Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках»





Скачать 77.66 Kb.
НазваниеУрок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках»
Дата публикации15.08.2014
Размер77.66 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > История > Урок

Интегрированный урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках»



Колмыкова Валентина Сергеевна,

учитель истории первой категории

Толстенко Галина Федоровна,

учитель трудового обучения высшей категории.

МКОУ СКОШ №45 г.Томска
Краткая аннотация. Принимая активное участие в инновационном проекте школы «Организационные и психолого-педагогические условия реализации индивидуально-ориентированного подхода в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья», дали интегрированный урок «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» на семинаре-практикуме для слушателей курсов ТОИПКРО и педагогов, работающих с детьми с ОВЗ ОУ города Томска. Для знакомства обучающихся с бытом, культурой и народными традициями, разработан цикл занятий с использованием индивидуально-дифференцированного подхода, ИКТ, здоровьесберегающих технологий, которые активизируют познавательный интерес, способствуют развитию творческих способностей, эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ.

Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках.

Головные уборы в Древней Руси в IX-XII веках.

Обувь в Древней Руси в IX-XII веках.

Цели:

1. Через историю русского костюма рассказать о жизни Древних славян, показать их быт и трудовую деятельность.

2. Учить по одежде определять эпоху, в которой жил человек, его социальный статус и традиции.

3. Познакомить детей со старославянским языком через названия русских костюмов и с названиями деталей старинной русской одежды.

4. В рамках концепции в ФГОС учить детей применять полученные знания на практике, учитывая их психофизические возможности.

Задачи:

Образовательные: формировать представление о жизни славян.

Коррекционно-развивающие: развивать образное мышление в устной работе, уметь анализировать исторические события и связывать их с современностью.

Воспитательные: воспитывать любовь к труду и уважение к людям труда.


Оборудование к уроку: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация к уроку, лапти, коллекция «Волокна», лен, изделия из льна, К.Ушинский «Как рубашка в поле выросла», Г-Х Андерсен «Дикие лебеди», коллекция изделий, сшитых обучающимися на уроках труда.

Технологии:

Индивидуально-дифференцированный подход

ИКТ

здоровьесберегающая технология.

Ход урока:

I. Организационный момент.

Долгожданный дан звонок,

Начинается урок.

Постарайтесь все понять,

Интересное узнать.

А чтобы урок пошел каждому впрок,

Активно в работу включайся, дружок!

Ученик. Проходите, гости дорогие, пожалуйста!

Наша изба давно тепла, на дворе метель, а у нас тепло!

Давно мы вас ждем, поджидаем, урок без вас не начинаем!

II. Повторение изученного материала на прошлом уроке.

Ученик. Жива традиция, жива –

От поколенья старшего

Важны обряды и слова

Из прошлого из нашего.

На предыдущем уроке мы говорили об одежде. Напомните, для чего нужна одежда человеку? (Ее назначение: не только греет, защищает, украшает человека, но и показывает его место в обществе.)

III. Сообщение темы и целей урока.

На Руси климат был не жаркий – долгая зима и прохладное лето. Поэтому одежда для жителей Древней Руси имела важное значение. А какой она была – об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке, его тема: “Мужская и женская одежда на Руси IX –XII веков”. Посмотрим, какую роль в жизни русского человека играла одежда.


Слайд №1

Слайд №2

IV. Изучение нового материала.

1. Из чего создавалась одежда на Руси.

Слайд № 3.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм. Всю работу, как правило, делали дома, она так и называлась  - домотканая. Вели натуральное хозяйство.

Слайд №4

Из крапивы тоже делали ткани. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье. Такая одежда была грубой и не очень ноской.

Слайд № 5, 6,7

Сказка дикие лебеди.

Одежду из крапивы шьют и в настоящее время в небольших количествах, выставляют на аукционы за большие деньги. Популярность этой одежды растет.

Слайд №8

Самая лучшая одежда получалась изо льна: в ней летом не жарко, а зимой тепло. Льняное полотно «дышит». Попробуйте его порвать.

Демонстрация одежды и изделий изо льна. Растение лен. Коллекция «Волокна»

     Ткань изо льна была сероватого цвета. Холсты обычно белили на солнце, расстелив их перед домом. А если хотели получить цветную ткань, то использовали растительные красители – кору, листья, цветы

Слайд №9

На Руси существовали приметы, связанные с посадкой и уборкой льна.

- Хороший будет урожай льна, если женщина прокатится с горы на прялке.

Чем дальше прокатится, тем лен уродится длиннее.

- Если перед посадкой объехать на лошади вокруг деревни, то будет хороший урожай.

- В день сева мужчина отправлялся в баню. Тогда лен должен был уродиться чистым, без сорняков.

Слайд №10

Слайд №11

Слайд № 12

К сожалению, у славян выбор был невелик. Но из этих тканей они создавали такую красоту, равной которой нет в мире и по сей день.

В этих нарядах женщины выглядели просто красавицами, а мужчины казались статными.

Слайд №13


Для всех сословий и классов до 13 века главной в одежде была русская рубаха. Рубахи носили все: мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины. Различались они покроем и отделкой. Древние рубахи обязательно были длинными – ниже колена, имели почти закрытый ворот, длинные рукава до запястий.

Слайд №14


“По одежке встречают…” Эта всем известная поговорка пришла к нам из глубины столетий. Тысячу лет назад нашим предкам было достаточно один раз взглянуть на одежду незнакомого человека, чтобы понять, из какой он местности, к какому роду-племени принадлежит, женат – ли, замужем – ли, богат, или беден. Это позволяло сразу решить как вести себя с незнакомцем и чего от него ждать.

Слайд № 15

Были рубахи повседневные. Повседневные рубахи почти не украшали, а богато украшенные надевали в праздник. Украшением чаще всего служила вышивка.

Слайд №16

Слайд №17

Слайд № 18

Слайд № 19

Слайд № 20

Слайд № 21

Слайд № 22

В народе верили, что свою рубаху нельзя продавать, иначе распрощаешься со счастьем. Непременной деталью одежды и мужчин, и женщин был пояс. Пояс, как и крест, надевали на крещение, и не только ходить без него, но даже и спать считалось неприличным. Снять с человека пояс означало его обесчестить.

Слайд № 23


Что было общего в одежде крестьян и богатых, знатных людей? (Все носили рубахи)

Слайд № 24

В северных и центральных губерниях носили сарафан – высокую юбку с лямками. Ученые полагают, что сарафан пришел на Русь из Византии вместе с православной религией. Сначала сарафан был одеждой женщин из царской семьи, затем боярынь.

Слайд №25

Слайд № 26

В каждой губернии били свои особые элементы одежды. Местный костюм повторял старинные образцы и следовал древним художественным традициям.

Слайд № 27

Слайд № 28

Слайд №29


Поверх рубахи надевали понёву – юбку, состоящую из 3-х несшитых прямоугольных кусков ткани, укрепленных на ремешке. Понёва – означало кусок ткани, завеса. Она была короче рубахи, и спереди ее полы расходились. Ткань для понёв была пестрая, с клетчатым узором (по клеткам можно было угадать деревню, откуда приехала женщина).

Слайд № 30

Слайд №31

Девушки могли носить волосы, заплетая их в косу. В косу вплетались ленты. Но было не удобно работать, стирать, готовить еду с неубранными волосами, поэтому они стягивали их налобной повязкой (показ).


Две косы разрешалось плести только замужним женщинам. Их обертывали вокруг головы.

Две косы разрешалось плести только замужним женщинам. Их обертывали вокруг головы.

Слайд №32-41

Поначалу мужчины носили одинаковые шапки, напоминающие колпаки. Со временем стали носить шапки с отворотами.   Головной убор был обязателен и для мужчин. В особо торжественных случаях на голове у боярина было несколько шапок: маленькая, наподобие тюбетейки, поверх нее еще один головной убор вроде колпака и, наконец, сама шапка. Знатный боярин не снимал шапки ни за столом, ни даже в присутствии царя. Только в одном месте шапки снимали все – в церкви. Шапки оставляли при входе, а после окончания богослужения забирали. Отсюда пошло выражение – «Успеть к шапочному разбору».

Слайд №42-44



Обувь – лапти у крестьян, сапоги из мягкой кожи у горожан. Лапти были признаком бедности. Выражение «Не лаптем щи хлебал» означало, что речь идет о небедном человеке. У русских раньше не было четкого разделения на мужскую и женскую обувь. Крестьяне обувались в лапти. Лапти – обувь не простая. Были лапти будничные и парадные. В разных местностях плели разными способами (с бортиком и без). Лапти крепились к ноге с помощью длинных завязок или веревок. Одевались они не на голую ногу, а на онучи – длинные до двух метров куски ткани. Онучи обматывались вокруг ноги определенным способом, покрывая низ штанов. Плетение лаптей считалось легкой работой, которой мужчины занимались буквально между делом. Позже стали шить простые башмаки – чоботы, потом сапоги. А купцы и знатные люди носили туфли и сапоги. Простейшей кожаной обувью были мягкие туфли, которые делали из целого прямоугольного куска кожи, собирали по краю на ремешок и стягивали вокруг ноги. Но больше всего были распространены сапоги. Их носили все: и мужчины, и женщины, и дети. У сапог была одна особенность – правый сапог не отличался от левого. Валенки появились сравнительно недавно.

Слайд № 45

VI. Закрепление материала.

1. Какое назначение имеет одежда Древней Руси? (Сохраняла от холода, оберег – оберегала от темных сил, украшала человека, показывала его место в обществе.)

2. Все детали русского костюма “говорящие”. Что они могут рассказать?

(Богатый или бедный человек, отличить девушку от замужней женщины, праздничная одежда или будничная.)

3.Как вы думаете, чьей одеждой был сарафан, крестьянок или богатых женщин?

Что было общего в одежде крестьян и богатых, знатных людей? (Все носили рубахи)

4.Какой была обувь у крестьян? Из чего делали лапти?

Слайд №46


VII. Подведение итогов.

Некоторые элементы русского народного костюма используются в современной одежде. (Летом носим сарафаны, надеваем платки, шали, рукавицы, вышивка и т.д.)

Ученик. Вот и посидели,

Вот и погуляли!

Про костюмы русские

Много мы узнали.

Слайд №47


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconТемы рефератов Образование Древнерусского государства. Принятие христианства на Руси
Восточнославянская государственность в XI-XII веках (Усобица на Руси и ее причины)
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» icon«Быт и нравы Древней Руси»
Цели урока: Познакомить учащихся с бытом и нравами Древней Руси: с повседневной
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
С 24. 02. 10 в школе началась неделя «Музей и дети». В рамках недели был проведен музейный урок учителем истории Юрченко И. В. В...
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconУрока "Культура Древней Руси" Инструкция к уроку
Прочитать §7 «Культура Древней Руси», ответить устно на вопросы после параграфа
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconПлан проведения Дня здоровья (7 апреля)
Товарищеская встреча по волейболу между уч-ся и педагогами (мужская и женская команды)
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconУрок №1 Литература Древней Руси. Богатство и разнообразие жанров. "Слово о полку Игореве"
Урок №1 Литература Древней Руси. Богатство и разнообразие жанров. "Слово о полку Игореве" величайший памятник древнерусской литературы....
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconУрок по теме: «Русь Древняя» Цели урока: Познакомить учащихся с культурой...
Воспитывать уважение к прошлому, чувство патриотизма- любви к истории своей Родины
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconМетодические рекомендации тема предмет, метод и периодизация истории...
Тема государство и право руси в период феодальной раздробленности (II половина XII середина XVI вв.)
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconИспользование ит в изучении истории Древней Руси 4
Данный реферат. Глава Обзор литературы
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconПрограмма элективного курса по истории России (10 класс) «Христианский характер Киевской Руси»
Курс «Христианский характер Киевской Руси» направлен на реализацию гуманизации образования и рассчитан на полгода обучения из расчета...
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconКонспект урока (Тема урока: Борьба Руси с западными завоевателями) фио (полностью)
Борьба Руси с западными завоевателями. Пятый урок в теме «Русь во второй половине XII – XIII в»
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconУрок в 10 классе. Тема урока: Культура Руси
Оборудование урока: Кабинет информационных технологий, омс диск №56 Культура Киевской Руси и Расцвет культуры домонгольской Руси
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconБиблиотека Литературы Древней Руси том 6 (XIV середина XV века)
Библиотека литературы Древней Руси / ран. Ирли; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – Спб.:...
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconЧему и как учили в Древней Руси
Маркина Татьяна Петровна, учитель истории гбоу сош №5 «ОЦ» г. Новокуйбышевска
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconБилеты по истории России
Культура и быт Древней Руси (устное народное творчество, письменность, литература, художественное ремесло, зодчество)
Урок истории и трудового обучения в 7 классе. «Мужская и женская одежда в Древней Руси в IX-XII веках» iconРеферат по истории Русской культуры на тему: "Язычество восточных...
Поэтому для изучения истории Древней Руси и язычества, как её неотъемлемой части, использовались, в основном, археологические и этнографические...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск