Скачать 112.7 Kb.
|
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ Микробиология, вирусология (название дисциплины) Направление подготовки 060101 Лечебное дело Автор рабочей программы: кандидат медицинских наук, доцент Образцова Антонина Михайловна 1. Название дисциплины: «Микробиология, вирусология» 2. Трудоемкость:
3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины в соответствии с ФГОС ШГО: 3.1. Перечень формируемых компетенций
3.2. В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: 1. Правила техники безопасности при работе в микробиологической лаборатории; 2. Основные закономерности взаимодействия микро- и макроорганизма; 3. Методы диагностики инфекционных заболеваний; 4. Основные биологические препараты, используемые для профилактики, терапии и диагностики инфекционных заболеваний. Уметь: 1. Проводить микроскопические исследования материала с помощью светового микроскопа, выполнять простые и сложные методы окраски микробных клеток; 2. Учитывать и анализировать результаты серологических реакций; 3. Обосновывать выбор исследуемого материала при проведении лабораторной диагностики инфекционных и оппортунистических заболеваний. Владеть: 1. Навыками практической работы с микроорганизмами; 2. Методами определения биологической активности антибиотиков и иммунобиопрепаратов; 3. Методами интерпретации результатов микробиологического и иммунологического анализов. 4. Краткое содержание дисциплины Раздел 1. Общая медицинская микробиология Тема 1. Предмет и задачи медицинской микробиологии. Содержание темы: 1. Историческое развитие дисциплины; 2. Связь микробиологии с другими дисциплинами; 3. Значение микробиологии в подготовке врача. Тема 2. Систематика микроорганизмов, морфология, ультраструктура, химический состав бактериальной клетки. Содержание темы: 1. Ультраструктура и химический состав бактериальной клетки; 2. Строении Гр(+) и Гр(-) бактерий; 3. Факультативные структуры бактериальной клетки; 4. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий. Тема 3. Физиология микроорганизмов, питание и дыхание прокариотов. Содержание темы: 1. Питание и дыхание прокариотов; 2. Ферменты конститутивные и индуцибельные; 3. Механизм питания бактериальной клетки; 4. Бродильный тип метаболизма; 5. Рост и размножение бактерий; 6. Фазы развития бактериальной популяции. Биотехнология. Раздел II. Общая вирусология. Бактериофаги. Тема 4. Вирусы и бактериофаги. Содержание темы: 1. Особенности структурной организации вирусов, классификация и номенклатура вирусов; 2. Этапы взаимодействия вируса с клеткой, способы проникновения вируса в клетку, особенности репродукции ДНК- и РНК-вирусов; 3. Формы взаимодействия вируса с клеткой; 4. Культивирование вирусов; 5. Бактериофаги, классификация, формы взаимодействия бактериофага с клеткой; 6. Использование бактериофагов в лечебной, профилактической и диагностической целях. Раздел III. Генетика бактерий. Тема 5. Особенности генетики бактерий. Содержание темы: 1. Особенности строения нуклеоида; 2. Внехромосомные факторы наследственности и их роль в жизнедеятельности бактериальной клетки; 3. Фенотипическая и генотипическая изменчивости, модификации и мутации; 4. Рекомбинационная изменчивость у бактерий: трансформация, трансдукция, коньюгация. Раздел IV. Экология микроорганизмов. Тема 6. Санитарная микробиология. Содержание темы: 1. Микрофлора почвы и воды; 2. Микрофлора воздуха, бытовых и медицинских объектов, СПМ и методы исследования; 3. Микрофлора организма человека. Значение микрофлоры человека; 4. Дисбиоз. Методы коррекции; 5. Дезинфекция и стерилизация. Виды, методы контроля эффективности стерилизации и дезинфекции; 6. Асептика и антисептика. Физические и химические факторы декантаминации. Раздел V. Симбиоз человека с микробами. Учение об инфекции. Тема 7. Этапы и формы симбиоза микроорганизма с макроорганизмом. Содержание темы: 1. Понятие симбиоза, классификация; 2. Этапы симбиоза микроорганизма с макроорганизмом; 3. Формы симбиоза микроорганизма с макроорганизмом; Тема 8. Учение об инфекционном процессе. Содержание темы: 1. Понятие о патогенности и вирулентности. Генетический контроль факторов патогенности; 2. Факторы вирулентности микроорганизма; 3. Экзо- и эндотоксины бактерий; 4. Формы инфекционных болезней. Раздел VI. Медицинская иммунология. Тема 9. История развития иммунологии. Содержание темы: 1. Открытие Л. Пастера, Э. Беринга, П. Эрлиха и И. Мечникова и др.; 2. Теория иммунитета; 3. Задачи современной иммунологии. Тема 10. Неспецифическая резистентность. Содержание темы: 1. Неспецифические факторы защиты организма человека. 2. Фагоцитоз, этапы, завершенный, незавершенный; методы определения фагоцитарной активности гранулоцитов и макрофагов; 3. Естественные киллеры и их роль в неспецифической защите; 4. Гуморальные факторы защиты (система комплемента, белков острой фазы, лизоцима, интерферона и др.). Тема 11. Антигены. Содержание темы: 1. Определение, классификация Аг; 2. Аг микроорганизмов; 3. Антигенная детерминанта – эпитоп. Тема 12. Иммунная система организма человека. Содержание темы: 1. Понятие иммунитета, иммунокомпетентные клетки, их морфогенез и дифференцировка; 2. Иммуноглобулины, антитела; классификация, структура, функции; 3. Клеточная кооперация в ходе иммунного ответа, Аг-специфические рецепторы Т и В лимфоцитов; HLa-рестрикция иммунного ответа; 4. Формы иммунного ответа; первичный и вторичный иммунный ответ; иммунологическая память; иммунологическая толерантность. Тема 13. Иммунная система организма человека. Аллергические реакции. Содержание темы: 1. Аллергены, классификация; 2. Гиперчувствительности немедленного типа; 3. Гиперчувствительности замедленного типа. Тема 14. Иммунодефициты. Содержание темы: 1. Первичные иммунодефициты; 2. Вторичные иммунодефициты; 3. Оценка иммунного статуса. Тема 15. Иммунобиологические препараты. Содержание темы: 1. Вакцины и их виды; 2. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины; 3. Специфические аллергины. Раздел VII. Частная медицинская бактериология Тема 16. Возбудители бактериальных инфекций. Содержание темы: 1. Гр(-) и Гр(+) кокки: стафило-, стрепто-, гоно-, менингококки и др; 2. Гр(+) палочки неправильной формы: коринебактерии, микобактерии и др.; 3. Гр(-) палочки: энтеробактерии, гемофилы, псевдомонады и др.; 4. Гр(+) спорообразующие палочки (клостридии раневой инфекции, столбняка, ботулизма и др.); 5. Изогнутые: трепонемы, боррелии, трепонемы и др.; 6. Риккетсии, хламидии, микоплазмы; Тема 17. Возбудители протозойных и грибковых инфекций. Содержание темы: 1. Возбудители протозойных инфекций; 2. Возбудители грибковых инфекций; 6. Возбудители контактных инфекций. Раздел VIII. Частная медицинская вирусология Тема 18. Возбудители вирусных инфекций. Содержание темы: 1. Возбудители респираторных инфекций; 2. Возбудители кишечных инфекций; 3. Возбудители кровяных инфекций; 4. Возбудители контактных инфекций. Тема 19. Возбудители медленных инфекций. Содержание темы: 1. Возбудители прионовых инфекций; 2. Возбудители медленных вирусных инфекций. Раздел IX. Киническая микробиология Тема 20. Резидентная микрофлора организма человека. Содержание темы: 1. Симбиоз микробных ассоциаций; 2. Микрофлора организма. Значение; 3. Основные биотопы и особенности состава микрофлоры; 4. Нозокомиальная инфекция. Профилактика; 5. Этиология, патогенез и диагностика оппортунистических инфекций 5. Формы контроля. Оценочные средства:
|