2. Задача курса





Скачать 342.64 Kb.
Название2. Задача курса
страница1/4
Дата публикации04.07.2015
Размер342.64 Kb.
ТипЗадача
100-bal.ru > Информатика > Задача
  1   2   3   4


ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (PR)
Составитель: к.п.н. Денильханов А.Х.
Информация для современного человека стала неотъемлемой частью его жизни и деятельности. Обусловлено это усложнением производственных и общественных отношений. Информационные ресурсы наряду с другими ресурсами, находящимися в гражданском обороте, приобрели статус товара и стали объектом гражданских правоотношений. Появились легализованные понятия «информация», «информационные ресурсы», «информационная сфера» и т.п. Новый вид коммуникации – электронная информация – стремительно входит практически во все сферы общественного бытия. Как следствие динамично развивающейся объективной реальности, связанной с глобальными цивилизационными процессами, электронная информация, с одной стороны, оказывает неоценимую помощь человеку; с другой – порождает определенные негативные явления, связанные с недобросовестным потреблением, обработкой и распространением информации. Появилась объективная необходимость нормативного закрепления информационных отношений. Согласно Конституции РФ информация и связь относятся к исключительному ведению Российской Федерации (п. «и» ст. 71). Из этого следует, что базовые нормативно-правовые акты, регулирующие сферу информационных правоотношений, должны приниматься на федеральном уровне.

Современное легальное понятие информации сформулировано в Федеральном законе от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»: сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (ст.2). Легальное определение информационной сферы дано в Федеральном законе от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене». В соответствии со ст. 2 данного Закона «информационная сфера (среда) – сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации».

Существуют международные стандарты, регулирующие информационную сферу. Российское законодательство также регулирует отдельные правоотношения и институты, связанные с информацией. Однако отсутствие кодификации, отрасли информационного права, порождает множество проблем в данной области гражданских правоотношений.

1. Цель курса - изучение студентами теоретических основ российского и международного законодательства в информационной сфере и ознакомление с правоприменительной практикой, связанной с реализацией информационных прав граждан и юридических лиц.
2. Задача курса состоит в получении студентами знаний:

  • о понятийном аппарате, используемом в информационной сфере;

  • о содержании основных нормативно-правовых актов, регулирующих информационные отношения;

  • о толковании правовых норм российского и международного законодательства, регулирующего информационную сферу;

  • о способах правовой защиты конфиденциальной информации;

  • о правах, обязанностях потребителя информации, формах и видах юридической ответственности в области информации.


Целевая группа. Учебный курс рассчитан на студентов и аспирантов, специализирующихся по направлению «Связи с общественностью», «Политология», «Юриспруденция», «Международные отношения».
Количество часов. Учебный курс рассчитан на 36 часов, включая итоговую аттестацию студентов.
3. Методическая новизна курса заключается в системном подходе в исследовании информационной сферы с позиции ее законодательного регулирования в российском и международном правовом пространстве. Методологическую основу составляют совокупность общенаучных подходов в познании социальных отношений, принципы исторического, логического, нормативно-ценностного и сравнительного анализа.

Студентам прививаются навыки по использованию правового инструментария, что включает в себя умение теоретической работы с нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в информационной сфере, и практическое его применение в профессиональной деятельности.
4. Место курса в системе социально-гуманитарного образования

Учебный курс является неотъемлемой частью гуманитарного образования по специальности «Связи с общественностью», «Политология», «Юриспруденция», «Международные отношения» и базируется на методологии общей теории права.
5. Требования к уровню освоения содержания курсов

Студент, прослушавший курс, должен знать:

  • содержание основных понятий информационных правоотношений;

  • основные принципы, регулирующие информационную сферу;

  • нормы российского и международного законодательства;

  • уметь применять нормативно-правовые акты в конкретных правоотношениях, регулирующих информационную сферу;

  • особенности правового регулирования отношений, связанных с конфиденциальной информацией и результатами интеллектуальной собственности;

  • формы и виды ответственности за нарушение законодательства в информационной сфере.


II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
1. Новизна курса состоит в комплексном исследовании основных институтов правоотношений в информационной сфере, дана методология нормативно-ценностного анализа проблем в этой области права, показана формально-правовая защита от несанкционированного доступа и неправомерного использования конфиденциальной информации, способы защиты информационных и интеллектуальных прав граждан.
2. Разделы курса
Курс состоит из 6 разделов, 22 тем (17 лекций).
Раздел 1. Информация как объект правоотношений

Раздел 2. Формы и виды информации по законодательству Российской Федерации

Раздел 3. Право граждан на доступ, получение и защиту информации

Раздел 4. Правовые режимы информации

Раздел 5. Осуществление и защита личных неимущественных прав граждан

Раздел 6. Права граждан на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
3. Темы и краткое содержание
***

Раздел 1. Информация как объект правоотношений

Основные понятия, используемые в информационных отношениях (информация, информационные ресурсы, информационная сфера и т.д.). Информация как объект правового регулирования. Субъекты и объекты информационных отношений. Нормативные источники, регулирующие информационную сферу. Конституционные права граждан в области информации. Международные стандарты в сфере доступа и использования информации. Международный обмен информационными данными.
Источники:

1. Законодательство:

а) Российское законодательство:

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс РФ в 4-х частях, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ.

3. Закон РФ от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

4. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации».

5. Закон РФ от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ «О связи».
б) Международное законодательство:

1. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года.

2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. (Рим, 4 ноября 1950 г.)

3. Рекомендации Совета Европы «О защите данных и свободе информации» 1037 (1986).
2. Научная литература:

1. Актуальные проблемы информационного права. М., 2000.

2. Бачило И.Л. Информационное право. Роль и место в системе права Российской Федерации // Государство и право. 2001. № 2.

3. Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации // Научный комментарий доктора юридических наук Федотова М.А. Серия «Журналистика и право». Вып. 2. М., 1996.

4. Ковалева Н.Н. Информационное право в России: Учебное пособие для вузов. М., 2007.

5. Комментарий к Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» / под ред. Бачило И.Л., Волокитина А.В., Копылова В.А., Кристального Б.В., Нисневича Ю.А. М.: ИГП РАН, 1996.

6. Копылов В.А. Информация как объект гражданского права: Проблемы дополнения Гражданского кодекса РФ // Информационные ресурсы России. 1998. № 5

7. Копылов В.А. О структуре и составе информационного законодательства // Государство и право. 1996. № 6.

8. Федотов М.А. Право массовой информации в Российской Федерации. М., 2002.
Раздел 2. Формы и виды информации по законодательству РФ

Документированная информация. Недокументированная информация. Электронная информация. Достоверная информация, ложная или опасная информация. Информация как экономический ресурс, экономический товар, эффективное оружие. Информатизация и информационная безопасность. Правовая информация и иная информация. Открытая информация и информация ограниченного доступа (конфиденциальная). Виды информации, для которых запрещено вводить режим тайны. Юридическая защита конфиденциальной информации.
Источники:

1. Законодательство:

1. Закон РФ от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

2. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации».

3. Закон РФ от 13 января 1995 г. № 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации».

4. Закон РФ от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе».

5. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне».

6. Закон РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

7. Указ Президента РФ от 20 января 1994 г. № 170 «Об основах государственной политики в сфере информатизации».
2. Научная литература:

1. Агапов А.Б. Основы федерального информационного права России. М., 1995.

2. Бродская И. Конфиденциальные сведения: способы использования. Правовой смысл понятия «разглашение» // Законодательство и практика СМИ. 1999. № 7-8.

3. Комментарий к Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» / под ред. Бачило И.Л., Волокитина А.В., Копылова В.А., Кристального Б.В., Нисневича Ю.А. М.: ИГП РАН, 1996.

4. Копылов В.А. Информационное право. М., 2002.

5. Рассолов М.М. Информационное право: Учебное пособие. М.: Юристъ, 1999.

6. Рассолов М.М. Информационное право: Анализ и решение практических задач. М., 1998.

7. Сергиенко Л.А. Правовая защита персональных данных. Цели и принципы правового регулирования // Проблемы информатизации. 1995. № 1.

8. Фатьянов А.А. Тайна как социальное и правовое явление. Ее виды // Государство и право.1998. № 6.

Раздел 3. Право граждан на доступ к информации

и получение информации

Право свободно искать, получать и передавать информацию. Право свободно производить информацию. Право свободно распространять информацию. Информация, касающаяся прав, свобод и законных интересов граждан. Экологическая информация. Право владеть информацией на праве собственности. Правовая защита информации, носящей конфиденциальный характер. Юридические гарантии права граждан на получение и использование информации. Случаи ограничения прав граждан на получение информации. Юридическая защита информационных прав граждан.

Источники:

1. Законодательство:

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс РФ в 4-х частях, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ.

3. Закон РФ от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

4. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации».

5. Закон РФ от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ «О связи».

6. Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

6. Закон РФ от 20 декабря 2002 г. № 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

7. Закон РФ от 12 июня 2002 г. № 175-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

8. Закон РФ «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ.

9. Закон РФ от 13 января 1995 г. № 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации».

10. Закон РФ от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе».

11. Закон РФ от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ «О связи».

12. Закон РФ от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи».

13. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне».

14. Закон РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

15. Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию».

2. Научная литература:

1. Актуальные проблемы информационного права. М., 2000.

2. Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения. М., 1997.

3. Бродская И. Конфиденциальные сведения: способы использования. Правовой смысл понятия «разглашение» // Законодательство и практика СМИ. 1999. № 7-8.

4. Викентьев И. Приемы рекламы и паблик рилейшнз. СПб., 1995.

5. Всеволожский К.В., Мединский В.Р. Правовые основы коммерческой рекламы. М., 1998.

6. Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации // Научный комментарий доктора юридических наук Федотова М.А. Серия «Журналистика и право». Вып. 2. М., 1996.

7. Комментарий к Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» / под ред. Бачило И.Л., Волокитина А.В., Копылова В.А., Кристального Б.В., Нисневича Ю.А. М.: ИГП РАН, 1996.

8. Кривоносов А.Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций. СПб., 2001.

9. Связи с общественностью в России. Законодательное регулирование, нормативные документы, практика. Екатеринбург, 1998.

10. Сергиенко Л.А. Правовая защита персональных данных. Цели и принципы правового регулирования // Проблемы информатизации. 1995. № 1.

11. Терещенко Л.К. Информация в обществе: правовой аспект //Журнал российского права. 1998. №№ 4-5.

12. Фатьянов А.А. Тайна как социальное и правовое явление. Ее виды // Государство и право.1998. № 6.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Задача курса iconЗадача 1 22 Вариант 3 22 Задача 1 22 Вариант 4 23 Задача 1 23 Задача...
«Менеджмент». Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления. Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций...
2. Задача курса iconЗадача нового учебного курса создание условий для духовно-нравственного развития
Практические советы родителям, как вы можете помочь своему ребёнку в изучении курса
2. Задача курса iconСоставитель: Гаар Е. В., учитель
Программа предметно-ориентированного курса «Учимся писать реферат» предназначена для профильной подготовки учащихся 9-х классов....
2. Задача курса iconПрограмма курса религия и наука: христианская апологетика
Предмет и задачи курса. Восстановление целостной истины как главная задача научной апологетики. Связь с естественными и гуманитарными...
2. Задача курса iconРадиофизический факультет
Цель курса – формирование у студентов знаний по основам классической механики как раздела теоретической физики. Задача курса – овладение...
2. Задача курса iconТематический план изучения курса учебной дисциплины «Здоровый образ жизни и его составляющие»
Здоровье как государственная задача и личная потребность человека. Основные понятия категории здоровье. Здоровье как государственная...
2. Задача курса iconТематическое планирование курса 9 класс
Основная методическая задача этой части курса состоит в повторении и закреплении знаний важнейших понятий и практических умений,...
2. Задача курса iconЗадача нового учебного курса создание условий для духовно-нравственного...
Практические советы, как вы можете помочь своему ребёнку в изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики»
2. Задача курса iconТемы вашего учебного проекта
Главная задача курса обж – формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к созданию условий безопасности
2. Задача курса iconДоктор фаустус
Иными словами, посильна ли человеку моего склада эта задача, задача, на выполнение которой меня подвигло скорее сердце, нежели право...
2. Задача курса iconГосударственный университет- высшая школа экономики
«Регионоведение» и первого курса по направлению «Мировая экономика» факультета Мировой экономики и мировой политики. Задача этого...
2. Задача курса iconЗадача курса глазных болезней на лечебном отделении сос
Присутствуют на операциях. На занятиях проводится обследование органа зрения студентов, назначается лечение
2. Задача курса iconЗадача лекционных занятий
Цель курса – обучить студентов основам Международного гуманитарного права (мгп), дать знания о методах освещения в сми вооруженных...
2. Задача курса iconМинобрнауки томский государственный университет факультет информатики утверждаю
Задача учебного курса – освоение психолого-педагогических знаний, вопросов методики преподавания, современных методов обучения
2. Задача курса iconЗадача обучения математики
До недавнего времени считалось, что главная задача школы состоит в том, чтобы дать каждому школьнику общей среднее образование в...
2. Задача курса iconУрока: комбинированный. Задача урока
Задача урока: показать глубину трагедии русского народа, ввергнутого в братоубийственную войну, определить возможности выхода из...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск