Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации19.03.2014
Размер96.1 Kb.
ТипПамятка
100-bal.ru > Биология > Памятка
МБДОУ д/с №6

Консультация для родителей

«Все про детский сон»



Подготовила педагог - психолог Ежова О.С.

2012г.

Памятка для родителей

Как помочь ребенку, чтобы у него был хороший сон

  1. Соблюдайте строгий распорядок дня.

Ребенок должен ложиться и вставать в определенное время. Если вы заметили, что перед сном у него открывается «второе дыхание» и он становится очень беспокойным, можно сдвинуть время отхождения ко сну на позднее или раннее, чтобы приблизиться к биологическому времени засыпания ребенка. Убедитесь, что ребенок действительно хочет спать, перед тем как его укладывать в постель. Иногда родители, укладывая ребенка, руководствуются своими собственными убеждениями, а не его потребностями. Например, некоторые дети могут быть «совами» и иметь более поздние биологические часы засыпания. Такие дети засыпают с трудом, если их рано укладывать.

  1. Установите режим дня.

Игры должны быть спокойными и приятными для ребенка. Принятие ванны и рассказывание сказок должны быть непродолжительными. Свет должен быть неярким. Всегда выключайте свет в комнате ребенка перед уходом.

  1. Организуйте постоянство условий засыпания вашего ребенка.

Убедитесь, что условия, в которых спит ребенок, комфортные. Лучше всего он спит в прохладной и темной комнате, в спокойной обстановке. Не рекомендуется, чтобы в комнате ребенка находился телевизор.

  1. Соблюдайте строгие временные рамки при организации режима отхождения ко сну.

Если ребенок не может уснуть и встает в кроватке, постарайтесь лимитировать свое поведение. Например, определите количество сказок или книг, которые вы читаете. Подходите к ребенку определенное количество раз, после того как уложите его в постель.

Нарушения сна у детей

Сон- сложное физиологическое состояние, которое, характеризуется относительным покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакции на внешние стимулы.

Функции и фазы сна

Основная функция сна – восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Так, во время медленного сна высвобождается гормон роста, увеличивается синтез клеточных белков. Во сне происходит восстановление иммунитета. Во время быстрого сна происходит переработка информации и переход кратковременной памяти в долговременную.

Сон является неоднородным процессом и характеризуется последовательной сменой фаз – медленного сна (сон без сновидений) и быстрого (парадоксальный сон или сон со сновидениями). Основная функция фазы медленного сна – восстановительная. Уменьшается частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз. По мере углубления медленного сна общее количество движений спящего уменьшается, его трудно разбудить в это время, и сновидения при пробуждении не запоминаются. Основная фаза быстрого сна – переработка информации, создание программы поведения на будущее. При быстром сне физиологические функции, наоборот, активизируются, дыхание, ритм сердцебиения и движения учащаются. Клетки мозга в эту фазу чрезвычайно активны, однако информация от органов чувств к ним не поступает и к мышцам не подается. В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния. Движения глазных яблок становится быстрыми – спящий видит сновидения, если его разбудить спустя 10 минут, он расскажет о сновидении.

Продолжительность сна у детей

Количество сна – главная составляющая понятия «качества жизни». Сон у малышей существенно отличается от сна у взрослых. До 6 месяцев он начинается со стадии активного, быстрого сна. Общее время сна примерно одинаково днем и ночью. По мере взросления количество ночных пробуждений уменьшается, дневной сон становится короче, и уже к 4 годам потребность в дневном сне исчезает у большинства детей. Суточная продолжительность сна детей раннего возраста – в среднем от 12 до 14 часов. К 18 месяцам самопроизвольно устанавливается собственный режим сна, который включает послеобеденный однократный сон от1,5 до 3 часов.

Причины нарушения сна в детском возрасте

  • Стереотипные движения, связанные со сном: качание, биение, складывание, феномен «челнока», сосание пальцев во сне, онанизм во сне, другие стереотипные движения.

  • Пароксизмальные явления во сне: судороги, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночная астма, ночные носовые кровотечения, ночные рвоты, другие пароксизмы во сне.

  • Статические феномены сна: странные позы, сон с открытыми глазами, сон с открытым ртом.

  • Сложные формы психической деятельности во сне: снохождение, сноговорение, кошмарные сновидения.

  • Нарушения «переключений» в цикле «сон – бодрствование» у детей: нарушения засыпания, нарушения пробуждения, нарушения бодроствования, инверсия сна и бодрствования.

Виды нарушения сна

На сегодняшний день насчитывается более 100 нарушений сна. У детей часто встречаются инсомнии (нарушения засыпания), парасомнии (ночные страхи, ночные кошмары, снохождения, сноговорения, энурез) и апноэ во сне (остановка дыхания).

Инсомния – недостаточный или неадекватный сон, включающий сложности засыпания, беспокойный сон, частые ночные пробуждения, трудности пробуждения, ранее пробуждение. Наиболее частые причины инсомний у детей:

  • психофизиологические факторы (стрессы, изменение привычного режима)

  • нарушение циркадных ритмов (синдром сменяя часов)

  • соматические, неврологические и психические расстройства (тревога)

  • периодические движения конечностей во сне (железодефицитная анемия, ортопедические заболевания)

  • лекарственная зависимость (частое употребление капель в нос, например нафтизина)

  • неадекватные привычки, связанные со сном (нарушение гигиены сна)

  • синдром апноэ во сне (гипертрофия миндалин, заболевания нервно-мышечного аппарата и анатомические особенности верхних дыхательных путей).

У детей в возрасте от 3-5 лет самыми частыми причинами нарушения засыпания и поддержания сна могут быть: железодефицитная анемия, инфекция и интоксикация, глистная инвазия, тревожные расстройства.

Снохождение (сомнамбулизм)- наиболее частое нарушение сна, с которым встречаются родители. Оно может случиться с ребенком в любом возрасте, но чаще наблюдается у детей первого года жизни с максимальным проявлением в возрасте от 2 до 4 лет. При снохождении ребенок садится в постели с открытыми глазами, так называемый невидящий взор. Речь обычно невнятная. Ребенок не отдает себе отчета в действиях. В выраженных случаях могут отмечаться эпизоды хождения по дому. Лунатика разбудить очень сложно – лучше осторожно проводить его обратно к постели. Попытки разбудить ребенка при сомнамбулизме безуспешны и могут приводить к проявлениям агрессивности. Иногда агрессия может наблюдаться и спонтанно. Около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. В таких случаях необходима консультация врача и лечение.

Сноговорения чаще случаются у детей в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы.

Ночные страхи возникают обычно в первую половину ночи и сопровождаются пронзительным криком или плачем. Типичный возраст начала – от 3 до 8 лет. Через 60-90 минут после засыпания ребенок внезапно садится, начинает кричать. Состояние сопровождается учащенным сердцебиением и дыханием, расширением зрачков, повышением мышечного тонуса. С утра эпизод страха забывается. Обычно в лечении нет необходимости, но оно может быть показано, если эпизоды становятся частыми . в этих случаях обычно прибегают к короткому курсу препаратов снотворного действия, только после консультации сомнолога.

Ночные кошмары – устрашающие сновидения, от которых наступает пробуждение в фазу быстрого сна (фаза сновидений). Подобные сновидения встречаются у 10-15 % детей в возрасте 3-6 лет. До 75 % могут вспомнить хотя бы один такой эпизод в детстве. В редких случаях ночные кошмары могут продолжаться и в старшем возрасте, иногда всю жизнь. Возникновению ночных кошмаров могут способствовать тяжелые инфекционные заболевания и просмотр фильмов устрашающего содержания.

Ночной энурез является частой проблемой у детей. Он подразделяется на первичный и вторичный. Под первичным энурезом понимают наследственный вариант ночных мочеиспусканий. Он гораздо чаще встречается, продолжается с младенческого возраста, с частотой от 1-2 эпизодов в неделю до нескольких ежедневно. Вторичный энурез характеризуется повторным проявлением недержания мочи после того, как у ребенка созрели механизмы, препятствующие энурезу, и эпизодов которого не было уже на протяжении длительного времени (3-6 месяцев и более). В этом случае необходимо искать причины, которые могут быть самыми разными – от урологических до психиатрических. Энурез отмечается у 30% детей в возрасте 4 года, у 10% - в 6 лет и у 3% -в 12 лет. Особую обеспокоенность вызывают дети со стойким энурезом старше 5 лет. Обнаружена связь между обструктивными дыхательными нарушениями (апноэ во сне – остановка дыхания) и энурезом. У таких детей ночные мочеиспускания могут отмечаться несколько раз на протяжении ночи на фоне гипоксии (кислородное голодание, понижение содержания кислорода в тканях).

Храп и апноэ во сне. 3-12% детей дошкольного и младшего школьного возраста имеют осложненный храп. У мальчиков храп встречается с такой же частотой, как и у девочек. Самое частое и клинически значимое осложнение храпа – синдром обструктивного апноэгипопное сна. Практически всегда он сопровождается храпом и приводит к неполноценному и неэффективному сну. Ребенок обычно просыпается на короткое время из-за гипоксии или гиперкапнии (повышенное парциальное давление и содержание углекислого газа в артериальной крови и в организме), а также из-за повышенных усилий при попытке вздохнуть. Дневные проявления синдрома – нарушения поведения: невнимательность. Отвлекаемость, раздражительность, гиперактивность.

Бруксизм- это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов. Помимо скрежета зубов, ребенок может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти.

Периодическое движение ног во сне и синдром беспокойных ног. – характеризуются частыми движениями, обычно в ногах, но иногда в руках. повторяются во время сна с интервалами в 10-90 секунд. Могут вызывать пробуждения, что приводит к фрагментации сна и дневной сонливости. Дети спят очень беспокойно, могут принимать вычурные позы и даже падать с кровати во сне. Синдром характеризуется неприятными ощущениями в ногах (иногда в руках), которые появляются перед наступлением сна (а иногда и в другое время) и вызывают сильное желание совершать движения конечностями. У детей возникают ощущения зудящего, скребущего или ноющего характера, которые временно проходя, когда нижние конечности совершают движения, но в состоянии покоя возвращаются через несколько секунд. Симптомы продолжаются от нескольких минут до нескольких часов и могут значительно задерживать наступление сна, а иногда и лишить сна.

Ночное ритмичное качание головой или телом.- расстройство сна, обусловлено ритмическими движениями. Основные симптомы возникают в первые 2 года жизни. Типичны стереотипные движения головы и шеи, возникающие непосредственно перед засыпанием и сохраняющиеся во время поверхностного сна. Отмечаются различные виды стереотипных движений – удары головой, вращение, качание в стороны, катание тела. В подростковом возрасте данные нарушения сна иногда наблюдаются при аутизме, шизоидном расстройстве, пограничных психических расстройствах.

Вздрагивание при засыпании.- внезапные кратковременные сокращения мышц, рук, ног, иногда головы, возникающие при засыпании. При этом нередко испытываются ощущение падения, иллюзии. В ряде случаев вздрагивания приводят к частичному пробуждению, в результате чего может нарушаться засыпание.

Ночные судороги икроножных мышц (крампи) сопровождаются интенсивными болями в икроножных мышцах. Приступ продолжается в течение 30 мин, затем внезапно проходит, сопровождается сильным криком. Нередко подобные судороги могут быть вторичными и встречаются при широком круге заболеваний, таких как ревматизм, эндокринные, нервно- мышечные нарушения и нарушения обмена веществ. Во время приступа рекомендуется массаж икр, движения, согревание.

Рекомендации родителям

Профилактикой расстройств сна следует заниматься уже в раннем возрасте, вырабатывая у детей привычку, ложиться спать в определенное время. Перед сном необходимо избегать волнующих разговоров, эмоционально возбуждающей музыки и телевизионных передач, утомительных умственных занятий. Засыпанию способствуют воздушные ванны, обливания и обтирания, вечерни прогулки, общий массаж, занятия спортом. Если в доме есть лунатик, следует сделать загородку перед ведущей вниз лестницей, снабдить окна спальни крепкими решетками, не оставлять электропроводов, стеклянных столиков и хрупких украшений, лежащих на возможном пути. В связи с тем, что при сомнамбулизме имеется «внутренняя логика» поступков, прервать эпизод можно «входя в игру», например, ребенку, «готовящему уроки», сказать, что он уже все сделал, тогда тот послушно ложиться в кровать. Для детей дошкольного возраста с выраженным бруксизмом разработаны специальные капы для защиты зубов. Профилактика зубочелюстных аномалий позволяет устранить также риск возникновения расстройств сна, связанных со скрежетом зубов. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам.

На что надо обратить внимание родителям, чтобы обратиться к врачу-сомнологу? Продолжительность сна индивидуальна у каждого ребенка, однако родителям следует знать, что она одинакова и является постоянной характеристикой. Продолжительность сна может быть нарушена заболеванием, стрессовыми событиями и изменениями режима дня. Многие дети продолжают пробуждаться во сне на короткое время, хотя в большинстве случаев пробуждения являются причиной отсутствия строгого режима дня. Дети, у которых не выработана привычка засыпать самостоятельно, не в состоянии уснуть без помощи родителей. Основные нарушения сна этого возрастного периода – ночные страхи и кошмары, которые являются в большинстве случаев этапом нормального развития. Снохождения и ночные страхи также наиболее часто встречаются в этом возрасте.

Диагностика нарушений сна строится на констатации наличия постоянно (более месяца) или периодически (более трех месяцев) трех или более из представленных признаков:

  • ребенку требуется лее 30 мин, чтобы заснуть

  • частые пробуждения в течение ночи

  • ранние пробуждения и невозможность повторного засыпания

  • сниженный фон настроения и эмоциональные изменения

  • немотивированная тревога, страх

  • гиперактивность, импульсивность и нарушение внимания, утомление днем, утренние головные боли

  • храп во сне, различные движения во сне, ночные страхи, пробуждения с криками, снохождения, сноговорения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск