Сто алтгту 14. 62 2433. 2012 Приложение в силлабус (памятка)







Скачать 82.15 Kb.
НазваниеСто алтгту 14. 62 2433. 2012 Приложение в силлабус (памятка)
Дата публикации01.07.2015
Размер82.15 Kb.
ТипПамятка
100-bal.ru > Информатика > Памятка

СТО АлтГТУ 14.62.1.2433.2012


Приложение В

Силлабус (памятка) для студентов

по изучению дисциплины «Менеджмент» (6 семестр)

Составила _к.х.н., доцент Тузовская С.А.
  1. Содержание дисциплины


Тема 1. Общая теория управления. Функции и методы менеджмента. Основные понятия менеджмента. Развитие и становление менеджмента. Развитие менеджмента в России. Среда менеджмента. Типология и классификация организаций. Методология и организация менеджмента. Функции менеджмента. Методы менеджмента

Тема 2. Управленческие решения. Управленческое решение как результат технологического процесса управления. Характеристики управленческих решений. Методы разработки управленческих решений. Факторы, влияющие на процесс принятия решений. Процесс принятия решений.

Тема 3. Проектирование организации. Типы организаций. Системный подход в организационном проектировании. Типология систем управления. Организационное проектирование компании

Тема 4. Менеджмент персонала. Понятие персонала и человеческого капитала менеджмента. Система работы с персоналом и формирование человеческого капитала. Оценка персонала. Оценка эффективности управления персоналом

Тема 5 Мотивация деятельности. Что такое мотивация и мотивационный менеджмент. Стадии процесса мотивации и их характеристика. Теории иерархии потребностей Маслоу. Теория ERG Альдерфера. Теория приобретенных потребностей МакКлелланда. Теория двух факторов Герцберга. Обобщенный взгляд на теории содержания мотивации. Теория ожидания. Теория постановки целей. Теория равенства

Тема 6. Власть и влияние. Что такое власть. Что такое управляемость. Источники власти в организации и их характеристика. Влияние путем убеждения. Влияние через участие в управлении

Тема 7. Групповая динамика. Формальные группы. Неформальные группы. Управление неформальной организацией. Повышение эффективности формальных групп

Тема 8. Лидерство. Природа и определение понятия лидерства. Содержание понятия лидерства в управлении организацией. Лидер и менеджер. Подходы к изучению лидерства. Теория лидерских качеств. Концепции лидерского поведения.

Тема 9 Управление конфликтами. Сущность конфликта в организации. Основные причины конфликтов. Типы конфликтов. Уровни конфликта в организации. Управление конфликтной ситуацией. Методы управления конфликтом

.
  1. Литература и учебно-методические материалы

Основная литература


  1. Тебекин А.В. Менеджмент организации: электронный учебник/А.В. Тебекин, Б.С. Касаев. – М.: КНОРУС, 2008.

  2. Ульянова В.Г. Основы менеджмента. Учебное пособие. Часть 1 / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011. – 252 с. (31 экз.)

  3. Ульянова В.Г. Основы менеджмента. Учебное пособие. Часть 2 / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011 – 284 с. (12 экз.)


Дополнительная литература


  1. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента: учеб. пособие / Н. И. Кабушкин. 9-е изд., стер. М.: Новое знание, 2006. (Гриф УМО).

  2. Менеджмент организации: учеб. / А. В. Тебекин, Б. С. Касаев. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КноРус, 2007. (Гриф М-ва образования и науки РФ). (1 экз. АлтГТУ)

  3. Менеджмент: учеб. / О. С. Виханский, А. И. Наумов. 4-е изд., пере-раб. и доп. М.: Экономистъ, 2008. (Гриф М-ва образования и науки РФ).

  4. Коротков Э.М. Концепция российского менеджмента – М.: ООО Издательско-Консалтинговое Предприятие «ДеКа», 2004.

  5. Лялина А., Латфуллина Г. Теория Менеджмента. Учебник для вузов. Стандарт 3-го поколения. – Питер, 2009 – 464 с.

  6. Ли Якокка. Карьера менеджера. – Изд-во: Попурри, 2002.

  7. Льюис Джеймс. Управление командой: как заставить других делать то, что вам нужно. – СПб.: Питер, 2004.

  8. Веснин, В. Р. Менеджмент / В. Р. Веснин. М.: ТК Велби: Проспект, 2006. (Гриф УМО).

  9. Герчикова, И. Н. Менеджмент: учеб. для вузов / И. Н. Герчикова. 4-е изд., перераб. и доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. (Гриф М-ва образования и науки РФ, УМО).

4.1.2.2 Программное обеспечение и Интернет-ресурсы


Материально-техническое обеспечение курса включает в себя:

- мультимедийная аудитория для чтения лекций-презентаций с использованием приложения Microsoft PowerPoint

- наличие доступного для студента выхода в Интернет с целью поиска современной экономической информации

  1. Сайт Институт проблем предпринимательства http://www.ippnou.ru/article/menedgment/pop/

  2. Сайт Экономический портал http://institutiones.com

  3. Сайт консалтинговой компании I SEE http://www.i-see.ru

  4. Сайт Корпоративный менеджмент http://www.cfin.ru/

  5. Сайт Административно-управленческий портал http://www.aup.ru/

  6. Сайт «Все о менеджменте» http://www.infomanagement.ru/

  7. Сайт электронной библиотеки по менеджменту http://menegerbook.net/menegment



  1. График контроля


Контрольное испытание

Время проведения

Вес в итоговом рейтинге

Примечания

Темы 1-2

Темы 3

  1. неделя

6 неделя

0,05

0,05

10 вопросов

Вес двух вопросов по 0,5, веса остальных по – 1 (10 правильных ответов –100 баллов по шкале оценок)

Оценивается по 100-балльной шкале

Темам 4

Темы 5

Темы 6

Тема 7

Тема 8

8 неделя

10 неделя

12 неделя

14 неделя

16 неделя

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

10 вопросов

Вес двух вопросов по 0,5, веса остальных по – 1 (10 правильных ответов –100 баллов по шкале оценок)

Оценивается по 100- балльной шкале (требования в раздаточном материале к контрольной работе)

Зачет

17 неделя

0,5

Вес двух вопросов по 0,3,

Примечания

        1. Каждое из перечисленных выше испытаний оценивается по 100 балльной шкале.

        2. К зачету допускаются студенты, имеющие не более двух задолженностей по контрольным точкам. При наличии одной или двух задолженностей студенту на экзамене выдаётся дополнительное задание.

        3. «Автоматы» по «Менеджмент» не выставляются.

        4. Тест либо контрольная работа выполненные после срока, без уважительной причины оцениваются в 25 баллов.

        5. Пересдача текущих контрольных испытаний на повышенную оценку студенту не разрешается.

        6. Выполнение курсовой работы по курсу «Менеджмент» является важным этапом в изучении студентами соответствующего теоретического курса и имеет своей целью:

  • систематизацию, закрепление теоретических и практических знаний по дисциплине и применения этих знаний при решении конкретных экономических и производственных задач;

  • развитие навыков выполнения самостоятельной работы, овладение методами исследования и экспериментирования при решении вопросов научно – исследовательского характера.

  • определение уровня теоретических и практических знаний студентов, а также умение их применять для конкретных практических задач маркетинга.



  1. Шкала оценок и правила вычисления рейтинга

В АлтГТУ принята 100-балльная шкала оценок. Именно эти оценки учитываются при подсчёте рейтингов, назначении стипендии и в других случаях. Традиционная шкала будет использоваться только в зачётных книжках. Соответствие оценок устанавливается следующим образом:

- 75 баллов и выше – «отлично»;

- 50 – 74 балла – «хорошо»;

- 25 – 49 баллов – «удовлетворительно»;

- менее 25 баллов «неудовлетворительно».

Успеваемость студента оценивается с помощью текущего рейтинга (во время каждой аттестации) и итогового рейтинга (после сессии). Во всех случаях рейтинг вычисляется по формуле:

,

где Ri – оценка за i-ю контрольную точку, pi – вес этой контрольной точки. Суммирование проводится по всем контрольным точкам с начала семестра до момента вычисления рейтинга.

Также при вычислении семестрового рейтинга учитывается посещения студентом учебных занятий.

Параметром посещаемости является П – процент посещений студентом всех видов обязательных занятий по дисциплине от общего числа обязательных занятий с начала семестра, на которых проводилась проверка посещаемости. Проценты посещений занятий округляются до целого значения.

В период аттестации в аттестационной ведомости, наряду с рейтингом студента по данной дисциплине, фиксируется и процент посещений занятий с начала семестра. Каждая клетка аттестационной ведомости разделена для этой цели на два сектора.

Например:

62

40

Такое обозначение соответствует текущему рейтингу 62 и посещаемости 40%. Оба параметра относятся к конкретной дисциплине и фиксируют состояние на момент аттестации с начала семестра.

Порядок вычисления семестрового (предэкзаменационного или предзачетного) рейтинга по дисциплине:

Rсем = 0,9Rп

где R – текущий рейтинг на конец семестра, вычисленный по результатам контрольных точек,

Бп – дополнительные баллы за посещаемость занятий, определенные по следующей схеме:

П≤ 50% - Бп=0

50%<П≤60% - Бп=2

60% < П ≤70% - Бп = 4

70% < П ≤ 80% - Бп = 6

80% < П ≤90% - Бп – 8

90%<П≤100% - Бп=10.

  1. Возможности повышения рейтинга


Для повышения рейтинга студент должен проявлять активность на семинарских занятиях, готовить доклады, рефераты. Все это подвергается дополнительному контролю (выступление, защита реферата). После проведения такого контроля (с оценкой R*), текущий рейтинг пересчитывается:

.

ПОМНИТЕ! Дирекция, учитывая рейтинги студента по каждой дисциплине, вычисляет комплексные рейтинги, вывешивает рейтинг-листы специальности, курса, института. От вашего рейтинга теперь зависит ваша стипендия!

Успехов в изучении дисциплины!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сто алтгту 14. 62 2433. 2012 Приложение в силлабус (памятка) iconСто алтгту 13. 62 0693 2011 Приложение в (обязательное) Силлабус (памятка)
Дисциплина «Автоматизированное проектирование автомобильных дорог» общим объемом 144 часов изучается в течение 7 семестра, сопровождается...
Сто алтгту 14. 62 2433. 2012 Приложение в силлабус (памятка) iconСто алтгту 13. 62 0694 2011 Приложение в (обязательное) Силлабус (памятка)
Дисциплина «Компьютерные технологии в дорожном строительстве» общим объемом 144 часов изучается в течение 7 семестра, сопровождается...
Сто алтгту 14. 62 2433. 2012 Приложение в силлабус (памятка) iconПриложение г силлабус (памятка)
Министерство образования и науки РФ. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение впо">