Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово»





Скачать 282.71 Kb.
НазваниеИсследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово»
страница1/3
Дата публикации25.06.2013
Размер282.71 Kb.
ТипИсследовательская работа
100-bal.ru > География > Исследовательская работа
  1   2   3




Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Гимназия «Логос»

Исследовательская работа
Номинация: «Ботаника и экология растений»
по теме:

«Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово»

Выполнил: Кальнин Арсений,

учащийся 10 класса

Муниципального автономного образовательного учреждения

«Гимназия «Логос» г. Чудово, Новгородской области

Научные руководители:

Александрова Оксана Вильевна – учитель биологии МАОУ «Гимназия «Логос»

Виноградова Наталья Николаевна - учитель химии МАОУ «Гимназия «Логос»

Чудово

2012
Оглавление

Введение ……………………………………………………………….………………….1

Глава 1. Классификация грибов .Описание видового состава грибов.

1.1 Классификация грибов……………..………………………............6

1.2 Биологическая характеристика грибов…………………………...7

Глава 2 . Качественный анализ грибов

2.1. Описание результатов качественного анализа некоторых съедобных грибов……………………………………………………………………10

2.2. Понятие «тяжелые металлы». Источники загрязнения тяжелыми металлами……………………………………………………………...11


  1. Выводы …………….…………………………………………...14

  2. Предложения……………………………………………………15

  3. Литература………………………………………………..…….16

  4. Приложения………………………………………………...17


Введение

В Википедии написано, что «сбор грибов (грибная / тихая охота) — деятельность человека, направленная на поиск и сбор грибов. Является разновидностью собирательства.

Собирание грибов может являться коммерческой деятельностью — для продажи или сдачи на заготовительные пункты, а также это популярный вид активного отдыха или хобби.

Для обеспечения безопасности при употреблении найденных грибов, требует умения отличать съедобные грибы от ядовитых. Это требует наличия определённого навыка, без которого в случае сомнения не стоит брать найденный гриб, легкомыслие в этом деле грозит страшной бедой вам и вашим близким и знакомым.

Грибы надо собирать только в чистых местах. Потому что гриб, образно говоря, это насос, который вбирает из почвы все, что в ней есть, в том числе тяжелые металлы и другие вредные вещества. И главное, гриб надо брать только в том случае, если вы его хорошо знаете, а в дальнейшем правильно хранить и обрабатывать для пищи.

Прежде чем перейти к детальному и всестороннему рассмотрению предмета настоящего исследования, необходимо представить ряд определений, которые позволят нам строго придерживаться научной основы

Что такое гриб? Согласно последнему слову науки то, что широкие массы народа понимают под "грибом", в действительности является лишь некоторой частью собственно гриба, а именно, его плодовым телом (Дудка, Вассер, 1982). Что же касается собственно гриба, то мы здесь его рассматривать не будем. В данной работе мы несколько отступим от научной истины и будем под "грибом" принимать его плодовое тело.

В наше время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды. В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов

Пища содержит большое количество различных по химической структуре соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья. В связи с повсеместным загрязнением окружающей среды, наличие токсичных веществ в пищевых продуктах — весьма актуальная проблема.

Грибное богатство наших лесов является частью природных ресурсов, которые еще недостаточно хорошо изучены и освоены. Изучение качества этих ресурсов особенно важно в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду, так уже всем известно, что грибы способны адсорбировать радиоактивные изотопы и тяжелые металлы в своих плодовых телах.

Высокая особенность грибов к биоадсорбции используется для оценки степени загрязненности территории на различном расстоянии от опасного объекта и прочих исследованиях( приложение №7). В результате абсолютно точно установлено, что чем дальше от опасных объектов, тем меньше вредных веществ накоплено в грибах. Поэтому с особой осторожностью следует относиться к дарам природы, неизвестно в каких местах собранных.

Пищевая ценность грибов как продукта питания представляется как совокупность ряда свойств: энергетической ценности, физиологической ценности, биологической полноценности, органолептической ценности и безопасности.

В нашей работе мы рассматриваем экологическую безопасность грибов как отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека.

В изученной нами литературе мы нашли несколько объяснений понятия «экологическая безопасность»:

Экологическая безопасность это - комплекс, мер направленных на снижении вредных последствий современного промышленного производства и выбросов в атмосферу.

Экологическая безопасность - состояние защищенности биосферы и человеческого общества от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. В понятие экологическая безопасность входит система регулирования и управления, позволяющая прогнозировать не допускает, а в случае возникновения - ликвидировать развитие чрезвычайных ситуаций.

( Экология и безопасность жизнедеятельности., учебное пособие под ред. Л.А. Муравья., «Юнити», Москва 2000 г.)

Экологическая безопасность - это совокупность природных, социальных, технологических и других процессов, которые обеспечат безопасную жизнь и деятельность населения на территории проживания. Основная задача экологической безопасности - обеспечение экологического баланса в окружающей среде, защита человечества от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенными и естественными воздействиями.

Объекты экологической безопасности - это потребности (материальные, духовные) и права человека; природные ресурсы и природная среда; материальная основа государственного и общественного развития; (http://ecologico.ru/2010/03/urok-ehkologicheskaya-bezopasnost/ Урок "Экологическая безопасность")

Обобщая эти понятия мы , считаем, что экологическая безопасность – это состояние защищенности от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду и человечество.

Обеспечение экологической безопасности состоит в охране жизни, здоровья и условий жизнедеятельности человека, в защите окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате воздействия на окружающую природную среду.
«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью

или имуществу экологическим правонарушением»

(Статья 42 Конституции Российской Федерации)
Проблема

В нашей местности произрастает большое количество грибов. При этом многие из них не известны широкому кругу людей. В городе Чудово находятся промышленные предприятия, из-за которых в атмосферу попадают различные химические вещества, возле дачного посёлка проходит железная дорога - не сказывается ли это на качественном составе грибов?
Противоречие.

Люди используют грибы в пищу, но не знают многих видов грибов, степени их экологической безопасности.

Объект исследования: плодовые тела съедобных грибов, собранных в биоценозах, расположенных вблизи дачного поселка около г. Чудово

Предмет исследования

Виды грибов и их качественный состав.

Цель. Изучение видового состава грибов произрастающих в биоценозах вблизи дачного поселка и проведение качественного анализа некоторых видов съедобных грибов на присутствие ионов металлов: железа, свинца, хрома. Определение степени безопасности использования съедобных грибов в пищу.

Задачи

1. Определить виды съедобных грибов произрастающих вблизи дачного посёлка около г.Чудово

2. Выполнить описание видового состава и биологической характеристики грибов, обнаруженных вблизи дачного поселка .

3. Произвести качественный анализ некоторых съедобных грибов.

4. Определить возможности использования съедобных грибов в пищу.
Методы: наблюдение, анализ литературных источников, экспериментальный. Методики: В.В.Пасечника (3) и А.И. Федоровой - А.Н. Никольской (2)
ГЛАВА 1

Классификация грибов. Описание видового состава грибов.

Наука дает грибам такое определение: «Грибы – одно из царств живых организмов (раньше относили к низшим растениям), сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины). Свыше 100 тысяч видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело гриба – в виде грибницы или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем». (1)

1.1 Классификация грибов.

Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условно съедобные, совсем несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы, в соответствии с практическим опытом и статьями в литературе, можно разделить на 4 категории.

К первой можно отнести белый гриб, гриб березовый, еловый, дубовый; рыжик сосновый и еловый, груздь желтый и груздь настоящий.

Ко второй категории принадлежат подберезовик обыкновенный, подберезовик розовеющий, подосиновик белый, красный, жёлто­бурый, волнушка белая, волнушка розовая, груздь дубовый, груздь осиновый, подгруздок белый (сухарь).

В третьей группе находятся грибы, которые собирают не везде и не всегда: подберезовик болотный, моховик жёлто­бурый, моховик зеленый, груздь черный (совершенно напрасно не собирают – это замечательный в засолке гриб), валуй, лисичка настоящая, серушка, сыроежки, опенок осенний .

Четвертая категория: козляк, моховик красный, моховик чернеющий, горькушка, зеленушка.

О ядовитых грибах не пишу, это отдельная тема. То же относится и к так называемым несъедобным грибам.

Немного о грибах-лекарях. Белый гриб. Всегда считалось, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочно­кишечных заболеваний. И действительно, не так давно в белом грибе были обнаружены вещества, которые подавляют развитие патогенных для человека кишечных бактерий.

Рыжик обыкновенный. В нем фиолетовый пигмент – лактаровиолин, определяющий окраску гриба, обладает антибиотическим действием. Кроме того, это вещество по своей химической природе относится к группе азуленов, ряд которых обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, например, при пятнистости кожи (витилиго).

Известно также, что некоторые грибы­млечники, куда относится и рыжик, облегчают течение ревматизма. В осеннем грибе зеленушке обнаружили вещество из группы антикоагулянтов, препятствующее свертыванию крови. Опенок осенний в народной медицине используют как слабительное.(6)


    1. .Биологическая характеристика грибов.

Описание видового состава взято из Википедии – свободной энциклопедии (9)

  1. Грабовик Leccinum carpini (приложение №1 фото1)

Шляпка диаметром 7—14 см, у молодых грибов полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной. Поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, в сырую погоду блестящая оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков. У старых грибов кожица может съёживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки.

Мякоть белая, мягкая, в ножке волокнистая, у старых грибов жестковатая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного.

Трубчатый слой свободный, выемчатый возле ножки, толщиной 2,5—3 см. Трубочки узкие, мягкие, слегка водянистые. Поры очень мелкие, угловато-округлые, поверхность беловатая или песочно-серая.

Ножка высотой 5—13 см и толшиной до 4 см, цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней половине. Окраска в верхней части оливково-серая, ниже буроватая, поверхность с чешуйками, которые с возрастом меняют цвет от беловатого до светло-жёлтого, а затем тёмно-бурого.

  1. Сыроежка девичья Russula betularum (приложение №1 фото2)

Шляпка блестящая, слегка липкая, пурпурная или красновато-коричневая, выпуклая или вдавленная, со светлым бороздчатым краем; с возрастом и при надавливании становится охристо-жёлтой. Мякоть рыхлая, белая, на разрезе становится охристо-жёлтой. Пластинки относительно редкие, приросшие или почти свободные, кремовые или желтоватые. Ножка плотная, белая. Споры темно-кремовые.

  1. Подосиновик красный Leccinum aurantiacum (приложение №1 фото3)

Шляпка диаметром 4—15 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.

Трубчатый слой свободный, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком. Трубочки длиной 1 — 3 см с мелкими угловато-округлыми порами, пористая поверхность от прикосновения темнеет.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми

  1. Белый гриб Boletus edulis (приложение №1 фото4)

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

5.Волнушка розовая Leccinum torminosus (приложение №1 фото5)

Шляпка диаметром 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.

Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.

Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).

Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.

6.Валуй Russula foetens (приложение №1 фото 6)

Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

7.Опёнок летний Ruehneromyces mutabilis (приложение №1 фото7)
Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.

Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.

Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.

Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.

Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, узкое, в начале хорошо заметно, с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет; вольва и остатки покрывала на шляпке отсутствуют.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconЗ. Н. Рябинина Начальник уадипк / О. М. Мысенко
Сформировать представление о строении грибов, о связи растений и грибов, о съедобных и ядовитых грибах
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconПравила : здорового образа жизни в осенний период; бережного отношения...
Сформировать представление о строении грибов, о связи растений и грибов, о съедобных и ядовитых грибах
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconИсследовательская работа Экология аллохорных и автохорных растений
Введение в культуру растений, ранее не произраставших в этом районе, называют интродукцией. Растения интродуценты часто обладают...
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconКонкурс учащихся 1 7 классов «Первые шаги в науку» Секция: «Окружающий...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 020400. 68 «Биология» (магистерские программы: 020400....
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconТема урока. Многообразие грибов
Задачи: 1 познакомить учащихся со строением гриба, учить выделять группы съедобных и несъедобных грибов
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconВопросы к экзамену кандидатского минимума по специальности 03. 02....
Ботаника – наука о строении и жизни растений и их со­обществ (фитоценозов) как компонентов биогеоценозов. Мно­гообразие форм растений....
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconУрок по теме «Сожительство растений с грибами и бактериями. Бактериальные...
Цель урока: организовать знакомство обучающихся с ролью грибов и бактерий в жизни растений
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconУрок-игра. Обобщение знаний по географии «План и карта»
Обучающая: закрепить материал по географии и биологии; практические навыки работы с масштабом карты, ориенирования на местности,...
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconТенденции изменения верхней границы распространения древесных видов растений на западном кавказе
Целью данной работы является определение тенденций изменения верхнего предела распространения древесных видов растений в верхнегорном...
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconКонкурс ученических проектов Номинация
Изучение литературы по данной теме, а также анализ опыта некоторых стран Европы по возобновлению лесов, позволили создать этот экопроект,...
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconУчебно-методический комплекс дисциплины сд. 01 Ботаника: систематика...
В результате освоения программы курса «Систематика низших растений» специалист должен
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconМетодические указания Введение Актуальность темы
Кощеев, 1981. Увеличение добычи съедобных растений дает возможность населению республики улучшить свой рацион, отказаться от покупки...
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconРедкие и исчезающие растения Кемеровской области
Анализ редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconНаучно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская...
Научно-исследовательская работа (нир) относится к циклу «Практики и научно-исследовательская работа» магистерской программы «Русский...
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconЦарство грибов Открытый урок Цели и задачи
Формировать представления о роли грибов в жизни растений, животных леса и человека
Исследовательская работа Номинация: «Ботаника и экология растений» по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г. Чудово» iconУрока в теме Дата Тема урока Тип урока
Знать: многообразие жизненных форм растений, особенности органов растений, давать характеристику общих признаков растительных организмов,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск