5 класс (8 уроков)
|
№
| Тема урока
| Образовательные цели, воспитательные и развивающие задачи
|
1
| Кулинария, как предмет. Техника безопасности. Русская изба. Домашняя утварь. Современная посуда и уход за ней.
| Ознакомить с техникой безопасности и санитарно - гигиеническими требованиями на уроках кулинарии;
Расширить знания учащихся о русской избе, домашней утвари;
Расширить знания учащихся о современной посуде и уходе за ней;
Развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий
|
2
| Ритуал еды на Руси. Русское гостеприимство и хлебосольство. Тест «Этикет. Посуда»
| Ознакомить учащихся с ритуалом еды на Руси, русским гостеприимством и хлебосольством;
Формировать навыки работы с тестами на компьютере.
|
3
| Хлеб. Бутерброды, их виды. Тест «Хлеб. Бутерброды»
| Расширить знания учащихся об одном из основном продуктов растительного происхождения – хлебе, способствовать формированию у детей понимания бережного к нему отношения;
Ознакомить учащихся с видами бутербродов и технологией их приготовления;
Продолжать развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий;
Продолжать формировать у учащихся навыки работы с тестами
|
4
| Приготовление бутербродов.
| Формировать навык приготовления разных видов бутербродов;
Формировать у учащихся навыки работы с инструкционными картами;
Формировать навык работы в группе
|
5
| Яйцо. Блюда из яиц. История чая. Чаепитие. Тест «Чай. Яйцо»
| Формировать знания о продукте животного происхождения – яйце;
Формировать знания о технологии приготовления блюд из яиц;
Расширить представления учащихся о чае и церемонии чаепития на Руси, на примере исторических сведений;
Продолжать развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий;
Продолжать формировать у учащихся навыки работы с тестами
|
6
| Приготовление блюд из куриных яиц. Заваривание чая.
| Формировать на практике навыки приготовления блюд из куриных яиц, чая;
Подготовить учащихся к осознанию понятий «Этикет. Культура поведения за столом», «Сервировка стола»;
Продолжать формировать у учащихся навыки работы с инструкционными картами;
Продолжать формировать навык работы в группе
|
7
| Этикет. Культура поведения за столом. Понятие «сервировка». Как сервировать стол к завтраку.
| Ввести понятие «Этикет»;
Формировать знания о правилах поведения за столом;
Ввести понятие «сервировка»;
Формировать знания о сервировке стола к завтраку;
Продолжать развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий
|
8
| Сервировка стола к завтраку. Салфетки, способы их складывания. Тест «Этикет. Сервировка. Салфетки»
| Формировать у учащихся навыки культурного поведения за столом;
Формировать на практике навыки сервировки стола к завтраку;
Формировать умение складывания салфеток разными способами;
Продолжать формировать умение работы в группе;
Закрепить у учащихся навыки работы с тестами
|
6 класс (8 уроков)
|
№
| Тема урока
| Цели
|
1
| Питание. Техника безопасности. Культура поведения за столом. Сервировка стола к ужину.
| Формировать у учащихся понимание, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимо правильно и в установленном порядке распорядок дня и в том числе прием пищи;
Продолжать формировать знания о правилах поведения за столом;
Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи;
Продолжать развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий
|
2
| Русская печь. Тест
| Ознакомить учащихся ролью в жизни людей на Руси печи и ее назначении;
Продолжать развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий;
Продолжать формировать у учащихся навыки работы с тестами
|
3
| Крупы, каши и их роль в питании. Витамин В. Вода. Напитки. Тест «Крупы. Каши»
| Ознакомить учащихся с питательной ценность круп и признаками их доброкачественности, подготовкой и обработкой круп перед варкой, режимами тепловой обработки, их дозировкой на порцию каши;
Ознакомить учащихся со значением в жизни человека воды;
Ознакомить учащихся с питательной ценность фруктов, ягод, дозировкой продуктов для компота (киселя), первичной обработкой фруктов, технологией приготовления компотов (киселя);
Продолжать развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий;
Продолжать формировать у учащихся навыки работы с тестами
|
4
| Приготовление каши, напитков (кисель, компот).
| Совершенствовать умения по сервировке стола к ужину;
Научить переводить объемные меры в граммы;
Формировать навыки по приготовлению каш, компота, киселя;
Формировать умение работы с инструкционными картами;
Развивать чувство коллективизма работы в группе
|
5
| Целебные свойства молока и его состав. Тест «Молоко» или Кроссворд «Молоко и молочные продукты»
| Расширить представление учащихся о целебных свойствах молока и молочных продуктов;
Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, с условиями их хранения, с приготовлением различны блюд из молочных продуктов.
Познакомить учащихся с методом научного познания посредством эксперимента при выяснении состава молока;
Развивать чувство коллективизма в группах;
Продолжать развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий;
Продолжать формировать у учащихся навыки работы с тестами
|
6
| Приготовление блюд из молочных продуктов. Какао.
| Совершенствовать умения по сервировке стола к ужину;
Формировать у учащихся умение готовить блюда из молочных продуктов (сырники, запеканки), какао;
Формировать умение работы с инструкционными картами;
Совершенствовать чувство коллективизма в группе
|
7
| Соль. Макаронные изделия, блюда из них. Тест «Макароны»
| Ознакомить учащихся со значением в питании человека поваренной соли;
Ознакомить учащихся с видами макаронных изделий, их пищевой ценностью и дозировкой на одну порцию, с основным способом тепловой обработки – варкой;
Продолжать развивать интерес к предмету, путем использования информационных технологий;
Продолжать формировать у учащихся навыки работы с тестами
|
8
| Приготовление блюд из макаронных изделий.
| Научить отваривать макаронные изделия и оформлять блюдо;
Совершенствовать умения по сервировке стола к ужину;
Формировать умение работы с инструкционными картами;
Совершенствовать чувство коллективизма в группе
|