Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ
| Кафедра экономики и управления
Утверждаю
И.о. директора ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ
_____________ А.Н. Ковальчук
«_____» _________ 20___г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Менеджмент
для подготовки ___________________бакалавра_____________ по программе
(магистров/бакалавров)
ФГОС ВПО (СПО) 3-го поколения №2308 от 16 сентября 2011 года
Направление 110900.62
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
(шифр – название) Профиль Технология производства и переработки продукции животноводства
Курс 2
Семестры 3
Форма обучения заочная (срок освоения ООП 5 лет)
Квалификация выпускника бакалавр
Абакан, 2011
Составитель: Лапутина Ольга Анатольевна, ст.преподаватель
_______________ «__» ________ 201__г.
Рецензент:* _______________________________________________________
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
________________ «__» _______ 201__г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО (СПО) по направлению Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства») и примерной учебной программы по дисциплине «Менеджмент» утвержденная и одобрена Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации Программа обсуждена на заседании кафедры протокол № ___ «__» ________ 201__г.
Зав. кафедрой Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента____
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
_______________ «__» ________ 201__г.
Лист согласования рабочей программы
Рабочая программа одобрена учебно-методическим Советом ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ протокол № ______ «__» ________ 20___г.
Председатель учебно-методического Совета ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ
Артюшкина Татьяна Анатольевна___________________________________
(ФИО, ученая степень, ученое звание) «__» ________ 20___г.
Заведующий выпускающей кафедрой по направлению подготовки
110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства» ____________________________________________________________________
(направление, профиль)
Башмакова Татьяна Николаевна, к.с.-х.н., доцент
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
____________________________ «__» ________ 20___г. Заведующая кафедрой1:Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
____________________________ «__» ________ 20___г.
Оглавление
Аннотация Дисциплина Менеджмент является базовой частью цикла гуманитарных, социальных и экономических наук основной образовательной программы бакалавриата по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления.
Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций выпускника:
- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);
- умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);
- умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности (ОК-5);
- стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);
- умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);
- способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда (ОК-9);
- использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);
- способностью представить современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры (ОК-11);
- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);
- владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, наличием навыков работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);
- способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14);
- владением навыками общего и профессионального общения на иностранном языке (ОК-15).
профессиональных компетенций выпускника:
- способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-18);
- способностью к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга (ПК-19);
- готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции (ПК-20);
- готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия (ПК-21).
Содержание дисциплины включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента, общие принципы, функции и экономические методы управления, проблемы управления персоналом, оплата и стимулирование труда, групповое управление, социально-психологические вопросы управления.
Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студента, консультации, контрольную работу).
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме тестовых заданий, контрольных работ и итоговый контроль в форме зачета.
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 2 зачетных единиц, 72 часа.
Программой дисциплины предусмотрены лекционные 4 часов, практические 4 часов, 64 часов самостоятельной работы студента, зачет. 1 Требования к дисциплине
1.1 Внешние и внутренние требования Дисциплина «Менеджмент» включена в ООП, в гуманитарный, социальный и экономический цикл дисциплин базовой части.
Реализация в дисциплине «Менеджмент» требований ФГОС ВПО, ООП ВПО и Учебного плана по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства» должна формировать следующие компетенции:
ОК – 1 владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения;
ОК – 2 умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;
ОК – 3 готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
ОК – 4 способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность;
ОК – 5 умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности;
ОК – 6 стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
ОК - 7 умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков;
ОК – 8 осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;
ОК – 9 способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда;
ОК – 10 использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы;
ОК – 11 способностью представить современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры;
ОК – 12 способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;
ОК – 13 владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, наличием навыков работы с компьютером как средством управления информацией;
ОК – 14 способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;
ОК – 15 владением навыками общего и профессионального общения на иностранном языке.
ПК – 18 способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях;
ПК – 19 способностью к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга;
ПК – 20 готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции;
ПК - 21 готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия.
Место дисциплины в учебном процессе
Настоящая дисциплина относится к базовому блоку гуманитарного, социального и экономического цикла дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку бакалавра для направления 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Изучение данной дисциплины создает условия для освоения большого числа изучаемых после нее учебных дисциплин (Экономическая теория, Маркетинг, Организация производства и предпринимательства в АПК, История аграрных отношений).
Дисциплина является обязательной и изучается студентами на 2 курсе.
Теоретические знания и практические навыки, полученные студентами при изучении дисциплины, должны быть использованы в процессе изучения последующих дисциплин по учебному плану, при подготовке курсовых работ, рефератов, выпускной работы, выполнении научных студенческих работ. 2 Цели и задачи дисциплины. Компетенции, формируемые
в результате освоения. Цель дисциплины - развить практические навыки слушателей в области практического менеджмента, добиться устойчивого понимания процессов управления на всех уровнях организации.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
основные принципы, функции менеджмента;
принципы построения организационных структур и распределения функций управления;
формы участия персонала в управлении;
основные принципы этики деловых отношений
Уметь:
самостоятельно анализировать социально-политическую и научную литературу;
применять экономическую терминологию, лексику и основные экономические категории, проводить укрупненные расчеты затрат на производство и реализацию продукции;
определять финансовые результаты деятельности предприятия.
Владеть:
навыками общего и профессионального общения на иностранном языке;
методами менеджмента и методами проведения маркетинговых исследований;
методами управления технологическими процессами при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства, отвечающей требованиям стандартов и рынка.
3 Организационно-методические данные дисциплины
Таблица 1
Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам
Вид учебной работы
| Трудоемкость
| зач.
ед.
| час.
| по
семестрам
| 3
|
| Общая трудоемкость дисциплины по учебному плану
| 2
| 72
| 72
|
| Аудиторные занятия
|
| 8
| 8
|
| Лекции (Л)
|
| 4
| 4
|
| Практические занятия (ПЗ)
|
| 4
| 4
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
| Самостоятельная работа (СРС)
|
| 64
| 64
|
| в том числе:
|
|
|
|
| курсовая работа (проект)
|
|
|
|
| консультации
|
|
|
|
| контрольные работы
| 1
|
|
|
| реферат
|
|
|
|
| самоподготовка к текущему контролю знаний
|
|
|
|
| др. виды
|
|
|
|
| Вид контроля:
|
|
|
|
| зачет
|
|
| 1
|
| 4. Структура и содержание дисциплины
4.1. Структура дисциплины
Таблица 2
|