Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся





Скачать 64.13 Kb.
НазваниеОрганизация самостоятельной учебной деятельности обучающихся
Дата публикации27.02.2015
Размер64.13 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся

М.А. Михалищева, доцент кафедры ПиПО,

Л. И. Рубцова, методист отдела УПО ИРОСТ

Неграмотным человеком завтрашнего

дня будет не тот, кто не умеет читать,

а тот, кто не научился при этом учиться.

А. Тоффлер

Одной из важнейших стратегических задач современной профессиональной школы является формирование профессиональной компетентности будущих специалистов. Квалификационные характеристики по всем специальностям профессионального образования как действующих, так и новых образовательных стандартов третьего поколения содержат такие требования, как умение осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности; заниматься самообразованием.

Общество предъявляет высокие требования к уровню подготовки специалиста, к профессиональным навыкам, в частности способности принимать самостоятельные решения, умению выбирать в значительном объеме информацию, нужную для решения поставленной задачи, и обрабатывать ее.

Формирование профессиональных компетенций находится в тесной связи с опытом организации самостоятельной работы, накопленным в студенческие годы. Выпускник может оказаться в трудном положении, если за годы учебы в учебном заведении не выработан навык самостоятельного приобретения знаний, не сформирована привычка постоянного самообразования.

Учебный процесс должен вызывать у обучающихся удовлетворенность тем, что он сам может сделать очень многое. Этому и способствует самостоятельная работа как вид учебной деятельности.

Все большее значение приобретает самостоятельная работа обучающихся, формирующая у них готовность и умение использовать различные средства для поиска необходимой информации. Последнее особенно актуально в связи с развитием такой новой формы организации образовательного процесса, как индивидуальная образовательная траектория.

Самостоятельная образовательная деятельность обучающегося – это ни что иное, как моделирование его будущей профессиональной деятельности, в которой не будет преподавателей, но будут руководители, как правило, оценивающие самостоятельность как одно из самых востребованных профессиональных качеств. Это некая универсальная компетенция, которая применима к любой профессиональной деятельности.

Термин самостоятельная учебная работа рассматривается как вид учебной деятельности, при котором предполагается определенный уровень самостоятельности обучающегося во всех ее структурных компонентах - от постановки проблемы до осуществления контроля, самоконтроля и коррекции, с переходом от выполнения простейших видов работы к более сложным, носящим поисковый характер, и как средство формирования познавательных способностей обучающихся, их направленности на непрерывное самообразование.

Самостоятельная работа обучающихся является творческой деятельностью, направленной на преобразование информации в знание. Она охватывает все виды и формы учебных занятий, протекающих как без преподавателя, так и под его непосредственным контролем, т. е. как вне аудитории, так и в аудиторной работе.

Эффективность самостоятельной работы достигается, если она является одним из основных, органичных элементов учебного процесса, если она проводится планомерно и систематически, а не случайно и эпизодически.

Разумеется, преподаватель, заинтересован в повышении эффективности самостоятельной работы обучающихся. Он должен:

во-первых, помочь в формировании высокого уровня мотивации на учебно - исследовательскую деятельность;

во-вторых, профессионально разработать необходимые методические материалы с учетом альтернативных подходов;

в-третьих, обеспечить текущее консультирование и обратную связь;

в-четвертых, получить результат этих совместных усилий.

Цель самостоятельной работы – помочь обучающимся приобрести глубокие и прочные знания, сформировать умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, а также применять их на практике.

Задачи самостоятельной работы обучающихся:

  • освоить теоретический материал (отдельные темы, вопросы тем, взгляды и идеи философов и т. д.);

  • закрепить знание теоретического материала, используя необходимый инструментарий практическим путем (выполнение контрольных работ, тестов для самопроверки и т. д.);

  • применить полученные знания и практические навыки для анализа ситуации и выработки правильного решения (подготовка к групповой дискуссии, подготовленная работа в рамках деловой игры, диспута, письменный анализ конкретной ситуации, и т. д.);

  • применить полученные знания и умения для формирования собственной позиции, теории, модели (написание выпускной, дипломной работы, научно-исследовательской работы студента);

  • содействовать развитию творческой личности, обладающей высокой зрелостью, готовностью и способностью преодолевать жизненные трудности.

Формы самостоятельной работы обучающихся могут быть самыми разнообразными в зависимости от специфики специальностей учреждения, отдельных дисциплин.

Наряду с традиционными можно использовать новые формы организации самостоятельной работы обучающихся:

  1. Задания на поиск и обработку информации: написание реферата-обзора; рецензия на сайт по теме; анализ существующих рефератов в сети на данную тему, их оценивание; написание своего варианта плана лекции; написание фрагмента лекции; составление библиографического списка; ознакомление с профессиональными телеконференциями, анализ обсуждения актуальных проблем.

  2. Задания на организацию взаимодействия в сети: обсуждение состоявшейся или предстоящей лекции; консультации с преподавателем и другими обучающимися; консультации со специалистами;
    консультации с методистом через электронную почту.

  3. Задания по созданию web-страниц: размещение выполненных рефератов и рецензий на сайте, публикация библиографии по теме; создание тематических web-страниц индивидуально и в мини-группах; публикация курсовых и квалификационных работ обучающихся на сайте; публикация методических разработок, создание банка данных о методических находках, банка игр и упражнений.

  4. Выполнение тематических проектов: работа по проектам, предложенным преподавателем (использование всего комплекса возможностей телекоммуникационных сетей: поиск информации, диалог в сети); разработка и презентация собственных проектов.

Несомненно, перед педагогами УПО стоит задача такой организации самостоятельной работы будущих специалистов, которая обеспечит, во-первых, формирование самостоятельности в образовательном процессе и, во-вторых, создание условий для приобретения устойчивых навыков информационной культуры в различных видах деятельности, в том числе за счет повышения эффективности аудиторных занятий в различных формах.

Самостоятельная работа обучающихся регламентируется образовательным стандартом, образовательными программами и объединяет способы реализации, выбираемые обучающимся и рекомендуемые преподавателем.

При организации самостоятельной работы педагоги исходят из учебных и воспитательных возможностей обучающихся, их интересов, склонностей, потребностей. Для того чтобы определить индивидуальную образовательную траекторию, используется диагностика по выбранным образовательным учреждением параметрам, по которым осуществляется мониторинг результатов, а затем оценивается качество полученного образования.

Очень важно научить обучающихся различным формам и видам самостоятельной работы, а также сформировать у них понимание того, что без самостоятельной работы, систематического добывания знаний нельзя стать подготовленным к творческому труду специалистом.

Обучающийся должен стать активной фигурой учебного процесса, а не пассивным объектом обучения. Следовательно, необходимо включать его в активную учебную деятельность, «учить учиться», оказывать ему помощь в приобретении знаний. Образование должно пронизывать всю сознательную жизнь будущего выпускника, т.е. образование не на всю жизнь, а через всю жизнь.

Самостоятельная работа обучающихся должна быть организована таким образом, чтобы возникали мотивы, побуждающие к стремлению углубить и расширить свои знания.

Обучающийся и преподаватель должны составлять союз, в котором стороны связаны общей целью: достижение положительных качественных результатов в итоге выполнения обучающимся самостоятельной работы. Роль преподавателя в данном случае заключается в оказании обучающемуся помощи, которая состоит в определении алгоритма выполнения работы, основных направлений поиска ответа на поставленные вопросы, систематизации полученных результатов, их анализа, подведении итогов выполнения работы, их оценке.

Итак, самостоятельная работа повышает уровень самоорганизации обучающихся, развивает творческое мышление, учит правильно работать с литературой, улучшает взаимопонимание и взаимопомощь обучающихся

внутри группы, способствует становлению личности человека, а значит, и подготовке квалифицированного специалиста при условии сформированности у обучающихся таких качеств, как упорство в достижении цели, настойчивость, ответственность, самодисциплина.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconПрограмма ноу «Эврика» (физико-математическая секция) «Основы учебной...
Основная часть. Организация исследовательской деятельности обучающихся на уроках физики и во внеурочной деятельности
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconКонспект лекций по дисциплине методика самостоятельной работы студента...
Отсутствие таких навыков приводит к тому, что учащиеся чувствуют беспомощность и растерянность при необходимости самостоятельно подготовить...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconФормы, методы и приемы организации учебной деятельности с использованием...
Воплощать эту задачу призваны образовательные учреждения, которые «должны формировать новую систему универсальных знаний, умений,...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Е, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся, создание основ для самостоятельной реализации учебной деятельности,...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconМетодические указания для студентов, изучающих курс философии Методические...
Освоение содержания учебной дисциплины осуществляется на лекциях и в процессе самостоятельной учебной деятельности студентов
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconСамостоятельная работа это высший тип учебной деятельности, который...
...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Организация непосредственной образовательной деятельности воспитателя с детьми, образовательной деятельности, осуществляемой в ходе...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconОбразовательная программа среднего (полного) общего образования
Основные компоненты программы создают условия для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность,...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconОсновная образовательная программа моу «Любомировская сош»
Основные компоненты программы создают условия для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность,...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconПрограмма психолого-педагогического сопровождения ооп «В ногу со временем и на шаг впереди»
Основные компоненты программы создают условия для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность,...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconРабочая программа учебной дисциплины «Организация досуговой деятельности детей и подростков»
Содержание: Программа по дисциплине «Организация досуговой деятельности детей и подростков» для студентов 040400. 62 «Педагогическое...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основные компоненты программы создают условия для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность,...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconРешение практических задач заказчика проекта
Организация рабочего места (наличие и состояние учебных средств, их рациональное размещение),организация режима работы, организация...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconПрограммы основного общего образования требования к уровню подготовки...
Основные компоненты программы создают условия для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность,...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconОбучение – это целенаправленный процесс организации учебной деятельности...
Это вызвано в получении независимой объективной информации об учебных достижениях обучающихся, о результатах деятельности образовательных...
Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся iconОрганизация исследовательской деятельности обучающихся
Первый проректор – проректор по науке и инновационной деятельности гаоу дпо ирост, д п н., профессор


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск