№ Урока
п./п.
| №
урока
по теме
| ТЕМА
| Тип урока
| Элементы содержания
| Основные виды деятельности учащихся
| Виды контроля
| Домашнее задание
| Дата проведения урока
|
По плану
| По факту
|
Раздел 4. Электротехнические работы. Электроосветительные приборы Электроприводы.
|
1
| 1/2
| Вводный урок. Электроосветительные приборы.
Электроприводы.
| Урок комбинированный.
| Ввод учащихся в курс предмета. Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила БТ работы с электроприборами.
| Повторение техники безопасности с электроприборами. Повторение правило поведения в кабинете технологии.
| Фронтальный опрос.
| Повторение ПТБ
| 1нед. сентября
|
|
Раздел 3. Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища.
|
2
| 3/4
| Интерьер жилых помещений. Современные стили в оформлении жилых помещений.
| Урок комбинированный.
| Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ. Планирование работ, подбор и использование материалов, инструментов.
| Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Основные виды бытовых домашних работ, средства оформления интерьера, назначение основных видов современной бытовой техники.
| Фронтальный опрос.
| Повторение записей в тетради.
| 2 нед. сентября
|
|
3
| 5/6
| Использование декоративных растений для интерьера жилых помещений.
| Урок комбинированный.
| Комнатные растения в интерьере, их влияние на микроклимат помещения, уход за комнатными растениями.
| Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Основные виды комнатных растений, правила ухода за ними и способы размещения их в жилой комнате
| Практическая работа.
| Применить знание дома.
| 3 нед. сентября.
|
|
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение.
|
4
| 7/8
| Ткани из химических волокон. Нетканые материалы.
| Урок комбинированный.
| Классификация волокон. Процесс получения химических волокон, их свойство.
Прокладочные, утепляющие материалы.
| Изучение свойств тканей. Определение раппорта в ткани сложных переплетениях. Нетканые материалы.
| Работа с учебником. Практическая работа.
| Подобрать ткань для халата.
| 4нед. сентября
|
|
Раздел 2. Машиноведение.
|
5
| 9/10
| Принцип образования двухниточного машинного стежка.
Применение зигзагообразной строчки.
| Урок комбинированный.
| Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах. Устройство качающего челнока, работа механизма двигателя ткани.
Получение простой и сложной зигзагообразной строчки.
| Разборка и сборка челнока универсальной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой и её применения при изготовлении различных швейных изделий.
| Работа с учебником, наглядными пособиями. Практическая работа.
| Принести ткань.
| 1 нед. октябрь.
|
|
6
| 11/12
| Классификация машинных швов.
| Урок комбинированный
| Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, условное графическое изображение. Технология выполнение.
| Изготовление образцов машинных швов.
| Работа по технологическим картам. Практическая работа.
| Доделать швы.
| 2 нед. октябрь
|
|
Раздел 2. Конструирование и моделирование плечевого изделия.
|
7
| 13/14
| Силуэт и стиль в одежде. Измерение параметров фигуры человека для конструирования плечевого изделия.
| Урок комбинированный.
| История моды. Понятия силуэт и стиль. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. Требования предъявляемые к одежде.. Правила снятия мерок, их условные обозначения.
| Снятие мерок и запись результатов измерений.
| Практическая работа.
| Принести масштабную линейку
| 3 нед. октябрь
|
|
8
| 15/16
| Расчет величин для построения чертежа. Построение и оформление чертежа плечевых изделий.
| Урок комбинированный.
| Построение чертежа основы плечевого изделия.
Сопоставление объемной формы изделия с его разверткой. Прибавки на свободное облегание. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
| Построение основы чертежа плечевого изделия. Читать чертеж
-последовательно строить чертеж изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину.
| Практическая работа.
| Построить чертеж в натуральную величину
| 4 нед. октябрь
|
|
9
| 17/18
| Моделирование плечевого изделия.
| Урок комбинированный.
| Взаимосвязь технического и художественного моделирования. Моделирование изменением длины. Изменение формы выреза горловины.
| Разработка модели плечевого изделия. Моделирования путем изменения длины, формы горловины, кокетки.
| Практическая работа.
| Принести ткань и швейные принадлежности.
| 1нед. ноябрь
|
|
Раздел 2. Технология изготовлений швейных изделий.
|
10
| 19/20
| Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия.
| Урок комбинированный.
| Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правилами раскладки выкроек на ткани, раскроя. Правилами БТ.
| Подготовка изделия к примерке. Соблюдение правил БТ.
| Практическая работа. Контроль качества.
| Принести крой.
| 2нед. ноябрь
|
|
11
| 21/22
| Подготовка деталей кроя к обработке.
Подготовка к первой примерке.
| Урок комбинированный.
| Перенос линий выкройки на детали кроя. Технология соединения деталей в швейных изделиях для первой примерки.
| Проведение примерки и устранение дефектов. Соблюдение правил БТ.
| Практическая работа. Контроль качества.
| Принести крой и нитки.
| 3нед. ноябрь
|
|
12
| 23/24
| Проведение первой примерки. Выявление и устранение дефектов при изготовлении швейных изделий.
| Урок комбинированный.
| Последовательность проведения примерки. Выявление и устранение дефектов.
| Работа с документацией проекта. Дефекты в одежде. Правила их устранения.
| Практическая работа
| Принести детали халата.
| 4нед. ноябрь
|
|
13
| 25/26
| Обработка плечевых срезов.
| Урок комбинированный.
| Обработка и соединения деталей кроя плечевого изделия.
| Обработка плечевых срезов. Выбор отделки изделия.
| Практическая работа
| Принести детали халата.
| 1нед. декабрь
|
|
14
| 27/28
| Способы обработки горловины и пройм.
| Урок комбинированный.
| Способы обработки горловины и пройм. Обработка срезов подкройной обтачкой. Обработка срезов косой бейкой.
| Влажно-тепловая обработка изделия с соблюдением Т. Б. Контроль качества изделия.
| Практическая работа.
| Принести детали халата и остатки ткани.
| 2нед. декабрь
|
|
15
| 29/30
| Обработка боковых срезов.
| Урок комбинированный.
| Обработка боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом. Обработка боковых срезов в изделиях приталенного силуэта.
| Обработка боковых срезов контроль качества изделия.
| Практическая работа.
| Принести работу.
| 3нед. декабрь
|
|
16
| 31/32
| Обработка нижнего среза рукава. Вторая примерка.
| Урок комбинированный.
| Последовательность проведения второй примерки. Обработка нижнего среза рукава
| Обработка нижнего среза рукава. Контроль качества изделия
| Практическая работа.
| Принести работу.
| 4нед. декабрь
|
|
17
| 33/34
| Окончательная обработка изделия. Демонстрация выполненных работ.
| Урок комбинированный.
| Окончательная отделка изделия. ВТО.
| Влажно-тепловая обработка изделия с соблюдением БТ. Контроль качества изделия
| Практическая работа.
| Принести крючок и нитки.
| 3нед. январь
|
|
Раздел 2. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вязание крючком.
|
18
| 35/36
| Инструменты и материалы для вязания крючком. Основанные виды петель.
| Урок комбинированный.
| Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ.
| Выполнение столбиков без накида.
| Практическая работа.
| Принести крючок и нитки.
| 4нед. январь
|
|
19
| 37/38
| Выполнение образца вязание полотна. Вязание полотна рядами.
| Урок комбинированный.
| Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Правила БТ
| Выполнение столбиков с накидом. Работа по технологическим схемам.
| Практическая работа.
| Принести крючок и нитки.
| 5нед. январь
|
|
20
| 39/40
| Вязание по кругу. Способы вязания по кругу.
| Урок комбинированный.
| Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания. Приемы вязания крючком изделий по кругу.
| Выполнение столбиков с накидом по кругу.
| Практическая работа.
| Принести крючок и нитки.
| 1нед. февраль
|
|
21
| 41/42
| Вязание полотна по кругу различными способами.
| Урок комбинированный.
| Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Правила БТ.
| Выполнение столбиков с накидом и др. способы.
| Практическая работа.
| Принести крючок и нитки.
| 2нед. февраль
|
|
22
| 43/44
| Выполнение образца вязание полотна.
| Урок комбинированный.
| Выполнение петель с накидом. Вязание ажурного полотна. Чтение схем вязания. Правила ТБ.
| Выполнение плотного вязания по кругу.
| Практическая работа.
| Принести крючок и нитки.
| 3нед. февраль
|
|
23
| 45/46
| Вязание по кругу салфетки.
| Урок комбинированный.
| Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания. Приемы вязания крючком изделий по кругу.
| Заполнение угла и окружности. Выполнение салфетки по схеме.
| Практическая работа.
| Доделать работу. Принести нитки палачки.
| 4нед. февраль
|
|
Раздел 5. Творческие проекты.
|
24
| 47/48
| Проектирование полезных и поделочных изделий
Рукоделие. Плетение мандал.
| Урок комбинированный.
| История создания мандал. Инструменты и материалы, техника выполнения. Правила БТ при работе.
| Составление эскиза рисунка. Представление:
о технике плетение мандал, виды техник.
| Практическая работа.
| Повторить новый материал.
| 1нед. марта
|
|
25
| 49/50
| Мандалы.
Разновидности и техника плетения.
| Урок комбинированный.
| Применение различных техник плетение, работа с образцами, анализ работы.
| Способы заполнения окружности, виды мандал.
| Практическая работа.
| Доделать работу и принести.
| 2нед. марта
|
|
Раздел 1. Кулинария.
|
26
| 51/52
| Физиология питания.
Профилактика пищевых отравлений
Оказание первой помощи при ожогах.
| Урок беседа.
| Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Способы профилактики инфекций. Оказание первой помощи при ожогах
| Определение доброкачественности продуктов.
Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Повторение Т. Б.
| Фронтальная беседа.
| Повторить Т. Б.
| 3нед. марта
|
|
27
| 53/54
| Первичная обработка мяса. Виды мясного сырья.
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Ассортимент и использование отдельных частей туши животного.
| Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции.
| Фронтальный опрос.
| Распределение продуктов.
| 1нед. апреля.
|
|
28
| 55/56
| Блюда из мяса.
Приготовление 1-блюд.
| Урок комбинированный.
| Приготовление блюд из мяса. Правило Т. Б.
| Приготовление супа с фрикадельками (чебуреки).
| Практическая работа.
| Повторить пройденный материал.
| 2нед. апреля.
|
|
29
| 57/58
| Приготовление кондитерских изделий. Приготовление блюд из пресного теста
| Урок комбинированный.
| Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста.
| О видах теста и разрыхлителей;
-технологии приготовления теста и изделий из него;
-видах начинок и украшений для изделий из теста.
| Беседа
| Распределение продуктов.
| 3нед. апреля.
|
|
30
| 59/60
| Приготовление хлебобулочных изделий.
Изделия из пресного теста.
| Урок комбинированный.
| Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша.
| Приготовление вареников. Состав теста и способы его приготовления, правила первичной обработки муки. Рецептура фарша.
| Практическая работа.
| Повторить пройденный материал.
| 4нед. апреля.
|
|
31
| 61/62
| Кисломолочные продукты и блюда из них. Приготовление блюд из творога.
| Урок комбинированный.
| Значение кисломолочных продуктов в питании человека, ассортимент молочных продуктов, кулинарное значение молока и молочных продуктов.
| Значение кисломолочных продуктов в питании человека, ассортимент молочных продуктов, кулинарное значение молока и молочных продуктов.
| Фронтальный опрос.
| Распределение продуктов.
| 5/1нед. апреля/мая.
|
|
32
| 63/64
| Сладкие блюда и десерты.
Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.
| Урок комбинированный.
| Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук).
| Приготовление сладкого блюда, приготовление блюд из творога по выбору учащихся.
| Практическая работа.
| Распределение продуктов.
| 2нед. мая
|
|
33
| 65/66
| Домашняя заготовка продуктов.
Сладкие заготовки.
Способы приготовления и условия и сроки хранения.
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Познакомить со способами приготовления домашних запасов, причинами порчи.
| Приготовление компота из фруктов.
| Практическая работа.
| Повторить пройденный материал.
| 3нед. мая
|
|
Раздел 6. Гигиена девушки. Косметика.
|
34
| 67/68
| Гигиена девушки. Косметика, уход за лицом и ногтями.
| Урок комбинированный.
| История косметики. Анатомическое устройство кожи и её функции в организме человека, правила индивидуального ухода за кожей.
| Историю косметики, строение кожи, правила индивидуального ухода,
определять тип кожи.
| Фронтальная беседа,
|
| 4нед. мая
|
|