МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет» Факультет аграрных технологий _________________ Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
аграрных технологий
______________А.В. Ярмоц
«____» _____________20 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б. 3.2. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
по направлению
подготовки бакалавров 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания
по профилю подготовки Технология продуктов общественного питания
Квалификация (степень)
Выпускника Бакалавр
Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания
Составитель рабочей программы:
кандидат технических наук, доцент
|
| Тхайшаова А.Б..
| (должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
| (Ф.И.О.)
| Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения и экспертизы товаров
(наименование кафедры)
Заведующий кафедрой
«___»________200__г.
|
|
| Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
| Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
| Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________20__г.
|
|
| Ярмоц А.В.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________20__г.
|
|
| Гук Г.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
| Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
| Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целью изучения дисциплины является формирование представлений, теоретических знаний практических умений навыков у бакалавров по рациональному построению и ведению общественного питания, а также знаний по организации снабжения предприятий, организации производственных цехов и обслуживания посетителей.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-познание теоретических основ науки организации производства предприятий общественного питания:
-приобретение практических навыков рациональных форм организации производства с учетом технических, технологических, социально-экономических и других факторов.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина входит в перечень дисциплин профессионального цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла «Философия», «История», а также сопутствующие связи с дисциплиной вариативной части гуманитарного цикла. Дисциплина имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами общепрофессионального цикла «Технология продукции общественного питания», «Товароведение продовольственных товаров», «Биохимия», «Микробиология». 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать: организационно-экономические основы формирования и функционирования предприятий общественного питания; принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей, размеры предприятий и их подразделений; принципы, методы и систему внутрихозяйственного планирования; построек, сооружений и других средств производства в отрасли; принципы, методы и формы организации труда, его нормирования и стимулирования, организацию деятельности предприятий на основе хозяйственного расчета;освоение подразделениями различных форм внутрихозяйственных экономических отношений.
Уметь:свободно владеет письменной и устной речью. Способен использовать профессионально-ориентированную риторику, владеет методами создания понятных текстов. Способен осуществлять социальное взаимодействие на одном из иностранных языков (ОК-4);
осуществлять деятельность, связанную с руководством действиями отдельных сотрудников, оказывать помощь подчиненным. Способен на научной основе организовать свой труд, оценить с большой степенью самостоятельности результаты своей деятельности, владеет навыками самостоятельной работы (ОК-6);
использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания (ПК-7);
использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ПК-3);
рассчитать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство (ПК-11);
организовать документооборот по производству на предприятии питания, способен использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания (ПК-12);
планировать и анализировать свою деятельность и рабочий день с учетом собственных должностных обязанностей на предприятиях питания (ПК-19);
формировать профессиональную команду, проявлять лидерские качества в коллективе, владеет способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления (ПК-29);
прогнозировать конъюнктуру рынка продовольственного сырья и анализировать реализованный спрос на продукцию производства, оценивать эффективность маркетинговых мероприятий по продвижению продукции на рынок, обеспечивать обратную связь с потребителями, участвует в программах по разработке предложений по формированию ассортимента продукции питания и продвижению ее на рынке (ПК-38);
владеть:современными информационными технологиями, способен управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования (ПК-8);
нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг (ПК-25).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единицы (180 часов).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 7
| Аудиторные занятия (всего)
| 72/2,0
| 72/2,0
| В том числе:
|
|
| Лекции (Л)
| 36/1,0
| 36/1,0
| Практические занятия (ПЗ)
|
|
| Семинары (С)
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 36/1,0
| 36/1,0
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 108/3,0
| 108/3,0
| В том числе:
|
|
| Курсовой проект (работа)
| 50/1,4
| 50/1,4
| Расчетно-графические работы
|
|
| Реферат
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Составление плана-конспекта
2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных
|
22/0,6
|
22/0,6
| Форма промежуточной аттестации:
экзамен
|
36/1
|
36/1
| Общая трудоемкость
| 180/5
| 180/5
|
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 8
| Аудиторные занятия (всего)
| 18/0,5
| 18/0,5
| В том числе:
|
|
| Лекции (Л)
| 10/0,3
| 10/0,3
| Практические занятия (ПЗ)
|
|
| Семинары (С)
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 8/0,2
| 8/0,2
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 162/4,5
| 162/4,5
| В том числе:
|
|
| Курсовой проект (работа)
| 140/3,8
| 140/3,8
| Расчетно-графические работы
|
|
| Реферат
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Составление плана-конспекта
2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных
|
22/0,6
|
22/0,6
| Форма промежуточной аттестации:
экзамен
|
|
| Общая трудоемкость
| 180/5
| 180/5
| |