Скачать 120.58 Kb.
|
I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ __ Л.В. Лёвочкина _____ (подпись) (и.о. фамилия) Изменений нет. II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ ____ А.Г. Шлихт ___ (подпись) (и.о. фамилия) АННОТАЦИЯ Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с разработкой информационных систем (ИС). Для создания ИС анализируются рецептура, химический состав, потери холодной и тепловой обработки в ходе технологического процесса создания продукта. Создаются системы динамики потерь пищевой ценности продукта. Динамика роста и гибели микроорганизмов в процессе тепловой обработки и хранения продукта. Проектирование ведется на основе информационных систем на основе технологии баз данных и знаний. Дисциплина «Информационные технологии» включена в состав вариативной части компонента М.1. общенаучного цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения» Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетных единицы, 108 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (10 часов), практические занятия (36 часов), самостоятельная работа студента (62 часа). Дисциплина реализуется на 1 курсе в 1 семестре. Дисциплина «Информационные системы» логически и содержательно связана с такими курсами, как: Моделирование технологических процессов производства продуктов из животного и растительного сырья. Пищевая химия. Биохимия. Дисциплина направлена на формирование (общепрофессиональных, профессиональных) компетенций выпускника. Предназначением данной дисциплины является закрепление и практическое применение знаний в области информационных технологий. В процессе изучения дисциплины студенты должны создать собственную информационную систему в области пищевой индустрии. В основу проектируемой ИС должна быть положена технология баз данных и баз знаний на основе онтологического представления рассматриваемой предметной области. Примерами информационных систем могут быть проектные, технологические, товарные системы в сфере индустрии питания. Методологической основой создания прикладных ИС являются методология систем управления качеством, стандарты: ГОСТ Р, ISO 9000, ISO 12000, ISO 14000, ТУ, ТИ, ГОСТ. Создаваемые информационные системы автоматизируют процессы: проектирования и управления, учета и контроля движения материальных и финансовых потоков, производственную деятельность, технологические процессы хранения и переработки сырья, мониторинга и управления качеством и безопасностью продуктов питания, оценки состояния окружающей среды . Информационные системы должны повышать производительность труда, обеспечивать оперативность аналитических расчетов, прозрачность технологических процессов, управляемость, наблюдаемость в области социокультурной и производственной деятельности персонала. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Освоение дисциплины направлено на формирование следующих общекультурных компетенций подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО): ОК-6 – способность самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности; Освоение дисциплины в соответствии с целями ООП магистратуры направлено на формирование следующих компетенций профессиональной подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО): ПК-6 – способностью собирать, обрабатывать с использованием современных информационных технологий и интерпретировать необходимые данные для формирования суждений по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам; Цели освоения дисциплины Создание информационных систем обеспечения качества и безопасности продуктов питания Изучение методов и технологий создания информационных систем автоматизированного проектирования (САПР) Изучение биохимических основ проектирования напитков функционального и специального назначения Изучение методов оптимального проектирования на основе принципов математического программирования В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Быть в области систем автоматизированного проектирования (САПР) компетентным В области создания концептуальных моделей данных систем управления технологическими процессами В области создания концептуальных моделей данных в предметной области безопасности и качества продуктов питания В области создания информационных систем на основе технологии баз данных знать методологию и технологию проектирования информационных систем Технологию создания таблиц, запросов, форм, отчетов, программных модулей Технологию визуального программирования Технологию построения моделей данных и схем данных Методы формализации объектов и процессов предметной области на основе технологии баз данных Уметь создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) технолога Создавать концептуальные модели баз данных Создавать математические модели динамических систем Создавать базы данных для технологических процессов Владеть средствами и технологией публикации данных в Интернете Технологией создания систем управления технологическими процессами Место дисциплины в системе ОП Дисциплина изучается в одном семестре, при этом предусмотрены следующие формы проведения занятий
Дисциплина интегрирует знания полученные в различных общеобразовательных и прикладных дисциплинах Оценка результатов обучения: зачет I. содержание теоретической части курса (10ч, в том числе в форме активного обучения – 4 часов). Тема 1. Информационные технологии (4ч) Инженерия знаний. Создание концептуальных моделей данных. Формализация производственных сценариев Архитектура и структура информационных технологий. Состав и структура технических средств информационных технологий. Базы знаний. Экспертные системы. Системы поддержки принятия решений. Системы искусственного интеллекта. Концепция жизненного цикла в создании информационно-управляющих систем. Жизненный цикл производственных процессов создания товаров и услуг. СУБД. СУБД Access. Экспорт и импорт, связывание данных, форматы данных. Создание диалогового интерфейса. Проектирование форм. Создание форм. Элементы управления форм. Модули форм. Свойства. События. События форм. Язык SQL Создание запросов SQL Процедурные языки СУБД. Визуальное программирование. Язык Visual Basic для приложений (VBA). Технология клиент-сервер. SQL сервер. Создание таблиц. Свойства полей. Схема данных. Создание баз данных на основе технологии клиент-сервер. Создание автоматизированных рабочих мест (АРМ). Проектирование информационных систем. Жизненный цикл создания информационной системы. Защита данных. Защита баз данных. Создание диалогового интерфейса. Разработка интерфейса информационных систем. Тема 2. Системы управления технологическими процессами. (4ч) Анализ предметной области и задачи автоматизации производственной деятельности. Анализ информационных потоков. Анализ документооборота. Основы проектирования автоматических систем управления. Основы автоматизированного проектирования систем управления технологическими процессами. Тема 3. Биоинформатика. (2ч) Биоинформатика. Основы биоинформатики. II. СТРУКТУРА И содержание практической части курса (36ч, в том числе в форме активного обучения – 15 часов). Практические занятия (36 ч)
III. контроль достижения целей курса Вопросы к зачету
IV. тематика И ПЕРЕЧЕНЬ КУРСОВЫХ РАБОТ И рефератов Рефераты
V. Учебно-методическое обеспечение дисциплины Основная литература
Дополнительная литература
Электронные информационные образовательные ресурсы
|