2. Место дисциплины в структуре ооп





Название2. Место дисциплины в структуре ооп
страница1/9
Дата публикации11.08.2015
Размер1.04 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


1.Цели и задачи дисциплины:

Целью дисциплины «Налоги и налогообложение» является усвоение теоретической базы для понимания экономического механизма налогообложения, развития практических навыков у студентов по исчислению и уплате налогов, формирования необходимых бакалавру компетенций.

Задачи дисциплины:

  • усвоение основных понятий теории налогов;

  • изучение прав и обязанностей налогоплательщиков, их ответственности за налоговые правонарушения, выборе наиболее оптимального режима налогообложения на основе расчетов отдельных налоговых платежей с целью оптимизации налоговой нагрузки в рамках налогового законодательства;

  • рассмотрение ситуаций по применению налогового законодательства на конкретных примерах;

  • приобретение умений по исчислению налогов и сборов в профессиональной деятельности;

  • формирование компетенции как конечного результата обучения:


2. Место дисциплины в структуре ООП:
Дисциплина «Налоги и налогообложение» является одной из базовых финансово-экономических дисциплин, в рамках которой изучаются основополагающие вопросы теории и практики налогообложения, система федеральных, региональных и местных налогов, особенности построения и функционирования налоговой системы Российской Федерации.

Важность изучения влияния налогообложения на социально-экономические процессы, формы и методы финансово-налогового регулирования определяют необходимость подготовки студентов в данной области. Изучение дисциплины «Налоги и налогообложение» позволит глубже понять современные механизмы налогового регулирования деятельности различных экономических субъектов. Знания теоретических основ закономерностей развития категорий налогообложения, научно обоснованной концепции управления налоговой системой России, практического опыта в выборе конкретных форм и методов налоговой оптимизации, нормативно-правовой базы в налоговой сфере представляются обязательным для бакалавра экономики и изучаются в данной дисциплине.
3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

  • владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановки цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

  • способен собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

  • способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

  • способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);

  • способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

  • способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);

  • способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

  • способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10).


В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: теоретические основы налогообложения; законодательную базу по вопросам налогообложения и таможенным платежам, учитываемых при исчислении налогов и уплачиваемых при ввозе товаров на таможенную территорию; классификацию налоговых режимов; классификацию налогов и сборов, в зависимости от различных признаков; виды специальных налоговых режимов; основные направления реформирования налоговой системы Российской Федерации.

Уметь: выбирать оптимальный режим налогообложения с целью оптимизации налоговых платежей в рамках налогового законодательства, рассчитывать конкретные налоги и сборы.

Владеть: методикой исчисления отдельных видов налогов, а именно: правильного выбора объекта налогообложения, исчисления налоговой базы с учетом применения налоговых льгот, выбора налоговой ставки, налоговых вычетов.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов/зачетных единиц




4-й

Аудиторные занятия (всего)

72

72

В том числе:







Лекции

28

28

Практические занятия (ПЗ)

44

44

Семинары (С)







Самостоятельная работа (всего)

72

72

В том числе:







Рефераты, доклады

10

10

Другие виды самостоятельной работы

62

62

Итого часов в интерактивной форме

12

12

Вид промежуточной аттестации

экзамен

экзамен

Общая трудоемкость: часы

зачетные единицы

180

180

5

5


5. Содержание дисциплины

5.1 Содержание разделов и тем дисциплины

Введение – цели, задачи и предмет дисциплины, место дисциплины в структуре ООП, межпредметные связи дисциплины, структура учебной дисциплины. Значение изучаемой дисциплины в профессиональной деятельности. Проведение тестирования с целью выявления остаточных знаний обеспечиваемых дисциплин.

Раздел 1. Теоретические основы налогообложения и организация налоговой системы Российской Федерации.

Тема 1. Основы налогообложения.

Основные понятия: налоги, сборы, налогообложение. Экономическая сущность налогов и сборов, их объективная необходимость. Роль и место налогов в современных экономических отношениях. Научная теория налогов. Функции налогов, их взаимосвязь. Принципы налогообложения. Законодательство о налогах и сборах в Российской Федерации и иные нормативные правовые акты. Действие законодательных актов во времени. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, их права, обязанности, полномочия.

Тема 2. Налоговая система и налоговая политика государства.

Налоговая система: понятие и составные элементы. Становление и развитие налоговой системы Российской Федерации. Налоговые режимы. Общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы. Классификация налогов общего режима налогообложения в зависимости от различных признаков. Федеральные налоги и сборы, региональные и местные налоги, порядок их установления, взимания и отмены. Классификация налогов по методу взимания, субъекту уплаты, принадлежности к звеньям бюджетной системы, способу обложения и т.д. Состав специальных налоговых режимов. Характерные особенности действующей налоговой системы России. Сравнительный анализ налоговой системы России с системой налогов и сборов стран с развитой рыночной экономикой. Гармонизация налоговых систем.

Налоговая политика, ее понятие. Налоговая политика России на современном этапе. Основные направления реформирования налоговой системы России.

Тема 3. Налоговый процесс.

Налоговый процесс. Налоговое обязательство и условия его возникновения. Элементы налогообложения и их характеристика. Объект налогообложения и налоговая база. Понятие товара (работы, услуги), их реализации для целей налогообложения. Рыночная цена, методы ее определения для целей налогообложения. Контроль налоговых органов за правильностью применения цен по отдельным сделкам.

Налоговый период. Налоговые ставки и их виды. Сроки уплаты налогов и сборов. Формы изменения срока уплаты и порядок их предоставления. Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Налоговая декларация как форма налоговой отчетности.

Требования об уплате налогов и сборов. Порядок взыскания налогов и сборов, пени и штрафов. Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов.

Тема 4. Налоговый контроль и ответственность за налоговые правонарушения.

Назначение налогового контроля. Налоговый контроль в системе налогового администрирования. Учет налогоплательщиков (организаций и физических лиц) для целей налогового контроля. Налоговые проверки как основная форма налогового контроля. Виды налоговых проверок, их цели, методы и порядок проведения. Оформление результатов налоговой проверки.

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. Виды налоговых правонарушений. Условия привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Виды ответственности за совершение налоговых правонарушений. Штрафные санкции и порядок их взыскания.

Раздел 2. Федеральные налоги и сборы и таможенная пошлина

Тема 5. Налог на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость (НДС), его место и роль в налоговой системе и формирование бюджетных доходов Российской Федерации. Преимущества и недостатки НДС как косвенного налога (налога на потребление). Плательщики налога. Порядок освобождения от обязанности налогоплательщика. Объект налогообложения. Принципы определения места реализации товаров (работ, услуг). Операции, не подлежащие налогообложению.

Налоговая база, порядок ее определения при реализации товаров (работ, услуг). Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами, при передаче имущественных прав, при получении доходов на основе посреднических договоров и т.д. Порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на территории Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.

Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетом по оплате товаров (работ, услуг).

Момент определения налоговой базы.

Налоговый период. Налоговые ставки, порядок их применения. Обоснованность применения нулевой ставки при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта, товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной и т.д. Документы, подтверждающие обоснованность нулевой ставки и сроки их предоставления в налоговый орган.

Порядок исчисления налога. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). Налоговые вычеты, условия и порядок их применения. Счет-фактура, требования по оформлению. Определение суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации. Порядок возмещения налога (зачет, возврат).

Тема 6. Акцизы

Акцизы как вид косвенного налогообложения. Налогоплательщики. Перечень подакцизных товаров. Объект налогообложения. Операции, не подлежащие налогообложению.

Налоговая база и порядок её определения. Особенности определения налоговой базы при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.

Увеличение налоговой базы при реализации подакцизных товаров.

Налоговый период. Налоговые ставки, их виды, основы дифференциации налоговых ставок.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей. Налоговые вычеты, порядок их применения. Сумма акцизы, предъявляемая продавцом покупателю. Порядок отнесения сумм акциза.

Сумма акциза, подлежащая уплате. Сумма акциза, подлежащая возврату.

Срок и порядок уплаты акциза и авансовых платежей.

Тема 7. Таможенная пошлина

Понятие таможенной пошлины. Таможенный тариф как свод ставок таможенных пошлин. Основные цели применения таможенных пошлин.

Ввозная таможенная пошлина и ее плательщики. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенной пошлины.

Объект обложения таможенными пошлинами. База для начисления таможенных пошлин (таможенная стоимость товаров и их количество) Методы определения таможенной стоимости.

Ставки ввозных таможенных пошлин (адвалорная, специфическая, комбинированная) и порядок их установления. Сезонные и особые пошлины (специальная, антидемпинговая, компенсационная), порядок их применения. Льготы и преференции при взимании таможенной пошлины.

Порядок исчисления таможенной пошлины. Порядок и сроки уплаты таможенной пошлины.

Обеспечение уплаты таможенной пошлины. Способы отнесения и определения сумм обеспечения.

Вывозная таможенная пошлина. Возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин. Определение срока уплаты вывозных таможенных пошлин, помещаемых под различные таможенные процедуры. Ставки вывозных таможенных пошлин (адвалорная, специфическая, комбинированная) и порядок их установления. Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенной пошлины. Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин.

Тема 8. Налог на прибыль организаций.

Налог на прибыль организаций, его место и роль в налоговой системе Российской Федерации и в формировании бюджетных доходов. Плательщики налога. Объект налогообложения. Доходы и их классификация. Состав доходов от производства и реализации и внереализационных доходов, порядок определения. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы.

Расходы для целей налогообложения прибыли и критерии их признания.

Классификация расходов. Расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Группировка расходов, связанных с производством и реализацией, по статьям и элементам. Характеристика материальных расходов, расходов на оплату труда, амортизационных начислений, прочих расходов.

Внереализационные расходы для целей налогообложения, их состав. Характеристика отдельных видов внереализационных расходов (проценты по долговым обязательствам, курсовые и суммовые разницы, резервы по сомнительным долгам, другие обоснованные расходы). Расходы, не учитываемые в целях налогообложения.

Порядок признания доходов и расходов при методе начисления и кассовом методе.

Налоговая база, порядок определения. Особенности определения налоговой базы: по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, по операциям с ценными бумагами, при уступке (переуступке) права требования, при передаче имущества в уставный (складочный) капитал организации.

Налоговый учет как система обобщения информации для определения налоговой базы. Аналитические регистры налогового учета.

Налоговые ставки и порядок их применения. Налоговый и отчетные периоды. Порядок исчисления налога и авансовых платежей, порядок и сроки их уплаты Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Место дисциплины в структуре ооп icon1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
Дисциплина «История» включена в базовую часть гуманитарного, социального и экономического цикла ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп icon«История России»
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп iconЗадачами являются
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп iconПрограммам дисциплин (модулей) Аннотация к рабочей программе дисциплины «Деловая культура»
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп icon«История» по направлению подготовки 081100
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп iconАннотация к рабочей программе по дисциплине
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп iconПрограммам дисциплин (модулей) Аннотация к рабочей программе
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп iconПрограммам дисциплин (модулей) Гуманитарный, социальный и экономический цикл
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп iconПрограммам дисциплин (модулей) Гуманитарный, социальный и экономический цикл
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп iconАннотация к программе дисциплины «История» по направлению подготовки...
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп
2. Место дисциплины в структуре ооп icon1. Место дисциплины в структуре ооп подготовки бакалавра

2. Место дисциплины в структуре ооп icon1. Место дисциплины в структуре ооп подготовки бакалавра

2. Место дисциплины в структуре ооп iconМесто дисциплины в структуре ооп
Ы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими)
2. Место дисциплины в структуре ооп icon2. Место дисциплины в структуре ооп
Ы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими)
2. Место дисциплины в структуре ооп iconМесто дисциплины в структуре ооп
Ы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск