«β-блокаторы в кардиологической практике»





Скачать 70.43 Kb.
Название«β-блокаторы в кардиологической практике»
Дата публикации07.04.2015
Размер70.43 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Физика > Реферат
ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

Кафедра терапии ФПК и ПП

Цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и

лечения терапевтических больных»


Реферат
на тему
«β-блокаторы в кардиологической практике»

Исполнитель: врач-терапевт МУ

ООО «УЗ«МСЧ»

Черемных Надежда Николаевна
Руководитель: д.м.н. А.И. Коряков


Екатеринбург

2012 г.

В течение последних 10 лет отношение к β-адреноблокаторам (БАБ) постоянно изменяется, особенно после окончания сравнительных исследований по профилактике сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. В течение последних 5 лет число пациентов, принимающих адекватные дозы БАБ, значительно снизилось даже среди тех, у которых данные препараты являются приоритетными средствами. Каждому третьему больному ИБС и ХСН при наличии хронической обструктивной болезни легких БАБ не назначали, хотя это относительно противопоказание и выгода при назначении БАБ больше, чем риск. Проанализирована эффективность контроля артериального давления (АД) и ЧСС у больных ИБС, сопоставляя прием базисных лекарственных средств с изменениями гемодинамических показателей. В целых улучшения прогноза жизни больных ИБС принимаемая терапия должна достигать целевого уровня АД, а эффективность контроля ЧСС соответствует 50-60 уд/мин для пациентов перенесенного инфаркта миокарда. Важным критерием эффективности терапии является применение пролонгированных лекарственных средств, которые способны в течение суток эффективно контролировать уровни АД и сердечный ритм. Основным препаратом из БАБ в лечении ИБС остается метопролола тартрат.

В 2006 г. был проведен метаанализ эффективности гипотензивной терапии БАБ в первой линии терапии по сравнению с плацебо или антагонистами кальция (АК), диуретиками или блокаторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Оказалось, что БАБ против плацебо достоверно снижают риск инсульта и кардиоваскулярной заболеваемости. Применение современных БАБ не хуже в плане профилактики осложнений ИБС и инсульта по сравнению с другими гипотензивными средствами. В течение последних 10 лет исследований показано, что применение БАБ эффективно и безопасно у больных АГ. Добавление БАБ к гипотензивной терапии эффективнее диуретиков или АК в отношении интенсивности снижения АД.

БАБ провоцируют атеросклеротические поражения сосудистого звена. Еще в 1990 г. в исследованиях было установлено, что неселективные БАБ более атерогенны, чем кардиоселективные. Из кардиоселективных БАБ минимальное влияние на сосудистое звено оказывали метопролол и лабетолол. Беталок ZOK показал достоверно больший антисклеротический эффект. Полученные результаты ассоциировались с улучшением прогноза жизни больных. Пациенты, принимающие в течение 3 лет Беталок ZOK, в 2,6 раза реже имели сердечно-сосудистые осложнения.

Иногда формируется мнение ,что применение БАБ может ухудшить течение сахарного диабета. Применение кардиоселективных БАБ оказалось наиболее эффективным в профилактике сердечно-сосудистых осложнений у больных СД: так, применение метопролола больными ИБС приводило к снижению риска смерти на 13%, а больными СД- на 37%. При этом применение БАБ не приводило к нарушению углеводного обмена.

Беталок ZOK не только эффективно предупреждает прогрессирование ХСН, но на всех этапах сердечно-сосудистого континуума влияет на риск внезапной коронарной смерти.

Классификация БАБ
В основе классификации БАБ находятся два свойства: наличие или отсутствие кардиоселективности и наличие или отсутствие внутренней симпатомиметической активности. На селективные и неселективные БАБ делятся в зависимости от способности блокировать β1- или β2- и β3- адренорецепторы. Причем способность к подобной избирательности действия у разных препаратов неодинакова. Препараты с высоким индексом избирательности, например бисопролол, являются высокоселективными. Высокая селективность действия БАБ обеспечивает снижение риска развития побочных действий
Метаболические эффекты БАБ
БАБ могут вызывать неблагоприятные метаболические эффекты, обусловленные влиянием на β2-адренорецепторы, к которым относятся снижение активности липопротеинлипазы, увеличение массы тела, снижение периферического кровотока. Прием пропранола, метопролола и атенолола приводил к нарастанию инсулинорезистентности и гипертриглицеридемии, в то время как лечение карведилолом и целипрололом, напротив, благоприятно снижало эти показатели. Кардиоселективные БАБ последних поколений или с дополнительными свойствами метаболически нейтральны или действуют позитивно.
Показания к применению БАБ
БАБ остаются в списке главных АГП и применять их следует в соответствии с показаниями, изложенными в рекомендациях по лечению АГ, БАБ приоритетны в применении при ИБС, перенесенном ИМ, ХСН, тахиаритмиях, глаукоме и беременности.

С позиции доказательной медицины предпочтительно оспользование липофильных БАБ без внутренней симпатомиметической активности (ВСА), поскольку они более эффективно предупреждают развитие СОО. В настоящее время при использовании БАБ для лечения и профилактики ССЗ и их осложнений предпочтение отдают современным высококардиоселективным и длительно действующим препаратам бисопрололу, метопрололу сукцинату длительного высвобождения, а также неселективному БАБ с α-блокирующим действием карведилолу и БАБ с дополнительными свойствами небивололу.

БАБ остаются препаратами 1-го ряда для лечения неосложненной АГ. Многие пациенты с неосложненной АГ – это молодые люди с гиперактивацией симпатической нервной системы. БАБ применяемые как монопрепараты или в комбинации с другими АГП. К числу нерациональных относится комбинация БАБ с тиазидным диуретиком.

Благоприятные фармакокинетические свойства бисопролола позволяют назначать его один раз в сутки для лечения АГ, в дозе от 5 до 20 мг в сутки, что позволяет достичь целевого диастолического АД.

Назначение БАБ – первый шаг терапии у пациента с ИБС, прежде всего страдающего стенокардией, перенесшего ИМ. Ведущие позиции при лечении данной патологии принадлежат БАБ длительного действия, высокоселективным и липофильным без ВСА.

БАБ играют двойную роль при лечении больных с хронической ИБС. Они реально улучшают прогноз жизни больных, особенно перенесших ИМ, и оказывают выраженное антиангинальное/ антиишемическое действие [19, 20] Основу антиишемического действия БАБ составляет их способность снижать потребление миокардом кислорода за счет уменьшения ЧСС сократительной способности миокарда и системного АД. В тоже время увеличение продолжительности перфузии миокарда в диастолу в результате снижения ЧСС способствует улучшению доставки кислорода к миокарду. Кроме того, БАБ оказывают позитивные эффекты при терапии ИБС, проявляющиеся в антиаритмической, в том числе антифибрилляторной активности и антиагрегантном дейтвии.

Польза и эффективность применения БАБ при ИБС подтверждены результатами многочисленных клинических исследований, доказавших высокую антиангинальную эффективность и положительное влияние этого класса препаратов на прогноз больных. Так, у больных, перенесших ИМ, на фоне терапии БАБ снижение риска смерти составляет в среднем 25%.

Одним из тяжелых последствий ИБС, АГ и других ССЗ является ХСН. БАБ предупреждая эффекты β-адренергической стимуляции, препятствуют реализации кардиотоксических эффектов катехоламинов, улучшают структурно-функциональное состояние миокарда, оказывают антиаритмическое и антиишемическое действие, предотвращают дальнейшую нейрогуморальную активацию и ремоделирование сердечно-сосудистой системы.[24, 25].

Доказано, что в клинической практике у больных с ХСН наиболее эффективны бисопролол, метопролол сукционат медленного высвобождения и карведиол.

Очень важное действие БАБ – влияние на риск внезапной смерти. При добавлении бисопролола к стандартному лечению больных с тяжелой СН 3 ФК (NYHA) значительно снижаются общая смертность и смертность от ХСН.

В связи с появлением БАБ нового поколения показания к их применению расширяются. Выбор в пользу проверенных кардиоселективных БАБ, знание показаний и противопоказаний в их назначению, возможность управлять их нежелательными эффектами позволяют более широко использовать данные препараты в клинической практике.
Инсульт является самой глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира. Смертность от инсульта уступает лишь смертности от заболеваний сердца и достигает в экономически развитых странах 11-12%. Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения.

Артериальная гипертония (АГ) является фактором риска развития как ишемического так и геморрагического инсульта. Лечение АГ позволяет предотвратить инсульт и другие связанные с высоким АД поражения органов-мишеней, включая сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца и почечную недостаточность.

Для профилактики инсульта, крайне важно сохранить достигнутый контроль АД, гипотензивный эффект в течение длительного времени. У больных АГ достигнутый гипотензивный эффект на фоне монотерапии бисопрололом в дозе 5-10 мг остается стабильным в течение как минимум 3 лет наблюдения. Риск инсульта увеличивается при наличии ГМЛЖ. Способность бисопролола вызывать обратное развитие ГМЛЖ, оказалась сравнимой с эффектами ИАПФ. Способность БАБ вызывать регресс ГМЛЖ связывают в настоящее время с их липофильностью. В лечении АГ и профилактике инсульта необходимо использовать все пять основным классов – диуретики, БАБ, ИАПФ, сартаны и антагонисты кальция, а также их эффективные комбинации.

Литература


  1. И.В. Фомин, Д.С. Поляков. β-Адреноблокаторы вчера, сегодня и завтра: смогут ли они остаться в группе основных лекарственных средств?

  2. М.Г. Бубнова, Е.А. Поддубская. Современные позиции β-адреноблокаторов в кардиологической практике с позиции медицины доказательств

  3. О.Д. Остроумова, М.Л. Максимов. Профилактика первичного инсульта: эффективность β-блокаторов

  4. Н.Г. Филиппенко. Возможности персонализации фармакотерапии у больных кардиологического профиля. ГБОУ ВПО КГМУ

  5. Я. Ашихмин. Бисопролол в лечении ИБС и артериальной гипертензии

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«β-блокаторы в кардиологической практике» iconРабочая программа дисциплины (модуля) «медиация в юридической практике»
«Медиация в юридической практике» осуществляется подготовка студентов к таким видам профессиональной деятельности, как правотворческая;...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconПояснительная записка
Ученик считается компетентным, если он способен применить усвоенное на практике. Метод проектов рассматривается как один из способов...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconМетодические рекомендации по педагогической практике по «Практике...
Методические рекомендации представляют собой первый раздел методической разработки по педагогической практике по дополнительной подготовке...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconРабочая программа по производственной практике
Рабочая программа по производственной практике «Помощник врача-стационара (хирургия, терапия, акушерство)» разработана на основании...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconРеферат: Использование небулайзеров в клинической практике Использование...
Известно, что ингаляции паров ментола, эвкалипта использовались античными цивилизациями Египта, Индии, Китая, Среднего Востока. Упоминания...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconПримерная программа профессионального модуля пм. 03 Выполнение массажа...
Ыполнение массажа в педиатрической практике разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconСамостоятельная работа студента. Оформление текста рукописи сто 0493582-004-2009...
Уирс; отчета по научно- исследовательской работе студента нирс; отчета по учебной практике; отчета по производственной практике;...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconМетодические указания по педагогической практике «введение в специальность»...
«Введение в специальность» педагогическая практика учебного характера. Данная практика предшествует практике «Пробные уроки и занятия»...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconОтчет по практике является основным документов студента, отражающим...
Отчет по практике составляется на основании выполненной студентом работы и исследований, проведенных в соответствии с индивидуальным...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок геометрии – это, во-первых, знание теории и, во – вторых, правильное и разумное применение этой теории на практике. Данный урок...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок геометрии – это, во-первых, знание теории и, во – вторых, правильное и разумное применение этой теории на практике. Данный урок...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconРабочая программа по производственной практике пп. 01. разработана...
Рабочая программа по производственной практике пп. 01. разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconУчебно-методическое пособие по педагогической (методической) практике...
Учебно-методическое пособие по педагогической (методической) практике, для студентов 4-го и 5-го курсов отделения романо-германской...
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconМетодическая разработка «Одномерные массивы» на языке программирования...
«Одномерные массивы» на языке программирования pascal в теории и практике школьного курса «Информатика и икт»/ Методическая разработка....
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconРеферат на тему: Тромбозы воротной вены в гематологической практике:...
Тромбозы воротной вены в гематологической практике: этиология, патогенез, клиника, диагностика
«β-блокаторы в кардиологической практике» iconОтчет по практике docx Тип документа



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск