Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии





Скачать 68.74 Kb.
НазваниеФедоров Н. В. Компьютерный набор библиографии
Дата публикации03.08.2013
Размер68.74 Kb.
ТипАннотированный список
100-bal.ru > История > Аннотированный список






Составитель:
Зав. библиотекой-филиалом им. К. Симонова

Ковальковская Г.А.

Компьютерный набор текста:

Библиотекарь сектора ЭИП отдела ИАБП

Федоров Н.В.

Компьютерный набор библиографии:

Зав. ИБО

Лукоянова Н.Ю.

Компьютерная верстка:

Зав. отделом ИАБП

Шепелева Т.В.
«В серебряном поле идущий червленый олень…»: Библиографическая памятка / МУ ЦБС Канавинского р-на. Библиотека-филиал им. К. Симонова; Сост. Г.А. Ковальковская. – Н. Новгород, 2003. – 11 с.

Наш юный друг!
Если ты проявляешь интерес к истории своего города, к памятникам древности, особенно к таким малоизвестным широкому кругу читателей, как гербы, то это пособие – именно то, что тебе нужно.

Представляем твоему вниманию библиографическую памятку, которая поможет тебе совершить путешествие в увлекательный мир геральдики – науки о гербах. Ты узнаешь об истории гербов российских городов и о гербе своего родного города Нижнего Новгорода.

Структура пособия:

  1. обращение к читателю;

  2. историческая справка «Герб – визитная карточка города»;

  3. список литературы.

При составлении пособия был использован справочно –поисковый аппарат ЦРБ им. Ф.М. Достоевского и библиотеки-филиала им. К. Симонова.

Аннотированный список книг и статей из книг составлен в алфавитном порядке авторов и заглавий, список статей из периодики – в обратнохронологическом. Временной охват книг и статей из книг – с 1976 по 1998 гг., статей из периодической печати – с 1991 по 2003 гг.

Литература, отмеченная **, находится в фонде ЦРБ им. Ф.М. Достоевского, * - в фонде библиотеки-филиала им. К. Симонова.

«Таков обычай был старинный,

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

То хищный зверь, то птица злая,

Подобье потеряв свое,


Сжимают в лапах, угрожая,

Разящий меч или копье.

Где львов от века не бывало,

С гербов свирепо смотрят львы

Или орлы, которым мало


Одной орлиной головы!

С.Я. Маршак



История русских городов и их эмблем, печатей, гербов – часть, притом очень важная и интересная, нашей истории. Ознакомление с ней выводит на широкую дорогу познания исторического прошлого Отечества, истоков, корней, многих сторон жизни России, исторической памяти, национального самосознания народа, в том числе и всех нас.

Слово «герб» образовалось от немецкого «ербе», что значит «наследство». Прообразом гербов были знаки феодальной власти. Представители знатных родов в средневековой России ставили определенные клейма (знаки) на принадлежащие им дорогие предметы (оружие, посуду, перстни, монеты и пр.) Отсюда пошли гербы знатных родов Древней Руси. Родовые гербы передавались от отца к сыну.

В XII веке при царе Алексее Михайловиче в России появились первые городские гербы. У каждого городского герба тоже было свое особое наследство. На небольшой площади герба лаконично отображалась информация о красоте и богатстве земли, о ратных и трудовых подвигах, о народных сказаниях, легендах, о жизни и занятии горожан. Гербы, представляющие собой символические изображения, поистине служили художественными паспортами городов.

Составлялись гербы по очень строгим правилам. Возникла даже специальная наука – геральдика. Согласно ее законам, на гербах рисовали людей, животных, птиц, деревья, солнце, луну, звезды, огонь, воду, оружие и предметы, сделанные руками человека, а также легендарных животных и птиц: дракона, птицу Сирин, грифона – зверя с туловищем льва, крыльями и орлиной головой.

Особенно в этом смысле повезло коронованным особам животного мира – львам да орлам. В геральдике царь зверей и царь птиц первенства никому не уступает. Изображения льва или орла являются символом власти и могущества.

При рисовании гербов использовались строго установленные краски, получившие в геральдике название финифтей, а также металлы и меха. Геральдика знала два металла – серебро и золото (в рисунке они изображались серебряной и золотой краской) и четыре цвета: красный, голубой, черный и зеленый. Позднее появились пурпур (лиловый) и натуральный, которым пользовались при изображении человеческого тела.

Цвета русских гербов очень красочные и яркие. Голубой, как небо, означает красоту и величие, ярко-зеленый – изобилие, красный, как пламя, – мужество и храбрость.

В 1672 году была составлена рукописная книга «Титулярник» с изображением 33 гербов земель тогдашней России. В основу их легли древнерусские городские печати. Широкий размах эта работа получила в правление Петра I. В 1722 году Петр Великий создал Герольдмейстерскую контору, составлявшую дворянские и городские гербы по всем правилам европейской науки.

Внимание к геральдике вновь возросло при Екатерине II . Именно при ней было разработано так называемое «Городовое положение». В соответствии с ним каждому русскому городу предписывалось «иметь герб… и оный герб употреблять во всех делах». Что означало, помимо прочего, на законном основании использовать в делопроизводстве печать с гербом города. 16 августа 1781 года Ее Величеством был утвержден герб Нижнего Новгорода: «В белом поле красный олень, рога и копыты черные».

Тем не менее, история многих русских гербов ведет свое начало не с XVIII века. Она явно более древняя. Нижегородский герб можно обнаружить уже среди самых ранних городских эмблем, представленных на печати XVI века, принадлежавшей Ивану IV Грозному. Нижегородский герб помещен в этой печати среди двенадцати областных русских городов, окружающих московский герб, и подписан: печать Новгорода Низовские Земли.

Нижегородская эмблема – олень – не испытала с течением времени сколько-нибудь существенных модификаций и поэтому может быть отнесена к числу наиболее старых в российской геральдике. Даже в советское время, когда Нижний Новгород переименовали и дореволюционная символика была не в чести, на автомобильных радиаторах, на значках и прочих местных сувенирах под надписью «Горький» красовался нижегородский олень.

Красавец-олень является, по мнению нижегородцев, очень удачным символом Нижнего. Он олицетворяет благородство и верность. Олень, по уверению натуралистов, запахом своим прогоняет змею и поэтому служит эмблемой воина, пред которым бежит неприятель. Возможно, этот красный олень олицетворяет подвиг нижегородцев – создание ополчения 1611-1612 годов во главе с Мининым и Пожарским.

Городской герб – не просто результат художественного творчества, а прежде всего исторический памятник.
Наш юный друг!

Ты можешь продолжить путешествие в геральдику самостоятельно. Для этого почитай книги и статьи из периодической печати, которые представлены в нашем пособии.


Список литературы


Книги:


  1. ** Гербы городов России. Альбом-справочник. – М.: Отечество,1998. – 480 с.: ил.


Это первое отечественное издание книги-альбома о ныне действующих гербах более 300 российских городов, чьи символы утверждены органами местной власти. Впервые российские городские гербы представлены в цвете с их описанием, расшифровкой символики эмблем, с данными о времени утверждения и авторах рисунков. Каждый герб сопровождает краткая историческая справка о городе с информацией об основных вехах исторического пути.


  1. * Драчук В.С. Рассказывает геральдика / В.С. Драчук. – М.: Наука,1977. – 256 с.: ил.


В книге рассказывается о том, где, когда и как появились первые геральдические эмблемы на территории нашей Родины и что они означали на разных этапах ее истории.


  1. ** Лакиер А.А. Русская геральдика / А.Б. Какиер. – М.: Книга,1990. – 432 с.


Что такое герб как символ земли и рода, как он формировался у нас в России и странах западной Европы, что такое геральдика – об этом рассказывается в едва ли не единственном монографическом исследовании по редкой ныне отрасли исторической науки.


  1. * Лейкин А.Л. Путешествие в Гардарики: Рассказы / А.Л. Лейкин. – М.: Дет. лит.,1988. – 206 с.: ил.


Со страниц книги с читателем разговаривают древнерусские летописцы и составители былин; поэтические легенды и предания повествуют о старине глубокой, о наших пращурах, их труде и подвигах, радостях и страданиях, высоких помыслах и деяниях. Автор повествует о гербах – знаках, символах, которые появились на Руси еще до татаро-монгольского нашествия.


  1. ** Соболева Н.А. Старинные гербы российских городов / Н.А. Соболева. – М.: Наука,1985. – 176 с.: ил.


Книга знакомит широкого читателя с интересными памятниками прошлого – российскими городскими гербами. Читатель получит представление о том, как складывались эмблемы, составляющие гербы. Кто. Где и когда их сочинял и рисовал.


  1. ** Хорошкевич А.Л. Символы русской государственности / А.Л. Хорошкевич. – М.: Изд-во Моск. ун-та,1993. – 96 с.: ил.


В книге рассказывается о времени и условиях возникновения символов русской государственности на протяжении X – начала XX вв., таких, как лев, всадник, единорог, одно- и двуглавый орел, трехцветный флаг.
Статьи из книг:

  1. **Афоньшин С. Сказ о яростном олене / С. Афоньшин // Афоньшин С. Сказы и сказки Нижегородской земли. – М.,1976. – С. 5-14.

  2. ** Камерилова Г.С. Герб – визитная карточка города / Г.С. Камерилова // Камерилова Г.С. Отечество мое Нижегородское. – Н. Новгород,1997. – С. 201-204.


Статьи из периодической печати:

  1. * Суворова Л. О гербах городов / Л. Суворова // Воспитание школьников. – 2003. – № 1. – С. 23-27.

  2. * Волкова В. Как звери на гербах поселились / В. Волкова // Миша. – 2001. – № 1. – С. 22-23.

  3. ** Пятыгин С. Откуда прискакал черный олень / С. Пятыгин // Нижегор. рабочий. – 1998. – 1 дек. – С. 6.

  4. ** Николаевская М. Гербу нижнего Новгорода – 215 лет / М. Николаевская // Нижегор. рабочий. – 1996. – 15 авг. – С.3.

  5. * Светланова С. Путешествие в геральдику / С. Светланова // Я сам! Я сама!. – 1996. – № 4-5. – С. 40-41.

  6. ** Соболева Н. Про геральдику и городские гербы / Н. Соболева // Наука и жизнь. – 1991. – № 1. – С. 40-42.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconПамятка день библиографии (ДБ) «День библиографии»
Цель: формирование у обучающихся начальных представлений о священных книгах религий мира
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconУчебник: А. А. Плешаков «Мир вокруг нас»
Оборудование: 3 ватмана, карта «Золотое кольцо России», набор иллюстраций о городах, набор слов помощников
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconРеферат на тему: «Компьютерные вирусы. Антивирусные программы»
Что такое компьютерный вирус Компьютерный вирус это специально написанная, как правило, небольшая по размерам программа, которая...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconА. В. Федоров О. А. Баранов: от киноклуба к университету*
Совета по грантам Президента Российской Федерации «Государственная поддержка ведущих научных школ России» (грант нш-657. 2003. 6,...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconУчебник для 3 кл., Самара, Изд дом «Федоров» Цель урока: учить определять...
Н. А. Чуракова, В. Ю. Свиридова, «Литературное чтение», учебник для 3 кл., Самара, Изд дом «Федоров»
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconУчебная литература
Технология» для 1 класса класс) составлена на основе авторской программы курса Н. А. Цирулик «Технология» (Самара: Корпорация «Фёдоров»...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconУчебная литература
Литературное чтение: Учебник для 1 класса. Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров», 2011.; методическими...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconУчебная литература
А., Проснякова Т. Н. Технология. Умные руки: Учебник для 1 класса. Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров»...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Материальное обеспечение урока: аквариум с рыбками и другими обитателями, банка с одной рыбкой, компьютер, проектор, набор картинок-пазлов,...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconРазвитие языков программирования
Прогресс компьютерных технологий определил процесс появления новых разнообразных знаковых систем для записи алгоритмов – языков программирования....
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconПриложение 1
Представляемые материалы – не готовый урок, а конструктор для его построения (материалы включают набор модулей, какие из них использовать...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconРекомендации модернизации колледжа Подготовила: Преподаватель ивт...
Для того, чтобы проводить уроки интересно и разнообразно используя информационные технологии на любых уроках и в любых помещениях,...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Для уроков технологии: папка для труда, набор цветной бумаги, набор цветного картона, клей – карандаш, клей пва, кисть для клея,...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconПрограмма дисциплины «Компьютерный практикум по математике-ii» для...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 01. 03. 04 «Прикладная...
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconЗначение библиографии в научной работе. Государственная библиография
При поиске литературы необходимо учитывать закономерности документального потока информации
Федоров Н. В. Компьютерный набор библиографии iconПрограмма Дня библиографии «Новосибирск на карте страны»
Урок-беседа «Информационный ключ к нашему городу»./методист по детскому обслуживанию Щетинина М. В


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск