МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет Инженерно-экономический Кафедра Экономики и управления на предприятии
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
_________М.К. Беданоков
«____» ____________20___г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине Б.3.7. Проектирование гостиничной деятельности по направлению
подготовки бакалавров 101100.62 Гостиничное дело
по профилю подготовки Гостиничная деятельность
_______________________________Санаторно-курортная деятельность________________
_______________________________Ресторанная деятельность________________________
Квалификация (степень)
выпускника Бакалавр
Майкоп – 2013
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ понаправлению (специальности) 101100.62 Г03 Гостиничное дело Составитель рабочей программы:
_доктор экономических .наук, профессор__________________________________
|
|
| Богомолова Е.С.
| (должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики и управления на предприятии
(наименование кафедры)
Заведующий кафедрой
«___»________200__г.
|
|
| Е.С. Богомолова
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
|
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________20__г.
|
|
|
Беданоков М.К.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________20__г.
|
|
|
Гук Г.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
| Богомолова Е.С.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
1. Цели и задачи освоения дисциплины Основной целью изучения дисциплины «Проектирование гостиничной деятельности» является получение необходимых теоретических и практических знаний по организации проектирования гостиничной деятельности, составу проектно-технической и сметной документации, индивидуальному проектированию средств размещения.
. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- овладение теоретическими знаниями в области методологии и методики проектирования гостиничной деятельности;
- ознакомление с порядком и организацией проектирования предприятий гостеприимства;
получение общих сведений по использованию в процессе проектирования строительных норм и правил (СНиП);
ознакомление с принципами размещения и требованиями к зданиям гостиниц (отелей).
2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата Дисциплина входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплиной по выбору гуманитарного, социального и экономического цикла «Организационное поведение», дисциплинами профессионального цикла «Организация гостиничного дела», «Экономика гостиничного предприятия», «Гостиничный менеджмент» а также сопутствующие связи с дисциплинами вариативной части профессионального цикла «Диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия», «Экономика санаторно-курортного комплекса».
Дисциплина основана на знания классификации средств размещения, общих положениях проектирования средств размещения. Для освоения дисциплины необходимы знания системы технологических расчетов, позволяющих более точно принимать планировочные решения.
Содержание дисциплины определяется такими взаимосвязанными категориями как проектирование экономических операций и процессов предприятия, мотивирование деятельности исполнителей, оценка результатов и корректировка цели и др. Дисциплина направлена на процесс подготовки управленческих решений на основе обработки исходной информации и включающей определение средств, путей достижения намеченных целей посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов проектирования и принятия наиболее эффективного из них. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен:
знать: особенности и виды гостиничного продукта, характеристики номерного фонда, основное содержание проекта строительства гостиничного предприятия, систему технологических расчетов, позволяющих более точно принимать планировочные решения; порядок и стадии проектирования.
уметь:использовать методы технологических расчетов и принципы разработки объемно-планировочных решений средств размещения;
уметь: применять современные технологии и методы проектирования гостиничной деятельности, производить планировку и оснащение рабочих мест в соответствии с требованиями НОТ; владеть: разработкой экономических мер по совершенствованию нормативной базы проектирования; вопросами зонирования гостиничного предприятия на начальном этапе проектирования; разработкойорганизационных мер деятельности предприятия за счет использования собственного и привлечения внешнего капитала и других источников финансирования проекта. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины
4.1. Объемдисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет4 зачетных.единиц(144 час.).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 8
|
|
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 48/1,33
| 48/1,33
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 24
| 24
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 24
| 24
|
|
|
| Семинары (С)
| -
| -
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| -
| -
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 96/ 2,67
| 96/2,67
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| 18,2/0,57
| 18,2/0,57
|
|
|
| Расчетно-графические работы
| 34,6/0,96
| 34,6/0,96
|
|
|
| Реферат
| -
| -
|
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Составление плана-конспекта
2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности
|
7,2/0,2
-
|
7,2/0,2
-
|
|
|
| Форма промежуточной аттестации:
экзамен
| 36/1
| 36/1
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 144/4
| 144/4
|
|
|
|
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных.единиц (144 час.).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 8
|
|
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 16/0,45
| 16/0,45
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 8
| 8
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 8
| 8
|
|
|
| Семинары (С)
| -
| -
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| -
| -
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 128/0,028
| 128/3,55
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| 44,4/1,23
| 44,4/1,23
|
|
|
| Расчетно-графические работы
| 69,2/1,92
| 69,2/1,92
|
|
|
| Реферат
| -
| -
|
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Составление плана-конспекта
2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности
|
14,4/0,4
-
|
14,4/0,4
-
|
|
|
| Форма промежуточной аттестации: экзамен
|
|
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 144/4
| 144/4
|
|
|
|
5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля
успеваемости
(по неделям семестра)
Форма промежуточной аттестации
(по семестрам)
| Л
| С/ПЗ
| ЛР
| СРС
|
| 8 семестр
| 1.
| Классификация и типология гостиниц и других средств размещения с учетом требований технологического проектирования
| 1
| 2
| 2
| -
| 5
| Обсуждение
темы
| 2.
| Особенности и виды гостиничного продукта
| 2
| 2
| 2
| -
| 5
| Блиц-опрос
| 3.
| Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности
| 3
| 2
| 2
| -
| 5
| Тестирование
| 4.
| Принципы и организация проектирования гостиничных предприятий
| 4
| 2
| 2
| -
| 5
| Блиц-опрос
| 5.
| Состав и содержание проекта
| 5
| 2
| 2
| -
| 5
| Тестирование
| 6.
| Размещение и расчетные показатели развития предприятий гостиничной сферы
| 6
| 2
| 2
| -
| 5
| Блиц-опрос
| 7.
| Размещение и основы технологических расчетов
| 7
| 2
| 2
| -
| 5
| Тестирование
| 8.
| Планировочные решения отдельных служб гостиничного предприятия
| 8
| 2
| 2
| -
| 5
| Блиц-опрос
| 9.
| Проектирование рекреационной зоны и номерного фонда гостиниц и других средств размещения
| 9
| 2
| 2
| -
| 5
| Тестирование
| 10.
| Проектирование вспомогательных помещений и зоны отдыха
| 10
| 2
| 2
| -
| 5
| Блиц-опрос
| 11.э
| Документационное сопровождение проектной деятельности
| 11
| 2
| 2
| -
| 5
| Блиц-опрос
| 12.
| Интерьер гостиничных предприятий
| 12
| 2
| 2
| -
| 5
| тестирование
|
|
| -
| -
| -
| -
| 36/1
| Экзамен в устной форме
|
| ИТОГО
|
| 24
| 24
|
| 96
|
|
5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения
Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)
| Л
| С/ПЗ
| ЛР
| СРС
| 8 семестр
| 1.
| Классификация и типология гостиниц и других средств размещения с учетом требований технологического проектирования
|
|
|
| -
| 10
| 2.
| Особенности и виды гостиничного продукта
|
| 1
| 1
| -
| 10
| 3.
| Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности
|
| 1
| 1
| -
| 10
| 4.
| Принципы и организация проектирования гостиничных предприятий
|
| 1
| 1
| -
| 10
| 5.
| Состав и содержание проекта
|
| 1
| 1
| -
| 10
| 6.
| Размещение и расчетные показатели развития предприятий гостиничной сферы
|
| 1
| 1
| -
| 10
| 7.
| Размещение и основы технологических расчетов
|
| 1
| 1
| -
| 10
| 8.
| Планировочные решения отдельных служб гостиничного предприятия
|
| 1
| 1
| -
| 10
| 9.
| Проектирование рекреационной зоны и номерного фонда гостиниц и других средств размещения
|
| 1
| 1
| -
| 12
| 10.
| Проектирование вспомогательных помещений и зоны отдыха
|
|
|
| -
| 12
| 11.э
| Документационное сопровождение проектной деятельности
|
|
|
| -
| 12
| 12.
| Интерьер гостиничных предприятий
|
|
|
| -
| 12
|
| ИТОГО
|
| 8
| 8
|
| 128
|
|