1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес





Скачать 283.91 Kb.
Название1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес
страница1/5
Дата публикации12.11.2014
Размер283.91 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5


Глава 1. Финансовая система ЕС

1.1 Становление и формирование финансовой системы ЕС


Для понимания функционирования современной финансовой системы ЕС, а также причин, повлиявших на формирование ее преимуществ и недостатков, необходимо иметь понимание основных фактов, которые легли в основу эволюции данной системы. История создания бюджетной системы ЕС начинается с того момента, когда появились принципы действия бюджетных механизмов, которые были заложены Парижским договором (18 апреля 1951 г.), учредившим Европейское Сообщество угля и стали (ЕСУС, European Coal and Steel Community), а также Римским договором (25 марта 1957 года), установившим Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС, European Economic Community). Эти принципы просуществовали почти без изменений до 1970 г. Первоначально у каждого из европейских сообществ был отдельный бюджет, из которого финансирование поступало на административные и операционные расходы. В 1957 г. с появлением ЕЭС был создан общий бюджет. В 1965 г. в соответствии с подписанным Договором о слиянии1, была создана единая Комиссия и единый Совет. Договор о слиянии объединил административный и операционный бюджеты ЕСУС и административный бюджет Евратома2. Согласно этому договору были созданы единая Комиссия и единый Совет, которые заменили высшие руководящие органы трех сообществ.

К 1970 г. процесс объединения бюджетных инструментов был завершен. Согласно Люксембургскому договору, подписанному 22 апреля 1970 г., в единый бюджет ЕЭС были включены расходы Евратома на исследования и инвестиционные программы.3 Данное решение коренным образом меняло сущность бюджета Сообщества, замещая финансовые вложения стран–членов собственными ресурсами Европейского Сообщества. Это решение стало ключевым для бюджета Сообщества, предоставив ему финансовую независимость.

Изначально основными источниками финансовых поступлений бюджета Сообщества стали таможенные сборы (1968 г.), сельскохозяйственные пошлины (1970 г.), а также доходы от НДС (1970 г.),4 формируемые на основе установления процентной ставки НДС для каждой страны-члена ЕС. Подробный анализ источников финансирования ЕС будет проведен в следующей части главы этой работы. Далее в данном разделе рассмотрим причины, повлиявшие на дальнейшее развитие бюджетной системы ЕС.

С изменением институциональной системы Союза, расширением состава стран-членов, бюджетные механизмы работали все менее и менее эффективно, возникла необходимость реформирования системы бюджетирования ЕЭС. На Совете 1984 года в Фонтенбло было поднято несколько вопросов, представляющих значительную важность для финансового функционирования Сообщества: проблема несбалансированности бюджета Великобритании, присоединение Испании и Португалии, сдерживание расходов на проведение сельскохозяйственной политики, истощение собственных ресурсов, вызванное увеличением доли отчислений стран-членов от доходов с налога на добавленную стоимость, которая направлялась в доходы Сообщества.5

Немаловажной причиной реформирования финансовой системы ЕС стало также сформировавшееся несправедливое распределение ролей между странами-членами. Так, одни страны выступали в качестве доноров, другие – в качестве реципиентов. Для решения этой проблемы был введен механизм корректировки, позволивший дать послабление Великобритании и решить проблему несбалансированности ее бюджета. Решению проблемы несправедливого распределения ролей между странами-членами способствовало впоследствии введение нового источника финансирования бюджета, о котором будет сказано далее.

Новое направление политического развития, которое получило Сообщество после третьего расширения (присоединения Испании и Португалии) в 1986 году и впоследствии заключения Единого акта, открыло перспективы для реформирования финансовой системы ЕС. Основная цель данного направления заключалась в предоставлении финансовых ресурсов для начала проведения политики «экономического и социального выравнивания» на уровне Сообщества с предоставлением гарантии того, что новые созданные фонды не будут источниками финансирования для проведения только общей сельскохозяйственной политики. Формирование базы финансовых ресурсов предполагало достижение соглашения об основных среднесрочных перспективах между всеми сторонами, вовлеченными в бюджетный процесс Сообщества.

Концепция реформы была представлена Комиссией в феврале 1987 г. в рамках «Пакета Делора-I»6, по имени Жака Делора, возглавлявшего Комиссию в тот период. В 1988 г. Европейский Совет в Брюсселе одобрил политические рамки реформы (broad political guidelines), центральными положениями которой стали система формирования собственных ресурсов, бюджетная дисциплина (budgetary discipline)7, реформирование структурных фондов (reform of the structural funds).

Для формирования финансовой базы, которая давала бы Сообществу возможность осуществлять все возложенные на него функции, был расширен спектр источников дохода бюджета. Было решено отойти от схемы, когда общий объем собственных ресурсов был закреплен за одним из источников дохода (НДС). Теперь общий уровень финансовых ресурсов каждый раз закреплялся на определенном уровне в зависимости от величины общего ВНП Сообщества и рассчитывался исходя из оценки объемов ресурсов, необходимых для деятельности Сообщества, которые содержатся в среднесрочной экономической программе - финансовой перспективе.8

Объем собственных ресурсов9 увеличился с созданием дополнительного источника доходов «четвертого ресурса» – отчисления стран-членов, которые устанавливались в виде процента от величины их ВНП. 10 Этот источник финансовых поступлений был введен для того, чтобы компенсировать сокращение поступлений в бюджет от традиционных собственных ресурсов, поскольку НДС имел регрессивный характер, а таможенные пошлины были снижены. Ставка процента отчисляемой доли стала определяться на каждый бюджетный год в зависимости от разницы между планируемыми расходами бюджета и доходами от других источников.

Для обеспечения сбалансированности между различными категориями расходов и контролируемого повышения этих расходов была введена бюджетная дисциплина11, которая регламентировалась Межинституциональным соглашением12 и становилась вопросом общего регулирования для Парламента, Совета и Комиссии. Неотъемлемой частью этого соглашения стало решение о разработке финансовой рамки (финансовой перспективы)13, ставшей основой для новых соглашений по вопросам бюджетной дисциплины. Согласно этому положению Парламент, Совет и Комиссия имеют полномочие заранее определять основные бюджетные приоритеты на будущий период (4-6 лет) и устанавливать рамки расходов Сообщества. Таким образом, в финансовой рамке отражается максимальный объем будущих расходов и их предполагаемый состав. Первое Межинституциональное соглашение было заключено на 1988-1992 гг., т.е. в период действия «Пакета Делора-I».

Финансовая рамка, которая являлась неотъемлемой частью соглашения, становилась базой для осуществления различных направлений политики в рамках бюджетной дисциплины. Она является основой для обеспечения гармоничного и контролируемого развития секторов бюджетных расходов, и в то же время, для установления нового баланса в расходах в пользу расходов на проведение структурной политики.

Третьим направлением бюджетной реформы 1988 г. стало реформирование деятельности Структурных фондов Сообщества14. Согласно Единому европейскому акту, три структурных фонда, финансируемые из общего бюджета (ФЕОГА, ЕСФ и ЕФРР)15, должны были проводить согласованную политику, направленную на достижение целей, обозначенных в соглашении. Для достижения намеченных задач было решено увеличить ассигнования, выделяемые в рамках фондов так, чтобы к 1993 г. они бы смогли превысить показатели 1987 г. в два раза. Для обеспечения эффективного выполнения целей фондов в рамках финансовой перспективы были установлены пять направлений деятельности: а) «развитие и структурное выравнивание регионов, отстающих в экономическом развитии»; б) «структурная перестройка в регионах, переживающих промышленный спад»; в) «борьба с долговременной безработицей»; г) «профессиональная интеграция молодежи»; д) «перестройка аграрного сектора и развитие сельских регионов». 16

Проведенную бюджетную реформу 1988 г., безусловно, можно назвать успешной, поскольку три основные цели – контролируемый и упорядоченный рост расходов; улучшение бюджетной процедуры и управления бюджетом; достижение необходимого объема поступлений от собственных ресурсов – были достигнуты.

Реформа 1988 г. способствовала преодолению проблемы нехватки финансовых средств. Несмотря на то, что максимальные уровни расходов по различным категориям, установленным в финансовой перспективе 1988–1992 гг., были в несколько раз увеличены, суммарный объем расходов, зафиксированный в финансовой перспективе, не превышал предельного объема собственных ресурсов. Этому во многом способствовали два благоприятных экономических фактора – более быстрые темпы экономического роста по сравнению с прогнозировавшимися значениями и умеренный рост расходов на единую сельскохозяйственную политику.

Межинституциональное соглашение 1988 г. и финансовая рамка, которая стала составной частью этого соглашения, способствовали созданию сбалансированных механизмов взаимодействия между институтами ЕС в бюджетном секторе. Последовавшее в 1993 г. второе межинституциональное соглашение, установившее финансовую рамку на период с 1993 по 1999 гг., подтвердило успешность инструмента межинституционального соглашения.

Действие положений финансовой рамки, установленной в 1988 г. истекало в 1992 г. Новые задачи, обозначенные в договоре о Европейском Союзе17, ставили перед Сообществом задачу обеспечения дополнительных финансовых поступлений. Договор официально провозгласил цель создать в рамках Сообщества экономический и валютный союз, который предполагал проведение государствами-членами общей экономической и валютной политики, а также введение единой валюты. В начале 1992 г. Комиссия предложила новый проект среднесрочной финансовой рамки на 1993-1999 гг., которая получила название «Пакет Делора-II» и которая включала выполнение целей Договора о Европейском Союзе. Для достижения целей нового договора временные рамки действия финансовой перспективы были расширены до 7 лет. Новая финансовая рамка стала продолжением реформы 1988 года, поскольку затрагивала те же самые аспекты: структурные фонды, бюджетную дисциплину, собственные ресурсы.

Одобренная Советом в декабре 1992 г. финансовая рамка на период с 1993 г. по 1999 г. отдавала приоритет расходам на структурные операции Евросоюза в наиболее отстающих регионах. Согласно Эдинбургскому соглашению, необходимо было увеличить объем ресурсов, направляемых на финансирование внутренних политик Сообщества, расширить финансирование Структурных фондов, а также принять ряд мер, направленных на повышение конкурентоспособности европейской промышленности.18

Последующие межинтституциональные соглашения и вводимые ими финансовые рамки на 2000-2006 гг. и на 2007-2013 гг. продолжили заданный ход реформирования бюджетной системы Сообщества. Так в рамках Межинституционального соглашения 2000-2006 г.19, был продолжен процесс повышения эффективности бюджетной процедуры. Существенным изменением стало закрепление сложившейся де-факто практики согласования всех видов расходов (обязательных и необязательных)20. При этом Парламент получал больше прав в определении необязательных расходов.21 К созданию последнего Межинституциоанльного соглашения (финансовая рамка на 2007-2013 гг.) были применены те же принципы, на которых формировалось соглашение для предыдущей многолетней финансовой рамки. Однако были внедрены новые механизмы, позволившие сделать многие процедуры более гибкими. Так, в новое соглашение было включено соглашение о создании Фонда Солидарности Европейского Союза (European Union Solidarity Fund), с помощью которого стало возможным финансировать возникающие расходы бюджета, превышающие установленную норму.22 Европейский фонд адоптации глобализации (European Globalization Adjustment Fund) также позволил размещать дополнительные ресурсы для финансирования непокрытых расходов.23

Таким образом, можно сделать вывод, что значимый перелом в системе бюджетирования ЕС произошел после внедрения реформой 1988 г. механизма многолетнего бюджетирования. Он задал направление, которое нашло отражение в последующих преобразованиях системы бюджетирования ЕС. Многолетние финансовые планы стали качественно новым инструментом управления бюджетной системой Сообщества, предоставили основу для совершенствования существующей системы и внедрения новых механизмов: бюджетной дисциплины, системы собственных ресурсов, а также финансирования программ через структурные фонды.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconСоставлена на основании
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов комплексного представления о функционировании финансовой системы России...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconФинансовый менеджмент в системе экономических наук
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов комплексного представления о функционировании финансовой системы России...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconОбразовательная программа послевузовского профессионального образования
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов комплексного представления о функционировании финансовой системы России...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconПример оформления научной статьи удк 336. 717 Вопросы экономики
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов комплексного представления о функционировании финансовой системы России...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconМетодические указания по дисциплине «Финансы и кредит» Специальность...
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов комплексного представления о функционировании финансовой системы России...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconКатегории "деньги", "финансы" и предмет финансового права Category...
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов комплексного представления о функционировании финансовой системы России...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconАктуальна, поскольку государственный бюджет является центральным...
Именно посред­ством финансовой системы государство образует центра­лизованные и воздействует на формирование децентрали­зованных...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconСценарий саморазрушения финансовой системы
Среднесрочные сценарии государственной и корпоративной политики в условиях саморазрушения финансовой системы страны и возврата к...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconСтановление и развитие педагогического образования в казанском императорском университете (1804
Охватывают XIX – начало XX вв. (до 1917 г.). Именно в этот период произошло становление и развитие системы педагогического образования...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconБухгалтерская финансовая отчетность по направлению подготовки
«Бухгалтерская (финансовая) отчетность» формирование у будущих бакалавров системы знаний о содержании бухгалтерской (финансовой)...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес icon"введение в паскаль"
Основные этапы исторического развития изучаемого языка. Становление национального литературного языка в связи со становлением нации....
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес icon«Как медведя лечили»
Основные этапы исторического развития изучаемого языка. Становление национального литературного языка в связи со становлением нации....
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconИнформационные системы
Э. в программе широко освещаются основы теории государственных и муниципальных финансов: их место в экономики России, структура финансовой...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «История языка (французский язык)»
Основные этапы исторического развития изучаемого языка. Становление национального литературного языка в связи со становлением нации....
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconМетодические указания по выполнению контрольной работы учебная дисциплина...
Охватывает практически все области системы управления финансами. Одной из таких областей является корпоративная финансовая политика,...
1. 1 Становление и формирование финансовой системы ес iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «История языка» для специальности...
Основные этапы исторического развития изучаемого языка. Становление национального литературного языка в связи со становлением нации....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск