Вопросы к коллоквиуму по веществам первичного синтеза
Что такое витамины, их роль в живых организмах, отличие от других БАВ.
Классификации и номенклатура витаминов.
Растения, используемые для получения витаминов.
Витамин А: физические и химические свойства, роль в организме животного, сырьевая база (знать формулу β-каротина).
Витамины группы В: физические и химические свойства, роль в организме животного, сырьевая база (знать формулы тиамина, рибофлавина, пиридоксина).
Витамин С: физические и химические свойства, роль в организме животного, сырьевая база (знать формулу)
Витамин D: физические и химические свойства, роль в организме животного, сырьевая база (знать формулу эргостерина).
Витамин Е: физические и химические свойства, роль в организме животного, сырьевая база (знать формулу α-токоферола).
Витамин F: физические и химические свойства, роль в организме животного, сырьевая база.
Методы определения витаминов в ЛРСырье.
Что такое полисахариды, их роль в растении.
Медицинское применение полисахаридов.
Основные виды полисахаридов.
Моносахариды, входящие в состав полисахаридов (знать формулу глюкозы (глюкопиранозы) и фруктозы (фруктофуранозы)).
Методы определения полисахаридов.
Растения, содержащие полисахариды различных групп (инулин, крахмал, слизи, камеди)
Что такое жиры, их состав
Виды триацилглицеридов.
Классификация жиров.
Химический состав твёрдых жиров и жирных масел
Основные показатели качества жиров.
Что такое кислотное число, число омыления, эфирное число? Что они показывают?
Что такое йодное число, для чего оно определяется?
Растворимость жиров.
Методики определения примесей в жирных маслах.
Основные жирные кислоты, входящие в состав жирных масел (знать количественные формулы).
Растения, содержащие витамины: шиповник (виды), первоцвет, смородина чёрная, облепиха, ноготки, земляника, крапива, пастушья сумка, кукуруза, арония черноплодная, сушеница топяная, рябина обыкновенная.
Растения-источники жирных масел: лён, подсолнечник, клещевина, персик, миндаль, шоколадное дерево, кукуруза.
Растения-источники полисахаридов: алтей, липа, ламинария, лён, пшеница, кукуруза, рис, картофель, подорожник большой, подорожник блошный, салеп.
Примечание: в билете будет 2 вида сырья. Один вид сырья описывается по полной схеме:
Наименование сырья (рус., лат.)
Наименование производящего растения (рус., лат.)
Семейство (рус., лат.)
Ботаническая характеристика производящего растения, ареал произрастания, примеси.
Заготовка, сушка, хранение сырья.
Описание стандартного сырья (можно своими словами, но обязательно указать основные диагностические признаки)
Химический состав
Препараты, применение, противопоказания.
Второй вид сырья – краткий конспект:
Наименование сырья (рус., лат.)
Наименование производящего растения (рус., лат.)
Семейство (рус., лат.)
Описание стандартного сырья (можно своими словами, но обязательно указать основные диагностические признаки)
Химический состав
Препараты, применение, противопоказания.
|