Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г





НазваниеРешение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г
страница1/5
Дата публикации01.01.2015
Размер0.52 Mb.
ТипРешение
100-bal.ru > История > Решение
  1   2   3   4   5
Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова"

Утверждаю зав.кафедрой

____________________

проф. И.Г. Жиряков

Решение заседания

кафедры Протокол № _5_

«20» января 2011г.

Аннотированная программа дисциплины/ модуля

«История древних цивилизаций»

Направление: педагогическое образование.

Профиль: История.

Квалификация: бакалавр.

Составители: Калмыков В.С.______________________

(должность) доцент.

Москва-2011

Цель: изучения дисциплины «История Древнего Мира» состоит в том, чтобы: дать студентам целостное представление о развитии первобытного общества и древних цивилизаций Востока и Запада; стимулировать научное мышление студентов, обучить их самостоятельной работе с историческими документами; подготовить студентов к дальнейшей преподавательской деятельности в учреждениях среднего и среднего специального образования.

Задачи: изучения дисциплины «История Древнего Мира» следующие:

  1. Рассмотреть процессы, специфические для данного периода истории, а также сопоставить особенности развития цивилизаций Древнего Востока и Древней Греции и Рима/ Античный мир/.

  2. Дать сравнительную характеристику социальных, экономических, политических и культурных аспектов развития.

  3. Сравнить философские, политические и религиозные учения.

  4. Рассмотреть проблемы развития культуры стран Древнего Востока и Древней Греции и Рима.

 

Объем в ЗЕ: ____________8____________________________

Время изучения: курс___1_________семестр____1,2_____________

Взаимосвязь с другими модулями:

Необходимым условием обучения данному ОМ является успешное освоение модулей:

1. Культура античного мира_

Данный модуль является базой для изучения следующих ОМ:

  1. История средних веков.

  2. История стран Востока в средние века.

Групповая принадлежность ОМ: /профессиональный ОМ .

Кластерная принадлежность ОМ: инструментальный ОМ.

/инструментальный ОМ

Модуль направлен на формирование следующих компетенций (не более трех):

  1. Готов применять современные методики и технологии, в том числе и информационные, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса на конкретной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения.

  2. Способен применять современные методы диагностирования достижений обучающихся и воспитанников, осуществлять педагогическое сопровождение процессов социализации и профессионального самоопределения обучающихся, подготовки их к сознательному выбору профессии.

  3. Способен использовать возможности образовательной среды, в том числе информационной, для обеспечения качества.

Модуль направлен на решение следующих профессиональных задач:

  1. Организация обучения и воспитания в сфере образования с использованием технологий, соответствующих возрастным особенностям обучающихся и отражающих специфику предметной области.

  2. Использование возможностей образовательной среды для обеспечения качества образования, в том числе с применением информационных технологий.

  3. Осуществление профессионального самообразования и личностного роста, проектирование дальнейшего образовательного маршрута и профессиональной карьеры.

  4. Преподавание исторических и обществоведческих дисциплин в средней общеобразовательной школе, лицее и гимназии.

  5. Подготовка учебно-методической документации по историческим и обществоведческим курсам.

Формы освоения ОМ (в соответствии с групповой и кластерной принадлежностью модуля):

Инновационные формы учебной работы:

  1. Метод анализа ситуаций /кейс-метод/.

  2. Технология с применением метода проектов.

  3. Тренинговая технология.

  4. Рефлексивная технология.

Активные методы обучения:

  1. Групповой тренинг.

  2. Решение ситуационных задач.

  3. Деловая игра.

  4. Электронная викторина.

Формы контекстного обучения:

  1. Лекция как форма контекстного обучения.

  2. Деловая игра как форма контекстного обучения.

(использование инновационных форм учебной работы, активных методов обучения, форм контекстного обучения)

Формы контрольных и учебных заданий: (в соответствии с групповой и кластерной принадлежностью модуля):

1 уровень сложности: Тесты с закрытой /с однозначным и многозначным выбором ответа/ и открытой формой задания; тесты на соответствие, тесты с заданиями на исключение лишнего.

2 уровень сложности: Дебаты , дискуссии, выступление на круглом столе, конференции, экспертная оценка, эссе, кейс

3 уровень сложности: Деловая и ролевая игра, например судебное разбирательство или заседание экспертной группы.

Процентное соотношение академических и практико-ориентированных форм учебной работы:

50/50 % - инструментальный кластер

Краткое содержание курса

Основные разделы, их краткое описание

Основные понятия


Темы контрольных/ курсовых работ

Вопросы к экзамену

Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

Рекомендуемая литература.

Основная:

Дополнительная:

Краткое содержание курса

Пояснительная записка

Предмет является обязательной дисциплиной; относится к дисциплинам базового цикла.

Требования к обязательному минимуму содержания программы подготовки выпускников до данной дисциплине (индекс – , общее количество часов – ): аннотирование, реферирование и конспектирование литературы; развитие профессиональной памяти; работа с политическими, экономическими, археологическими картами; анализ источников и литературы; составление синхронистических и диахронических, статистических и сравнительно-типологических таблиц; подготовка доклада и сообщения, умение выступать с ним, оппонировать и обсуждать другие выступления; участие в дискуссиях, круглых столах и пресс-конференциях.

Основные цели и задачи курса:

- История Древнего мира входит в цикл базовых учебных дисциплин и предназначена для профессиональной подготовки преподавателя истории общеобразовательных школ и других учебных заведений.

- Основные цели дисциплины: раскрыть место и роль истории древнего мира во всеобщей истории, показать, с одной стороны, то общее, что роднит ее с последующими историческими эпохами, и, с другой, выявить, охарактеризовать и объяснить те особенности, которые были присущи только ей.

- Решаемые задачи: 1. Научить студента работать с источниками – письменными и вещественными. Раскрыть возможности современных методов анализа источниковой информации по конкретным разделам и темам изучаемой дисциплины. 2. Научить студента работать с историографией, прежде всего, отечественной, чтобы он умел создавать поле собственной исследовательской и учебно-методической работы по истории древнего мира. 3. Раскрыть перед студентом логику, структуру и последовательность его собственного профессионального поиска. 4. Научить студента самостоятельно а) разрабатывать тематические занятия, б) готовить доклады, сообщения, рефераты по изучаемой с учащимися тематике, в) профессионально, с позиций современной исторической науки и ее ресурсных возможностей, а также образно и искусно преподавать изучаемый материал (проведение коллоквиумов, «круглых столов», «пресс-конференций», «блиц»-опросов, письменных работ и т.д.).

По окончании изучения дисциплины студент должен:

- знать материал изученной дисциплины в соответствии с требованиями современной высшей школы и на основе предлагаемой учебной программы,

- уметь систематизировать, анализировать, обобщать, сравнивать его, а также выделять общее и особенное в истории и культуре конкретных обществ эпохи первобытности, истории Древнего Востока, Древней Греции и Древнего Рима,

- владеть а) основными научно-практическими и научно-теоретическими подходами и методами профессиональной работы историка в области истории древнего мира; б) навыками ведения тематического поиска литературы, ее аннотирования, реферирования, конспектирования, самостоятельного историографического анализа; в) основными приемами работы с научными каталогами и поисковыми системами Интернета; г) разработки собственных курсов учебной дисциплины и ее материально-технического обеспечения.
Принципы отбора содержания и организации учебного материала

Отбор материала основан на принципе системности, цивилизационном подходе и сравнительно-историческом методе.

Системообразующим является индивид, то есть человек Древнего Востока и античного мира, изучаемый во всей совокупности его взаимосвязей – экономических, социальных, политических, культурных, религиозных и духовных и в динамике его становления и развития.

Цивилизационный (или деятельностно-ценностный) подход предполагает характеристику индивида и его эволюции с точки зрения его двух основных типов – древневосточного и древнеевропейского (античного), а также основных вариантов обоих типов.

Сравнительно-исторический метод используется в совокупности двух его разновидностей – метода исторического сопоставления и метода исторического противопоставления.
Содержание разделов дисциплины

Тематический план лекций для очной формы обучения

ИСТОРИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

Тема 1. Введение

Предмет и задачи курса. Хронология и периодизация истории первобытности. Общая характеристика периодов. Источники по истории первобытного общества: археологические, этнографические, антропологические, лингвистические. Основные проблемы историографии первобытности. Основные подходы и методы научного исследования истории первобытного общества.

Тема 2. Становление первобытного общества (эпоха праобщины)
Основные проблемы антропогенеза, основные теории происхождения человека. Основные этапы антропогенеза и их характеристика. Основные проблемы социогенеза. Формирование и развитие первобытной стадной общины (праобщины). Расогенез и его особенности. Зарождение культуры (культурогенез). Особенности древнейшей культуры.
Тема 3. Развитие и расцвет первобытного общества

(эпоха родовой общины)
Завершение процесса антропогенеза и становление человека разумного (homo sapiens). Эпоха раннеродовой (доземледельческой) общины: хозяйство и общественные отношения (характеристика материального производства; род, община, семья в эпоху раннеродового строя: их характеристика, соотношение и эволюция); надродовые и надобщинные институты в эпоху раннеродового строя и их характеристика (родоплеменная организация и характер управления); культура эпохи раннеродового общества по данным археологии, этнографии, лингвистики: проблема возникновения искусства и виды первобытного искусства, накопление рациональных знаний, развитие мифологии и религиозных представлений, древнейшие формы религии и их характеристика.

Эпоха позднеродовой общины: переход к производящему хозяйству и его историческое значение; характеристика хозяйства и общественных отношений в эпоху позднеродовой общины (новые виды производств и их роль в первобытной экономике, развитие обмена, эволюция общинных и родовых институтов: вертикальный род, сегментация рода и общины, начало выделения домохозяйств /больших семей, большесемейных общин/); организация управления на общинно-родовом уровне, начало складывания потестарной организации в общине; характеристика надродовых и надобщинных институтов; культура эпохи позднеродовой общины (рациональные знания, искусство, мифология и религия: складывание мифологических циклов космогонического и исторического характера, формирование пантеона богов, зарождение и развитие первых культов).

Тема 4. Разложение первобытного общества (эпоха первобытной соседской общины)

Зарождение ремесленного производства. Зарождение частного созяйства и частной собственности. Оформление системы неравенства («господства и подчинения») внутри общинного коллектива. Переход к моногамной патриархальной семье, ее характеристика. Эволюция первобытной соседской общины в собственно соседскую. Возникновение табличной власти и появление государства (политогенез); пути перехода от потестарной организации к политической (от вождества - к государству), военно-демократический и военно-иерархический (плуто-, аристо-, теократический) пути. Войны: их сущность и роль в процессе разложения первобытнообщинного строя и складывания государства. Организация власти в переходных обществах, ее взаимодействие с общинными (догосударственными) структурами. Этнические и языковые процессы в эпоху разложения первобытного общества. Цивилизации и первобытная периферия: проблемы взаимоотношений. Культура эпохи первобытного общества: рациональные знания, письмо и письменность (виды и значение), искусство, религия и мифология, нормативное сознание.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет...
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г. Аннотированная...
Готов применять современные методики и технологии, в том числе и информационные, для обеспечения качества учебно-воспитательного...
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания Кафедры Протокол №5 «20» января
Цель курса «Вспомогательные исторические дисциплины» заключается в углубленном изучении отдельных сторон исторического процесса,...
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №6 «16» января 2012 г. Программа...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет...
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол № «29» сентября 2011г. Программа...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет...
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №6 «16» января 2012 г. Программа...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет...
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №2 «24» октября 2011г рабочая...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №1 15
Охватывает период от а 0 до 18 месяцев
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №1 «30»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры протокол № от 2013 Учебно-методический...

Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №1 «27»
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры протокол № от 2013 Учебно-методический...

Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №9 «29»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №9 «29»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №1 «03»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Решение заседания кафедры Протокол №5 «20» января 2011г iconРешение заседания кафедры Протокол №9 «28»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск