№ урока.
| Тема урока.
| Вид урока
| Где находится материал
| Требования к уровню подготовки обучающихся.
| оснащение
| Контрольные мероприятия
| Основные понятия
| Дата
|
|
ВВЕДЕНИЕ 1ч
|
|
| Содержание и задачи курса «Культура дома. Технология обработки ткани и пищевых продуктов
|
Беседа
| Учебник
стр. 3-4
| Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.
Уметь: соблюдать правила гигиены.
| Учебник, рабочая тетрадь.
| фронтальная беседа
|
|
|
|
Кулинария (11 ч)
|
|
Физиология питания (2 ч)
|
|
| Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению.
| Урок изучения нового материала.
| Учебник &26
стр.122-124
| Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.
Уметь: сохранять витамины при обработке
| Учебник, рабочая тетрадь.
| фронтальная беседа
| Питание, культура питания, витамины.
|
|
|
| Витамины, их состав и химическая природа. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ. Классификация витаминов.
| Урок изучения нового материала.
| Учебник &26
стр.122-124
| Учебник, рабочая тетрадь.
| фронтальная беседа, тест опрос.
|
|
|
Блюда из сырых и вареных овощей (4 ч)
|
|
| Виды овощей, используемых в кулинарии.П/Р №1 «Определение доброкачественных овощей по внешнему виду»
| Урок комбинированный.
| Учебник &28
стр.127-131
| Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.
Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.
Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей.
Уметь:готовитьблюда из вареных овощей.
| Учебник, рабочая тетрадь. Технологическая карта
Стр. 130 таблица №27
| выполнение практической работы.
| Группы овощей,свежезамороженные овощи.
|
|
|
| Первичная обработка овощей. Санитарные условия первичной обработки овощей.
| Урок комбинированный.
| Учебник &29
стр.131-135
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр. 132 рис № 92
| фронтальная беседа, тест опрос.
| Механическая (первичная) обработка овощей: сортировка, мойка, очистка, промывание; способы нарезки: соломка, брусочки, кубики, ломтики, кружочки, шашки.
|
|
|
| Приготовление блюд из свежих овощей. П/Р№2 «Приготовление салата из свежих овощей»
| Урок комбинированный.
| Учебник &30
стр.135-138
| Учебник, рабочая тетрадь.карта
Стр 137 таблица №28
| выполнение практической работы.
| Салат,заправка.
|
|
|
| П/Р№3 Приготовление блюд из вареных овощей.
| Урок комбинированный.
| Учебник &31
стр.138-144
| Учебник, рабочая тетрадь.Технологическая карта
Стр 141 таблица №29
Стр 143 таблица №30
| выполнение практической работы.
| Варка,жарение, запекание, тушение,варка на пару.
|
|
|
Блюда из яиц (1ч)
|
| Урок комбинированный.
|
| Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии.П/Р №4«Приготовление двух блюд из яиц.»
| Урок комбинированный.
| Учебник &32
стр.146-149
| определять свежесть яиц и готовить блюда из них
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр.146 рис № 98, стр 147 рис №99
Стр 147 таблица №32
Стр 148 технологическая карта №33
Стр. 149 технологическая карта №34
| выполнение практической работы.
| Яйца: диетические, всмятку, вкрутую.
|
|
|
Бутерброды, горячие напитки (1 ч)
|
|
|
Бутерброды, Горячие
напитки. П/Р №5
«Приготовить
бутерброды и горячие
напитки для чайного
стола.»
| Урок комбинированный.
| Учебник &33-34
стр.150-156
| Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.
Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки.
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр 152 рис № 101
технологическая карта №35-36 стр 153,
технологическая карта №37 стр 156
| выполнение практической работы.
| Бутерброды:открытые.закрытые,закусочные.
|
|
|
Сервировка стола к завтраку (1 ч)
|
|
| Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов. П/Р№6 «Сервировка стола к завтраку (проект)»
| Урок комбинированный.
| Учебник &35
стр.157-159
| Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.
Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.
| Учебник Стр 158 рис 102
| выполнение практической работы.
| сервировка, столовая посуда, столовые приборы, салфетка
|
|
|
Заготовка продуктов (2 ч)
|
|
| Способы приготовления домашних запасов (консервирование, маринование, и т.д )
П/Р №7«Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекар ственных трав.
| Урок комбинированный.
| Учебник &32
стр.146-149
| закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;
| Учебник, рабочая тетрадь.
сорта
фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекар ственных трав.
| выполнение практической работы.
| консервирование, маринование,
|
|
|
| Заготовка крахмала. Сырье для получения крахмала. П/Р №8«Получение крахмала из картофеля или недозрелых яблок»
| Урок комбинированный.
| Учебник &32
стр.146-149
| Учебник, рабочая тетрадь., клубни картофеля,яблок.
| выполнение практической работы.
| крахмал
|
|
|
Гигиена девушки. Косметика (2 ч)
|
|
| Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Средства ухода за кожей. Особенности ухода за сухой и жирной кожей.
| Урок комбинированный.
| Учебник &32
стр.146-149
|
| Учебник, рабочая тетрадь.
| фронтальная беседа, тест опрос.
| Гигиена.
|
|
|
| Положительное и отрицательное воздействие солнечного загара. Профилактическая защита кожи. Знакомство с профессией врача-косметолога.
| Урок комбинированный.
| Учебник &32
стр.146-149
|
| Учебник, рабочая тетрадь.
| фронтальная беседа, тест опрос.
| Врач косметолог.
|
|
|
Интерьер кухни, столовой (2 ч)
|
|
| Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой.
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.162
| разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой
| Учебник, рабочая тетрадь.
| фронтальная беседа, тест опрос.
| Архитектура, интерьер, кухня, вентиляция.
|
|
|
| Создание интерьера кухни.
П/Р №9
«.Выполнение эскиза интерьера кухни (проект)»
| Урок комбинированный.
| Учебник &37-40
стр.163-173
| Учебник
Стр 164 рис 104,
стр 165 рис № 105,106;
стр 168 рис» 107; стр 170 рис №108; стр 171 рис №109,110;
| выполнение практической работы.
|
|
|
Элементы материаловедения (2 ч)
|
|
| Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна.П/Р №10«Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.»
| Урок комбинированный.
| Учебник &1
стр.5-8
| определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
| Учебник Стр 7 таблица №1,
Материалы и инструменты: коллекция «Волокна», лупа, учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
| Волокна, лупа
|
|
|
| Общее понятие о пряже и процессе прядения. П/Р №11«Определение нити основы и лицевой стороны в хлопчатобумажных тканях»
| Урок комбинированный.
| Учебник &2
стр.8-13
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр 12 таблица № 2,3;
Материалы и инструменты: четыре-пять лоскутов хлопчатобумажных тканей полотняного переплетения (один-два лоскутка с кромкой), линейка, ножницы, карандаш, клей, учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
| Пряжа, прядение.
|
|
|
Элементы машиноведения.
Работа на швейной машине (6 ч)
|
|
| История создания швейной машины.
| Урок комбинированный.
| Учебник &5
стр.26-28
| включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр 26-28 рис №10
| фронтальная беседа, тест опрос.
| Швейная машина.
|
|
|
| Бытовая универсальная швейная машина. Технические характеристикиП/Р №12знакомство с бытовой швейной машиной»
| Урок комбинированный.
| Учебник &6
стр.29-31
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр 29 рис №11,
Стр 30 рис 12,
Материалы и оборудование: учебник, швейная машина, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
| Швейная машина.
|
|
|
| П/Р№13 «Включение и выключение механизма махового колеса. Устройство моталки. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей»
| Урок комбинированный.
| Учебник &7
стр.31-39
| Стр 32 рис №13,
Стр33 рис№14,
Стр 34 таблица №5, стр 38 таблица №6.
Материалы, оборудование: швейная машина, две детали из хлопчатобумажной ткани размером 15x20см, линейка, нитки, ножницы, рабочая тетрадь.
Стр 40 таблица №7
Материалы, инструменты, оборудование: 9 деталей из хлопчатобумажной ткани размером 10x10 см, ручная игла, линейка, нитки, ножницы, швейная машина, учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№14 «Упражнения на швейной машине без ниток. Запуск машины и регулировка скорости»
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.
| выполнение практической работы.
| регулировка
|
|
|
| П/Р №15
«Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине: выполнение машинных строчек Регулировка длины стежка»
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.
| выполнение практической работы.
| Стежок
|
|
|
| П/Р№16
«Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям»
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
Рукоделие (10 ч)
|
|
Лоскутная пластика (4 ч)
|
|
| Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны.
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.86-87
| подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
| Учебник, рабочая тетрадь.
| фронтальная беседа, тест опрос.
|
|
|
|
| Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута.П/Р№17
«Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги»
| Урок комбинированный.
| Учебник &18
стр.87-89
| Учебник, рабочая тетрадь.
Стр 88рис№46
Стр 89 рис №47
Стр90-91 таблицы № 1,2,3,4, таблица №23
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| Материалы для лоскутной пластики.П/Р №18
«Изготовление прихватки в технике лоскутной пластики .
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.91- 95
| Стр 91 таблица № 24
Материалы и инструменты: лоскуты, подкладочная ткань, прокладочный материал, нитки швейные, ножницы, игла для ручных работ, мелок, картон или плотная бумага, линейка, швейная машина, утюг.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р №19
«Изготовление подставки под горячую посуду различными способами»
| Урок комбинированный.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
Вышивка (6 ч)
|
|
| Традиции края в вышивке, вязании, плетении, ковроткачестве, росписи по дереву и тканям, резьбе по дереву и кости и др.
| Урок комбинированный.
| Учебник &19
стр.96- 97
| переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе,
| Учебник, рабочая тетрадь. Стр 97 рис № 51
| фронтальная беседа, тест опрос.
|
|
|
|
| Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Первые дошедшие до нас образцы вышивки
| Урок комбинированный.
| Учебник &20
стр.97-100
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр 98 рис №52,стр 99 рис №53
| фронтальная беседа, тест опрос.
|
|
|
|
| П/Р №20 «Технология выполнения простейших ручных швов (стебельчатого, тамбурного, вперед иголку и др.)»
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.91- 95
| Стр 101 рис №55,56; стр 102 рис № 57,58;
Материалы и инструменты: лоскуты, иглы, нитки швейные, ножницы.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№21
«Перевод рисунка на ткань.»
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.91- 95
| Материалы, приспособления: ткань для вышивания, булавки портновские, карандаши, рисунок вышивки, калька, копировальная бумага, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р «Отделка вышивкой уголка салфетки или носового платка.»
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.91- 95
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 22 «Окончательная отделка изделия, правила стирки и влаж но-тепловой обработки вышитых изделий»
| Урок комбинированный.
| Учебник &
стр.91- 95
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
Ручные работы (2 ч)
|
|
| П/Р№23 «знакомство с инструментами и приспособлениями,применяемые при выполнении ручных работ.
| Урок комбинированный.
| Учебник &3-4
стр. 14-25
| выполнять простейшие ручные швы;
| Стр 16рис №9, Стр 17 таблица № 10.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№24»Изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямыми стежками»
|
| Стр 21 таблица №2
Стр 22 таблица №3
Стр 24 таблица № 4
Материалы и инструменты: семь деталей из хлопчатобумажной ткани размером 10x10 см и одна размером 10x5 см, одна пуговица с двумя отверстиями и одна — с четырьмя, линейка, ручная игла, нитки, ножницы, учебник.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
Уход за одеждой, ремонт одежды (2 ч)
|
|
| П/Р№25 «Выполнение ремонта накладной заплатой»
| Урок комбинированный.
| Учебник &23
стр.114-116
| ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.
| Материалы, инструменты и оборудование: ткань для образца, термоаппликация, ножницы, утюг, рабочая тетрадь.
Стр 120 таблица № 25.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№26 «Укладка шерстяных и меховых изделий на хранение.Изготовление чехлов для хранения одежды»
| Урок комбинированный.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (24 ч)
|
|
Конструирование и моделирование фартука (6 ч)
|
|
| Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в националь- -ном костюме. П/Р №27
«Выполнение эскизных зарисовок фартуков из национальных костюмов.»
| Урок комбинированный.
| Учебник &11
стр.46-47
| читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели,
| Стр 47 рис №47, таблица № 9;
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий.П/Р №28
«Снятие мерок и запись результатов измерений.»
| Урок комбинированный.
| Учебник &11
стр.48
| Материалы, инструменты и оборудование: сантиметровая лента, тесьма или тонкий пояс для фтксации линии талии, учебник, тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р №29
Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натураль ную величину по своим меркам.
| Урок комбинированный.
| Учебник &12
стр.49-
| Стр 49 рис № 18,19; стр 50 таблица №10 Материалы, инструменты и оборудование: линейка закройщика,угольник, карандаш,ластик, учебник, тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натураль ную величину по своим меркам.
| Урок комбинированный.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 30
Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натураль ную величину по своим меркам.
| Урок комбинированный.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№31
Подготовка выкройки фартука к раскрою.
| Урок комбинированный.
|
|
|
|
|
Технология изготовления фартука (18 ч)
|
|
| Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва.
П/Р №32
Отработка техники выполнения соединительных и краевых швов на лоскутах ткани.
| Урок комбинированный.
| Учебник & 13стр.53
| читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели,
выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
| Материалы, инструменты и оборудование: ткань для образца, термоаппликация, ножницы, утюг, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№33
Отработка техники выполнения соединительных и краевых швов на лоскутах ткани.
| Урок комбинированный.
|
Учебник & стр.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р № 34
Изготовление образцов поузловой обработки фартука (кар манов, бретелей).
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр 57 таблица №12
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 35
Изготовление образцов поузловой обработки фартука (кар манов, бретелей).
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 36
Обработка карманов и бретелей
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр 59 таблица № 13, стр 60 таблица № 14
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| .
П/Р№ 37
Обработка карманов и бретелей
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 38
Экономная раскладка выкройки фартука и шапочки на тка ни и раскрой.
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
|
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 39
Экономная раскладка выкройки фартука и шапочки на тка ни и раскрой.
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 40 Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка деталей кроя.
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 41
Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№42
Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 43
Выполнение отделочных работ (вышивкой, тесьмой или аппликацией).
| Урок комбинированный.
| Учебник & 15стр.79-82
| Учебник, рабочая тетрадь.Стр 79 рис 39, стр 80 рис 40,41,42, стр 81 рис 43,стр 82 рис 44.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р №44
Выполнение отделочных работ (вышивкой, тесьмой или аппликацией).
| Урок комбинированный.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 45
Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Художественная отделка изделия
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р № 46
Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Художественная отделка изделия
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 47
Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь, утюг,гладильная доска,
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р№ 48
Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь, утюг,гладильная доска.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|
| П/Р №49
Контроль качества готового изделия.
| Урок комбинированный.
| Учебник & стр.
| Учебник, рабочая тетрадь.
| выполнение практической работы.
|
|
|
|