Организация рационального питания





Скачать 53.91 Kb.
НазваниеОрганизация рационального питания
Дата публикации10.08.2014
Размер53.91 Kb.
ТипАнализ
100-bal.ru > Экономика > Анализ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В школе организовано 2-х разовое горячее питание школьников, а так же полдник за счет средств родителей – заказ полдников осуществляется через школьный буфет.

Режим работы школьной столовой: понедельник – пятница с 9.00 до 16.15 час. Осуществляется организованное питание. С 13.00 час. работает буфет.

Школа обслуживается ООО «Комбинат школьного питания».

Тип пищеблока – столовая доготовочная. Питание обучающихся осуществляется согласно разработанному и утвержденному «Режиму питания» на переменах, продолжительностью 20 минут. Полдник - после основных уроков.

Режим питания вывешен в столовой, все участники образовательного процесса с графиком ознакомлены.

Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя и дежурного администратора. Питьевой режим и режим мытья рук организованы.

На начало учебного года в школе издаются все необходимые приказы по организации питания, создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует нормам. В обеденном зале уютно и чисто. Количество посадочных мест - 130. 

Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания.

Оборудование и уборочный инвентарь промаркированы.

Температурный режим холодильного и теплового оборудования соблюдается.

Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.

Технологические карты на приготовление блюд имеются. Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. С целью витаминизации питания меню разрабатывается с использованием натуральных продуктов питания, богатых  микронутриентами (овощи, фрукты, ягоды, масло растительное нерафинированное, йодированная соль и др.). В дополнение в рационы питания включаются витаминизированные продукты промышленного производства: витаминизированные сокосодержащие напитки, витаминизированный какао-напиток «Несквик». Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен. Контроль за качеством, калорийности питания, соблюдению требований к приготовлению и хранению пищи осуществляется медицинским работником, бракиражной комиссией школы.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Столовая обеспечивает горячим питанием учащихся и сотрудников школы за наличный расчет по ценам согласно меню. По безналичному расчету кормят детей из малоимущих и многодетных семей.

Динамика по охвату горячим питанием в школе. 




2009-2010

2010-2011

2011-2012

2012-2013

(1 четв.)

завтр /обеды

завтр /обеды

завтр /обеды

завтр /обеды

1-4 классы

74%/90%

76%/89%

81%/91%

84%/96%

5-9 классы

-/67%

-/79%

-/86%

-/89%

10-11 классы

-/57%

-/56%

-/60%

-/63%


Охват  полным горячим питанием на 1 ступени всегда на оптимальном уровне, составляет 100%  в течение  уже нескольких лет.

Самостоятельно, не организованно (через заказ) питаются около 20% учащихся основной школы (8-9 кл.) и 50% учащихся старшей школы (10-11 кл.).

Обучающиеся основной и старшей школы охвачены организованным горячим питанием не 100%.

Бесплатное питание учащихся осуществляется за счёт средств городского бюджета в соответствии с установленными нормами.

Бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают учащиеся:

- дети из многодетных и малообеспеченных семей, чей статус подтверждён управлением труда и социальной защиты населения;

- дети – инвалиды;

- дети – сироты.

Контингент школьников, получающих бесплатное питание определяется следующими документами:

- дети из многодетных и малообеспеченных семей – справка управления труда и социальной защиты населения;

- дети – инвалиды – медицинское заключение.

Список детей на бесплатное питание утверждается приказом директора школы.

Динамика по охвату горячим бесплатным питанием




2010-2011

2011-2012

2012-2013

(1 четв.)

Дети сироты

-

-

3

Дети, находящиеся под опекой

7

6

5

Дети инвалиды

6

6

6

Дети из многодетных семей

13

16

15

Дети из неполных семей

14

12

13

Дети из семей, находящиеся  в социально опасном положении

7

4

5

Дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход, которых ниже прожиточного минимума  в РТ

35

30

34


Школа проводит работу по повышению охвата горячим питанием. 

Работа проводится по нескольким направлениям:

  1. В рейтинге классов имеется показатель, связанный с количеством организованно питающихся.

  2. В показателях стимулирования работы классных руководителей имеется показатель «охват учащихся горячим питанием (не менее 80%)».

  3. Беседы с родителями классных руководителей.

  4. Выступление заведующей столовой на родительских собраниях с презентацией меню, проведением проб разных приготовленных блюд, информацией о качестве продуктов и технологии приготовления блюд.

  5. Тематические беседы с учащимися о влиянии правильного/неправильного питания на рост и развитие организма человека (на классных часах).

  6. Проведение викторин о правильном питании, о полезных и вредных продуктах и др. (в рамках дней здоровья).

Школа осуществляет внутренний контроль организации питания учащихся:

  • включается в годовой план ВШК план контроля вопросов организации питания;

  • проводится мониторинг организации и охвата горячим питанием учащихся;

  • осуществляется контроль качества продуктов и готовой пищи исполнения медицинским работником;

  • контроль за качеством питания осуществляется комиссией, созданной из родителей;

контроль за качеством питания осуществляется бракиражной комиссией.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация рационального питания iconОрганизация рационального
Организация рационального (здорового) питания школьников: Практическое пособие / Г. О. Рощина, И. Ю. Яланузян – Ярославль: гоау яо...
Организация рационального питания iconНаука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Организация рационального питания iconУрок по теме Расход энергии. Нормы питания
Цель: Показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека, познакомить учащихся со способами определения...
Организация рационального питания icon«Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»
Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры...
Организация рационального питания iconОтчет о проведении месячника здорового питания в период с 01. 02....
...
Организация рационального питания iconАзбука здорового питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Организация рационального питания iconСборник статей и документов по питанию Word Пресс-релиз "Организация...
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (приложение...
Организация рационального питания iconРабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана...
«Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания»
Организация рационального питания iconРабочая программа профессионального модуля организация питания в...
Рабочая программа профессионального модуля «Организация питания в организациях общественного питании» разработана на основе Федерального...
Организация рационального питания iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели: Формирование интереса к здоровому питанию; обучение правилам здорового, рационального, сбалансированного питания; расширение...
Организация рационального питания iconМетодические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной...
Зип сиб упк л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения...
Организация рационального питания iconПримерные сроки
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Организация рационального питания iconПрограммы
Способствовать формированию у детей готовности соблюдать правила рационального питания, этикета
Организация рационального питания iconВоронина, Галина Андреевна
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Организация рационального питания iconГосударственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Концепция сбалансированного питания. Организация лечебного питания в детском соматическом стационаре
Организация рационального питания iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск