Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 84.21 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации07.04.2014
Размер84.21 Kb.
ТипАнализ
100-bal.ru > История > Анализ
В.Н.Васильев,

Специальная (коррекционная) школа

VIII вида

г. Ханты-Мансийск

Воспитание нравственных качеств

как один из механизмов социализации обучающихся

с ограниченными возможностями здоровья
Воспитывать – значит приготовлять к жизни… Д.И.Писарев
Анализ проблемы социализации в системе образования способствует выявлению необходимых изменений в организационно - педагогических ус­ловиях образовательной деятельности, которые могли бы привести к повы­шению роли учащихся как субъектов образовательного процесса. Без этого может оказаться невозможным существенное изменение уровня образован­ности учащихся, создание условий для разностороннего развития их лично­стей.

Социализация в образовательном учреждении не может и не должна сводиться к передаче знаний об основах наук. Образовательное уч­реждение как социальный институт должно готовить учащихся к жизни. Молодые люди, получающие образование, проводят в стенах образователь­ных учреждений значительную часть своего времени в течение нескольких лет, здесь устанавливаются значимые для них межличностные связи, проис­ходит обретение житейского, учебного и прочих видов опыта; они повышают свой интеллектуальный уровень, готовятся к последующей профессиональ­ной деятельности.

Основная функция социализации, в ее понимании, со­стоит в формировании индивида в качестве полноправного члена общества. Функция же воспитания как механизма социализации заключается в том, чтобы сформировать качества личности, реализация которых будет способ­ствовать развитию общества.

В соотнесении понятий воспитание и социализация, мы опираемся на точку зрения Г.М.Андреевой, которая считает, что «в узком смысле слова воспитание означает процесс целенаправленного воздействия на человека со стороны субъекта воспитательного процесса с целью передачи, привития ему определенной системы представлений, норм и т.д.» [2, С. 14].

В широком смысле слова под воспитанием понимается воздействие на человека всей системы общественных связей с целью усвоения им соци­ального опыта. Если употреблять термин воспитание в узком смысле слова, то термин социализация отличается по своему значению от процесса, опреде­ляемого термином воспитание. Если же это понятие употреблять в широком смысле слова, то различие ликвидируется»[2, С. 15].

Таким образом, воспитание мы рассматриваем как один из механиз­мов социализации, представляющий те ее аспекты, которые составляют внешнее воздействие.

Вместе с тем в образовательном процессе происходит формирование познавательных и профессиональных интересов учащегося, его способности строить жизненные планы и вырабатывать нравственные идеалы, которые в свою очередь повлияют на становление внутренней позиции личности.

Особый смысл приобретает на рассматриваемом нами этапе жизни индивидов формирование их активной позиции - осознание прав и свобод человека, правовом поведении и культуре, способности к диалоговому взаи­модействию, социальной терпимости, ответственности за свои поступки и свой выбор, толерантности, социальной справедливости.

Говоря о воспитании как о социальном явлении, мы видим основную задачу специальной коррекционной школы VIII вида в подготовке молодого поколения к самостоятельной жизнедеятельности. Педагоги, работающие с детьми, имеющими отклонения в интеллектуальном развитии, сталкиваются со многими трудностями, ставя перед собой благородные цели. Проблема заключается в том, что у детей, обучающихся в школе VIII вида, процесс формирования личности осложняется тем, что они не умеют обобщать и использовать накопленный обществом опыт. Это явление Л.С.Выготский называл «социальным вывихом», имея в виду, что умственно отсталому ребёнку трудно осваивать имеющийся социальный и культурный опыт. Главную задачу педагога-дефектолога Л.С.Выготский видел в том, чтобы «вправить» ребёнка в окружающую среду, помочь ему включиться в жизнь общества, занять в нём своё место. [3,с.47.]

Осознают ли дети коррекционной школы нравственную сторону взаимоотношений? С одной стороны, они понимают, что значит быть нравственным: высоко ценят доброту, справедливость, дружбу, любовь, счастье, смелость. Но, с другой стороны, они вкладывают в эти понятия весьма односторонний смысл: это их должны любить, к ним относиться справедливо. Таким образом, знание ребёнком нравственных норм ещё не говорит о его воспитанности. Важно, чтобы хорошо осознаваемые нравственные нормы стали мотивами поведения, положительное, устойчивое отношение к нравственным нормам со стороны ребёнка. Воспитательную работу следует проводить не только в специально отведённое для этого время, учителя-предметники могут включать воспитательный компонент в любой урок.

Современный период исторического образования даёт возможность осмысления целей и задач преподавания истории в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида, а специфика построения и проведения урока определяется особенностями психофизического развития учащихся и их особыми образовательными потребностями.[4,с.3]

Воспитательная цель ставится в зависимости от содержания изучаемого материала, тех личностных качеств, которые можно и нужно при этом формировать у школьников, а также от тех организационных умений, которые не выработаны у учащихся данного класса. Так на уроках истории коррекционное значение воспитательной цели заключается, во-первых, в том, что педагог вызывает у учащихся нужные, адекватные изучаемому материалу чувства (уважения, сопереживания, сострадания, гордости, восхищения, благодарности, а также презрения, неприятия и т.д.), побуждает их брать пример с конкретного человека, действовать соответствующим образом и на этой основе корригирует и развивает эмоционально-волевую сферу, определенные взгляды, черты характера школьников; во-вторых, формирует у них организационные умения и качества личности (аккуратность, выдержанность, дисциплинированность, бережливость и др.). Исторический материал имеет большие возможности для нравственного, трудового, патриотического, эстетического и экологического воспитания.[1,с.3-4]

Предлагаем вниманию конспект урока истории в 7-м классе специальной (коррекционной) школы VIII вида, в котором основной задачей является воспитание нравственных качеств: дружбы, гордости, товарищества.

Урок «Причины распада Киевской Руси»

Цель. Объяснить причины обособления княжеств.

Задачи:

  1. образовательные: дать сведения о причинах обособления княжеств, провести работу над формированием понятий «раздробленность», «вотчинник».

  2. коррекционно-развивающие: развивать устную речь учащихся, способствовать запоминанию и воспроизведению заученного материала, выработке умений устанавливать причинно-следственные связи, корригировать произвольное внимание, память.

  3. воспитательные: воспитание дружбы и товарищества, чувства любви к своей Родине, ответственности за свои действия.


Оборудование и материалы.

1.Карты «Древнерусское государство Киевская Русь в IX-XIвеках»; «Феодальная раздробленность в XII-XIII веках».

2.фрагмент видеофильма «Древняя Русь»

3.Индивидуальные карточки и задания.

4.Головоломка «Причины распада Киевской Руси».

Ход урока:

Организационный момент.

Коррекционно-развивающая работа

Учитель обращает внимание детей на наличие файлов с заданиями у них на столах.

Учитель предлагает достать 1 задание из файла и прочитать притчу о дружбе.

Притча о дружбе.

В одном селе умирал глава большой семьи. Это был уважаемый человек, проживший большую жизнь, и у его изголовья собрались многочисленные родственники.

Он попросил принести веник и предложил своим сыновьям сломать его. Каждый из сыновей попытался сделать это, но хотя все они были сильные люди, ни одному не удалось справиться.

Тогда отец попросил разрезать проволоку, связывающую веник, и предложил сыновьям сломать рассыпавшиеся прутья. Они с лёгкостью сделали это.

Отец сказал: «Когда меня не будет, держитесь вместе, и любые испытания вам не страшны. А поодиночке вас легко сломать, как эти прутья»
- Как вы поняли, о чем этот текст? Чему он учит? (В дружбе и согласии победить врагов намного легче.)

Работа с пословицами «Закончи начатое предложение». (У каждого ученика находится одна часть пословицы, а вторые части - на доске) Зачитывают части пословиц, находящиеся у учащихся по очереди, находят соответствующее окончание пословицы из предложенных вариантов на доске и объясняют их значение.

1. Худой мир_____________________(лучше доброй ссоры)

2)Один в поле____________________(не воин)

3)Что одному не под силу__________(легко коллективу)

4)Нашла коса_____________________(на камень)

5)Один за всех____________________(и все за одного)

6)Нет друга, так ищи, а нашёл_______(береги)

7)Без беды друга__________________(не узнаешь)

8)Сядем рядком___________________(да поговорим ладком)
- Какой общей мыслью объединены эти пословицы?

Сообщение темы урока. На доске находятся карточки с перепутанным порядком слов.

«Распада Киевской Причины Руси»

Нужно их поставить таким образом, чтобы получилось связное предложение. Учащиеся справляются с этим заданием и сами определяют тему урока:

«Причины распада Киевской Руси»

Изучение нового материала.

Работа с настенными картами. Учитель даёт задание сравнить две карты, обращая внимание, что на карте «Древнерусское государство Киевская Русь в IX-XI веках» окрашено одним цветом, а «Феодальная раздробленность в XII-XIII веках» разными цветами как лоскутное одеяло.

- Что же случилось с русским государством после смерти Владимира Мономаха? (Ученики делают вывод, находя ответы в тексте учебника)

Просмотр фрагмента учебного видеофильма «Древняя Русь».

-Почему началась усобица между князьями?

Учитель предлагает обратиться к тексту учебника и найти ответ, после чего делают вывод.

Физкультминутка. (Дети передают друг другу мяч, и при этом называя исторические термины)

- Как вы думаете, кто воспользовался раздорами между князьями?

Учитель предлагает досмотреть фильм до конца, после чего дети приступают к разгадыванию головоломки «Причины распада Киевской Руси». (1 ряд - зелёные кружочки, на каждом из которых записан один слог из фразы «Де-ле-ни-е кня-жес-ких у-де-лов на бо-лее мел-ки-е», 2 ряд - красные кружочки - вторая причина - «Междоусобицы между князьями», 3 ряд – синие кружочки - третья причина «Набеги половцев»). Ученики разгадывают головоломку, составляя из слогов слова фраз-причин распада Киевской Руси, и на доску прикрепляют 3 собранных фразы – три причины распада Киевской Руси.

Словарная работа: раздробленность, вотчина (лексическое значение, употребление в речи через составление словосочетаний и предложений, орфографическая работа).

Закрепление нового материала.

Беседа по вопросам:

-Почему после смерти Владимира Мономаха начались усобицы между князьями?

-Что положительного было в раздробленности государства?

-Что отрицательного было раздробленности государства?

-Назовите причины распада древнерусского государства.

Подведение итогов. Объявление оценок за урок.

Объяснение домашнего задания. Прочитать параграф учебника «Причины распада Киевской Руси», прочитать сказку « Лисица и журавль».
Литература

1.Кузнецов Ю.Ф. Урок и экскурсия во вспомогательной школе. - Екатеринбург,1998.-59 с.

2.Леонова А.Б. Психодиагностика функциональных состояний чело­века. - М.: Знание, 1984. - 436с.

3.Н.Б.Матвеева, Е.С. Погостина. «Социальная адаптация учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида»//Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.№3.2004-95с.

4.Пузанов Б.П.Бородина, О.И.Сековец, Л.С.Редькина Н.М. Уроки истории в 7 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида - М. 2003.-216с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск