Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 88.49 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации29.03.2014
Размер88.49 Kb.
ТипКлассный час
100-bal.ru > История > Классный час
Коноплева И.А., учитель истории и

обществознания МБОУ СОШ №8

Тематический классный час «Великие гости села Самарова»
Тематический классный час по теме «Великие гости села Самарова» разработан

на основе краеведческого материала по истории города Ханты-Мансийска. Он рассчитан на учеников 7-8 классов. Этот материал может использоваться в воспитательной работе педагогов при проведении тематических классных часов в рамках мероприятий, посвященных 400-летней годовщине царской династии Романовых, а также в период проведения Декады краеведения в школе. В учебном процессе на уроках истории и истории ХМАО.

Цели и задачи:

1. Расширение кругозора и знаний учащихся по истории родного края.

2. Формирование информационных компетенций (умение получать, осмысливать, обрабатывать и использовать информацию из разных источников),

коммуникативных компетенций, развитие интереса к исследовательской деятельности.

3. Воспитание гражданственности и патриотизма, любви и уважения к своей малой родине, ее прошлому и настоящему.

Необходимое оборудование:

- мультимедийный проектор;

- политическая карта мира;

- карта Российской Федерации.
Сценарий мероприятия:

  1. Организационный момент, сообщение темы и целей классного часа.

  2. Актуализация знаний учащихся.

В 2013 году в России отмечается 400-летие династии Романовых. В течение 300 лет монархи этой царской фамилии стояли во главе Российского государства. Вспомним историю.

-Когда и при каких обстоятельствах в истории нашей страны мы упоминали представителей этого боярского рода?

Их возвышение относится ко второй трети XVI века и связано с женитьбой Ивана IV Грозного на дочери Романа Юрьевича Захарьина – Анастасии. Родоначальником Романовых стал третий сын Романа Юрьевича – Никита Романович, активный участник войн и дипломатических переговоров. После смерти Ивана Грозного Никита Романович до конца 1584 года возглавлял регентский совет при больном сыне Ивана Грозного Федоре Ивановиче. Во время правления Бориса Годунова последовала опала Романовых и их ссылка. Федор Никитич Романов был пострижен в монахи под именем Филарета и в Тушинском лагере Лжедмитрия II провозглашен патриархом. На Земском соборе в феврале 1613 года его сын был избран русским царем. С него и начинается династия Романовых на российском престоле.

  1. Экскурсия в село Самарово XIX века.

По всей стране в этом году пройдут различные мероприятия, посвященные 400-летию воцарения Романовых. Не остался в стороне и город Ханты-Мансийск, он тоже имеет некоторое отношение к царствующей династии. Точнее не сам город, а село Самарово Тобольской губернии, с которого и началась позднее история Ханты-Мансийска. Попробуем совершить виртуальную экскурсию в Самарово во второй половине XIX века. Сегодня нашими экскурсоводами будут (имена учеников).

Ученикам заранее дается тематика сообщений, которые они готовят самостоятельно. При необходимости учитель помогает в подборе источников информации, дает консультации.

Первый экскурсовод:

Одновременно с сообщением ученика идет работа с презентацией (Слайды №2, №3, № 4, №5)

Основанное в 1637 году, Самарово в XIX веке превратилось в крупное селение и являлось центром Самаровской волости, в которую входило несколько деревень. Проезжающие путешественники оставили описание внешнего вида села. Их очень удивляла беспорядочность застройки, не было ни улиц, ни номеров домов. Каждый строил там, где хотел. Но в 1880 году этому положили конец. Была проведена планировка, и в селе появились первые улицы: Церковная, Школьная и др. В конце века в селе насчитывалось 215 дворов. Шесть из них были купеческими хозяйствами. Главным учреждением в Самарово было волостное правление, которое находилось в небольшом здании, состоящем всего из трех комнат. Кроме него в селе были построены церковно-приходское училище, почтовое отделение, три бани, соляной и хлебный магазины, шесть торговых лавок и два питейных дома (кабака). Они были самым многолюдным местом в селе. Туда ходили даже непьющие люди, чтобы пообщаться, поговорить о делах, обсудить последние новости.

Главным украшением села была каменная церковь, которую построили сами сельчане на свои собственные деньги. Жители очень любили свое детище и многие умели удивительно гармонично звонить в колокола. Еще одним примечательным местом села была пристань, где причаливали пароходы. Впервые пароход в Самарово увидели в 1844 году. Каждое прибытие такой чудо-техники было большим событием. С отдаленных концов волости съезжались в Самарово посмотреть на ход парохода и его остановку здесь, дивились и разводили руками. Отапливались пароходы дровами, и в Самарово делали остановку на час-полтора, чтобы пополнить запасы топлива. С развитием пароходства связано и посещение села многими отечественными и зарубежными учеными, а также государственными деятелями. Посещали Самарово и представители царской семьи.

4.Посещение села Самарова царственными особами.

Второй экскурсовод:

В 1873 году была получена весть о прибытии Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича, третьего сына Александра II, который совершал тогда поездку по Сибири.(Слайд №6) Сразу же началась работа по подготовке села к встрече высокого гостя. Из-за сильного наводнения более половины села было затоплено. Это делало невозможным сухопутный переход от пароходной пристани к селу, поэтому напротив села, на воде была устроена большая пристань. От пристани в село, к церкви проведена широкая мостовая из деревянных плах. Пристань и мостовая были устланы коврами и дорожками, вокруг развешены разноцветные флаги.

Ждали Великого князя 28 июня. С самого утра люди облепили берег, ждали целый день, не уходили не смотря на сильную грозу, боясь пропустить такое грандиозное событие. Пароход показался только на следующий день. В 11 часов утра пароход «Рейтерн» причалил к пристани, и Алексей Александрович показался на палубе. Народ громко и многократно приветствовал его криками «Ура!». Великий князь сошел на берег, где его хлебом и солью на серебряном блюде встретил волостной голова Илья Васильевич Башмаков. Высокий гость поблагодарил за радушие, прошелся к церкви, но дальше в село проходить не стал, и сославшись на нездоровье, вернулся на корабль. Несколько крестьян села были приглашены осмотреть пароход. Через несколько часов Великий князь со свитой отправились дальше.

В память об этом событии было решено построить на том месте, где Великий князь сходил на берег часовню. А самаровское окрестное купечество собрало 3000 рублей для того, чтобы с процентов от этой суммы учредить стипендию имени Великого князя и воспитывать в Тобольской гимназии одного мальчика из Самарово или окрестных деревень. Эта идея Алексею Александровичу очень понравилась. Позже всем, кто участвовал в сборе денег, Великий князь выслал свои фотографии или серебряные часы с дарственной надписью.

Учитель:

Память об этой встрече самаровцы хранили долго, пока это событие не затмило другое – приезд наследника царского престола, будущего императора Николая Второго.(Слайд №7)Длительные поездки в образовательных целях стали важной частью обучения членов российского императорского дома. Такое путешествие и совершает наследник-цесаревич Николай в течение 1890-1891 годов. Он побывал во многих странах, таких как Греция, Египет, Индия, о. Цейлон, Сингапур, Сиам, Япония. 7 мая 1891 года Николай Александрович прибыл во Владивосток. Здесь он начал свое путешествие через всю Россию обратно в Санкт-Петербург.(По ходу рассказа, учитель обращает внимание ребят на Политическую карту мира и карту России, где отмечен весь путь следования будущего императора.)

Третий экскурсовод:

На обратном пути, продвигаясь по рекам Сибири – Оби и Иртышу, 9 июля 1891 года Наследник престола сделал остановку в Самарово. Встречая наследника престола, жидели села позаботились о том, чтобы в случае непогоды гость мог укрыться от дождя. С этой целью на пристани установили белую палатку и украсили ее щитами и гербами. (Слайд №8)

Князь Э.Э.Ухтомский, автор и издатель книги «Путешествие Государя императора Николая II на Bосток в 1890-1891 гг.» так описывал остановку в Самарово: «Пристань у самой высокой горы на Иртыше, покрытой кедровым лесом, была замечательно красивой. Даже грозовой дождь, начавшейся вскоре по прибытии парохода, не мог разогнать массу народа, покрывшего склон горы. Крестьяне близко окружили Его Высочество и просили царевича принять их скромные дары. Один предложил пару собольих шкурок, другой – живого медведя, остяки привели оленя и лисицу. Три девушки поднесли свои работы: скатерть, полотенце, одна женщина – полотенце вышитое ею 30 лет назад».

Дары приняты, живые звери отпущены на свободу, все подносившие одарены полуимпериалами (золотыми монетами достоинством в 5 рублей). Духовенство получило 200 рублей на улучшение храма. Выборные от крестьян собрали 2500 рублей и просили его Высочество разрешить им «в память этого счастливого дня» учредить стипендию его имени в каком ни будь техническом учебном заведении, на что получили согласие. В 8 часов утра 9 июля пароход «Николай» отчалил от пристани Самарова и направился вверх по Иртышу. А жители далекого сибирского села долго еще находились под впечатлением от этого грандиозного для них события, с благоговением вспоминали о нем и передавали в рассказах из поколения в поколение.

  1. Влияние посещений членами царской фамилии села Самарова для его жителей.

-Учитель:

Посещение села представителями царской фамилии имело достаточно большое значение для этих мест. Теплая встреча, устроенная местными жителями, не могла скрасить того факта, что на протяжении всего пути до Тобольска, а это 4-5 дней пути, наследник престола не мог дать о себе знать в Петербург, т.к. не было телеграфа. Вопрос о необходимости его строительства стал еще более очевидным. В итоге телеграфная линия была проведена в Самарово в 1909 году.

Стипендия имени Великого князя сыграла решающую роль в жизни выходца из небогатой крестьянской семьи уроженца села Самарова Хрисанфа Мефодьевича Лопарева (Слайд № 9), которому и выпало счастье в 1874 году продолжить свою учебу в Тобольской гимназии. Через восемь лет после успешного окончания гимназии, получив 20-рублевую стипендию от волостного правления, Хрисанф Лопарев уехал в Петербург и поступил на историко-филологический факультет университета. Он стал очень авторитетным ученым, занимался историей Византийской империи, средневековой литературой славян. Но, не смотря на то, что Х.М. Лопарев стал столичным жителем, он никогда не забывал свою семью и малую родину. Самарово продолжало оставаться для него любимым, дорогим местом. Доказательством этого стала его книга «Самарово: село Тобольской губернии». Материал для нее он начал собирать в 1887 году, а через пять лет книга была издана. Именно этот труд является для нас основным источником знаний о жизни села Самарово в те далекие времена.

  1. Работа учителя с классом по прослушанному материалу:

Организуется в форме беседы с элементами практической работы по карте-схеме села Самарова из книги Х.М. Лопарева (Приложение 2). Такую схему получает каждый ученик. Предлагаемые задания выполняются с комментариями учителя:

В своей книге Хрисанф Мефодьевич собственноручно составил карту-схему села, по которой мы и сейчас можем хорошо представить Самарово конца XIX века. Предлагаю вам с ней познакомиться.(Слайд № 10)

-Найдите на схеме основные достопримечательности села;

- что из отмеченного Х.М. Лопаревым на схеме, сохранилось до сегодняшнего дня?

-найдите на схеме улицы Кирова (Церковная, в дальнейшем Царско-Никольская) и Свободы (Школьная) и подпишите их старые названия. Почему они так назывались?

- Как повлияли визиты знаменитых гостей на жизнь сельчан?

- Можно ли назвать Х.М. Лопарева патриотом и почему?

Х.М. Лопарев – истинный патриот. Память о Родине он увековечил своей книгой. В 2010 году в Ханты-Мансийске был открыт памятник Х.М. Лопареву как символ признательности и благодарности потомков своему земляку. (Слайд № 11)

Шли годы, село Самарово превратилось в город, окружной центр. Сейчас Ханты-Мансийск известен на всю страну, в нем проводятся мероприятия мирового масштаба. Но уже в давние времена наша малая родина, далекая глубинка стала частью общероссийской истории. Давайте будем знать, помнить об этом и постараемся приумножить славу нашего города своими делами!

В заключении, мне бы хотелось узнать ваши впечатления о нашей сегодняшней встрече, стоит ли дальше проводить мероприятия, посвященные истории нашего города, что в этом вопросе вызывает у вас наибольший интерес? (Ребята высказывают свои предложения)

Спасибо за ваши предложения, мы их обязательно рассмотрим. Благодарю вас за работу, до новых встреч.

Приложение

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск