Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с





Скачать 67.73 Kb.
НазваниеПрактикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с
Дата публикации27.06.2013
Размер67.73 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
Калинин С.И.

Биоритмы человека

Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — СПб.: Речь, 2006. -371с.

Одним из важнейших направлений совершенствования «малой эффективности»… является учет ритмических законо­мерностей жизнедеятельности человека, традиционно называемых биоритмами. Предполагается, что знание индивидуальных биорит­мов дает возможность более точного и «человечного» проектирова­ния персональной системы управления временем. Система ТМ, в ко­торой целеполагание осуществлено «с поправкой» на биоритмы, более реалистична и эффективна.

Примечание. На самом деле название «биоритмы» является не совсем корректным (использование термина «биоритмы» допустимо только в контексте соответствующих биологических наук — физиологии, медицины, хронобиологии и др.), так как человек является сложным существом, жизнедеятельность которо­го подчинена (и выражается через) целому «ансамблю» ритмов — физических, биологических, социальных, психологических и др. Однако, чтобы не нарушать сложившуюся традицию использования термина, в данной книге по отношению к любым ритмам жизнедеятельности человека используется слово «биоритм».

Почему раздел, посвященный биоритмам, отнесен мною к главе о «малой эффективности»? Дело в том, что, несмотря на то, что научно­му изучению биоритмов исполнится вот уже скоро двести лет, про­блема эта еще мало изучена, и вопросов здесь больше, чем ответов. Литература, посвященная изучению биоритмов, полна противоречи­вых (и даже взаимоисключающих) данных.

По моему глубокому убеждению, данные серьезных научных ис­следований, опирающиеся на обширные статистические обобщения, имеют малую ценность для решения прикладных ТМ-задач. Дело в том, что практически все биоритмы конкретного человека, в общем совпадая с закономерностями, выведенными учеными, в частности всегда имеют много существенных отклонений (индивидуальных осо­бенностей), отличающих их от нормы. Именно поэтому знание науч­ных выкладок о том, «какие бывают биоритмы и какими они должны быть у большинства людей», не избавляет человека от тщательного изучения собственных биоритмов (что, кстати, вполне по силам лю­бому наблюдательному человеку).

<…>

Суточные биоритмы человека

Суточный (или циркадианный) биоритм человека связан в пер­вую очередь с ритмом сна — бодрствования, в соответствии с кото­рым «настроено» функционирование многих физиологических про­цессов в организме. В норме бодрствование связано с активными тратами энергии и привязано к светлому (дневному) времени суток; сон связан с отдыхом, восстановлением энергии и «привязан» к тем­ному (ночному) времени суток.

Существуют многочисленные биологические и медицинские ис­следования, убедительно доказывающие, что любое отклонение (де-синхроноз) от этого запрограммированного природой «графика» (но­чью — сон, днем — бодрствование) нежелательно, так как вызывает стресс, а в дальнейшем провоцирует возникновение и развитие цело­го «букета» заболеваний.

При этом само соотношение сна и бодрствования является инди­видуальным: средняя продолжительность нормального сна по разным данным составляет от 7 до 9 часов. Но в то же самое время существуют люди, для которых достаточным (без вредных последствий для здоро­вья) является время сна от 2 до 4 часов в сутки. Есть люди, для которых необходимое время сна составляет 10—12 часов в сутки, и это нельзя считать патологией (у младенцев и стариков нормальное время сна еще больше). Для полноценного восстановления потраченной за день энер­гии человек должен не просто выполнять свою норму сна — сон дол­жен быть «качественным» (в привычный промежуток времени, в ком­фортных физиологических условиях, без перерывов и т. п.).

На ТМ-тренингах участники часто задают вопрос: «А можно ли сократить время сна, чтобы больше оставалось времени для достиже­ния главных целей?» Я всегда отвечаю на этот вопрос так: «И можно, и нельзя». Для начала с помощью хронометража необходимо точно установить свою норму сна, причем норма сна — это всегда интервал времени, имеющий вариативность (например, моя норма сна, когда я высыпаюсь «на все 100%», варьирует от 8 до 10 часов). Это означает, что при достаточно комфортном соотношении дневных труда и от­дыха, я могу без вредных последствий «ужать» свой сон до 8 часов (максимум — до 7 или 7,5 часов; это сильно зависит от состояния орга­низма). Если вы попробуете еще больше «сжать» время сна, в течение долгого времени сокращая минимальное значение нормального для вас времени сна, — готовьтесь к усталости и болезням! Мало того, если в течение дня вы столкнетесь с чрезмерными нагрузками (нехваткой отдыха), то, скорее всего, организм потребует увеличения времени сна, и минимально допустимых часов сна будет уже не хватать.

Кроме очевидного ритма «сон — бодрствование», в течение суток можно выделить еще ряд биоритмов, один из которых связан с суточ­ными колебаниями уровня энергии (работоспособности) человека. Пример графика, отображающего такой суточный энергетический ритм, приводится ниже:



Следует отметить, что среди множества исследований суточного энергетического ритма, проведенных различными специалистами (врачами, физиологами, гигиенистами, валеологами, специалистами в области психологии труда и др.) в разных сферах человеческой жиз­недеятельности, нет единой точки зрения на данный биоритм. Чаще всего результатом этих исследований является построение двухпиковой модели (графика), согласно которой в течение суток у человека наблюдается два энергетических подъема (периода наивысшей рабо­тоспособности). Первый (и самый выраженный) приходится на пе­риод с 9 до 11 часов, второй (менее выраженный) — на период с 17 до 19 часов. Однако следует отметить, что, наряду с двухпиковыми мо­делями, существуют основанные на вполне серьезных исследовани­ях трехпиковые и четырехпиковые (и далее, вплоть до выделения ритмов работоспособности продолжительностью менее часа). Кроме того, даже относительно вроде бы традиционно выделя­емого «главного» пика работоспособности (в первую половину дня) также существуют разногласия: точное время пика работоспособнос­ти у разных исследователей «дрейфует» от 9.00 до 12.30. Время ночно­го минимума работоспособности также варьирует в весьма широком диапазоне с 1 часа ночи до 4 часов.

Также большинство моделей энергетического ритма являются ус­редненными и не учитывают индивидуальной специфики внутрен­него времени личности. Я веду речь о таких хронотипах, как «совы» и «жаворонки»... Я, например, яв­ляюсь ярко выраженной «совой», для которой привычное время от­хода ко сну — около двух часов ночи. Соответственно, нормальное время пробуждения — около 10—11 часов дня. А теперь разгадайте несложную загадку: будет ли пик моей работоспособности приходить­ся на промежуток с 9 до 11 часов утра? По результатам самонаблюде­ний и благодаря проведению хронометража я смог построить соб­ственную индивидуальную модель суточного энергетического ритма.

Могу сказать, что она также получилась двухпиковой, но в остальном сходство с приведенным выше стандартным графиком отсутствует (например, наиболее выраженный «главный» пик работоспособнос­ти является вторым, а не первым, как в традиционной модели, и при­ходится на вечерне-ночное время). Тем не менее, точное знание соб­ственного энергетического ритма позволяет мне эффективно осуществлять ежедневное оперативное планирование, выделяя время лучшей работоспособности для решения наи­более важных задач.

Недельные биоритмы человека

Недельный (или циркасептидианный) ритм по своему происхож­дению является внешним социальным, связанным с исторически сло­жившейся «рабочей неделей». Тем не менее, за многие годы обучения и работы у человека формируются явно выраженные внутренние био­логические и психологические недельные ритмы. Первыми недель­ные ритмы обнаружили врачи и физиологи. Например, в течение не­дели происходит постепенный рост артериального давления, при этом самое низкое его значение наблюдается в воскресенье, а самое высо­кое — в пятницу, во вторую половину дня.

Довольно быстро был выявлен недельный энергетический ритм, характеризующий динамику работоспособности в течение недели. В самом общем виде график изменения работоспособности в тече­ние рабочей недели выглядит следующим образом:






Начало недели связано с периодом врабатываемости, когда уро­вень работоспособности после выходных дней является еще доста­точно низким. В норме (если в течение выходных дней человек хорошо отдохнул) «вход» в работу занимает не более 0,5—1 дня (то есть только понедельник или даже его часть). Если у человека не было воз­можности хорошо отдохнуть в выходные, то период врабатываемости может растянуться до среды.

Экспериментально доказано, что начало недельного биоритма (ста­дия «входа») связано со сниженным уровнем функционирования пси­хики: мыслительные процессы несколько заторможены, плохое сосредоточение внимания, время реакции замедлено и т.п. Существует и многочисленная статистика, согласно которой пик несчастных слу­чаев на производстве и дорожно-транспортных происшествий также приходится на понедельник.

Таким образом, народная мудрость права: понедельник действи­тельно «день тяжелый». При составлении плана на неделю (в частно­сти, плана на понедельник) нельзя планировать решение сложных и ответственных задач в понедельник хотя бы до обеда. К сожалению, это правило редко соблюдается во многих организациях, где утро по­недельника часто отводится для проведения планерки или совещания. Определенная логика в этом есть (начинать неделю с постановки за­дач на неделю), но само совещание, скорее всего, будет неэффектив­ным, отнимет у участников слишком много времени и сил.

В недельном биоритме пик (оптимально высокий уровень) рабо­тоспособности в норме продолжается со вторника по четверг вклю­чительно. Спад работоспособности («выход») обычно начинается в пятницу (чаще всего во вторую половину дня) и растягивается на все выходные дни, достигая энергетического минимума в субботу вече­ром — воскресенье днем. Ухудшение психического функционирова­ния во время спада работоспособности (в пятницу) обычно никогда не бывает более сильным, чем в начале недели (в понедельник). Счи­тается, что основная причина спада работоспособности в конце не­дели — накопившаяся в течение недели усталость. Эффект снижения работоспособности зависит от опытности сотрудника, и, как прави­ло, у более опытных и компетентных работников, имеющих доста­точно большой стаж работы, он выражен слабее.

С точки зрения эффективного оперативного ТМ-планирования, на конец недели необходимо планировать небольшие задачи, кото­рые могут быть успешно завершены, а также доделывание «незавер­шенки», накопившейся за эту (или предыдущие) неделю.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconE-mail
Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — Спб.: Речь, 2006. 371с
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconТема: Биологические ритмы
Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — Спб.: Речь, 2006. 371с
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconНаучно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» «Утро вечера мудренее?»
Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — Спб.: Речь, 2006. 371с
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconВлияние метеорологической и геомагнитной активности на гемодинамику...
Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — Спб.: Речь, 2006. 371с
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconВремя и мы. Вид работы: реферативно-экспериментальная. Борзова Екатерина...
Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — Спб.: Речь, 2006. 371с
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconВнимание: прибор для электромагнитотерапии «рематерп» выпускается...
Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — Спб.: Речь, 2006. 371с
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconЛитература
Регуш Л. А. Проблемы психического развития и их предупреждение (от рождения до пожилого возраста). — Спб.: Речь, 2006 — 320 с
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconПрактикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами...
Гончарук О. В., Кныш М. И., Шопенко Д. В. Управление финансами на предприятии Учебное пособие. Спб.: Дмитрий Буланин, 2006. – 450...
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconПрактикум по креативной терапии [Текст]: учеб пособие / Зинкевич-Евстигнеева...
Авторы делятся секретами использования сказкотерапии, арт-терапии, песочной терапии, игротерапии, анималотерапии и др. Отбор литературы...
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconПрактикум по клинической психологии. Методы исследования личности....
Яньшин П. В. Я67 Практикум по клинической психологии. Методы исследования личности. – Спб : Питер, 2004. – 336 с: ил. – (Серия «Практикум...
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconОсипов В. Перевод с английского: Темергалиева Э. Редактор: Чевтпаева...
Яньшин П. В. Я67 Практикум по клинической психологии. Методы исследования личности. – Спб : Питер, 2004. – 336 с: ил. – (Серия «Практикум...
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconРоссийской Федерации Муниципальное образовательное учреждение «Средняя...
Давайте говорить по-русски" (7-е изд. М., 2005), "Rush to Russians" (Lincom Europe, 2002); монографий: "Логика метафорических преобразований"...
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconЕжов С. П. Семинарские занятия по политологии: практикум. 2- е изд.,...
...
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с icon«Коммерческое право»
Коммерческое право: Учебно-методический комплекс / Авторы-составители: КоцелаповаЕ. Я., Мушкет И. И. Спб: Спб ивэсэп, 2006
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconРабочая программа Практикум по культуре речевого общения (первый иностранный язык)
Практикум по культуре речевого общения: рабочая программа / авт сост. А. В. Гукалина– спб.: Ивэсэп, 2012. – 30 с
Практикум по управлению временем. Спб.: Речь, 2006. 371с iconВ. В. Изучаем маркетинговые коммуникации. Практикум
Во исполнение постановления администрации Архангельской области от 22 декабря 2006 №54-па «Об учреждении и проведении в 2006-2008...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск