Технологическая карта урока по биологии в 5 классе в соответствии с ФГОС
Авторы, разработчики:
|
Перевалова Н.И.
| Предмет
| биология
| Класс
| 5 класс
| Тип урока
| Урок - лабораторная работа
| Технология построения урока
| Технология развития критического мышления
| Тема
| Химический состав клетки. Лабораторная работа "Определение состава семян пшеницы".
| Цель
| 1. Сформировать представление о химических элементах клетки. 2. Научиться при помощи простых опытов определять наличие белков, жиров, и углеводов в семенах растений. 3. Формирование универсальных учебных действий.
| Основные термины, понятия
| Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, вода, минеральные соли, их роль в живом организме.
|
Таблица № 1 Планируемый результат
| Предметные умения:
- Научиться при помощи простых опытов определять наличие белков в семенах растений;
- Научиться при помощи простых опытов определять наличие жиров в семенах растений;
- Научиться при помощи простых опытов определять наличие углеводов в семенах растений;
| Личностные УУД:
1.Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию
2. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом
3. Оценивать собственный вклад в работу группы
4. формировать устойчивую мотивацию к исследовательской деятельности.
Регулятивные УУД:
1. Определять цели и задачи урока
2. Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое
3. Определяют критерии изучения химического состава клетки
Познавательные УУД:
1. Работать с таблицей
2. Находить отличия
3.Составление схем-опор
4.Работа с информационными текстами
5.Объяснение значения новых слов
6.Сравнивать и выделять признаки
7.Уметь использовать графические организаторы, символы, схемы для структурирования информации Коммуникативные УУД:
1.Групповая работа по обсуждению информации
2.Слушать товарища и обосновывать свое мнение
3. Выражать свои мысли и идеи
4. проявлять интерес к исследовательской деятельности
|
Таблица №2 Организация пространства
| Формы работы: фронтальная, групповая
| Ресурсы: лабораторное оборудование для проведения опытов, учебник, электронное приложение.
|
Таблица №3 Дидактические задачи этапов урока
Этапы урока
| Дидактические задачи
| Вызов
| Регулятивные УУД:
- определять цели и задачи урока
-участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое
- определять критерии изучения химического состава клетки
Познавательные УУД:
- работать с таблицей
:
Личностные УУД
Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию
| Осмысление
| Познавательные УУД:
- находить отличия
- составлять схемы-опоры
- работать с информационными текстами
- объяснять значения новых слов
- сравнивать и выделять признаки
- использовать графические организаторы, символы, схемы для структурирования информации
Коммуникативные УУД:
- работать в группах по обсуждению информации
-слушать товарища и обосновывать свое мнение
- выражать свои мысли и идеи
Предметные результаты:
- Научиться при помощи простых опытов определять наличие белков в семенах растений;
- Научиться при помощи простых опытов определять наличие жиров в семенах растений;
- Научиться при помощи простых опытов определять наличие углеводов в семенах растений;
| Рефлексия
| - устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом
- оценивать собственный вклад в работу группы
| Таблица № 4 Технология изучения
Этапы урока
| Формируемые умения
| Деятельность учителя
| Деятельность обучающихся
| Вызов
| Метапредметные результаты: Регулятивные УУД:
- определять цели и задачи урока
- определяют критерии изучения химического состава клетки
Познавательные УУД:
- работать с таблицей
:
Личностные УУД:
- осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию
| 1.Проверяет готовность учащихся к уроку
2.Сообщает, что сегодня урок будет посвящен веществам, которые входят в состав клетки.
3.Подводит учащихся к формированию темы урока: Из чего состоят все живые организмы?
Расшифруйте слово:
и сформулируйте тему урока.
2.Предлагает учащимся рассказать, что они уже знают о составе клетки.
3.Предлагает учащимся заполнить первую колонку в таблице «Знаю»
4.Обращается к классу с вопросом: Что хотели бы узнать о клетке?
Сформулируйте критерии, по которым мы будем изучать состав клетки
|
1.Слушают учителя
2.Поочередно высказывают свое мнение, разгадывают слово, формулируют тему и цель урока.
3.Учащиеся вспоминают, что им уже известно по данной теме, поочередно высказываются.
4.Заполняют левую колонку в таблице «Знаю»
5.Определяют критерии изучения химического состава клетки:
-химические элементы клетки
-белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты клетки
-их роль в живом организме
| Осмысление
|
Метапредметные результаты:
Познавательные УУД: - выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных условий
- составление схем-опор
- работа с информационными текстами
- объяснение значения новых слов
- сравнивать и выделять признаки
-уметь использовать графические организаторы, символы, схемы для структурирования информации
Коммуникативные УУД:
-групповая работа по обсуждению информации
-слушать товарища и обосновывать свое мнение
- выражать свои мысли и идеи
Предметные результаты:
- знать химический состав клетки - определять на простых опытах наличие белков, жиров, углеводов в семенах растений.
| 1.Проводит лабораторную работу с демонстрацией опытов
Вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и органических веществ (белков, жиров и углеводов). При проведении лабораторной работы, легко убедиться, какие именно вещества входят в состав растений.
Ваша задача внимательно следить за демонстрацией опытов и по ходу заполнять таблицу:
№
| Что брали
| Что делали
| Что получили
| 1.
| Пшеница в пробирке
| Нагревали на огне
| На стенках пробирки появилась вода.
| 2.
| Семена в тигле
| Нагревали на огне
| Семена обуглились, осталась зола.
| 3.
| Тесто в марле
| Промывали в стакане с водой.
| Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.
| 4.
| Стакан с мутной водой
Срез клубня
| Капнули йод
Капнули йод
| Вода посинела
Клубень на срезе посинел
| 5.
| Семянка подсолнечника
| Раздавили на белом листе бумаги
| Жирное пятно
|
Демонстрация опыта № 1
Семена пшеницы помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.
Вопрос: Что вы наблюдаете?
Ответ учащихся: на стенках пробирки появились капельки воды.
Вопрос: А как вы думаете, откуда она взялась?
Ответ: Она была в семенах (из семян)
Вопрос: Какой мы можем сделать вывод?
Демонстрация опыта № 2
Нагревание семян на металлической пластинке (или тигле). При прокаливании выделяется дым, семена обугливаются. Это сгорают органические вещества. После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
Вопрос: Какой вывод мы можем сделать?
Демонстрация опыта № 3
Для проведения этого опыта я приготовила муку.
Вопрос: Из чего делают муку?
Муку помещаем в марлю и хорошо промываем тесто в стакане с водой. Затем смотрим, что осталось в марле. (Белое, тягучее (растянуть) и клейкое (потрогать) вещество (масса)).
Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
Делаем вывод: в состав растений входит белок.
Демонстрация опыта № 4
Кроме белка в состав растений входит ещё одно вещество.
(приглашаю ученика для проведения опыта)
Добавляем в стакан с мутной водой, в котором промывали тесто, 2-3 капли йода.
Вопрос: что мы наблюдаем?
Йод является индикатором крахмала.
Вывод: следовательно, в состав растений входит крахмал и белок – это органические вещества.
Ещё одно доказательство присутствия крахмала в растениях: на разрез клубня картофеля капнем несколько капель йода. Что происходит? Картофель тоже синеет.
Проведение учащимися опыта № 5
У вас имеются семена подсолнечника и белая бумага. Положите на бумагу семена подсолнечника и раздавите их.
Вопрос: Что вы обнаружили?
Ответ: Масляное пятно (если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием).
Из семян этих растений, а также из семян льна, конопли добывают масло.
Вывод: в семенах обнаружили ещё одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество.
Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.
- Как вы думаете, во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды, органических и минеральных веществ? Найдите ответ на вопрос в тексте параграфа .
В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. В листьях капусты – 90 % воды, в плодах огурцов – 96 % воды, в созревших семенах всего 5-15 % воды. Молодые растения содержат до 95-98 % воды, а одревесневевшие всего около 50 % воды.
Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды.
Содержание минеральных веществ:
- в семенах – 3 %
- в корнях и стеблях – 5 %
- в листьях – 10-15 %
Остальное приходится на органические вещества.
Вопрос: Как вы думаете, одинаковые части растений содержат одинаковое количество веществ? Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице на стр. 155.
Вопрос: Каких веществ больше всего в семенах растений?
Вопрос: В каких семенах больше воды?
Ответ: у зерновок пшеницы
Вопрос: А минеральных веществ?
Ответ: у семянок подсолнечника.
Вывод: В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.
Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно:
Семена
| Углеводы
| Жиры
| Белки
| Пшеница
| 69 %
| 2 %
| 13 %
| Подсолнечник
| 16 %
| 44 %
| 26 %
|
Зная химический состав растений, человек использует растения по назначению: для получения муки и крупы, содержащие углеводы и белки выращивают одни растения, для получения растительных жиров другие. Выпишите в тетрадь, какие растения содержат:
Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица
Жиры – подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя
Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, гречиха.
|
1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания. 2.Знакомятся с химическим составом клетки, выполняя опыты в группах вслед за учителем. 3. Отображают информацию графически. 4. Обсуждают записи 5. Отвечают на вопросы учителя
1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания.
2.Знакомятся с информацией о химическом составе клетки в учебнике, используют рис., электронные таблицы, ПК 3. Отображают информацию графически. 4. Объясняют новые понятия
1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания. 2.Знакомятся с информацией о химическом составе клетки в учебнике, используют рис., электронные таблицы, ПК 3. Отображают информацию графически. 4. Обсуждают записи
5. Объясняют новые понятия
1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания.
2.Знакомятся с информацией о химическом составе клетки в учебнике, используют рис., электронные таблицы, ПК 3. Отображают информацию графически. 4. Объясняют новые понятия
1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания. 2.Знакомятся с информацией о химическом составе клетки в учебнике, используют рис., электронные таблицы, ПК 3. Отображают информацию графически. 4. Обсуждают записи
5. Объясняют новые понятия
| Рефлексия
| Регулятивные УУД:
- выработка критериев оценивания работы в группах
ЛичностныеУУД:
- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом
- оценивать собственный вклад в работу группы
| 1.Предлагает обсудить критерии оценивания выступления групп 2.Организует выступления групп 3.Дает задание классу: по мере выступления групп выполнить в рабочей тетради задания 4.Предлагает заполнить вторую часть таблицы «Знаю»
5.Рекомендует обсудить в группе участие каждого ученика и оценить его деятельность
| 1. Называют критерии оценивания своей работы, распределяют баллы 2. Подводят итоги, выступают по своему заданию
3. Выполняют задания в рабочей тетради
4.Делают выводы, что нового они узнали о химическом составе клетки 5.Оценивают свою деятельность
| |