Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом





Скачать 105.24 Kb.
НазваниеРеферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом
Дата публикации29.03.2015
Размер105.24 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Физика > Реферат
Реферат

Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом

План:

  1. Вступление

  2. Магнитно-резонансная томография

  3. Ультразвуковые методы

3.1. Одномерная эхоэнцефалография

3.2. Ультразвуковая томография (нейросонография)

4. Заключение

5. Литература



  1. Магнитно-резонансная томография

Ведущим методом неинвазивного распознавания хронических субдоминальных геметом (ХСГ) стала магнитно-резонансная томография. Ее преимущества особенно очевидны при изоденсивных гематомах. Для МРТ не существует рентгеновского барьера изоденсивных тканей и вместе с тем исключительно широки пределы разграничения структур с различным содержанием воды и различными магнитными свойствами.

Семиотика.

Для ХСГ характерна высокая контрастность изображения на МР-томограммах по сравнению с прилежащим веществом мозга. Зоны повышенного сигнала, соответствовавшие расположению и размерам ХСГ, имеют серповидную либо линзообразную форму с четкими контурами и примыкали к костям свода черепа (рис. 1). При этом определяются также выраженные в разной степени вторичные признаки объемного процесса деформация и смещение желудочковой системы, сдавление конвекситальных субарахноидальных щелей на стороне поражения и др.



Рис. 1. Характерная МРТ картина двухсторонней ХСГ в режиме 12: а) аксиальный срез; б) фронтальный срез;
Сопоставление КТ и различных режимов МРТ при распознавании ХСГ представлено на рис.2

Высокая интенсивность изображения ХСГ на МР-томограммах особенно существенна при изоденсивных гематомах (рис. 3), а также при распространенных плоскостных оболочечных гематомах толщиной до 10 мм (рис. 4), которые плохо определяются, как при КТ, так и при КАГ. МРТ способна выявлять структуру гематомы, ее капсулу и другие особенности ХСГ (рис. 5). Четко визуализируются сопровождающая ХСГ различная очаговая патология мозга (рис.6).


Рис. 2 Сопоставления Кт и различных режимов МРТ при ХСГ: а) компьютерная томография; б) магнитно-резонансная томография в режиме Т1; в) магнитно-резонансная томография в режиме Т2; г) магнитно-резонансная томография в режиме «протонной плотности».



Рис. 3 Изоденсивная ХСГ: а) КТ; б) МРТ;



Рис. 4 Серия фронтальных и аксиальных срезов плоскостной ХСГ справа при МРТ исследовании в режиме Т2,



Рис. 5 Состояние в н утр и гематом но го содержимого ХСГ по данным МРТ, в режиме Т1 — слева, в режиме Т2 тот же срез справа.







Рис.6 МРТ в режиме Т2. Сочетание ХСГ с арахноидальной кистой в передних отделах средней черепной ямки. На серии аксиальных срезов ХСГ с грубым смещением срединных структур и сдавлением гомолатерального бокового желудочка.
Высокая информативность МРТ при ХСГ объясняется изменением валентности железа при образовании метгемоглобина, приобретением им гидрофильных и парамагнитных свойств.


Прикладным итогом проведенных нами исследований является выделение магнитно-резонансно -томографического синдрома хронических субдураль-ных гематом (рис. 7). Он характеризуется:

а) наличием гомогенной зоны повышенной контрастности над веществом головного мозга, имеющей многодолевое или плащевое распространение (одно-или двухстороннее) с конвекситальной или парасагиттальнои локализацией и наружными контурами, повторяющими рельеф костей свода черепа, четкими внутренними контурами, ровными или повторяющими очертания борозд и извилин мозга;

б) значительным преобладанием площади патологической зоны над ее толщиной при преимущественно серповидной форме на аксиальных срезах
и преимущественно линзообразной — на фронтальных срезах;

в) удлинением времени спин-спиновой Т2 при укорочении времени спин-решеточной (Т1) релаксации (не наблюдаемым при подавляющем
большинстве других объемных внутричерепных образований), что выражается в высокой контрастности изображения на томограммах, полученных
как в импульсной последовательности SE с сильной зависимостью от Т2 релаксационного времени, так и положительной контрастности на томог
раммах, полученных в импульсном режиме IR.

Итак, магнитно-резонансная томография является наиболее надежным полипроекционным методом неинвазивного распознавания хронических внутричерепных гематом независимо от их расположения, объема и характера содержимого.


Рис. 7. МРТ отображение ХСГ в 3 плоскостях: а, б, в — фронтальные срезы; г, д, е — сагитальные срезы; ж, з, и — аксиальные срезы.






2. Ультразвуковые методы

2.1. Одномерная эхоэнцефалография

Одномерная эхоэнцефалография относится к скрининг-методам, в том числе и при ХСГ. Выявление смещения срединных структур указывает на наличие и латерализацию объемного поражения головного мозга, а степень дислокации М-эхо позволяет косвенно судить о размерах патологического процесса и/или реакциях мозга на него, а также клинической фазе заболевания (рис. 8).



Рис. 8. Одномерная эхоэнцсфалограмма больного 42 лет с ХСГ в левой лобио-теменно-височной области. Смешение М-эхо на 15 мм. а) Эхо-ЭГ при исследовании справа; б) Эхо-ЭГ при исследовании слева; 1. импульс генератора и начальный комплекс отраженных сигналов. 2. М-Эхо. 3. Конечный комплекс отраженных сигналов.

Смешение срединных структур мозга — один из важнейших объективных признаков, позволяющих предполагать с учетом, разумеется, клинических данных ХСГ, Порой при эхоэнцефалоскопии улавливается и гематомное эхо от внутреннего листка капсулы ХСГ.

Роль ЭхоЭГ особенно велика при обследовании больных в поликлиниках, участковых и районных больницах. В специализированных нейрохирургических и неврологических стационарах применение ЭхоЭГ, хотя она и уступает ведущую диагностическую роль КТ, МРТ и КАГ, также целесообразно. Простота методики и возможность ее ничем неограниченного использования у постели больного, позволяет получать ценную экспресс информацию о динамике компрессионного синдрома при ХСГ, с успехом заменяя на определенных этапах более дорогие и сложные КТ и М РТ-исследоваиия.

Однако необходимо помнить, что при двухсторонних ХСГ возможны ложноположительные результаты ЭхоЭГ.

Надо сказать, что КТ подтверждает данные ЭхЭГ о смещении срединных структур в противоположную ХСГ сторону. Однако нередко дислокация прозрачной перегородки на КТ бывает существенно большей, чем при ЭхЭГ.

Полного соответствия между степенью смещения срединных структур и клинической фазой заболевания не устанавлено. Хотя по мере усугубления декомпенсации показатели дислокации срединных структур возрастают, однако нередки и диссоциации между значительным смещением М-эхо и состоянием больного. Это вполне объяснимо, ибо ЭхоЭГ отражает анатомо-топографические сдвиги, а клиническая фаза включает и функциональное состояние мозга.

2.2. Ультразвуковая томография (нейросонография)

Метод широко применяется для диагностики нейрохирургических заболеваний, в том числе и хронических субдуральных гематом, у новорожденных и детей раннего возраста (до заращения родничков, являющихся ультразвуковыми окнами).

Исследования А.С.Иовы , разработавшего с использованием серийной аппаратуры методики секторной и линейной нейросонографии через закрытый череп (транскраниальная ультразвуковая томография), позволили поднять ее возрастной «потолок». Привлекательны безопасность, быстрота, простота и информативность ультразвуковой локации, возможность мониторинга, реализация принципа «аппарат к больному», экономическая доступность и т.д. Однако увеличивающееся с возрастом акустическое сопротивление костей черепа резко суживает диагностические возможности этого неинвазивного метода прямой визуализации внутричерепного содержимого у детей старше 10 лет.

Для распознавания объемных оболочечньгх патологических процессов, и прежде всего, внутричерепных гематом у взрослых была разработана методика линейной ультразвуковой томографии (23;). Принципиально доказана возможность получения через закрытый череп у взрослых двухмерного изображения эпидуральных и субдуральных гематом, инородных тел, опухолей, кист и иной очаговой патологии мозга на глубину до 5 см (на частотах 1,76 и 2,5 МГц).

Типичными нейросонографическими признаками ХСГ при секторном сканировании являются: зона измененной эхогенности (чаше в сторону ги-поэхогенности), линзообразная либо серповидная по форме и прилежащая к костям свода черепа;ги-перэхогенная полоска на границе внутреннего листка капсулы гематомы и прилежащих мягких мозговых оболочек и вещества мозга.







Рис. 9. Ультрозвуковая томограмма при секторной сканировании ХСГ у ребенка 1,5 лет.

Слева в зоне расположения гематомы отсутствие эхо сигналов.

При линейном сканировании на ультразвуковых томограммах вырисовывается довольно характерная картина ХСГ: на определенном расстоянии от начального комплекса эхо-сигналов, формируемых мягкими покровами головы, костями черепа, твердой мозговой оболочкой и наружным листком капсулы, появляется ряд ориенти- рованных в линию эхо-импульсов, отраженных от внутреннего листка капсулы и оттесненных гематомой паутинной и мягкой оболочек, коры мозга. Содержимое ХСГ чаще анэхогенно. Расстояние между начальным комплексом и сигналами от границы гематома-мозг составляет ее толщину (рис. 9).

Ультрозвуковая томограмма у больного 52 лет с ХСГ в левой лобно-теменно-височной области: 1. Отраженные сигналы от мягких покровов головы, костей черепа, твердой мозговой оболочки и капсулы гематомы. 2. Отраженные сигналы от мягких мозговых оболочек, поверхности мозга и капсулы гематомы. 3. Содержимое гематомы. 4. Вещество головного мозга.

Необходима дальнейшая разработка аппаратуры и методик ультразвуковой томографии головного мозга через закрытый череп с тем, чтобы она с учетом ее достоинств прежде всего могла стать распространенным скрининг-методом в неврологии и нейрохирургии.
Литература

1. Арутюнов А.И. Субдуральные осумкованные гематомы, их клиника и хирургическое лечение // Ж. Вопросы нейрохирургии — 1961, 1, с. 16—21.

  1. Арутюнов А.И. Травматические внутричерепные кровоизлияния // В кн.: Руководство по нейротравматологии. 1978, т. 1, с. 377-404.

  2. Бабчин И.С. Закрытые повреждения черепа и головного мозга // Л., 1958, 40 с.

  3. Балязин В.А. Хирургическое лечение хронических субдуральных гематом с использованием закрытого клапанного дренирования // В кн.: 1 съезд нейрохирургов Российской Федерации. Екатеринбург.—1995, с. 30.

  4. Денисенко Л.В. Хирургическое лечение хронических субдуральных гематом // В кн.: Труды объед.конф. нейрохирургов, Ереван, 1965, с. 200—202.

  5. Добровольский Г.Ф. Электронно-микроскопическое исследование процесса удаления эритроцитов аутогенной крови за пределы субдурального пространства //Бюллетень Эксперимент. Биологии медицины, 1979, 7.с. 99-102.

  6. Доброхотова Т.А. Прогноз восстановления психической деятельности больных с черепно-мозговой травмой. // Глава 4 в монографии Л.Б.Лихтермана с соавт.,«Черепно-мозговая травма: прогноз и течение. М. Книга
    лтд. 1993, с. 110-125.

  7. Злотник Э.И. Клиника и лечение хронических субдуральных гематом // В кн: Экспериментальная и клинич. Неврология. Минск. 1958, вып. 2, с. 229—241.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconИнструментальная диагностика хронических субдуральных гематом план
Хсг (в виде его отека, коллапса, дисгемии). При этом устанавливаются также краниоцеребральные соотношения и преморбидные изменения...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconРеферат з курсу “Введение в численные методы” Тема: “прямые методы...
Наиболее распространенными методами применительно к большим системам являются итерационные методы, использующие разложение матрицы...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconРеферат Тема
Тема: Некариозные поражения зубов. Гипоплазия эмали. Клаcсификация, этиология, патогенез. Современные методы и средства профилактики...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconПояснительная записка
Результатом этого явилось то, что некоторые, преимущественно теоретические темы курса химии основной школы рассматриваются снова,...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconУрок. Тема
Цель урока: раскрыть биологические особенности человеческих рас, проанализировать причин их возникновения
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconРеферат По дисциплине: логистика
Однако переход от изолированной разработки в значительной степени самостоятельных систем к интегрированным логистическим системам...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconРеферат тема «Методы и средства защиты информации»
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconИ. Н. Самаркина /К. З. Гайнутдинова протокол №1
О. С. Габриеляна для основной школы. Поэтому она разработана с опорой на курс химии 8—9 классов. Результатом этого явилось то,...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому она разработана с опорой на курс химии 8—9 классов. Результатом этого явилось то, что некоторые, преимущественно теоретические...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconЗначение коррекции неспецифических мышечно-скелетных нарушений в...

Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Расположите номера запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconЛитература по данной теме; плакаты и рисунки, иллюстрирующие происхождение...
Цель: на базе программного материала по биологии продолжить формирование научного мировоззрения учащихся через осознание ими видового...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconРеферат Тема: Методы и средства защиты экономической информации
Меры безопасности направлены на предотвращение несанкционированного получения информации, физического уничтожения или модификации...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconРеферат Тема: «Формы и методы обучения на уроках истории Удмуртии»
Формирование у учащихся способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности возлагается в первую...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconРеферат по математике. На тему: «основные методы решения систем нелинейных...
Тема моего реферата «Решение систем уравнений с двумя переменными». Эта тема играет важную роль в курсе математики. Издавна применялось...
Реферат Тема: Методы неинвазивного распознавания хронических субдоминальных гематом iconРеферат На взрослом контингенте пациентов исследована эффективность...
Таким образом, применение аппарата «Астер» в комбинации со стандартным лечением обострений хронических легочных заболеваний позволяет...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск