Скачать 0.82 Mb.
|
ФИЛИАЛ г. ДУБНА НОУ ВПО «УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ» КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ» (для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление»., 080301 «Коммерция (торговое дело)») Основное содержание учебного курса ЛЕКЦИИТема 1. Предмет, метод и задачи курса Предмет и метод науки организации производства. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности. Структура курса, его взаимосвязь с другими дисциплинами. Задачи курса в подготовке специалиста. Тема 2. Торговое предприятие как организационная система Экономическая сущность торгового предприятия. Сфера обращения и её особенности в условиях рынка. Функции и правовая основа торгового предприятия. Основные функции и задачи предприятий торговли, особенности их применения. Гражданский кодекс РФ о торговле. Формы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области торговли. Классификация предприятий торговли. Структура торгового предприятия. Рабочее место — первичное звено организации производства. Материально-вещественная и организационно-экономическая структура предприятий. Основы организации деятельности предприятий торговли. Сущность организации. Организация производства и её назначение. Координация производства. Методы проектирования организационных систем: аналогии, экспертно-аналитический метод, структуризация целей, организационное моделирование. Алгоритм проектирования организационной системы: формирование общей схемы, разработка состава организационной системы, регламентация, оценка эффективности. Порядок корректировки организационных систем. Тема 3. Организация производственного процесса Организация розничной торговли. Условия эффективного функционирования розничной торговли. Основные принципы организации торгового процесса во времени и пространстве. Классификация торговых помещений. Технологическая планировка торгового зала. Коэффициент торговой площади. Принципы организации торговых помещений. Оборудование торгового предприятия. Коэффициент установки и экспозиционная площадь оборудования. Торговый процесс: понятие, состав, структура и характеристика. Технологическая карта торгового предприятия. Формы продаж товаров. Общее технологическое предложение. Основные требования к организации оперативных технологических процессов. Товарный ассортимент. Оптимальный ассортиментный набор и принципы его формирования. Коэффициент устойчивости ассортимента. Классификация товаров. Принципы товароснабжения предприятия. Розничный товарооборот. Организация оптовой торговли. Сущность и задачи оптового торгового предприятия. Виды предприятий оптовой торговли и организации производственного процесса. Оптовый товарооборот. Организация производственного процесса перерабатывающих цехов торговых предприятий. Оценка уровня организации производственного процесса (пропорциональность, непрерывность, равномерность, прямоточность, ритмичность, параллельность). Типы производства. Производственный цикл, его состав. Пути и значение сокращения деятельности производственного цикла. Виды движения предметов труда в процессе производства. Поточные методы организации производства и их эффективность. Тема 4. Производственная мощность предприятия Понятие производственной мощности предприятия и цель ее определения. Факторы, влияющие на величину и уровень ее использования. Расчет производственной мощности торгового предприятия. Выявление "узких мест" и разработка мероприятий по их устранению. Эффективность использования резервов производственной мощности. Тема 5. Транспортное обслуживание торгового предприятия Задачи организации и оперативного управления транспортным обслуживанием. Значение и функции транспорта для торгового предприятия. Классификация и расчет потребности в транспортных средствах. Организация перевозок грузов. Грузооборот предприятия. Показатели эффективности использования транспорта и себестоимость перевозок. Тема 6. Организация работы товарных складов предприятия Роль и основные функции товарных складов, их классификация. Виды, планировка и расчет потребности в складских помещениях. Технологические процессы складской обработки товаров. Товарные запасы. Технология операций поступления, приемки, хранения и отпуска товаров. Эффективность работы складов торгового предприятия. Упаковка, тара, их роль и выполняемые функции в торговом процессе. Классификация и характеристика основных видов потребляемой тары. Расчет потребности и оборот тары в торговле. Тема 7. Оперативное регулирование производства Задачи и содержание оперативного регулирования производства. Требования к оперативному регулированию производства. Календарное планирование и диспетчирование. Порядок разработки оперативных планов-графиков. Оперативный учет хода торгового процесса: объем, качество и ассортимент продаж, ритмичность издержек обращения. Тема 8. Подготовка производства. Организация обслуживающих производств Назначение, состав работ и эффективность подготовки производства. Исследовательские работы. Конструкторская, технологическая и организационная подготовка производства. Задачи обслуживающих производств. Организация, методы и формы организации ремонта. Планово-предупредительный ремонт оборудования и ремонтные нормативы. Организация энергетического обслуживания производства. Планирование потребности энергоресурсов. Сокращение расхода энергозатрат. Тематика и содержание семинарских и практических занятий ЗАНЯТИЕ 1 — СЕМИНАРСКОЕТема: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Цель проведения занятия - раскрыть сущность и содержание дисциплины "Организация производства на предприятиях торговли", место дисциплины в решении задач эффективности производства и совершенствования торгово-технологического процесса, рассмотреть экономическую сущность, основные функции и задачи торгового предприятия. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Изучить нормативные документы, регулирующие правовые основы функционирования предприятий торговли и формы их государственного контроля. ЗАНЯТИЕ 2 — СЕМИНАРСКОЕ Тема: ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА Цель проведения занятия – рассмотреть структуру торгового предприятия, содержание и роль элементов торгового процесса, основные виды структур предприятий торговли. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Основные виды структур предприятий торговли». ЗАНЯТИЕ 3 — СЕМИНАРСКОЕ Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ Цель проведения занятия – проанализировать условия эффективного функционирования розничной торговли, раскрыть сущность торгового процесса, его состав, структура и характеристику. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Классификация торговых помещений. Показатели, характеризующие эффективность использования торговой площади». ЗАНЯТИЕ 4 — ПРАКТИЧЕСКОЕ Решение задач по расчету коэффициента торговой площади и коэффициента установки и экспозиционной площади оборудования. Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по расчету коэффициента торговой площади и коэффициента установки и экспозиционной площади оборудования. ЗАНЯТИЕ 5 — СЕМИНАРСКОЕ Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ Цель проведения занятия – раскрыть сущность и задачи оптового торгового предприятия, его основные характеристики и факторы, влияющие на содержание оптового товарооборота. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Характеристика содержания оптового товарооборота и влияющих на него основных факторов». ЗАНЯТИЕ 6 — СЕМИНАРСКОЕ Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕХОВ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Цель проведения занятия – проанализировать структуру производственного процесса на перерабатывающих цехах торговых предприятий, состав производственного цикла и его структуру. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Типы и принципы организации производства на перерабатывающих цехах торговых предприятий». ЗАНЯТИЕ 7 — ПРАКТИЧЕСКОЕ Решение задач по определению уровня организации производства Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по определению уровня организации производства. ЗАНЯТИЕ 8 — ПРАКТИЧЕСКОЕ Решение задач по определению длительности производственного цикла Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по определению уровня организации производства. ЗАНЯТИЕ 9 — СЕМИНАРСКОЕ Тема: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ Цель проведения занятия – раскрыть сущность и факторы, влияющие на производственную мощность предприятия, научиться производить расчеты производственной мощности торгового предприятия. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Факторы эффективности использования резервов производственной мощности». ЗАНЯТИЕ 10 — ПРАКТИЧЕСКОЕ Решение задач по расчету сменной и годовой мощности торгового предприятия Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по расчету сменной и годовой мощности торгового предприятия. ЗАНЯТИЕ 11 — СЕМИНАРСКОЕ Тема: ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Цель проведения занятия – рассмотреть особенности транспортного обслуживания торгового предприятия, основные показатели, характеризующие эффективность использования транспорта. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Значение и функции транспорта для торгового предприятия». ЗАНЯТИЕ 12 — ПРАКТИЧЕСКОЕ Решение задач по определению потребности транспорта торгового предприятия Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по определению потребности транспорта торгового предприятия. ЗАНЯТИЕ 13 — СЕМИНАРСКОЕТема: ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТОВАРНЫХ СКЛАДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ Цель проведения занятия – рассмотреть сущность и особенности организации работы товарных складов предприятия, роль, функции и классификация товарных складов. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Определение эффективности работы складов торгового предприятия». ЗАНЯТИЕ 14 — ПРАКТИЧЕСКОЕ Решение задач по оценке потребности в складских помещениях Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по оценке потребности в складских помещениях. ЗАНЯТИЕ 15 — СЕМИНАРСКОЕТемя: ОПЕРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА Цель проведения занятия – рассмотреть задачи и содержание оперативного управления производством, основные требования к оперативному регулированию производства. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Сущность и содержание календарного планирования и диспетчерования». ЗАНЯТИЕ 16 — СЕМИНАРСКОЕ Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ Цель проведения занятия – раскрыть структуру и особенности организации обслуживающих производств на предприятиях торговли и общественного питания. Вопросы к рассмотрению:
Задания для самостоятельной работы: Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Определение эффективности подготовки производства на торговом предприятии». ЗАНЯТИЕ 17 — ПРАКТИЧЕСКОЕ Решение задач по организации ремонтных работ и энергообеспечению торгового предприятия Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по организации ремонтных работ и энергообеспечению торгового предприятия. Темы для самостоятельной работы студентов I. Темы для самостоятельного изучения студентами в целях получения более полного и подробного представления о темах и вопросах изучаемой дисциплины
|
Рабочая программа по дисциплине сд 02 Организация производства на предприятиях транспорта В результате изучения дисциплины «Организация производства на предприятиях транспорта» | Рабочая программа по дисциплине Б. Организация производства и обслуживания... Б. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания | ||
Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00.... Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Менеджмент», «Экономика предприятий», «Экономика отрасли»,... | Примерные сроки Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | ||
Воронина, Галина Андреевна Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | Задания муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по... «Финансы и кредит», «Экономическая оценка инвестиций», «Менеджмент», «Организация производства на предприятиях отрасли» | ||
Азбука здорового питания Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной... «Финансы и кредит», «Экономическая оценка инвестиций», «Менеджмент», «Организация производства на предприятиях отрасли» | ||
Рабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании» Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | ||
Вопросы к зачету по дисциплине «Рациональное питание» (1 курс мпф), 2012/2013 учебный год Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | Тема 45 Особенности международной торговли Внешняя торговля – важная форма международных экономических отношений. Посредством внешней торговли страны, используя свои преимущества... | ||
Полноценное питание Полноценное питание Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства» Дисциплина «Экономика и организация производства» относится к базовой части цикла Б. 3 основной образовательной программы по направлению... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине Организация, нормирование... Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного... | Применение информационных технологий в банковской сфере Используется для совершения платежей в безналичной форме в предприятиях торговли и сервиса (супермаркеты, торговые центры, кафе,... |