Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 71.22 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации10.11.2013
Размер71.22 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
Цитология
Гипотеза симбиогенеза – гипотеза о происхождении прокариот и эукариот, согласно ей, одни прокариоты преобазовались внутри клетки хозяина в митохондрии, другие в хлоропласты и стали самовоспроизводиться как органоиды.

Другая гипотеза предполагает постепенное развитие собственных структур прокатиотной клетки в процессе превращения ее в эукариотную.

Энуклеированная яйцеклетка – клетка, у которой отсутсвует ядро.

Важнейшие химические компоненты клетки синтезируются только в клетки.

Характерная особенность клетки – пространственная организация химических процессов (компартментализация).

Принцип конвейера – принцип организации реакций, сопряжение их между собой, разделения разнородных процессов путем концентрирования ферментов, упорядочного их расположения в структурах.

Микрогетерогенность – характеризует жизнедеятельность клетки – синтезирование различных веществ из одних и ех же предшественников в одно время в миниатюрном общем объеме.

Принцип компактности – присущ всему метаболизму клетки.

Самовоспроизводение клеток происходит путем митоза, а половые клетки образуются в результате мейоза.

Митоз – основной способ деления эукариотных клеток. Биологическое значение митоза состоит в строго одинаковом распределении редуплицированных хромосом между дочерними клетками, что обеспечивает образование генетически равноценных клеток и сохраняет приемственность в ряду клеточных поколений. Митоз условно делится на пять фаз: профазу, прометафазу, метафазу, анафазу, телофазу. Наиболее длительные: профаза и телофаза. Профаза: конденсация хромосом, распад ядрышек и начало формирования веретина деления. В большинстве разновидностей клеток веретино деления образуется с участием центриолей и впоследствии образованием метотического аппарата.

Мейоз – особый способ деления клеток, в результате которого происходит редукция числа хромосом и переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное.

Эндомитоз – удвоение числа хромосом внутри ядерной оболочки без разрушения ядрышка и образования веретена деления.

Протоплазма – содержимое клетки...
Ядро – обязательная часть клетки у большинства одноклеточных и у всех многоклеточных организмов. По наличию или отсутствию в клетках оформленного ядра организмы делят на эокариот и прокариот. Основное различие заключается в степени обособления генетического материала и в образовании у эокариот сложных ДНК-содержащих структур – хромосом. В ядре заключена генетическая информация.

Ядрышко – плотное тельце внутри ядра большинства клеток эукариот. Состоит из рибонуклкеорибосом. Обычно в ядре находится одно или несколько ядрышек.

Цитоплазма – обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром. Высокоупорядочная многофазная коллоидная система – гиалоплазма с находящимися в ней органоидами.

Органоиды и органеллы – специализированные внутриклеточные структуры, которыми обеспечиваются все функции клетки.

Генетический аппарат заключен в ядре – специальной структуре, отделенной мембранами от цитоплазмы.
Ядро

Хромосомы – органоиды клеточного ядра, являющиеся носителями генов и определяющие наследственные свойства клеток и организмов. Способны к самовоспроизведению, обладают структурной и функциональной индивидуальностью и сохраняют ее в ряду поколений. Хромосома состоит из двух продольных копий – хроматид, образовавшихся в ходе редупликации и скрепленных центромерой.

Хромонема – структурная субединица хромосомы.

Хроматида – структурный элемент хромосомы, формирующийся в интерфазе ядра клетки в результате удвоения хромосом.

Хроматин – нуклеопротеидные нити, из которых состоят хромосомы эукариот.

Хромоцентр (кариосома) – гетерохромативный участок хромосомы, сохраняющий в интерфазном ядре клетки спирализованную структуру хромонемы.

Центромера (кинетохор) – участок хромосомы, конролирующий ее движение к разным полюсам клетки во время деления – митоза или мейоза; место прикрепления к хромосоме нитей (микротрубочек) веретена деления.

Цитоплазма

Рибосомы –

Митохондрия – органоид эукариотной клетки, обеспечивающий организм энергией. Митохондрии относятся к числу двумембранных органоидов. Согласно гипотезе симбиогенеза, митохондрии произошли от анаэробных бактерий.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – органоид эукариотной клетки, представляетсобой систему вакуолей, связанных канальцами и играниченных одинарной мембраной.

Комплекс Гольджи (пластинчатый комплекс) – клеточный органоид, выполняющий ряд функций.

Лизосомы – органоид животных клеток и грибов, осуществляющий внутриклеточное пищеварение.

Центриоль – органоид клеток животных и некоторых растений. Может входить в состав митотического аппарата клетки. В большинстве клеток – является центром организации микротрубочек.

Веретено деления (ахроматиновое веретено) – система микротрубочек в делящейся клетке, обепечивающая расхождение хромосом в митозе и мейозе.

Базальное тельце – внутриклеточная структура эукариот, лежащая в основании ресничек и жгутиков служащая для них опорой.
Клеточная мембрана (цитоплазматическая мембрана, плазматическая мембрана, плазмалемма) – мембрана, отделяющая цитоплазму клетки от наружной среды или от клеточной оболочки (для растительных клеток). Является органоидом клетки. Клеточная мембрана формируется в гранулярной ЭПС, модифицируется в аппарате Гольджи. Играет важную роль в обмене веществ между клеткой и внешней средой, движении клеток и сцеплении их друг с другом. Полупроницаема.

Трансмембранный потенциал –

АТФ –

Гликокаликс – гликопротеиновый комплекс, функционирующий на поверхности мембран животных клеток. Обычно в него входят и клеточные рецепторы.

Мембранные структуры

Микрофиламенты – нити белка актина немышечной природы в цитоплазме эукариотных клеток. Под плазмолеммой образуют сплошное сплетение. В состав микрофиламентов также входят белки миозин, тропомиозин, актинин. Микрофиламенты являются сократимыми элементами цитоскелета и непосредственно участвуют в изменении формы клетки при движении. Структурно связаны с мембранными белками (в том числе рецепторами). Участвуют в цитотомии.

Микротрубочки – полая циллиндрическая структура клеток эукариотных организмов. Основной компонент – белок тубулин, кроме него в состав входит около двадцати различных белков. Микротрубочки образуют сеть в цитоплазме интерфазных клеток, веретено деления клетки, входят в состав ресничек и жгутиков, базальных телец и центриолей. Микротрубочки участвуют в расхождении хромосом при митозе и мейозе, в поддержании формы клетки (образуют цитоскелет), во внутриклеточном транспорте, перемещении органоидов, секреции, в обрвзовании клеточной стенки. Цитоплазматические микротрубочки или микротрубочки веретена находятся в динамическом равновесии с растворенным в цитоплазме тубулином. Разрушаются под воздействием колхицина, подофиллтоксина.

Генетический аппарат находится в нуклеоиде (по причине того, что в клетке прокариот отсутствует оформленное ядро)


Клетки растений

Клеточная оболочка (может отсутствовать у половых клеток) – структурное образование на переферии клетки (за пределами клеточной мембраны), придающее клетке прочность, сохраняющее ее форму, защищающее протопласт. Все вещества клеточной оболочки обычно синтезируются протопластом. Главная роль в синтезе углеводов клеточной оболочки проинадлежит аппарату Гольджи. Различают первичную и вторичную клеточную оболочку. Меристематические и молодые растущие клетки , реже клеток постоянных тканей, имеют первичную клеточную тонкую оболочку. Более тонкие ее участки, с канальцами, через которые проходят плазмодесмы, называются поровыми полями. Вторичная клеточная оболочка облазуется по достижении клеткой окончательного размера и накладывается слоями на первичную клеточную оболочку со стороны протопласта. Во вторичной клеточной оболочке есть перерывы, которые называются порами. твердая оболочка, покрывающая клеточную мембрану. Оболочки имеют поры, через которые с помощью выростов цитоплазмы клетки связываются друг с другом. У клеток, прекративших свой рост, оболочки пропитываются лигнином, кремнеземом или другими веществами и становятся более прочными, что определяет механические свойства растения.

Поровые поля – более тонкие участки первичной клеточной оболочки, с канальцами, через которые проходят плазмодесмы.

Поры – перерывы во вторичной клеточной оболочке, через которые проходят плазмодесмы.

Протопласт –

Лигнин –

Кремнезем –

Хроматофоры –

1) Органоиды водорослей, которые содержат пигменты, обеспечивающие фотосинтез.

2) Мембранные внутриклеточные структуры в виде визикул, в которых находятся пигменты и происходят начальные стадии фотосинтеза.

Плазмодесмы – отростки цитоплазмы, соединяющие соседние клетки друг с другом.

Дифференцированные растительные клетки имеют несколько или одну центральную вакуоль, занимающую обычно большую часть объема клетки и содежащую раствор различных солей, углеводов, органических кислот, алкалоидов, аминокислот, белков, а также запас воды. В цитоплазме растительной клетки имеются специальные органоиды – пластиды. Комплекс Гольджи представлен рассеянными по цитоплазме диктиосомами.

Пластиды –

Хлоропласты –

Лейкопласты –

Хромопласты – пластиды с желтой, оранжевой и красной окраской; в клетках плодов, лепестков и в осенних листьях, реже в корнях. Конечней этап развития пластид.

Тилакоид –

Вакуоль – полость в цитоплазме животной или растительной клетки, ограниченная мембраной и заполненная жидкостью (у животных – разновидность вторичных лизосом). У животных бывают пищеварительные и сократительные вакуоли.

У растений вакуоль – производная ЭПС, ограничена мембраной – тонопластом. Вся система вакуолей у растений назывется вакуомом, который в молодой клетке представлен системой канальцев и пузырьков. По мере роста система сливается в одну большую центральную вакуоль, занимающую 70-95% объема клетки и заполненную клеточным соком.

Диктиосомы – структурно-функциональная еденица комплекса Гольджи (у растений диктиосомы обособлены).

Жизнедеятельность клетки

Межклеточные контакты –

Пиноцитоз – захват клеткой капельки с крупными молекулами, в том числе белками.

Фагоцитоз – захват клеткой другой клетки или вируса.

Внеклеточное пищеварение - происходит на поверхности клеточной мембраны.

Цитотомия (цитокенез) – разделение в телофазе митоза или мийоза материнской клетки на две дочерние. У большинства растений осуществляется с помощью внутриклеточной перегородки – фрагмопласта, в клетках животных и ряда растений – путем клеточной перетяжки.

Белки и ферменты

Миофибриллы - мышечные

Гликоген – белок, участвующий в образовании глюкозы.

Денеин – белок, из которого состоит жгутик.

Гистогенез –

Метаболиты клетки –

Полиплоидия –

Политения –

Часть материала по этой теме в документе «Клеточная теория (конспект).doc»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск