Календарно-тематическое планирование 5 класс
|
Раздел 1. Кулинария-20 ч.
|
1
2
| Физиология питания.
Понятие о пище.
|
|
3
4
| Оборудование кухни для кулинарных работ.
Правила санитарии и безопасной работы.
|
|
5
6
| Сервировка стола к завтраку.
Культура поведения за столом.
|
|
7
8
| Виды бутербродов.
Приготовление горячих бутербродов.
|
|
9
10
| Горячие напитки, их свойства
Технологи приготовления чая, какао.
|
|
11
12
| Блюда из яиц.
Приготовление омлета.
|
|
13
14
| Понятие пищевой ценности овощей.
Механическая обработка овощей.
|
|
15
16
| Приготовление блюд из свежих овощей.
Оформление салатов.
|
|
17
18
| Тепловая обработка овощей.
Приготовление винегрета.
|
|
19
20
| Заготовка продуктов.
Способы хранения овощей, фруктов, ягод.
|
|
Раздел 2 .Создание изделий из текстильных и поделочных материалов-38ч.
Тема: Рукоделие. Художественные ремесла-8 ч.
|
21
22
| Виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.
Применение вышивки в современном и народном костюме.
|
|
23
24
| Композиция, ритм, орнамент в вышивке.
Разметка рисунка и перевод рисунка на ткань.
|
|
25
26
| Подбор игл и ниток. Организация рабочего места .Правила техники безопасности. Технология выполнения простейших швов.
|
|
27
28
| Узелковый батик.
История появления техники узелковый батик.
|
|
Тема: Элементы материаловедения- 4 ч.
|
29
30
| Классификация текстильных волокон.
Способы получения и свойства натуральных волокон.
|
|
31
32
| Основная и уточная нити в ткани.
Виды переплетений нитей в тканях.
|
|
Тема:Элементы машиноведения-6 ч.
|
33
34
| Бытовая швейная машина.
Виды приводов швейной машины, их устройство.
|
|
35
36
| Организация рабочего места для выполнения машинных работ.
Подготовка швейной машины к работе. Правила техники безопасности при работе на швейно машине.
|
|
37
38
| Правила подготовки швейной машины к работе.
Работа на швейной машине.
|
|
39
40
| Виды ручных стежков и строчек. Терминология ручных работ.
Правила безопасной работы с колющим инструментом.
|
|
Тема: Конструирование и моделирование рабочей одежды -6 ч.
|
41
42
| Рабочая одежда и ее характеристика.
Измерение фигуры человека.
|
|
43
44
| Мерки, необходимые для построения чертежа фартука.
Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину.
|
|
45
46
| Моделирование фартука.
Подготовка выкройки к раскрою.
|
|
Тема: Технология изготовлениярабочей одежды-12 ч.
|
47
48
| Конструкция машинного шва.
Соединительные и краевые швы.
|
|
49
50
| Подготовка ткани к раскрою.
Обмеловка и раскрой ткани.
|
|
51
52
| Подготовка деталей кроя к обработке.
Обработка нагрудника и нижней части фартука швом в подгибку.
|
|
53
54
| Обработка накладных карманов.
Обработка пояса и бретелей.
|
|
55
56
| Сборка изделия.
Художественная отделка изделия.
|
|
57
58
| Влажно-тепловая обработка.
Контроль и оценка качества готового изделия.
|
|
Тема: Творческие проекты-10ч.
|
59
60
| Изготовление изделия в технике узелкового батика.
Поиск идей.
|
|
61
62
| Выбор варианта для выполнения проекта.
Оценка материальных и финансовых затрат.
|
|
63
64
| Планирование проекта.
Организация и выполнение проекта.
|
|
65
66
| Работа над проектом в технике узелкового батика.
Выполнение проекта.
|
|
67
68
| Защита проекта.
Оценка качества выполненной работы.
|
|