Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания





НазваниеРабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания
страница1/5
Дата публикации11.12.2014
Размер0.73 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2   3   4   5


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Технологический
Кафедра Технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан

технологического факультета

_____________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.3.11. Введение в технологию продуктов питания

по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки «Технология бродильных производств и виноделие»

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения очная, заочная

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья
Составители рабочей программы:


доцент, кандидат технических наук







Гнетько Л.В.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)

доцент, кандидат технических наук







Гишева С.А.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Технологии, машин и оборудования пищевых производств

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________200__г.







Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Схаляхов А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Целью освоения дисциплины является рассмотрение основного и дополнительного сырья пищевой промышленности, а так же требования к нему. Изложить научно-теоретические основы технологии производства различных пищевых продуктов: (сахара, крахмала, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, продуктов масло-жирового производства, пивобезалкогольных продуктов, виноделия, консервирования плодов и овощей). Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть научно-теоретические основы технологических процессов в пищевой промышленности;

  • описать физико-химические, коллоидные, химические, биохимические и микробиологические процессы, определяющие свойство и качество готового продукта.


2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплиной по выбору гуманитарного, социального и экономического цикла, дисциплинами профессионального цикла «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья», «Пищевая микробиология», а также сопутствующие связи с дисциплинами вариативной части профессионального цикла «Проектирование предприятий отрасли промышленного строительства», «Технологическое оборудование».

Дисциплина основана на знаниях научных законов физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии и механики.

Дисциплина направлена на изучение основных химических, физико-химических, биохимических, микробиологических, коллоидных процессов, свойственных технологии продуктов питания их роль и влияние на качество пищевого сырья, полупродуктов и продуктов питания.

Освоению данной дисциплины должно предшествовать изучение инженерных дисциплин, химии, микробиологии.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: общие знания об инженерной профессии, вопросы, связанные с охраной окружающей среды и техники безопасности при работе в лабораториях и на предприятиях отрасли.

уметь: описывать все стадии технологических процессов изучаемого производства, перспективы развития существующей технологии и оборудования, принципы контроля и характеристики готового продукта и аспекты его применения, выполнять основные анализы продуктов питания, разрабатывать технологические схемы производства продуктов питания.

владеть: навыками проведения теоретических и экспериментальных исследований в области переработки растительного сырья с использованием современных программных средств и информационных технологий.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единицы (180 часов).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

1










Аудиторные занятия (всего)

54/1,5

54/1,5










В том числе:
















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










Практические занятия (ПЗ)

18/0,5

18/0,5










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

18/0,5

18/0,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

126/3,5

126/3,5










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

20/0,55

20/0,55










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1.Составление плана-конспекта

2.Самостоятельное изучение темы с помощью рекомендованных литературных источников

3.Домашнее задание



25/0,69

25/0,69
20/0,55




25/0,69

25/0,69
20/0,55











Форма промежуточной аттестации:

Экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

180/5

180/5












4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единицы (180 часов).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

1










Аудиторные занятия (всего)

18/0,5

18/0,5










В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,5

6/0,5










Практические занятия (ПЗ)

4/0,5

4/0,5










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

8/0,5

8/0,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

162/4,5

162/4,5










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

20/0,56

20/0,56










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1.Составление плана-конспекта

2.Самостоятельное изучение темы с помощью рекомендованных литературных источников

3. Подготовка докладов



40/1,11

40/1,11
26/0,72



25/1,11

25/1,11
20/0,72











Форма промежуточной аттестации:

Экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

180/5

180/5












5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1 семестр

1.

Введение в технологию продуктов питания.

1




-

-

4

Обсуждение

докладов, рефератов

2.

Основные процессы пищевой технологии,

их роль и влияние на качество пищевых продуктов

2

2

4

-



6

Блиц-опрос

3.

Основы технологии продуктов питания. Основы технологии муки и крупы.


3

-

-

2



6

Тестирование

4.

Основы технологии макаронных изделий.

4

2

-

4


6

Блиц-опрос

5.

Основы технологии кондитерских изделий.

5

-

-

-

6

Тестирование

6.

Основы технологии сахара

6

2

-

-


6

Обсуждение докладов

7.

Основы технологии крахмала и крахмалопродуктов.

7

-

-

2


6

Тестирование

8.

Основы технологии растительных жиров.

8

2

2

-


7

Блиц-опрос

9.

Основы технологии хлеба и хлебобулочных изделий.


9-10

-

-

4


8

Тестирование

10.

Основы технологии консервирования плодов и овощей.


11

2

2

-


5

Блиц-опрос

11.

Основы технологии хлебопекарных дрожжей.


12

-

2

-


4

Тестирование

12.


Основы технологии солода.

13

2

-

2


4

Обсуждение докладов

13.

Основы технологии этилового спирта.


14

-

2

-


4

Обсуждение докладов

14.

Основы технологии пива.


15

2

-

-

4

Блиц-опрос

15.

Основы технологии вина.


16

2

-

4


6

Тестирование

16.

Основы технологии крепких алкогольных напитков.

17

-

4

-

4

Блиц-опрос

17.

Основы технологии безалкогольных напитков и

кваса.


18

2

2

-

4

Тестирование

18.

Промежуточная аттестация.













36

экзамен




ИТОГО:




18

18

18

126






5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС


1 семестр

1.

Введение в технологию продуктов питания.




-

-

-

5

2.

Основные процессы пищевой технологии,

их роль и влияние на качество пищевых продуктов




-

-

-



8

3.

Основы технологии продуктов питания. Основы технологии муки и крупы.




1

-

2



8

4.

Основы технологии макаронных изделий.




-

-

2


8

5.

Основы технологии кондитерских изделий.




1

-

-

8

6.

Основы технологии сахара




1

-

-


8

7.

Основы технологии крахмала и крахмалопродуктов.




-

-

-


8

8.

Основы технологии растительных жиров.




-

-

-

8


9.

Основы технологии хлеба и хлебобулочных изделий.





1

1

2


6

10.

Основы технологии консервирования плодов и овощей.





-

1

-


8

11.

Основы технологии хлебопекарных дрожжей.





-

-

-


8

12.


Основы технологии солода.





0,5

-

-


8

13.

Основы технологии пива.





0,5

1

-


8

14.

Основы технологии этилового спирта.




-

-

-

8

15.

Основы технологии вина.





1

1

2


6

16.

Основы технологии крепких алкогольных напитков.




-

-

-

8

17.

Основы технологии безалкогольных напитков и

кваса.





-

-

-

5

18.

Промежуточная аттестация.

Экзамен













36




ИТОГО:




6

4

8

162


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconРабочая программа дисциплины рабочая программа дисциплины «введение...
Профильная направленность: Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconПрограмма по дисциплине «пищевая химия»
Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании»
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconТема: загрязнение продуктов питания
Цель занятия: познакомиться с проблемой загрязнения продуктов питания различными веществами извне
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconНаучное обоснование принципов проектирования состава и потребительских...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconВопросы к зачету по дисциплине «Рациональное питание» (1 курс мпф), 2012/2013 учебный год
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconРабочая программа По дисциплине енф 05 Биохимия
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260501. 65 Технология продуктов...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconАзбука здорового питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность»...
Сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconНаука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности 260501 Технология продуктов общественного...
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconТеоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских...
«Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания»
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям 260501...
«Технология продуктов общественного питания», 260505 «Технология детского и функционального питания», 100101 «Сервис»
Рабочая программа по дисциплине б 11. Введение в технологию продуктов питания iconРабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск