Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 92.92 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации05.03.2014
Размер92.92 Kb.
ТипОбразовательный стандарт
100-bal.ru > Философия > Образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт и современный урок

Заместитель директора по УВР

Бурлакова М.В.
(слайд1- 2)Обратимся к определению понятия «современный урок».

В педагогической литературе последних лет лишь Ю.А. Конаржевский дает определение современному уроку. По его мнению, современный урок - это, прежде всего, урок, на котором учитель уме­ло использует все возможности для глубокого и осмысленного усво­ения учеником знаний, развития его личности, ее активного умствен­ного роста, формирования ее нравственных основ.

Н. Е. Щуркова даёт такое определение: «Современный урок - свободный урок, урок, освобожденный от страха: никто никого не пугает и никто никого не боится».

На смену ведущего лозунга прошлых лет «Образование для жизни» пришёл лозунг «Образование на протяжении всей жизни». Минимум фронтальной работы, максимум – индивидуальных и групповых форм работы на уроке. Создание условий для проявления самостоятельности учащихся. Сочетание требовательности и уважения к личности учащегося. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником.

Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимается не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности.

(слайд 3 ) Выделяют три постулата современного урока:

  • Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление ис­тины в совместной деятельности детей и учителя.

  • Урок есть часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры.

  • Человек в качестве субъекта осмысления истины и в каче­стве субъекта жизни на уроке всегда является наивысшей ценно­стью, выступая в роли цели и никогда не выступая в роли средства.

Организация современного урока - это ситуация расстава­ния с уроком строгим, характеризующимся порядком, проверенной регламентацией, дисциплиной, исполнительностью учеников, под­чиняющихся учителю, и встреча с уроком свободным, характеристи­ки которого рождаются по велению культуры, но не сами по себе, а благодаря усилиям педагога, выстраивающего свободный урок.

К современному уроку выдвигается ряд общих требований, выполнение которых повышает эффективность уроков, а значит и качество образования. В педагогической литературе число таких требований колеблется от 6 до 18 и более.

Рассмотрим систему тре­бований к современному уроку, которую предлагает Ю.Б. Зотов.

(слайд 4) Требования к структуре говорят о необходимости:

  • Правильно определить дидактические и воспитательные цели урока и его значение в системе уроков по теме (весь материал урока расчленяется на законченные в смысловом отношении части, для каждой части определяется конкретная цель, продумываются оп­тимальные средства ее достижения).

  • Определить тип урока, продумать и обосновать его струк­туру (все части урока должны быть взаимосвязаны друг с другом).

  • Связать данный урок с предыдущими и последующими уроками.

  • Отобрать и применить оптимальное сочетание методов из­учения нового материала.

  • Обеспечить систематический и разнообразный обучающий контроль знаний учащихся.

  • Продумать систему повторения и закрепления изученного материала.

  • Найти оптимальное место домашнему заданию.

(слайд 5) Требования к подготовке и организации урока:

  • Обеспечить на уроке охрану здоровья школьников (соблю­дать технику безопасности, гигиену труда, чистоту помещения).

  • Начинать подготовку к каждому конкретному уроку с пла­нирования системы уроков по данной теме.

  • Своевременно готовить к каждому уроку демонстрацион­ный и дидактический материал.

  • Обеспечить разнообразие типов уроков в системе уроков по данной теме.

  • Создать возможность для учащихся часть знаний на уроке получать самостоятельно под руководством учителя.

(слайд 6) Требования к содержанию урока и процессу учения:

  • Урок должен быть воспитывающим.

  • Должны выполняться требования, вытекающие из основ­ных дидактических принципов.

  • На уроке следует воспитывать любовь к природе.

  • Процесс поиска истины должен быть строго обоснованным, умозаключения учащихся и учителя доказательными, лабораторные и практические работы должны включать элементы творческого поиска.

  • В процессе учения надо воспитывать аккуратность, терпе­ливость, упорство в достижении цели, умение вести себя в коллек­тиве и т.д.

(слайд 7) Требования к технике проведения урока:

  • Урок должен быть эмоциональным, вызывать интерес к уче­нию, воспитывать потребность в знаниях.

  • Темп и ритм урока должны быть оптимальными, действия учителя и учеников завершенными.

  • Необходим полный контакт во взаимодействии учителя и учащихся на уроке.

  • Создавать атмосферу доброжелательности и активного твор­ческого труда.

  • Менять по возможности виды деятельности учащихся, оп­тимально сочетать разнообразные методы обучения.

  • Управлять учебным процессом на уроке так, чтобы боль­шую часть урока активно работали учащиеся.

Как проходил обычный урок? Учитель вызывает ученика, который должен рассказать домашнее задание – параграф, прочитанный по учебнику. Затем ставит оценку, спрашивает следующего. Вторая часть урока – учитель рассказывает следующую тему и задает домашнее задание.

Теперь же, в соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это неполучение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни.

Если говорить о конкретных методиках, обучающих универсальным учебным действиям, они могут включать в себя и экскурсии, и поиск дополнительного материала на заданную тему, и обмен мнениями, и выявление спорных вопросов, и построение системы доказательств, и выступление перед аудиторией, и обсуждение в группах, и многое другое.

ФГОС вводят новое понятие – учебная ситуация, под которым подразумевается такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают. В связи с новыми требованиями перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.

(слайд 8)Параметры, которые не должны являться главными показателями качества урока.

  • Объём написанного учениками в тетрадях.

  • Количество выставленных ученикам отметок.

  • Количество упражнений, выполненных за урок.

  • Устная или письменная форма выполняемых заданий.

  • Однотипность или разнотипность содержания урока.

  • Наличие традиционных этапов урока.

  • Распределение времени по различным этапам.

  • Использование большого (малого) количества наглядных пособий.

  • Использование для работы на уроке учебника.


Выделяется ряд показателей эффективности современного урока: логика изучения учебного материала соответствует логике изложения материала в учебнике; используются возможности диф­ференцированного подхода к слабоуспевающим и наиболее подго­товленным ученикам; соблюдены нормы педагогической этики; темп урока оптимален для данного коллектива детей; в течение урока была обеспечена оптимальная для данного класса смена видов деятельно­сти; соблюдены гигиенические условия учебного труда; созданы ус­ловия для формирования навыков делового общения и для активиза­ции внимания детей; дидактическая задача урока решена.

Основной идеей современного урока является единство обу­чения, воспитания и развития. Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели, цели урока. Пидкасистый П.И. считает, что цель урока в современ­ной школе должна отличаться конкретностью, с указанием средств её достижения и её переводом в конкретные дидактические задачи.
Каждый урок имеет внутреннее строение - структуру. Струк­тура современного урока - это последовательность отдельных этапов урока, их логическое взаиморасположение, а также взаимосвязь этапов урока и варианты их взаимодействия между собой, возникаю­щие в процессе обучения.

Сегодня учитель свободен в выборе структуры урока, лишь бы она способствовала высокой результативности обучения, воспи­тания, развития и не мешала творческой работе педагога. На изме­нение структуры урока повлияло и использование на уроках новых технологий обучения.

(слайд 9) Для достижения современных целей образования, воспитания и развития школьников в учебно-воспитательном процессе приме­няются новые методы обучения:

  • по виду передачи и восприятия учебной информации (ме­тоды словесной передачи и слухового восприятия; методы нагляд­ной передачи и зрительного восприятия; практические методы обу­чения);

  • по характеру учебно-познавательной деятельности школь­ников по усвоению содержания образования (репродуктивные ме­тоды обучения; проблемно-поисковые (продуктивные) методы);

  • по степени педагогического управления деятельностью уча­щихся со стороны учителя (методы непосредственного управления учебно-познавательной деятельностью учащихся; методы опосредо­ванного управления учебно-познавательной деятельностью учащих­ся с помощью источников информации);

  • по основным дидактическим задачам, реализуемым на этапе учебного занятия (методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности; методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности; методы контроля и самокон­троля за эффективностью учебно-познавательной деятельности);

  • по логике изложения и усвоения учебного материала (ин­дуктивные методы обучения; дедуктивные методы обучения).

Учитель в обновляющейся школе должен уметь не только обе­спечить условия для развития личности, сделать этот процесс отла­женным и управляемым, но и обучить всему этому самих учащихся, сделать их мыслящими субъектами, не теряющимися в любой жиз­ненной ситуации. В этом и состоит главная задача современного учи­теля.

Изменившаяся ситуация требует от системы образования не только загружать человека набором сведений и фактов, а создавать условия для развития умений понимать и осмысливать, искать и выбирать. Очень важно, чтобы информация была чёткой, иллюстративной, разнообразной по форме (это особенно важно в современном информационном обществе), корректной (в том числе и с научной точки зрения), представляющей разные позиции (там, где это возможно и целесообразно), доступной для понимания школьника (ориентированной на возрастные особенности и уровень подготовленности).

Учащиеся должны уметь переводить текстовую информацию в графический формат и наоборот, обобщать полученные данные, различать важное и второстепенное, сравнивать с точки зрения общего и различий, синтезировать новый продукт своей познавательной деятельности, проявлять творчество, выбирать из имеющихся альтернатив, формулировать аргументы и контраргументы.

Рефлексия является не просто подведением итогов, а видением процесса и осознанием полученных результатов. Создаются условия для понимания того, что можно было бы изменить, знания об удачных способах действий. Важно, чтобы учащиеся могли сформулировать основную идею, перечислить основные виды своей деятельности на уроке, ответить на вопросы: что нового узнали на занятии? Какой опыт приобрели в учебной деятельности? Что было самым трудным на уроке? Что считают наиболее важным? Что было наиболее интересным?

План урока должен быть точным, информативным и давать представление о содержательных единицах урока, видах упражнений, формах организации деятельности учащихся. Конечно, выполнение таких комментариев достаточно трудоёмко, поэтому не может являться обязательным требованием к каждому конспекту урока. Но для освоения ключевых идей ФГОС и осуществления учителем рефлексии собственной профессиональной деятельности очень полезно хотя бы часть конспектов выполнять в подобной форме.

Современное образование направлено, в первую очередь, на формирование универсальных учебных действий (УУД), обеспечи­вающих умение учиться. Сегодня образование заклады­вает основу формирования учебной деятельности ребенка - систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оце­нивать учебные действия и их результат. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности с учителем и одноклассниками; сформи­ровать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

Важным условием развития детской любознательности, по­требности самостоятельного познания окружающего мира, познава­тельной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, обсуждение раз­ных мнений, предположений, учебный диалог и прочее. Способность к рефлексии - важнейшее качество, определяющее социальную роль ребенка как ученика, его направленность на саморазвитие.

Особенностью содержания современного начального образо­вания является не только ответ на вопрос «Что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести)?», но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познаватель­ных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к органи­зации самостоятельной учебной деятельности.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск