Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов





Скачать 98.82 Kb.
НазваниеНаучные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов
Дата публикации31.07.2013
Размер98.82 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Научные основы устойчивого производства винограда
Е.А. ЕГОРОВ, К.А. СЕРПУХОВИТИНА, А.И. ЖУКОВ, Н.Н. ПЕРОВ, Э.Н ХУДАВЕРДОВ

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

Л.М. МАЛТАБАР, Н.В. МАТУЗОК, Л.П. ТРОШИН

Кубанский государственный аграрный университет

А.К. РАДЖАБОВ, К.В. СМИРНОВ

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева
Россия располагает благо­приятными природными ус­ловиями для виноградарства и виноделия, которые всегда являлись важными наполняющими бюджет век­торами в деятельности агропромыш­ленного комплекса Краснодарского и Ставропольского краев. Ростовской области, Дагестана, Кабардино-Балка­рии и Чеченской республики. Более 95 % виноградников Российской Федера­ции сосредоточены в Северо-Кавказ­ском эколого-географическом регионе. Доля многолетних насаждений, в том числе виноградных, составляет немно­гим более 2,5 % общей площади сель­скохозяйственных угодий и обеспечи­вает 20 % годового валового дохода ра­стениеводства.

До 1985 года виноградарство и вино­делие на Северном Кавказе развивались в соответствии с комплексной програм­мой. Площади виноградников составля­ли 191 тыс. га при ежегодном валовом сборе около 1 млн. т винограда. В после­дующие годы произошла дестабилиза­ция отрасли: на 1.01.2000 г. осталось лишь 75 тыс. га виноградных насаждений.

В настоящее время по отдельным субъектам региона наметилась тенден­ция стабилизации и развития виногра­дарства и виноделия. Только в Красно­дарском крае в 1999 году заложено около 1500 га новых виноградников, выращено 5 млн. саженцев, собрано 150 тыс. т кондиционного винограда при среднем урожае 69 ц/га.

Научной основой устойчивого произ­водства винограда стали результаты его моделирования, выведения, ускоренного размножения и внедрения сортов с груп­повой устойчивостью к стрессовым си­туациям среды, интенсификация произ­водства посадочного материала, методы оптимального размещения виноградни­ков в жестких условиях пересеченного рельефа на карбонатных и засоленных почвах, новые формы кустов, регуляция их обрезки и нагрузки, прогнозирование урожая винограда, системное повышение почвенного плодородия, принципиально новые биологические методы защиты ви­ноградников от вредителей, болезней и сорняков.

Научные разработки устойчивого производства винограда и внедрение их в производство осуществлены коллек­тивами Северо-Кавказского зонально­го НИИ садоводства и виноградарства, Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, Кубанс­кого государственного аграрного университета, Московской сельскохо­зяйственной академии им. К.А. Тими­рязева, Всероссийского НИИ вино­градарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Совершенствование сортимента ви­нограда в основном проводили путем интродукции на основе теорий почвенно-климатических аналогов инорайонных сортов, выведением и внедрением генотипов, созданных методами комбинативной (на генетической основе), клоновой и фитосанитарной селекции.

За 7 лет (1993-1999) рекомендованы и разрешены для использования в соот­ветствующих промышленных экологи­ческих зонах России полученные при комбинативной селекции российские сорта Авгалия, Восторг, Гранатовый, Достойный, Интенсивный, Каберне АЗОС, Ларни мускатная, Магдальский, Маринка, Московский, Московский черный, На­дежда АЗОС и др., интродуцированные сорта Данко, Лакхеди мезешь, Кодрянка, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Амур и др. Эти сорта зани­мают в крае свыше 1000 га. Их насаж­дения служат элитными маточниками привоев.

Среди лидеров-интродуцентов по комплексу хозяйственно ценных при­знаков выделяются устойчивые сорта Бианка, Молдова, Первенец Магарача, Лакхеди мезешь, Виорика и др.

В процессе исследований обобщена информация о наследовании 42 каче­ственных и 45 количественных призна­ков винограда. Фенотипическое прояв­ление каждого признака установлено по полевым наблюдениям расщепле­ний F1- и I1-популяций соответствую­щих комбинаций родительских сортов, генотипы — исходя из эксперименталь­ных данных по изменчивости исходных форм и потомства. В результате гибри­дологического анализа экспериментального материала по качественным признакам расщепляющихся популя­ций селекционного генофонда выявили тип взаимодействия генов и их число.

Для целенаправленного подбора исходных форм и уточнения происхож­дения сортов и гибридов определяли структуру генотипов сортов по селектируемым признакам. В результате генетического анализа расщепляю­щихся популяций провели паспортиза­цию 52 сортов винограда по 11 иденти­фицированным олигогенам и выдели­ли 17 доноров соответствующих при­знаков, активно используемых в раз­личных селекционных центрах России и за рубежом.

Разработанный способ клоновой се­лекции позволяет эффективно иденти­фицировать генотипы перспективных высокопродуктивных растений по фе­нотипам и сократить длительность от­бора до 5—7 лет вместо обычных 15-20, Новый способ реализован на виноград­никах Кубани: отобраны 17 высокопро­дуктивных клонов, которые ускоренно размножаются (в том числе in vitro) и уже заложены на Крымской ОСС ВИР, в СПК им. В.И.Ленина Анапского рай­она, АФ «Старотитаровская» Темрюкского района Краснодарского края и др.

Экологические особенности устойчиво­го виноградарства и принципы размещения виноградников. Определены экологичес­кие критерии оптимизации ведения ви­ноградарства и концепции его устойчи­вого управления продукционным про­цессом. На основе проведения комплек­сных теоретических и эксперименталь­ных исследований механизмов вза­имосвязи почва-ландшафт-биоценоз разработана концептуальная модель и даны количественные значения устойчи­вого ампелоценоза для региона, что по­зволяет осуществить выбор сорта и обо­сновать элементы агротехнических ре­шений при возделывании винограда.

На основе изученных норм реакции насаждений на условия возделывания и направлений использования вино­града разных сортов выбраны алгоритмы элементов технологий (нормы на­грузки кустов, длина обрезки, нормы внесения удобрений).

Новые технологии выращивания ви­ноградного посадочного материала, в том числе не имеющая аналогов в мире суперинтенсивная технология получения сертифицированного ви­ноградного посадочного материала (со­здание базисных маточников привоя и подвоя суперинтенсивного типа клоновым и оздоровленным посадочным материалом), являются главным звеном современного питомниководства. Но­вая технология на малых площадях обеспечивает выход 150-200 тыс. стан­дартных саженцев с 1 га, причем по­требности в площади для маточников подвоя снижаются в 3 раза, а привоя в 10 раз при 65%-ном и более выходе сертифицированных привитых и корнесобственных саженцев требуемого класса качества. Закладка виноградни­ков таким посадочным материалом увеличивает их долговечность и про­дуктивность на 30 %, оказывает замет­ное влияние на повышение качества продукции.

Исследованиями показано (Авт. св. № 1202526 и № 167257, патент № 1811776), что суперинтенсивные ба­зисные безвирусные маточники ряда филлоксероустойчивых подвоев можно ускоренно создавать высевом семян, так как факт отсутствия передачи ви­русов через семена установлен.

Базисные суперинтенсивные маточ­ники функционируют в Краснодарс­ком крае и Ростовской области на площади 25 га. Кроме того. по новой технологии на Кубани в 1998—1999 го­дах кленовым безвирусным материа­лом заложены 495 га виноградников, являющихся основой для дальнейшего проведения клоновой селекции. Для производства и селекции безвирусно­го кленового посадочного материала в 1999 году создано единственное в Рос­сии государственное унитарное пред­приятие «Кубаньвиноградселекция».

Разработан биологический способ борьбы с филлоксерой (патент № 1762805). Использование толерант­ных к филлоксере подвоев с наслед­ственными признаками вида Vitis vinifera L., дающих оптимальный урожай винограда, обладающих аффинитетом с евразиатскими сортами, адаптиро­ванных к почвам с высоким содержа­нием активной извести, и долговечных, урожайных привоев может исключить дополнительное включение земель для маточников подвоев и трудозатраты на их ведение.

Наряду с этим проводится работа по расширению сортимента подвоев се­лекции АЗОСВиВ, отличающихся вы­сокой филлоксеро- и хлорозоустойчивостью, ранним вызреванием побегов, низкой пасынкообразующей способно­стью и высоким выходом черенков. Луч­шие 6 подвоев ускоренно размножают­ся, изучается их аффинитет с привоями.

Разработан метод выращивания ви­ноградных саженцев с использованием фоторазрушающихся полиэтиленовых пленок, минуя стратификацию приви­вок (Авт. св. № 1732859). Метод апроби­рован при выращивании 0,5 млн. при­витых саженцев.

Способы ведения и формирования ви­ноградных кустов. Новая форма куста Спиральный кордон АЗОС-1 и уст­ройство шпалеры для нее (патент № 1792258, положительные решения № 4821937/15 и № 4862918/15) в 4 раза сокращают расход проволоки на шпале­ру и в 2 раза — шпалерных столбов, на 20—40 % повышают урожайность ви­ноградных насаждений и в 2 раза про­изводительность труда на обрезке кус­тов и уборке урожая винограда. Форма создана для механизированной обрезки кустов и уборки винограда и уже приме­няется на площади более 2 тыс. га.

В настоящее время в хозяйствах Анапо-Таманской и Черноморской зон активно внедряется Спиральный кор­дон АЗОС-2 (модификация формы Спиральный кордон АЗОС-1), который вообще не требует установки шпалеры (заявка на изобретение подана).

С целью совершенствования меха­низированной обрезки кустов и сокра­щения затрат ручного труда при уходе за виноградными насаждениями разра­ботаны формы и системы ведения кус­тов (Авт. св. № 1380677 и № 1628957) по типу высокоштамбового двуплечего горизонтального кордона с размеще­нием рожков и однолетнего прироста побегов вне плоскости шпалеры с их свободным свисанием по обе стороны ряда, что на 15—20 % повышает урожай винограда.

Эффективная технология сортовой реконструкции виноградников (Авт. св. № 181938) и технология омоложения ста­рых, со сниженной продуктивностью насаждений без потери урожая приме­няется на площади 10 тыс. га.

Усовершенствованной методикой прогнозирования урожая винограда, для чего введен новый показатель про­дуктивности центральных почек глаз­ков с учетом их гибели, уже пользуют­ся на всех плодоносящих виноградни­ках Кубани.

Оптимизация систем удобрения и со­держания почв под виноградом. Раз­работанная методика качественной оценки почв (их бонитировка) учиты­вает ее физико-химические свойства и агроэкологические условия, обеспечен­ность элементами питания. Установлено, что на землях более высокого бонитета (лучшего качества) при одинаковых зат­ратах по уходу за насаждениями значи­тельно возрастает урожайность.

Изучение эффективности режимов питания позволило установить опти­мальные дозы и виды удобрений в зависимости от типа почв и экологи­ческих зон с учетом энергетической эффективности технологии.

В системах удобрений с резервным внесением Р360К300 раз в 3 года при еже­годном внесение N90 и двух внекорне­вых подкормках микроэлементами снижаются оборотные средства (по сравнению с ежегодным внесением N90Р120К90) и энергоемкость урожая при практически одинаковом его количе­ственном выражении (122,1 и 123,3 ц/га), что в настоящее время при мно­гократно возросшей стоимости удобре­ний заслуживает внимания.

Виноградарство — наиболее насы­щенная по уровню химизации отрасль, поэтому тяжелые металлы существен­но влияют на изменение величины уро­жая и его качества при превышении их предельно допустимых количеств в поч­ве. Для значительной группы хозяйств Северо-Кавказского региона составле­ны карты загрязненности почв тяжелы­ми металлами и даны рекомендации по снижению их содержания.

Для эффективного поддержания плодородия почвы и сохранения ее от эрозии на основе почвенно-агрохимического мониторинга и способа очист­ки почвы от загрязнения предложены сидераты и кратковременное залужение междурядий многолетними трава­ми. Выявлена роль микроэлементов и физиологически активных веществ в формировании урожая и регуляции его качества в неблагоприятные годы.

Экологизация системы защиты вино­градников от вредителей, болезней и сор­няков, снижение прессинга пестицидов на окружающую среду обусловливают внедрение новых сортов винограда, обладающих относительной устойчи­востью к вредителям и болезням, толе­рантностью к филлоксере; закладку маточных насаждений клоновым без­вирусным и сертифицированным поса­дочным материалом; новые способы ведения виноградников; разработку современных биологических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

В Государственный реестр селекци­онных достижений внесены интродуцированные сорта Бианка, Виорика, Гечеи заматошь, Ляна, Молдова, Первенец Магарача, Страшенский, которые могут использоваться в корнесобственной культуре. К перспективным сортам отнесены Алькор, Амур, Дойна, Дунавски лазур, Лакхеди мезешь. Подарок Ма­гарача и сорта селекции АЗОСВиВ, ус­тойчивые к филлоксере (Достойный, Ка­берне АЗОС, Красностоп анапский).

Разработана технология производст­венного разведения акарифагов (хищ­ный клещ Амблисейус калифорникус и дибрахис), их отделения от субстратно­го материала; оптимизированы нормы и сроки их выпуска на виноградники (Авт. св. № 2656701 и № 1741694). Акарифаги уже выпущены на площади 3,5 тыс. га.

На основе познания природы изве­сткового хлороза сельскохозяйствен­ных растений (Авт. св. № 165701) разра­ботан биологический метод лечения хлорозирующих растений, основанный на применении препарата Биоантихлорозин, выработанного из накопитель­ной культуры железосодержащих бак­терий Lehtotrix achracca, Lehtotrix cresse, Ferrabacillus ferooridane, Pedamierobium siderocohse.

Получен биопрепарат, применение которого позволяет успешно бороться с амброзией полыннолистной.

Новые подходы к управлению про­дукционным процессом виноградных растений в системе среда—растение— патоген позволяют в 1,5—2 раза снизить пестицидную нагрузку виноградников при их защите от вредителей, болезней и сорняков.

Многие из перечисленных разрабо­ток освещены в открытой печати, зак­реплены авторскими свидетельствами и патентами, защищены в 3 доктор­ских и 5 кандидатских диссертациях. Основные разработки научно-исследо­вательских работ обобщены в отдель­ных изданиях, главными из которых являются книги «Виноградарство» (М., 1998; 32 печ. л.), «Агроэкологические и экономические ресурсы устойчи­вого производства винограда» (Красно­дар, 1999; 11,4 печ. л.), «Обрезка, форми­рование и системы ведения кустов ви­нограда» (Краснодар, 1997; 8,25 печ. л.) и «Ампелография и селекция винограда» (Краснодар, 1999; 12,6 печ. л.). В этих книгах на основе последних достиже­ний науки и передовой практики в России и за рубежом изложены вопро­сы биологии и экологии виноградного растения, прогрессивных технологий возделывания посадочного материала и винограда, селекции и ампелогра­фии. Эти издания представляют осно­ву ведения отрасли и подго­товки кадров, повышения квалифика­ции руководителей и специалистов хозяйств; они получили высокую оценку и широко используются в пе­дагогической и практической работе вузов, агрономов хозяйств и сотрудни­ков научных учреждений Российской Федерации и СНГ.

Опубликовано в журнале «ВИНОГРАД И ВИНО РОССИИ». – 2001. - № 1. - С. 4-6.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconНаучные основы комплексной автоматизации и моделирования характеристик...
Специальность 05. 13. 16 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconТема: Научные основы организации сельскохозяйственного производства
«по заказу предприятия». К студенту на время выполнения работы кафедра прикрепляет преподавателя, который консультирует или осуществляет...
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconПримерные программы Специальные дисциплины примерная программа дисциплины...
«Основы сельскохозяйственного производства» дать студентам инженерного профиля, обучающимся по специальности «Инженерные системы...
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconМетодические рекомендации по дисциплине «Естественно-научные основы сервиса»
Дисциплина «Естественно-научные основы сервиса» включается в Б3 Гуманитарный, социальный и естественно-научный цикл
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconВопросы к экзамену по Истории отечественного государства и права...
История отечественного государства и права контрольная и экзамен, к э н., доцент Егоров Игорь Владимирович
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconПервичное виноделие Структура винодельческой промышленности, термины и определения
Переработка винограда заканчивается получением виноматериалов, которые отправляются на предприятия вторичного виноделия с целью дальнейшей...
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов icon1. Основы информационной культуры
Авторы: С. В. Назаров,С. Н. Белоусова,И. А. Бессонова,Р. С. Гиляревский,Л. П. Гудыно,В. С. Егоров,Д. В. Исаев,А. А. Кириченко,А....
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconФизико-химические основы производства молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconМолочного скотоводства
...
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов icon2. Место дисциплины в структуре ооп бакалавриата
Целями освоения дисциплины (модуля) «Основы сельскохозяйственного производства» являются приобретение теоретических и практических...
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Оборудование швейного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Оборудование швейного производства и основы проектирования оборудования» составлен в...
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов магистерской...
...
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconПубликации учителей в периодических изданиях Серпуховитина Л. П. «Педагогический вестник Кубани»
Интеграция с предметами: курс„Человек и мир,,,литературное чтение,музыка,изобразительное искусство
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconУстойчивого развития умных городов
Международная конференция «Информатизация и технологическая модернизация образования» в содружестве XXXIII- международной конференции...
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconМетодический материал по вопросам, связанным с решением проблем содействия...
Теоретические и практические основы устойчивого развития и перехода к нему
Научные основы устойчивого производства винограда Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков, Н. Н. Перов, Э. Н худавердов iconПланирование производства и реализации продукции Вопросы для обсуждения...
Какие показатели содержатся в годовом плане производства? Как взаимодействует система плановых показателей?


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск