика работы Актуальность работы. На сегодняшний день животноводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России и оказывает значительное влияние на уровень продовольственного обеспечения страны. В условиях дефицита отечественного мясного сырья, свиноводство, как наиболее интенсивная и эффективная отрасль животноводства, вносит существенный вклад в обеспечении населения страны мясом и мясопродуктами. По данным за 2012 год в структуре производства мяса в живой массе доля свинины составило 29,2%, уступая лишь мясе птицы – 39,4%. Согласно ведомственной целевой программе «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 годов и до 2015 года» планируется довести производство свинины в убойной массе с 2,07 млн. т. в 2010 году до 3,2 млн. т в 2015 году, а среднедушевое производство свинины довести до 24 кг. Установлено, что на объемы производства свинины в основном влияет условия содержания, кормления и биологические особенности животных. Существенное влияние на прижизненную и мясную продуктивность свиней и качество свинины оказывает порода и породосочетание животных. В данное время отечественные свинокомплексы широко используют племенных свиней, завезенных из-за рубежа, и, в частности, из Канады. Однако до настоящего времени уровень использования генетического потенциала различных пород и породосочетаний свиней канадской селекции остается невысоким. Недостаточно изучена их прижизненная продуктивность, убойные, мясные и показатели биологической полноценности свинины. Следовательно, определение биологических и продуктивных особенностей свиней канадской селекции в условиях крупных свинокомплексов является весьма актуальным. Цель и задачи исследований. Цель работы - определение биологических и продуктивных особенностей свиней канадской селекции, выращенных в условиях крупных свиноводческих комплексов. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: -оценить собственную продуктивность молодняка свиней канадской селекции; -определить убойные и мясные показатели подопытного молодняка; -определить морфологический состав туш; -определить физико-химические показатели свинины; -определить аминокислотный состав мышечной ткани свиней; -определить жирнокислотный состав жировой ткани свиней; -определить биологическую и энергетическую ценность мяса; -провести гистологические исследования мышечной ткани; -провести дегустационную оценку мяса; -рассчитать экономическую эффективность производства свинины при различных вариантах скрещивания. Научная новизна работы состоит в том, что впервые определены биологические особенности свиней канадской селекции, их зоотехнические показатели, убойные и мясные показатели при выращивании животных в условиях крупных свинокомплексов. Впервые определен морфологический состав туш, физико-химические свойства мышечной ткани, пищевая и биологическая полноценность свинины при разных вариантах скрещивания. Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты исследований позволили выявить и рекомендовать товарным хозяйствам в условиях интенсивных промышленных технологий использовать для откорма высокопродуктивный помесный молодняк канадской селекции. Для повышения биологической полноценности свинины, откормочных и мясных качеств молодняка на заключительном этапе скрещивания рекомендовано использовать терминальных хряков, а для улучшения вкусовых качеств свинины в заключительном этапе скрещивания использовать хряков породы дюрок. Апробация работы. Результаты исследований были доложены на научно-практической конференции, Пензенская ГСХА, 2011; на конференции молодых ученых и специалистов 125-тию со дня рождения академика Н.И. Вавилова, 2012 года РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева; Всероссийская научная конференция, Саратов, 2012. Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 работ, в том числе 3 в изданиях, включенных в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК Министерства образования и науки РФ. Структура и объем работы. Диссертация изложена на 116 страницах машинописного текста, включая 16 таблиц и 9 рисунков. Работа состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и рекомендаций производству. Работа содержит список использованной литературы, состоящий из 137 источников, и приложения. 2. Материалы и методика исследований Диссертационная работа выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. Научно-производственный опыт проведен на свинокомплексе «Трапарево» в период 2011 – 2013 гг. Объектом исследований были: чистопородные и помесные животные, туши и полутуши, мышечная ткань и вареное мясо, полученное от свиней канадской селекции. Свиней для опыта отбирали по принципу аналогов по возрасту, живой массе и породной принадлежности, согласно схеме исследований представленной в рисунке 1. Кормление подопытных животных во всех группах было одинаковым, использовали комбикорма промышленного производства соответствующих рецептов. Рис.1. Схема опыта * В данном научно-производственном эксперименте использовались терминальные хряки, полученные при спаривании двухпородных свиноматок (йоркшир х ландрас) с помесными хряками (дюрок х пьетрен). Поросят отнимали от маток в 19-суточном возрасте. К этому времени поросята были приучены к самостоятельному поеданию кормов. Кастрацию хрячков, предназначенных для контрольного выращивания, проводили в 5–суточном возрасте. При достижении животными живой массы 100-110 кг провели контрольный убой на ОАО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» и Ступинском мясокомбинате Московской области. Для животных всех опытных групп применены идентичные способы содержания, транспортировки, предубойной подготовки, убоя и технологической переработки. Методика исследований. Прижизненную продуктивность подопытного молодняка оценивали согласно общепринятым методикам для контрольного выращивания по показателям, характеризующим собственную продуктивность животных – возраст достижения живой массы (от рождения до живой массы 100 кг) в сутках и среднесуточному приросту живой массы в граммах. Мясную продуктивность, морфологический состав и промеры свиных туш определяли в соответствии с «Методическими рекомендациями ВАСХНИЛ по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней» и «Методикой комплексной оценки мясной продуктивности и качества мяса свиней разных генотипов», разработанной во ВНИИМП им В.Н. Горбатова. После убоя свиней определяли следующие убойные показатели животных: предубойная живая масса, масса парных и охлажденных туш, выход туши и убойный выход. Мясную продуктивность туш определяли на основе промеров туш: длина полутуши, толщина шпика и площадь «мышечного глазка», а также морфологическому составу туш – выход мышечной, жировой и костной тканей. Химический состав мяса исследовали на длиннейшей мышце спины (m.longissimus dorsi) по методике ГОСТ 9793-74, ГОСТ 25011-81, ГОСТ 23042-86. Величину рН измеряли с помощью портативного рН-метра в мышечной ткани по методике ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74). Влагоудерживающую способность мяса определяли методом прессования по «Методическим рекомендациям по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней», ВАСХНИЛ, 1987. Потери мяса при тепловой обработке определяли согласно «Методическим рекомендациям по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней», ВАСХНИЛ, 1987. Гистологические исследования проводили по методу Гаскела и Гриффа в модификации Геринга и Тен Берге. Материал резали на микротом-криостате при температуре минус 23ºС “MIKROM – HM 525” (Germany). Толщина срезов составляла 10-15 мкм. Срезы окрашивали гематоксилином Гарриса и докрашивали 1% свежим приготовленным водно-спиртовым эозином. Заключали под покровные стекла в глицерин-желатин. Изучение срезов и их фотографирование проводили на световом микроскопе "AxioImager.A1" (CarlZeiss, Germany) с использованием объективов 10х, 20х, 40х, 63х. Фотографирование препаратов производили цифровой видеокамерой с помощью компьютерной программы анализа изображения. Органолептическую оценку вареного мяса и готовых изделий проводили по ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки». Оценку экономической эффективности выращивания молодняка свиней различных сочетаний определяли путем сравнения показателей продуктивности помесного молодняка по отношению к показателям породы йоркшир. Биометрическую обработку полученных данных проводили согласно методическим указаниям по оформлению результатов измерений (В.В. Рачинский, 1985; А.М. Гатаулин, 1992) , и алгоритмам Н.А. Плохинского (1969) с использованием операционной системы Microsoft Excel, достоверность разности принималась при пороге надежности В1 = 0,95 (уровень значимости Р <0,05). 3.Результаты собственных исследований 3.1 Прижизненная продуктивность молодняка свиней Прижизненная оценка собственной продуктивности свиней методом контрольного выращивания позволяет определить продуктивности животных непосредственно в сложившихся производственных условиях данного хозяйства. В наших исследованиях, как это видно из таблицы 1, наивысшей скороспелостью характеризовался помесный откормочный молодняк из 4 группы. В этой группе по сравнению с животными из 1, 2 и 3 групп возраст достижения живой массы 100 кг был ниже соответственно на 3, 2 суток. Наиболее высокой скороспелостью на контрольном откорме тоже характеризовался помесный молодняк из 4 группы. В этой группе среднесуточные приросты живой массы у молодняка свиней по сравнению с 1,2 и 3 группами была соответственно выше на 41 (P ≤ 0,01) , 34 и 17 грамм. В целом на контрольном выращивании лучшими откормочными качествами характеризовался помесный молодняк, полученный при скрещивании двухпородных свиноматок (йоркшир х ландрас) с терминальными хряками. Основным показателями качества убойных животных являются живая и убойная масса, которые зависят от условий содержания и откорма, а также от упитанности, породы, пола и возраста животных. Результаты таблицы 2 показывают, что предубойная живая масса у животных во всех изучаемых группах была достаточно выравнена и составила от 98,5 (1 группа) до 102,8 кг (4 группа). Наивысшая масса туши была получена от помесного молодняка из 4 группы – 76,4 кг. У животных из этой группы по сравнению с 1,2 и 3 группам масса туши была выше соответственно на 8,4; 7,0 и 2,0 кг. Таблица 1 Прижизненная продуктивность подопытного молодняка (M±m;n=20)
** - P ≤ 0,01 Наиболее высокий выход туши был получен от помесного молодняка из 4 группы. В этой группе по сравнению с 1,2 и 3 группами выход туши был выше соответственно на 5,3 (P ≤ 0,001); 4,1 (P ≤ 0,01) и 1,0%. Следовательно, лучшими убойными показателями характеризовался помесный молодняк, полученный с использованием терминальных хряков. Таблица 2 Убойные показатели (М±m; n=20)
** - P ≤ 0,01; *** -P ≤ 0,001 3.2 Мясные качества туш. Мясные качества свиней в значительной степени определяются промерами, толщиной шпика, площадью «мышечного глазка» и морфологическим составом туш. Таблица 3 Мясные качества подопытного молодняка (М±m; n=20)
- P ≤ 0,05; ** - P ≤ 0,01; *** -P ≤ 0,001 Известно, что промеры туш являются дополнительными показателями при оценке мясных качеств туш свиней. Результаты таблицы 3 показывают, что наивысшая длина полутуши была у молодняка из 4 группы. В этой группе по сравнению с длиной полутуш молодняка из 1, 2 и 3 групп была выше соответственно на 3,5 (P ≤ 0,05) ; 2,6 и 3,7 см. Наименьшей толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками характеризовались туши из 1 группы. В этой группе по сравнению с 2, 3 и 4 группами толщина шпика над 6-7 грудными позвонками была ниже соответственно на 7,1 (P ≤ 0,001); 9,2 (P ≤ 0,001) и 8,2 (P ≤ 0,001) мм. Наивысшей площадью «мышечного глазка» характеризовались туши, полученные от молодняка из 4 группы. В этой группе по сравнению с тушами от 1,2 и 3 групп площадь «мышечного глазка» была выше соответственно на 8,5 ( P ≤ 0,01); 6,3 ( P ≤ 0,05) и 4,0 см2. Приведенные результаты исследований показывают, что туши изучаемых животных характеризовались высокими мясными качествами. Однако по сумме показателей наивысшими мясными качествами характеризовались туши из 4 группы, полученные от помесного молодняка с использованием терминальных хряков. 3.3 Морфологический состав и сортовой разруб туш Морфологический состав полутуши. На основе изучения морфологического состава туш проводится объективная оценка мясной продуктивности свиней. Результаты таблицы 4 показывают, что наивысший выход мышечной ткани в тушах был получен от молодняка свиней из 4 группы. В этой группе по сравнению с 1,2 и 3 группами выход мышечной ткани был выше соответственно на 7,8 (P ≤ 0,001); 5,1 и 6,1%. Таблица 4 Морфологический состав туш (М±m; n=10)
* - P ≤ 0,05; ** - P ≤ 0,01; *** -P ≤ 0,001 Наименьший выход жировой ткани был получен в тушах от молодняка свиней из 4 группы. В этой группе по сравнению с 1, 2 и 3 группами выход жировой ткани был ниже соответственно на 5,8 (P ≤ 0,01); 4,4 и 4,8%. Разность между выходом костной ткани в тушах между изучаемыми животными была незначительная и статистически не достоверна. Результаты исследований показывают, что лучшим морфологическим составом характеризовались туши от помесного молодняка, полученные с использованием терминальных хряков. Сортовой разруб полутуш. Качество туш свиней характеризуется не только морфологическим и химическим составом, но и соотношением отдельных отрубов. При переработке свиных полутуш большое значение имеет сортовой разруб. Разделку полутуши на отруба проводили согласно ГОСТ Р 52986 – 2008 «Мясо. Разделка свинины на отруба» на 3 основных отруба - заднюю часть (выделяют задний окорок), среднюю (корейка, грудинка и пашина) и переднюю (шейка и лопатка). Результаты таблицы 5 показывают, что наивысший выход в полутушах передней части был получен от туш молодняка свиней из 1 группы. В этой группе по сравнению с 2, 3 и 4 группами выход передней части туши был выше соответственно на 2,47 (P ≤ 0,05); 0,62 и 1,62 (P ≤ 0,01) %. Более высокий выход средней части туш имел молодняк свиней из 2 группы. В полутушах из этой группы животных выход средней части туши по сравнению с 1, 3 и 4 группами был выше соответственно на 0,30 (P ≤ 0,01); 2,84 (P ≤ 0,01) и 2,34%. Наиболее высокий выход задней части полутуши был получен от туш молодняка свиней из 4 группы. В полутушах из этой группы животных выход задней части полутуши по сравнению с 1,2 и 3 группами был выше соответственно на 3,66 (P ≤ 0,001); 1,49 (P ≤ 0,001) и 0,50 (P ≤ 0,01) %. Таблица 5 Масса частей полутуши подсвинков (М±m; n=10)
Результаты сортового разруба полутуш показывают, что для производства деликатесных изделий наиболее пригодны полутуши из 4 группы от помесного молодняка свиней, полученных с использованием терминальных хряков. Выход мякоти. Наибольший выход мякоти (обваленного мяса) был получен от туш молодняка свиней из 4 группы – 88,4%, а наименьший от туш из 1 группы - 86,3%. Однако разность по этому показателю между изучаемыми группами не значительна и статистически не достоверна. Таблица 6 Мясность туш (М±m; n=10)
«Индекс мясности» является показателем, характеризующим мясную продуктивность туш свиней. Этот показатель отражает соотношение мышечной и костной ткани по каждому из трех основных отрубов. Расчеты, приведенные в таблице 6, показывают, что наивысшим «индексом мясности» характеризовались туши молодняка свиней из 4 группы – 5,6, а наименьшим 1 группы – 4,1. Аналогичная закономерность наблюдается и по индексу «постности», который отражает соотношение мышечной и жировой тканей. Наивысшим индексом постности характеризовались туши молодняка свиней из 4 группы – 2,7, а наименьшим 1 группы – 1,9. 3.4 Физико-химические показатели свинины Технологические свойства мяса в основном характеризуется величиной кислотности (рН) и влагоудерживающей способностью. Результаты измерения величин рН через 1 и 24 часа после убоя, приведенные в таблице 7, показывают, что при определении рН через 1 и 24 часа после убоя не было обнаружено ни одной туши с показателем ниже 5,6 и выше 6,2 единиц. Следовательно, не обнаружено мясо свиней с признаками PSE и DFD – мясо всех групп животных соответствовало норме ВНИИМПа. Таблица 7 Физико-химические характеристики мышечной ткани туш свиней (M±m; n=20)
Наряду с величиной рН важным показателем качества мяса является его влагоудерживающая способность. Способность свинины удерживать влагу зависит от состава и свойств белков, молярной концентрации растворенных веществ, величины рН и структуры мяса. Установлено, что влагоудерживающая способностью по отношению к общей влаге максимальна у 3 группы – 60,1%, а минимальна у 2 группы – 58,2%. Влагоудерживающая способность по отношению к мышечной ткани выше у 1 группы – 47,0%, а наименьшая 2 группы – 44,4%. Результаты исследований указывают на то, что при трехпородном скрещивании использование в заключительном этапе хряков породы дюрок повышают влагоудерживающую способность мяса и улучшает технологические свойства свинины. Измерения потерь массы туши при охлаждении показывают, что наибольшие потери зафиксированы у молодняка свиней из 4 группы – 2,1%, а наименьшие из 1 группы – 1,8%. Пищевая ценность свинины определяется путем анализа химического состава. Данные таблицы 8 показывают, что наивысшее содержание влаги в свинине было отмечено у животных из 4 группы – 72,2% , а наименьшее в 3 группе – 67,1%. В свинине из этой группы было отмечено наивысшее содержание сухого вещества, сырого протеина и жира соответственно 32,9; 21,8 и 10,1%. Химический состав длиннейшей мышцы спины показал, что существенные различия между группами были обнаружены только по содержанию жира. Наименьшее содержание жира было в свинине из 4 группы – 6,3%. В этой группе по сравнению с 1,2 и 3 группами в свинине было жира меньше соответственно на 1,6%, 2,5% и 3,8%. По остальным показателями химического состава свинины разность незначительна и статистически не достоверна. Таблица 8 Химический состав длиннейшей мышцы спины, % (М±m; n=3)
3.5 Биологическая и энергетическая ценность свинины Согласно классическому определению, биологическая ценность мяса (БЦ) характеризует качество пищевого продукта, обусловленное в первую очередь степенью сбалансированности его аминокислотного состава, а также уровнем переваримости и ассимиляции белка в организме Биологическую полноценность свинины определяли по отношению триптофана к оксипролину. Это позволяет установить соотношение мышечных и соединительных белков (более подробный белковый состав свинины изучаемых животных приведен в диссертационной работе). Результаты таблицы 9 показывают, что белковый качественный показатель (БКП) мышечной ткани тазобедренного отруба в 1,2,3 и 4 группах соответственно составил 14,5; 13,8; 14,8 и 14,1. Таким образом, лучший белковый качественный показатель имела свинина, полученная от трехпородного помесного молодняка из 3 группы – 14,8, а наименьшим – из 2 группы – 13,8. Таблица 9 Белковый качественный белковый показатель свинины (БКП) (М±m; n=3)
В свином жире наиболее полно по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных представлены ненасыщенные жирные кислоты (табл. 10). Особое значение имеет содержание трех полиненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме, арахидоновая кислота отсутствует в растительных жирах и синтезируется в организме животных из двух молекул линолевой кислоты |
Тема урока Основы селекции. Работы Н. И. Вавилова Раскрыть значение учения Н. И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений для развития селекции | Тема: Зоология позвоночных Морфо-биологические особенности одного из видов пресмыкающихся Сахалинской области | ||
Урок. Тема Цель урока: раскрыть биологические особенности человеческих рас, проанализировать причин их возникновения | Реферат Тема: Животноводство в годы ВОВ. Работу В украинской сср поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 44%, овец и коз — на 74, свиней — на 89, лошадей — на 70%. В районах... | ||
Создание раннеспелых форм земляники вида fragaria ananassa duch.,... Диссертационная работа выполнена на кафедре селекции и семеноводства садовых культур в фгбоу впо «Российский государственный аграрный... | «Отдалённая гибридизация-метод селекции организмов» Теоретическая разработка данной темы рассчитана на проведение спаренного урока продолжительностью -80 минут с учащимися 10 классов... | ||
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва Специальность 06. 02. 10 частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства | Структура сообществ и эколого-этологические особенности муравьев... «Бегишевская средняя общеобразовательная школа имени Мансура Хасановича Хасанова» | ||
Продуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых... Работа выполнена в кафедре технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Тувинского государственного... | Реферат по летней практике “Алкалоиды рода Carex на Европейском северо-востоке России” ... | ||
Фауна и эколого-биологические особенности личинок трематод моллюсков... Е91 Курс эпохи Водолея. Апокалипсис или возрождение. — Спб.: Иг «Весь», 2011. — 400 с: ил. Язвы 978-5-9573-2262-7 | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Тема «Тип Моллюски. Многообразие, среда обитания, образ жизни и поведение. Биологические и экологические особенности. Значение в... | ||
Интраэпителиальные неоплазии и микроинвазивный рак шейки матки. Клинические... Работа выполнена в Федеральном Государственном Учреждении «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента... | Эколого-биологические особенности голосеменных интродуцентов населенных... Российской Федерации от ценовой конъюнктуры, в частности на кредитные ресурсы, что ставит вопрос о целесообразности их привлечения... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Что изучает биология? Что изучает ботаника? Биологические объекты, процессы и явления. Уникальные биологические объекты. История... | Программа вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических... Биологические науки», по профилю «Физиология» разработана профессорско-преподавательским составом кафедры физиологии, обсуждена и... |