Реферат «игра помощница»





Скачать 103.83 Kb.
НазваниеРеферат «игра помощница»
Дата публикации04.12.2014
Размер103.83 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Философия > Реферат


МОУ СОШ им. А.С. Попова городского округа Власиха Московской области

реферат

«ИГРА-ПОМОЩНИЦА»

учитель начальных классов

Полякова Евгения Васильевна

2012 г.
Начинается новый учебный год, и так хочется, чтобы он начался на этот раз по-новому, а малыши, впервые переступившие пороги школы, в конце первого школьного дня сказали родителям с восторгом: «Я хочу учиться в этой школе!».

Дать хороший эмоциональный настрой, помочь в первый же день маленькому ученику почувствовать школу родной, найти друзей не только среди одноклассников, но и учителей, к которым можно обратиться за помощью и защитой, которым можно просто с удовольствием сказать «Добрый день!» при встрече. Может быть, в этом и состоит главная задача первого учебного дня.

Поэтому для того, чтобы дети почувствовали себя тепло и уютно со своими новыми товарищами, со своей учительницей, вот уже третий День знаний у первоклассников я провожу Урок-праздник «Путешествие в страну знаний». Этот урок провожу в игровой форме, но в то же время дети работают: рисуют, пишут, отвечают, показывают мне и своим одноклассникам, что они уже имеют. В течение праздника они ищут золотой ключик в страну знаний, преодолевая разные преграды – задания. Во время празднества может состояться и угощение, это могут быть крошечные бутерброды с интересными красивыми названиями, или какие-то сладости, которые приготовили родители. Но и это они получают только тогда, когда выполнят какое-то очередное задание и найдут место, где их ждут сюрпризы-угощения.

Важно только, чтобы в радостной, праздничной атмосфере первого дня ребенок почувствовал, что школа – это важно и серьезно, потому, что именно здесь он получит возможность прикоснуться к высшим человеческим ценностям, что само учение – процесс, требующий напряжения усилий, но очень увлекательный.

А далее, я продумываю и стараюсь реализовать свой план по воспитанию учеников, так как продуктом профессиональной деятельности педагога является воспитанность ребенка. Воспитанность – это мера соответствия уровня развития ребенка программе воспитания, которая очерчивает общий образ личности, готовой и способной счастливо жить в современном мире. Высокая степень соответствия цели воспитания есть свидетельство практической реализации системного подхода (системность – гарантия продуктивности).

Инновационные внедрения не могут не возвышать результаты системы. Этому служат и игровые методики, широко внедряемые в практику воспитания, которые значительно увеличили педагогические ресурсы школьного работника. Игра легко и незаметно формирует у детей новообразования сложного порядка, требующего больших усилий.
Игра – особый вид деятельности
Во-первых, потому, что играть приятно, играть легко, играть весело, в игре мы проживаем счастливое состояние.

Во-вторых, целевое содержание, расположенное в самой игре, внутри игры, придает весомость каждому моменту игры. Играют, чтобы играть. Получают удовольствие от процесса игры, а достижение цели лишь венчает получаемое удовольствие. И, хотя все знают, что игра часто требует высочайшего напряжения сил, тем не менее, говорят, что «играть», в отличие от «работать», вовсе не трудно.

В-третьих, любая игра содержит в себе элементы других видов деятельности, а значит, обладает возможностью приобщать человека к какому-то виду деятельности, еще не освоенному человеком. Вот почему игра – дело серьезное с точки зрения развития ребенка: через игру он вступает в мир человеческой деятельности уже в некоторой степени оснащенным и подготовленным. В игре заложена возможность незаметно овладевать некоторыми умениями, необходимыми для познавательной, трудовой, художественной, спортивной деятельности, для общения. В случаях дидактических затруднений, мы педагоги, вводим в обучение игровые моменты, в ходе которых дети незаметно осваивают то, что было трудным ранее. Особенно много игровых моментов присутствует в 1-2 классах, чуть меньше – в 3-4 классах.
Например, игра «Ослик помог», создает положительную реакцию на запоминание последовательности, в данном случае, месяцев. Летние месяцы – ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ. Выделим начальную букву каждого слова. Что случилось? «И-и-а». При многократном повторении ребята сами делают вывод, что это летом, играя на лужайке, маленький ослик распевает названия летних месяцев.

А осенью на дворе пасмурно, дождливо. Такая погода наводит тоску и тянет ко сну. Посмотрим названия осенних месяцев – сентябрь, октябрь, ноябрь. По первым буквам составляется слово «СОН». Дети понимают секрет запоминания.

Пришла морозная зима. На дворе холодно всем животным. Собачка в конуре лает: «Дяф! Дяф! Дяф!». Зимние месяцы: декабрь, январь, февраль. После студеной зимы приходит весна и вместе с ней первый весенний праздник 8 Марта. Чей это праздник? Праздник МАМ! Весенние месяцы: март, апрель, май.

В-четвертых, в игре минимальное количество правил, соблюдать их нетрудно, а все остальное – поле для свободного проявления индивидуального «Я». Это придает интригу, держит интерес играющих на уровне высокого внимания, а деятельность – на уровне высокой активности.

В-пятых, игра – самый демократичный вид деятельности: здесь нет начальников и подчиненных. В игре все равны и все испытывают счастье от равенства, которого так не достает в социальном мире.

Игра – общение равных.

Игра – фактор развития ребенка.

Игра – способ приобщения ребенка к миру культуры.

Игра – щадящая форма обучения ребенка жизненно важным умениям.

Игра – ознакомление ребенка с широким спектром видов человеческой деятельности.

Игра – мягкое корректирование воспитанности ребенка, незаметное вовлечение его в ценностную палитру новых для него отношений.

Игра – способ педагогической помощи ребенку в разрешении проблем жизни, ставших перед ним в реальной повседневности.

Игра – один из простых способов подарить ребенку счастливые моменты проживания радости жизни.

Игра – простой и легкий способ формирования товарищества и дружбы между детьми, один из способов формирования гуманистической атмосферы в классе.
Дети начальной школы (а у меня – 1 класс), ориентированные в силу возрастных особенностей на социальные нормы, с удовольствием будут играть в воспроизведение ценностных норм поведения и организации жизни, поэтому для работы с ними надо отобрать (смотрите далее) серию игр по освоению правил поведения. Но следует дополнить такое содержание разделом «Предметы вокруг меня», чтобы развивать в младшекласснике способность обобщения, обнаружения за предметом социального явления.
Игра «Терем-теремок»
В этой игре есть интрига, поэтому она относится к самым веселым и увлекательным формам групповой деятельности. Ее используют для гуманизации групповых отношений, для формирования некоторых поведенческих привычек детей.

Игра строится на воспоминании школьников о всем известной сказке «Теремок». Сюжет сказки переворачивается: мышка-норушка всем зверюшкам, просящим пристанища в теремке, отказывает, говоря: «Нет, не пущу, мне и без тебя хорошо!» Активные участники игры, получившие роли зайца, лисы, волка, ежа, козлика, петуха и т.д. исполняют скорее роль статистов: они только произносят слова: «Кто, кто в теремочке живет?» и «Пустите меня жить».

Основная нагрузка падает на всех наблюдателей происходящего: они обращаются к мышке-норушке («Уважаемая мышка-норушка!» или «Дорогая мышка!», или «Сударыня мышка!») и приводят разнообразные аргументы в пользу иного решения, прося пустить в теремок сказочного персонажа. «Пусти его, пожалуйста, он тебе другом станет» или же «… он станет мести двор». Мышку уговаривают, пока она не согласится, либо герой-проситель остается «на улице».

Интересно наблюдать, какие аргументы станут приводить дети и, какие из них окажут решительное воздействие на главную героиню. В итоге, как правило, все звери поселяются в теремке. Финалом завершается общая игра: жители теремка, взявшись за руки, ведут хоровод.

Затем все участники размышляют о том, что они извлекли из игры, не напрасно ли прожиты эти минуты, что было для них главным в прослеживании хода игры.
Игра «Час тихого чтения»
«Час тихого чтения» возникает в противовес беспредельному увлечению школьников теле- и видеофильмами, вытесняющими из жизни школьника общение с книгой, освобождающими развивающуюся психику юного человека от усилий воображения, мышления и памяти.

В тот день, когда проводится «час тихого чтения», дети и педагоги приносят с собой в школу внепрограммные книги, которые они «сейчас читают», им предоставляется общее для всех членов школьного коллектива время, когда в тишине и удобстве каждый человек может спокойно почитать принесенную им книгу.

Этот момент предварительно подготавливается: вывешивается объявление, за 1-2 дня появляются листки-памятки, учителя напоминают детям о задуманном деле. В итоге очень редко отдельные школьники забывают захватить с собой в школу книгу. Но и этот редкий случай предусматривается: педагоги и библиотекарь подбирают ряд книг, которые они предложат беспамятному.

Воспитательный потенциал «часа тихого чтения» не исчерпывается до конца, если по окончании его не обнародуется список читаемых детьми и педагогами книг. Этот список вывешивается к концу учебного дня: «Что сегодня мы читаем» «Что читали учителя». Создается эмоциональная атмосфера, выделяются интеллектуальные лидеры, расширяется поле библиографических знаний.

Прочитанное за этот «час» (его время определяется возрастным и интеллектуальным развитием детей) не обсуждается, как правило. Но, если педагог отдельного класса сочтет необходимым такое обсуждение, он сокращает время на чтение и предлагает детям рассказать о книге, которую они читают. При этом чрезвычайно важной является одна методическая и этическая деталь: что бы ни читали дети, их выбор не должен иметь оценки, нет «хорошего» или «плохого» чтения – всякое чтение достойно, из всякой книги можно извлечь ценное, будь это сказка или философский трактат.
Игра «Листая словарь»
Внимание к слову как социально значимому явлению следует развивать и культивировать, чтобы дети научились отбирать, подбирать слова и произносить их со смыслом, так, чтобы речь их становилась интеллектуальной деятельностью, а не рефлекторным актом.

Занятие «Листая словарь…» как форма групповой работы с детьми ставит именно эту задачу:

пробудить интерес к слову и развить внимание к речи, предъявить вербальный язык как ценность. Опустим другие воспитательные влияния, которыми богато это простое по форме групповое дело: развитие мышления и внимания, формирование способностей логических, пробуждение интереса к индивидуальным особенностям личности, выдвижение интеллектуального лидера, формирование культуры общения и пр. Остановимся лишь на воспитании ценностного отношения к слову.

Извлекая из словаря (толкового, этического, философского, иностранных слов, энциклопедического…) одно слово в его лексическом значении, педагог предлагает участникам обсудить как слово, так и жизненное явление, отраженное в слове. Чтобы лексическое значение не искажалось, слово выписывают на доске, либо через проектор экспонируют на экран.

Обсуждение ведется свободно, без жесткого алгоритма. Кто-то вспомнит случай из своей жизни и обозначит этим словом («…это и был конфликт!»), кто-то даст оценку явления, отраженного в слове («…очень полезная вещь рефлексия»), а кто-то признается: «Никогда не задумывался над «амортизацией души»; иногда сообщают о том, что не понимали значения слышимого ранее слова («…все говорят «нувориш», а никто не объясняет, что это такое, я думал, что это «бандит»).

Вскоре педагог замечает, как растет внимание детей к речи и критическое отношение к собственному вербальному языку, как речь воспитанников становится моментом их духовного усилия, а значит, развития.

Можно организовать словарную работу с двумя группами. Тогда она принимает форму «Мы хотим вам подарить хорошее (полезное, веселое, нужное и т.д.) слово», и сюжет свободной беседы теперь свертывается в компактное сообщение о значении, содержании, употреблении и стилистике предъявляемого слова. Иногда такого рода преподнесение театрализуется.
Игра «Добрый след»
Глубокие преобразования социально-политической жизни общества характеризуются переосмыслением ценностных ориентаций личности. Возникает необходимость более осознанного восприятия картины мира каждым человеком.

«Добрый след» - это состязательная форма духовной деятельности детей, содействующая обобщению реальности, выхода школьника на идею как отражение явлений жизни, характеристик жизни.

Для проведения игры организуют две команды, представители которых поочередно выбирают карточку с одним из перечисленных слов (костер, краски, семена, песня, игла, лупа, земля, книга, ключ…). Количество карточек зависит от количества туров.

Согласно условиям игры каждая из команд должна предложить ряд добрых дел, которые можно совершить с помощью выбранного слова. Так, например, костер поможет обогреть людей, накормить их, им отпугивают хищных животных. У костра люди могут вести задушевный разговор и развлекаться, он также может служить сигналом к чему-либо.

Победителем становится команда – обладатель большего количества добрых дел. Время для обдумывания строго ограничивается. Результаты каждого тура оцениваются жюри, и подсчеты должны быть видны на доске или табло. Игра проходит увлекательно, а число туров зависит от количества участников (от 5 до 10).

Данная форма духовной деятельности детей помогает им выйти на наиболее значимые и глубинные формы жизни. Дети в игровой форме, в результате определенных духовных усилий учатся за объектами реальной действительности видеть нечто другое, ценностно-эстетически относиться к вещам и предметам, природе, одухотворять и олицетворять, т.е. субъективировать окружающий мир.

Таким образом, игра способствует развитию абстрактного мышления и творческого воображения, умению выходить в целях развития детей к рассмотрению одного и того же явления, действия, предмета с разных сторон.

Разумеется, игра таит в себе огромную опасность формирования демагогии, резонерства – привычки красиво выстраивать рассуждения о должном, не выходя за пределы словесной активности. Поэтому она проводится при условии подготовленного замысла реального красивого доброго следа, который могли бы дети оставить где-то на земле. Прежде чем играть педагог, продумывает возможности практических выходов.

Наилучший вариант, когда такая игра проводится после доброго дела, уже совершенного усилиями детей.
Далее применяю по книге Щурковой Н.Е., Игровые методики (2):

  • игра «Что я вижу», стр. 91;

  • игра «По секрету всему свету», стр. 95;

  • игра «Конверт дружеских вопросов» (во время праздников и на уроках), стр. 106;

  • игра «Смешинка», стр. 108;

  • игра «Гостиная», стр. 123.

Используемая литература


  1. Щуркова Н. Е., Система воспитания в школе и практическая работа педагога, – Москва: Педагогическое общество России, 2007 г.

  2. Щуркова Н. Е., Игровые методики, – Москва: Педагогическое общество России, 2008 г.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат «игра помощница» iconРеферат. Тема: Прялка «бабушкина помощница»
Бабушка сказала, что сломалась пряха и нужно купить новую пряху. В магазине прях в продаже нет. Есть электропрялки, но они дорогие....
Реферат «игра помощница» iconРеферат по теме: «История развития Олимпийского Движения (Древняя Греция)»
Во Франции подобная игра носила название «же-де-пом» (игра с яблоком). Английские средневековые гравюры на дереве изображают крестьян,...
Реферат «игра помощница» iconИгра в жизни дошкольника. Игра зеркало души
«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка...
Реферат «игра помощница» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Предмет нашего разговора сегодня — игра, Игра с большой буквы, игра как некий своеобразный фе­номен, документальный спектакль Игра,...
Реферат «игра помощница» icon«пословица всей углам помощница»
Методические рекомендации по формированию прогноза объемов продукции (товаров, работ, услуг) закупаемых для государственных
Реферат «игра помощница» iconРеспублики Марий Эл моу «Калеевская средняя (полная) общеобразовательная...
С момента своего «изобретения» игра в волейбол переживает бурное развитие. Это выражается и в растущем количестве волейболистов,...
Реферат «игра помощница» iconКонкурс коллективных и индивидуальных научных проектов старшеклассников
Областной осенний кубок "Интеллектуальная игра- 2013г." (научно-познавательная игра)
Реферат «игра помощница» iconУрок-игра по типу телевикторины «Своя игра»
Организационный момент: приветствие, объявление темы урока, правил игры, разминка
Реферат «игра помощница» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Подсолнуху», а также наша помощница традиционная коробочка (покажите, пожалуйста коробочку). А на сцене мы увидим артистов, тех...
Реферат «игра помощница» iconРолевая игра, деловая игра
...
Реферат «игра помощница» iconРеферат по теме «Хоккей моя любимая игра»
Автор: ученик 2 «Г» класса мбоу «сош№28» города Норильска Красноярского края Свищёв Корилл Андреевич
Реферат «игра помощница» iconС писок литературы по правовому воспитанию
Аминов, A. M. Деловая игра «Гражданином быть обязан»: [Игра по правовым знаниям] // Преподавание истории и обществоведения в школе....
Реферат «игра помощница» iconТема урока : дидактическая игра «Своя игра»
...
Реферат «игра помощница» iconВнеклассное мероприятие по русскому языку Учитель: Письменова Наталия...
Игра-викторина, в которой участвуют команды, состоящие из обучающихся 5-6 классов
Реферат «игра помощница» iconШахматы развивающая игра и спорт!
Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения – наука…
Реферат «игра помощница» iconКалинченко Татьяна Дмитриевна Учитель английского языка моау сош...
Игра для учащихся – путь к познанию, включаясь в игру ученик забывает, что идет урок. Часто игра принимает форму соревнования, требующего...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск