Болота – удивительный мир





Скачать 84.63 Kb.
НазваниеБолота – удивительный мир
Дата публикации28.06.2013
Размер84.63 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2 г. Макарова» Сахалинской области

Болота – удивительный мир

Работа ученицы 9 класса
Чан Алины

Учитель биологии
Ранкайтис Н. Г.

Макаров

2012

Болота – удивительный мир.h:\users\учитель\desktop\1.jpg

Болота, пожалуй, самые удивительные ландшафтные образования. Их волшебный мир полон своеобразия.

В их недрах удерживается 11,5 тыс. кубических километров пресной воды. Это впятеро больше, чем во всех реках мира (2,1 тыс. км3), и почти половина объёма воды Байкала (23 тыс. км3)!

Другой аргумент против застойности болот — это активный водообмен. Сравните: полное возобновление воды в озёрах происходит в течение 17 лет, в болотах же этот процесс идёт значительно скорее — вода обновляется каждые пять лет, а это значит, что доля участия болот в глобальном круговороте воды в природе весьма значительна.

Мягкий разноцветный ковёр, покрывающий сфагновые болота, скрывает торфяные залежи, толщина которых достигает шести метров в глубину! Казалось бы — как много, ведь примерно 3/4 болот мира сосредоточены на территории России. У нас на Сахалине тоже много болот. Но если учесть, что такой мощный слой торфа образуется тысячелетиями, а разрабатывается в течение нескольких лет, то станет ясно, что добыча торфа — палка о двух концах: болото после торфодобычи практически не восстанавливается. Гибель болота грозит территории экологической катастрофой, способной повлечь за собой обмеление рек, эрозию почв и нежелательное изменение ландшафта в целом.

Эволюция

Ныне существующие болота имеют древнейшую историю. В геологические эпохи миоцена и плиоцена в Северном полушарии Земли царил тёплый климат и на болотах росли гигантские кипарисы и другие вечнозеленые растения, дошедшие до нас в виде залежей бурого угля. После нашествия ледника древесная растительность болот отступила и на них стали преобладать мхи и травы. Распространение болот в их настоящем виде связано с послеледниковым периодом в 10 тыс. лет. Установлено, что нижние слои торфяных залежей начинали отлагаться 8 тыс. лет назад.

Жизнь болота

Болота являются аккумуляторами не только влаги, но еще и солнечной энергии, которая «спрессована» в виде торфа. Основа торфа — мох сфагнум. Биология сфагнума необычна, как и многое другое в жизни болот. Но прежде чем раскрыть секреты сфагнума, нужно рассказать, какие бывают болота.

Учёные-болотоведы различают болота по плодородию почв, питающих болотную растительность. Низинные болота богаты пищей для растений. Они, как правило, располагаются по долинам рек, поймам, берегам озёр. Именно такие болота распространены у нас на Сахалине.

Полная противоположность низинным — это так называемые верховые болота с недостаточным питанием. Растительность этих болот отделена от почвы накопившимся слоем торфа, поэтому жалкие крохи минеральной пищи растения получают только с атмосферными осадками. Низинные болота постепенно превращаются в верховые по мере накопления торфа. Процесс этот очень медленный, потому что торфяная залежь увеличивает толщину на 0,5–1,0 мм в год! Такова скорость роста главного торфообразователя — мха сфагнума. безымянный.bmp


Мох сфагнум
Мох, подобно губке, впитывает воду в 15, а то и в 35 раз больше собственного веса. Не случайно торф содержит 90% воды. Сфагнум образует очень плотный моховой покров. Растения расположены так близко друг к другу, что сплетаются своими боковыми веточками и множеством листьев. На поверхности видны только верхушки мха, а чтобы увидеть его стебли, нужно раздвинуть ковер, плотно сотканный из сотен пышных головок сфагнума. Самая яркая у растения только верхушечная часть, находящаяся на свету. Дальше цвет постепенно бледнеет и из зеленого становится коричневым — это отмирающая часть мха, который все время тянется к солнцу. Не ищите корень у сфагнума — его не существует. Тонкие стебли сфагнума птицы используют для строительства гнезд, а звери выстилают им норы. Так лесные жители «убивают двух зайцев», ведь сфагнум, кроме того что обладает теплоизоляционными свойствами, является хорошим антисептиком благодаря содержанию в нем фенольных и дубильных веществ.


Росянка
Чистые, светлые, нарядные благодаря зеркальным водам, верховые болота полны очарования. Словно маленькие алмазы и рубины, сверкают в лучах солнца капельки на листьях росянки — этого тихого хищника болот, питающегося мелкими насекомыми. «Это удивительное растение или, вернее, крайне остроумное животное» — так писал о росянке Чарльз Дарвин. У росянки ежегодно образуется новая розетка листьев; по остаткам этих розеток можно определить толщину торфяного слоя, нарастающего ежегодно.

Болота — излюбленное место обитания стрекоз. Эти крылатые хищники большую часть времени проводят в полёте, охотясь на комаров, мошек и других мелких насекомых. Не теряя времени, стрекоза тут же на лету съедает насекомых, набившихся между жёсткими волосками её длинных ног.

Растения болот.

Болота очень разнообразны по составу растений, по строению и характеру торфа, условиям водного питания и способу образования. Объединяющий признак — состав растительности. Растения болот не погружены в воду и возвышаются своими вегетативными частями над поверхностью воды. Листья у них большей частью широкие, не приспособленные для уменьшения испарения, корневая система поверхностная. В воде и обводненной почве мало кислорода. Поэтому в стеблях и корнях гигрофильных растений образуются полости, воздушные ходы, по которым в их подводные и подземные части проникает атмосферный кислород.

В жаркий день болото наполняют ароматы трав и кустарничков, источающих эфирные масла. Подбел, болотный багульник, мирт, брусника, клюква — всё это вечнозеленые кустарнички, которые произрастают на Сахалине.

Болота кормят человека и братьев его меньших. Это богатейшие ягодные плантации, плодоносящие с начала лета до глубокой осени. Почти все сахалинцы знают, где у нас произрастает та или иная ягода, потому что все ходят её собирать. Можно сказать, что мы – профессионалы в этом деле.

Первым созревает урожай морошки — янтарной ягоды с изысканным вкусом. Вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину. Народное название — «моховая смородина», «глошина». Это любимая ягода сахалинцев в национальных округах. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» — пироги и ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Целебные и полезные свойства морошки делают её незаменимым компонентом средств гигиены и различной косметики. Болезней, в лечении которых используют эту ягоду, большое количество. Так же её используют в лечебном и диетическом питании. А содержание витамина С, которым так богата морошка, в два раза больше, чем в апельсинах! Это объясняется тем, что произрастает она в суровых северных условиях, где витамин С, как наиболее главный её компонент, просто помогает морошке «выживать» и разрастаться. Эта ягода обладает потогонным, вяжущим, противомикробным, спазмолитическими свойствами. Отвар из этих ягод отлично утоляет жажду и именно поэтому незаменим при простуде.безымянный.bmp

За ней следует голубика. У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гонобобель, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека. безымянный.bmp

С сентября кочки покрываются россыпью спелой клюквы. Индейцы-делавэры считали, что клюква росла на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами. Говорят чем горче ягода, тем она полезнее. Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы. Зрелость клюквы определяется методом бросания на твердую поверхность. Спелая клюква подпрыгивает наподобие баскетбольного мяча.безымянный.bmp

Ближе к осени поспевает шикша. Ягоды шикши сахалинцы едят с молоком или простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, готовят варенье, напитки (с большим количеством сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых использовать как своеобразную жвачку – это полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Важно, что ягоды не теряют своих свойств и при замерзании, более того, в отличие от других ягод они даже не смерзаются в комок. Любят полакомиться ягодами шикши и животные с птицами. А медведь, перед тем как залечь в берлогу, гребет в свой рот их лапами: горсть ягод – глоток целительного сока. Ценность ягод шикши, прежде всего, заключается в высоком содержании витамина С, которого в них в несколько раз больше, чем в лимоне. Это первое в мировой практике лекарство растительного происхождения от такого тяжелого недуга как эпилепсия (&‐«Эмпетрин»). Для лечения, помимо ягод, используют и надземные побеги, которые собирают во время цветения. В народе считается, что настои из них вылечивают с десяток болезней.безымянный.bmp

Дальше на Сахалине растет тяготеющая к болотам очень ароматная приворотная ягодка княженика. Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее, представляет большой интерес, и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга. Не надо забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.безымянный.bmp

Болото - мир чудес и тайн.

Мир болот уникален не только как гидродинамическая и экологическая система, это ещё и мир «таинственного», о котором ходят предания, завораживающий мир знахарей, «чудесных» исцелений и древних обрядов. У многих народов существовал культ воды, а болотам приписывались колдовские чары.

Болота — этот не только летопись природы, но и кладезь исторических находок. В Западной Европе, близ Гамбурга, в торфянике на глубине двух метров нашли бревёнчатый настил, а на нём — монеты времён Римской империи. На севере Дании из торфяных массивов извлечены жертвенные кубки и блюда из серебра. Но самыми сенсационными оказались находки человеческих тел, пролежавших под слоем торфа полторы и две тысячи лет и сохранивших не только черты лица, но и настолько отчётливый рисунок линий на ладонях и некоторых пальцах, что с него удалось снять уникальные дактилоскопические отпечатки 1500-летней давности. Все предметы, попавшие в торф и захороненные в его толще, сохраняются многие века почти без изменений. Торф хорошо консервирует органические остатки, которые долго в нем не гниют. Часто болота считают «гиблыми» местами, бросовыми землями. Такое представление не верно. Болота имеют большое водоохранное значение. Накапливая огромные запасы воды, они регулируют водный режим рек.

Наибольший интерес для науки представляют сохранившаяся в торфе пыльца деревьев и кустарников, споры мхов и папоротников. Распознав под микроскопом эти споры и пыльцу, можно определить, какая растительность окружала болото в различные периоды его жизни и какая пришла ей на смену. Таким образом, можно судить, что на территории нашей страны образование болот началось вскоре после окончания ледникового периода. Наиболее старые болота имеют именно такой возраст. Изучая болота разного возраста, остатки растений и пыльцу в торфе ученые установили определенную последовательность развития растительности на нашей территории. Способом анализа пыльцы (пыльцевой метод) можно установить и абсолютный возраст торфяников. По этим данным в средней полосе Европейской части СССР наиболее старые торфяники имеют возраст от 5 до 8 тыс. лет. Таким образом, у наших болот не только своя сложная история, они сами как бы природная летописная книга, на страницах которой сохранились сведения о растительности и климате прежних эпох.

Изучая материал о болотах, я узнала много нового и интересного. Хотя раньше я думала: что может быть интересного в болотах? А оказывается, это уникальный мир, полный чудес и волшебства.

безымянный.bmp

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Болота – удивительный мир iconСергеевой Маргариты Александровны
Сергеева М. А. Распределение метаногенов и метанотрофов в торфяной залежи олиготрофного болота // Материалы второй научной школы...
Болота – удивительный мир iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Погружение» учащихся в удивительный мир сказочника, «вживание» в созданный автором мир
Болота – удивительный мир iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«погружение» в удивительный мир сказочника, вживание в созданный автором мир, приобщение к «секретам» авторского мастерства
Болота – удивительный мир iconТематическое планирование № темы Тема Количество часов
«погружение» в удивительный мир сказочника, «вживание» в созданный автором мир, приобщение к «секретам» авторского мастерства; закрепление...
Болота – удивительный мир iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная...
«погружение» в удивительный мир сказочника, «вживание» в созданный автором мир, приобщение к «секретам» авторского мастерства; закрепление...
Болота – удивительный мир iconН. В. Голдобиной Школы, как и люди: у каждой своё лицо, свой взгляд...
С первых минут жизни человек попадает в большой и удивительный мир, в котором предстоит разобраться, что-то познать и постичь. Школа...
Болота – удивительный мир iconТема урока: «Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными...
«погружение» в удивительный мир сказочника, «вживание» в созданный автором мир, приобщение к «секретам» авторского мастерства; закрепление...
Болота – удивительный мир iconИ. Клюкин Удивительный мир звука
Они сопровождаются интереснейшими физическими и иногда физиологическими явлениями
Болота – удивительный мир iconЦентральное окружное управление образования департамента образования...
«погружение» в удивительный мир сказочника, «вживание» в созданный автором мир, приобщение к «секретам» авторского мастерства; закрепление...
Болота – удивительный мир iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
А это плохо сказывается на природе. Зачем осушать болота, если среди них есть такие красивые, интересные, необычные места. Например,...
Болота – удивительный мир icon«Этот удивительный симметричный мир»
Ооипкро : Забарова Е. А., Иванова В. И., Ильина С. Ю., Полоненко А. В., Солодовникова С. Ф., Тарасова Н. Н., Тимина Н. Н., Ягофарова...
Болота – удивительный мир iconКонспект урока литературы в 5 классе Тема урока: «Где ты, Андерсен,...
«погружение» в удивительный мир сказочника, «вживание» в созданный автором мир, приобщение к «секретам» авторского мастерства; закрепление...
Болота – удивительный мир iconТема: «удивительный мир пчел»
...
Болота – удивительный мир iconИнтегрированный урок (химия- география) удивительный мир минералов и горных пород цели
Добавьте к черному порошку оксида меди(II), оставшемуся после разложения малахита
Болота – удивительный мир iconПитер Бергер Приглашение в социологию
Астрономия влечет молодежь глубиной и загадочностью космоса, возможностью собственными глазами наблюдать удивительный мир небесных...
Болота – удивительный мир iconУчебник нового века в. Н. Дружинин
Астрономия влечет молодежь глубиной и загадочностью космоса, возможностью собственными глазами наблюдать удивительный мир небесных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск