Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент»





Скачать 237.05 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент»
Дата публикации11.01.2015
Размер237.05 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Финансы > Рабочая программа
лого

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Дальневосточный федеральный университет

(ДВФУ)

ШКОЛА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

c:\documents and settings\novikova.aan\рабочий стол\сазон.jpg


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД)

ФИНАНСОВЫЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Направление подготовки: 080200.68 «Менеджмент»

Программы подготовки: «Финансовый менеджмент»

Форма подготовки: очная

Школа экономики и менеджмента ДВФУ

Кафедра Финансы и кредит

курс 2, семестр 3,4

лекции – 8/2 час.

практические занятия – 16/16 час.

семинарские занятия – 0 час.

лабораторные занятия – 0 час.

консультации

самостоятельная работа – 48/54 (102) час.

всего часов аудиторной нагрузки – 42 час.

реферативные работы – не предусмотрены

контрольные работы – не предусмотрены

зачет – 3,4 семестр

экзамен – семестр

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального образования по направлению 080200.68 «Менеджмент», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2009 г. № 636

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры Бухгалтерского учета анализа и аудита протокол №10 «7» июня 2012 г.
Зав. кафедрой: О.Г. Житлухина
Составитель: Е.В. Конвисарова
Оборотная сторона титульного листа РПУД


  1. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ О.Г. Житлухина

(подпись) (И.О. Фамилия)

II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ О.Г. Житлухина

(подпись) (И.О. Фамилия)

АННОТАЦИЯ

Цель курса - обучить студентов использовать приемы и методы финансового и управленческого учета для эффективного управления коммерческой деятельностью организаций различных форм собственности.

Задачи курса - расширить и углубить знания в области бухгалтерского управленческого учета, показать роль бухгалтера-аналитика в управленческом процессе организаций. Быть ознакомленным с классификацией производственных затрат в российской и международной практике управленческого учета. Уметь применять ее для осуществления процесса контроля и регулирования. Овладеть различными приемами и методами калькуляции себестоимости продукции (позаказный, попроцессный, попередельный, «стандарт – костинг», «директ – костинг», нормативный) для принятия управленческих решений, контроля и планирования. Демонстрировать методы калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), применяемые к различным видам коммерческой деятельности организаций. Анализировать взаимосвязь показателей «затраты - объем производства – прибыль», то есть овладеть методикой проведения CVP – анализа, широко применяемой в международной практике.

Ознакомиться с основами сметного планирования (бюджетирования), видами бюджетов, их функциями, разработкой и применением на практике. Изучить процедуры бюджетирования в компьютерных системах.

Раскрыть проблемы адаптации западного управленческого учета к российской практике. Осветить современное состояние и дать характеристику компьютерного программного обеспечения для решения задач управленческого учета.

Место дисциплины в структуре ОП магистратуры

М.2.В.ДВ.2.2 Учебная дисциплина «Финансовый и управленческий учет» является дисциплиной по выбору студентов (профильные дисциплины) ОП. Изучение дисциплины формирует знания по основным видам деятельности квалификационной характеристики будущих специалистов. Программа разработана с ориентацией на существующий российский опыт инновационного предпринимательства, коммерциализации инновационных проектов в области приоритетных направлений развития науки и техники, а также на теорию и практику зарубежного опыта развития инновационной деятельности.

Дисциплина «Финансовый и управленческий учет» связана с профессиональной подготовкой будущих специалистов, и ее изучение базируется на внедрениях смежных дисциплин и предполагается в тесной зависимости с такими дисциплинами общенаучного и профессионального циклов, как: «Основы менеджмента», «Стратегический менеджмент», «Управление проектами», «Экономика предприятия», «Теория организации», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент», «Управление персоналом».

Требование к уровню освоения содержания курса

Изучение дисциплины должно обеспечивать приобретение студентами совокупности знаний, умений и навыков, способствующих развитию и у них различных видов компетенций:

Профессиональные:

  • способностью занимать активную гражданскую позицию (ОК-3);

  • готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

  • владеть различными способами разрешения конфликтных ситуаций (ПК-6);

  • способностью участвовать в разработке стратегии управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-13);

В результате изучения дисциплины магистрант должен:

Знать:

- основные тенденции развития научно-технического прогресса в конкретных секторах экономики;

- классификационные признаки инновационных процессов, их особенности на различных этапах жизненного цикла инноваций

- формы организации инновационной деятельности и способы регулирования инновационной деятельности на различных уровнях управления

- методики и основные этапы разработки программ и проектов нововведений;

- методы формирования новшеств и поиска инновационных решений;

- особенности формирования инновационной сферы и инновационной деятельности;

- методы, критерии и показатели эффективности инновационных проектов;

- методы прогнозирования, разработки стратегий и стратегического управления;

- формы и методы поддержки научной и инновационной деятельности на различных уровнях управления;

- особенности адаптации и восприимчивости к новшествам человека, его сопротивление нововведениям.

Уметь:

- организовывать управление развитием организаций, предприятий и учреждений по инновационному пути развития;

- разрабатывать проекты внедрения нововведений;

- создавать системы управления инновациями для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до момента коммерциализации новшества;

- формировать благоприятный инновационный климат и условия для адаптации организаций к нововведениям;

- принимать решения, направленные на стимулирование роста инновационной активности;

- осуществлять альтернативный отбор инновационных проектов;

- проводить целенаправленные маркетинговые исследования, осуществлять необходимые расчеты, обрабатывать полученные результаты, составлять и оформлять всю документацию в соответствии с действующими стандартами;

- проводить политику обеспечения кадрами, финансовыми и материальными ресурсами целевых программ инновационной деятельности.

Владеть:

- навыками устной и письменной речи на уровне, обеспечивающем высокое качество научно-исследовательской и инновационной деятельности;

- навыками постановки и решения проблем менеджмента, формирования программы исследования с позиции системного подхода;

- методами диагностики проблем процессов управления: планирования, организации, координации и контроля;

- методами работы с информационными источниками и данными для принятия и прогнозирования последствий управленческих решений;

- методами обработки полученных результатов, анализа и осмысления их с учетом имеющихся литературных данных;

- навыками библиографической работы с привлечением современных информационных технологий;

- способами представления итого проделанной работы в виде отчетов, контрольных работ, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями с привлечением современных средств редактирования и печати.


  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА


Модуль 1. Финансовый учет. Терминология, концепции, модели. (3 ч.)
Тема 1. Введение в финансовый и управленческий учет(1 час)

Реформирование российской системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Разделение учета на бухгалтерский финансовый, бухгалтерский управленческий, налоговый. Законодательное и нормативное регулирование.

Сравнительная характеристика бухгалтерского управленческого и бухгалтерского финансового учета. Роль бухгалтерского управленческого учета как составной части управленческой информации.

Цели и задачи бухгалтерского управленческого учета. Основные положения управленческого учета. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений

Система профессиональной подготовки бухгалтерских кадров в условиях перехода на международные стандарты финансовой учета и отчетности (МСФО).
Тема 2. Классификация и состав производственных затрат организаций. Концепции, терминологии и модели (1 час)

Основы теории учета производственных затрат. Затраты как один из основных элементов управленческого учета. Модели, отражающие функциональное отношение использования производственных затрат в отечественной и зарубежной практике бухгалтерского управленческого учета.

Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и полученной прибыли:

  • затраты на отчетный период и себестоимость продукции (работ, услуг)

  • составляющие затрат на производство продукции (работ, услуг)

Классификация затрат для принятия управленческих решений и планирования:

  • по экономической роли в процессе производства или по отношению к технологическому процессу;

  • по способу отнесения на себестоимость динамика затрат по отношению к объему (уровню) производства или уровню деловой активности;

  • по значимости для принятия управленческого решения затраты будущего периода, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках безвозвратные затраты, или затраты истекшего периода.

  • вмененные затраты в результате принятых альтернативных действий

  • маргинальные (предельные) затраты и инкрементные (приростные) затраты/доходы.

Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования или учет затрат по центрам ответственности (ЦО):

  • регулируемые и нерегулируемые менеджером центра ответственности

  • релевантные и нерелевантные

Концепции и терминологии классификации издержек.
Тема 3. Методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) (1 час)

Общая характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), их классификация. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях. Основные модели учета затрат. Методы калькулирования как база ценообразования.

Учет и распределение затрат в зависимости от выбранных объектов учета: позаказный, попроцессный, попередельный, бесполуфабрикатный, полуфабрикатный.

Позаказный метод учета производственных затрат, особенности, область применения.

Учет прямых затрат и порядок их отнесения на конкретный вид продукции (работ, услуг).

Учет общепроизводственных расходов и порядок их распределения между видами продукции (работ, услуг). Расчет нормативных коэффициентов (бюджетных ставок) распределения общепроизводственных расходов.

Бухгалтерские регистры и отражение в них учетных записей при позаказном методе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Попроцессный метод учета производственных затрат, особенности, сфера применения. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

Понятие условных единиц продукции или условного объема производства.

Понятие условных единиц добавленных затрат.

Этапы расчета себестоимости продукции (работ, услуг) при использовании попроцессного метода калькулирования:

  • расчет условного объема производства

  • анализ себестоимости единицы продукции (работ, услуг)

  • расчет итоговой себестоимости.

Бухгалтерские регистры и отражение в них учетных записей при попроцессном методе калькулирования себестоимости.

Попередельный метод учета производственных затрат, особенности, сфера применения. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

Бухгалтерские регистры и отражение в них учетных записей при попередельном методе калькулировании себестоимости.

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы калькулирования себестоимости, особенности, сфера применения.

Бухгалтерские регистры и отражение в них учетных записей при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методахкалькулирования себестоимости.
Модуль 2. Учет затрат и их поведение (4 ч.)



Тема 4. Особенности учет затрат по системе «стандарт – костинг». Нормативный метод учета затрат (1 час)

Система «стандарт – костинг», цели, область применения. История развития в международной и российской практике учете.

Действующая практика установления и изменения стандартных (нормативных) затрат.

Нормативные прямые материальные затраты, нормативные прямые трудовые затраты, нормативные общепроизводственные затраты.

Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции.

Понятие отклонения затрат и причины их возникновения.

Расчет отклонений по прямым материальным затратам, прямым трудовым затратам и общепроизводственным расходам.

Анализ отклонений как инструмент контроля затрат. Управление методом по отклонениям.

Бухгалтерские проводки в системе «стандарт – костинг».

Использование системы «стандарт – костинг» для принятия управленческих решений, контроля и планирования в российской и международной практике.

Нормативный метод учета затрат, особенности, область применения. Бухгалтерские проводки при использовании нормативного метода учета затрат. Сходство и различие нормативного метода и системы «стандарт – костинг».
Тема 5. Особенности учет затрат на производство по системе «директ – костинг» (2 час)

Система «директ – костинг», цели, область применения. История развития и применения в международном и российском учете.

«Директ – костинг» по местам формирования и объектам калькулирования. Общепроизводственные расходы в системе «директ – костинг», их влияние на формирование себестоимости продукции.

Бухгалтерские проводки в системе «директ – костинг». Отчет о прибылях и убытках, его отличие от отчета о прибылях и убытках в системе учета полных затрат.

Влияние метода учета полных затрат и системы «директ – костинг» (метод учета неполных затрат) на величину производственной себестоимости, оценки запасов и величину прибыли от продажи продукции.

Система «директ – костинг» и ее использование для обоснования управленческих решений, контроля и планирования в российской и международной практике учета.
Тема 6. Поведение затрат. Анализ взаимосвязи показателей «затраты - объем - прибыль» (1 час)

Анализ взаимосвязи «затраты - объем - прибыль» или (CVP - анализ), как инструмент управленческого планирования и контроля. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. Процесс учета затрат в маржинальной системе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Операционная прибыль и маржиальный доход, их взаимосвязь.

Методы расчета критической точки продаж (порога рентабельности, точки безубыточности): уравнения, маржинального дохода и графический. Запас финансовой прочности или зоны безопасной работы организации, порядок расчета.

Целевая прибыль и целевой объем продаж в единицах и стоимостной оценке. Оценка рентабельности продаж и ее анализ.

Специальные решения о цене продажи продукции (работ, услуг) при использовании маржинального метода.

Основные допущения при проведении CVP – анализа.

Понимание концепции маржинального подхода в управлении организацией и ее применение в международной и российской практике учета.
Модуль3. Ценообразование, управленческий учет, решения (4 час.)
Тема 7. Бюджетное планирование и контроль(2 час)

Бюджетное (сметное) планирование в управлении организацией, цели, функции бюджетов. Подготовка бюджетов (смет) как многоцелевой процесс.

Классификация бюджетов: общий, оперативный, финансовый. Схемы их построения.

Типы бюджетов и их краткая характеристика: бюджет продаж, бюджет производства, бюджет материалов, трудовой бюджет, бюджет накладных производственных затрат, бюджет себестоимости, бюджет коммерческих расходов, бюджет накладных расходов, бюджет отчета о прибылях и убытках, бюджет капитала, бюджет денежных средств, бюджет баланса.

Методика разработки бюджетов. Анализ исполнения бюджетов.

Понятие гибкого бюджета и использование его для контроля затрат.

Виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы, нулевые сметы и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы.

Количественные инструменты, используемы при подготовке смет: метод наименьших квадратов; диаграмма разброса с корреляцией; прогнозирование при помощи регрессии и другие.

Наблюдение и контроль за результатами деятельности (расчет отклонений; выявление причин отклонений), их анализ.

Использование процедур бюджетирования в компьютерных системах.
Тема 8. Анализ краткосрочных управленческих решений. Ценообразование.(1 час)

Модели принятия краткосрочных управленческих решений.

Понятие релевантных и иррелевантных расходов. Расчет релевантных издержек будущего периода.

Определение количественных и обоснование важности качественных факторов.

Цели и задачи ценовой политики. Понятие и сущность процесса ценообразования. Соотношение цен и спроса. Трансфертное ценообразование между подразделениями.

Факторы (внешние и внутренние), влияющие на процесс ценообразования.

Ценообразование и взаимосвязь с данными о затратах, объемов производства и прибылью.
Тема 9. Управленческий учет в корпоративных информационных системах (1 час)

Общие рекомендации по выбору информационных систем управленческого и финансового учета.

Мониторинг рынка действующих российских и западных информационных систем по управленческому и финансовому учету, их преимущества и недостатки.

Описание управленческих сегментов по центрам затрат, центрам ответственности и их использование в отчетности. Примеры использования управленческих сегментов. Требования к корпоративным системам по управлению бизнесом и финансами.

Управленческий учет и оценка эффективности производственных инвестиций. Особенности учета и оценки краткосрочных и долгосрочных инвестиций. Виды решений по производственному инвестированию, использование данных управленческого учета для их обоснования.


  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА


Занятие 1. «Введение в финансовый и управленческий учет» (4 час.).

  1. Реформирование российской системы учета в соответствии с МСФО.

  2. Разделение учета на бухгалтерский (финансовый), бухгалтерский (управленческий) и налоговый.

  3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.

  4. Основные положение управленческого учета.


Занятие 2. «Классификация с состав производственных затрат организации» (4 час.).

  1. Теория учета производственных затрат.

  2. Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли.

  3. Терминология классификации издержек.


Занятие 3. «Методы учета производственных затрат и калькулирование» (4 час.).

  1. Характеристика методов учета затрат и калькулирование себестоимости.

  2. Основные модели учета затрат.

  3. Позаказный, попроцессный, попередельный, бесполуфабрикатный, полуфабрикатный методы учета затрат.

  4. Учет прямых и общепроизводственных расходов.

  5. Условная единица продукции.

  6. Условная единица добавленных затрат.

  7. Этапы расчета себестоимости продукции при попроцессном методе калькулирования.

  8. Отражение в бухгалтерском учете записей при попроцессном методе калькулирования (практическое занятие).


Занятие 4. «Система «стандарт – костинг» и нормативный метод учета затрат» (4 час.).

  1. Область применения системы «стандарт – костинг».

  2. Нормативные затраты и их использование в калькулировании себестоимости.

  3. Отклонения затрат и причины.

  4. Расчет отклонений.

  5. Управление методом «по отклонениям».

  6. Бухгалтерские проводки в системе «стандарт – костинг».


Занятие 5. «Учет затрат по системе «директ – костинг» (4 час.).

  1. Область применения системы «директ – костинг».

  2. «Директ – костинг» по местам формирования и объектам калькулирования.

  3. Бухгалтерские проводки в системе «директ – костинг».

  4. Составление отчета о прибылях и убытках в системе «директ – костинг».

  5. Влияние метода учета полных затрат и системы «директ – костинг» на величину себестоимости и прибыли от продаж.


Занятие 6. «Взаимосвязь показателей затраты – объем – прибыль» (2 час.).

  1. CVP – анализ. Допущения при CVP – анализе

  2. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов.

  3. Расчет критической точки продаж, запаса финансовой прочности.

  4. Специальное решение о цене продажи при маржинальном методе.


Занятие 7. «Бюджетное планирование и контроль» (2 час.).

  1. Цели и функции бюджетов.

  2. Классификация бюджетов.

  3. Типы бюджетов.

  4. Методика разработки бюджетов.

  5. Инструменты при подготовке смет.

  6. Контроль за результатами деятельности, их анализ.


Занятие 8. «Учет затрат по системе «директ – костинг» и 6: «Взаимосвязь показателей затраты – объем – прибыль» (4 час.).

1.Область применения системы «директ – костинг».

2.«Директ – костинг» по местам формирования и объектам калькулирования.

3.Бухгалтерские проводки в системе «директ – костинг».

4.Составление отчета о прибылях и убытках в системе «директ – костинг».

5.Влияние метода учета полных затрат и системы «директ – костинг» на величину себестоимости и прибыли от продаж.

6.CVP – анализ.

7.Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов.

8.Расчет критической точки продаж, запаса финансовой прочности.

9.Специальное решение о цене продажи при маржинальном методе.

Допущения при CVP – анализе
Занятие 9. «Бюджетное планирование и контроль» (4 час.).

1.Цели и функции бюджетов.

2.Классификация бюджетов.

3.Типы бюджетов.

4.Методика разработки бюджетов.

5.Инструменты при подготовке смет.

6.Контроль за результатами деятельности, их анализ.

7.Модели принятия управленческих решений.

8.Релевантные и иррелевантные расходы.

9.Обоснование важности качественных факторов.

10.Сущность процесса ценообразования. Трансфертное ценообразование.


  1. КОНТРОЛЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ КУРСА


Изучение дисциплины «Финансовый и управленческий учет» предусматривает:

- лекции, в соответствии с программой, с использованием различных форм обратной связи, раздаточного материала, наглядных пособий, фильмов, презентаций;

- выполнение домашних заданий;

- выполнение индивидуальных проектов;

- организация и проведение открытых дискуссий;

- использование учебного видеоматериала;

- обязательная проработка материала, который будет разбираться на лекции с подбором дополнительных материалов.

Перечень вопросов к зачету

  1. Виды информации для бухгалтерского управленческого учета

  2. Сущность и задачи бухгалтерского управленческого учета

  3. Сравнительная характеристика бухгалтерского управленческого и бухгалтерского финансового учета

  4. Организация управленческого учета

  5. Концепции и терминологии классификации расходов (издержек)

  6. Учетная политика организации для целей управленческого учета

  7. Выбор вариантов учета и оценки объектов учета

  8. Выбор техники, формы и организации управленческого учета

  9. Учет затрат на производство по статьям калькуляции

  10. Учет непроизводительных затрат и потерь

  11. Учет и инвентаризация незавершенного производства

  12. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

  13. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств

  14. Учет накладных расходов, порядок их распределения

  15. Организация и методология учета полных затрат. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат

  16. Организация и методология учета неполных затрат. Преимущества и недостатки учета неполных затрат

  17. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции

  18. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции

  19. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах

  20. Особенности учета затрат в торговых организациях

  21. Позаказный метод учета затрат и калькуляция себестоимости продукции, сущность и применение

  22. Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, сущность и применение

  23. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, сущность и применение

  24. Полуфабрикатный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, сущность и применение

  25. Бесполуфабрикатный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, сущность и применение

  26. Калькуляция себестоимости продукции по системе «стандарт – костинг», сущность и применение

  27. Метод «директ – костинг» в системе управления производством, сущность и применение

  28. Понятие центра ответственности, их классификация

  29. Учет и отчетность по центрам затрат

  30. Учет и отчетность по центрам прибыли

  31. Отчет центра инвестиций

  32. Трансфертные цены, значение и применение

  33. Цели и задачи бюджетного (сметного) планирования

  34. Сметы, их классификация, сущность и применение

  35. Гибкие бюджеты и их роль в управлении

  36. Цели и назначение оперативного (генерального, общего) бюджета, процесс разработки

  37. Цели и назначение финансового бюджета, процесс разработки

  38. Вычисление отклонений и их анализ, отражение в учетных регистрах.

  39. Анализ взаимосвязи показателей «затраты – объем – прибыль» или CVP - анализ

  40. Методы расчета критической точки объема продаж (порога рентабельности, безубыточности)




  1. тематика и перечень курсовых работ и рефератов

Не предусмотрены.


  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная литература


  1. Вахрушина М.А. Финансовый и управленческий учет. Учебник. – М.: Омега-Л, 2008, 570 стр.

  2. Волкова О.Н. «Управленческий учет». Учебник. – М.: «ТК Велби: Проспект», 2008, 468 стр.

  3. Дусаева Е.М., Курманова А.Х. «Финансовый и управленческий учет: теория и практические задания». Учебное пособие. – М.: «Финансы и статистика», 2008, 288 стр.

  4. Ивашкевич В.Б. «Финансовый и управленческий учет». Учебник. – М.: «МАГИСТР», 2008, 574 стр.

  5. Керимов В.Э. «Финансовый и управленческий учет». Учебник. – М.: «Дашков и К», 2008, 480 стр.

  6. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет». – М.: «ТК Велби: Проспект», 2008, 442 стр.

  7. Маслов Б.Г., Маслова И.А., Попова Л.В. «Финансовый и управленческий учет: нормативная база, тесты, понятийный аппарат». – М.: «Дело и Сервис», 2008, 351 стр.

  8. Гаврилова А.Н. «Финансовый менеджмент». Учебное пособие. – М.: КноРус, 2009, 432 стр.

  9. Ковалев В.В. «Финансовый менеджмент. Теория и практика». – М.: Проспект, 2009, 1024 стр.

  10. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет». – М.: ТК Велби: Проспект, 2008, 442 стр.

  11. Максименко Н.В. «Внутрифирменное планирование». Учебное пособие. – Минск: Вышэйшая школа, 2008, 398 стр.

  12. Остапенко В.В. «Финансы предприятия». Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2008, 302 стр.

  13. Просветов Г.И. «Бюджетирование: задачи и решения». Учебно-практическое пособие. – М.: Альфа-Пресс, 2009, 374 стр.

  14. «Управленческий учет». Учебное пособие. Под редакцией профессора Я.В. Соколова. – М.: Магистр, 2009, 428 стр.

  15. Шаховская Л.С., Хохлов О.Г. «Бюджетирование: теория и практика». Учебное пособие. – М.: КноРус, 2009, 400 стр.

Дополнительная литература


  1. Задания к проведению практических занятий по дисциплине «Финансовый и управленческий учет» / Сост. Т.И. Матвеева. – М.: «Изд-во Рос.экон. акад.», 2008., 65 с.

  2. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. «Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений». – СПб.: «ГЕРДА», 2009., 114 с.

  3. Глушков И.К. «Бухгалтерский, налоговый, финансовый и управленческий учет на современном предприятии». – М.: «КноРус», 2008, 169 с.

  4. Карпова Т.П. «Управленческий учет». Учебник для вузов. – М.: «ЮНИТИ», 2009., 256 с.

  5. Николаева С.А. «Управленческий учет». Учебное пособие. – М.: Вестник ИПБ: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство "ИПБ – БИНФА", 2007., 236 с.

  6. Адамов Н., Тилов А. «Принципы и методы финансового планирования». «Финансовая газета. Региональный выпуск», №9, март 2009.

  7. Гапонов К. «Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования». «Финансовая газета. Региональный выпуск», №31, 32, август 2007.

  8. Киперман Г. «Финансовый план акционерного общества». «Финансовая газета. Региональный выпуск», №1, 2, 3, 5, январь 2002.

  9. Колесниченко В. «Построение системы бюджетирования». «Финансовая газета», №34, август 2007.

  10. Мезенцева Т.М., Саенко К.С., Поляков А.В. «Финансовая стратегия развития предприятия: бюджетирование и трансфертные цены». СПС «Гарант», 2007., 147 с.

  11. Траченко М. «Ошибок бюджетирования можно избежать». «Консультант», №11, июнь 2009., 118 с.



Электронные ресурсы

    1. http://window.edu.ru/resource/010/75010 Калашникова Т.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. - 138 с.

    2. http://window.edu.ru/resource/982/40982Хлыстова О.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2007. - 295 с.

    3. http://window.edu.ru/resource/872/66872 Старкова Н.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Рыбинск: РГАТА, 2007. - 174 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) современные проблемы...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального образования...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconУчебной дисциплины пс рпуд рабочая программа учебной дисциплины (модуля)...
Математические методы в экономике, экономика труда, экономика организаций и предприятий, бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconПрограмма дисциплины «Финансовый и управленческий учет» для направления 080200. 62 «Менеджмент»
Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconПрограмма дисциплины «Финансовый менеджмент» для направления 080200. 62 «Менеджмент»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080200. 62 «Менеджмент»...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconРабочая программа учебной дисциплины теория менеджмента: история...
Профиль подготовки: «Менеджмент на предприятиях ресторанно – гостиничного бизнеса»
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconРабочая программа дисциплины экология направление подготовки 080200....
Рабочая программа составлена на основании фгос впо направления 080200 Менеджмент
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Управление рекламной...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального образования...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconРабочая программа дисциплины «Инновационный менеджмент»
Рабочая программа дисциплины «Инновационный менеджмент» разработана Гудковым Игорем Валентиновичем, кандидатом педагогических наук,...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconБизнес-планирование рабочая программа учебной дисциплины основная образовательная программа
Рабочая программа учебной дисциплины «Бизнес-планирование» составлена в соответствии с требованиями ооп 080200. 62 Менеджмент. Управление...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconРабочая программа учебной дисциплины пс рпуд рекомендовано
Математические методы в экономике, экономика труда, экономика организаций и предприятий, бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconРабочая программа учебной дисциплины государственное регулирование...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв 2 студентам очной формы обучения
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconО. А. Батурина
Финансовый менеджмент, ооп 080200. 62 Менеджмент. Управление малым бизнесом, ооп 080200. 62 Менеджмент. Совместная международная...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconЭкономика отрасли рабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика отрасли» составлена в соответствии с требованиями ооп бакалаврской подготовки по...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины менеджмент спортивных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconРабочая программа дисциплины Инновационный менеджмент Направление...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) финансовый и управленческий учет направление подготовки: 080200. 68 «Менеджмент» iconПрограмма предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск