Скачать 230.39 Kb.
|
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Березовчанская основная общеобразовательная школа»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» 7 класс Учитель : Антипова Светлана Александровна д. Берёзовчик 2013 – 2014 учебный год Пояснительная записка Рабочая программа учебного курса по технологии для 7 класса разработана на основе: программы для сельских школ “Технология” В. Д. Симоненко и нормативных документов: Государственного образовательного стандарта образовательной области “Технология”, Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология» Рабочая программа рассчитана на 68 учебных часов в год.. Целью данной программы является приобретение учащимися практических умений в сельскохозяйственной и прикладной творческой деятельности, их социально-трудовая адаптация на основе профессионального самоопределения. Программа предусматривает проведение уроков-экскурсий, уроков-лекций, уроков-практикумов. Большая часть учебного времени отводится урокам-практикумам. Учебный материал раздела «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» разделен на подразделы: «Кулинария», «Интерьер жилого дома», «Рукоделие», «Элементы материаловедения» и др. С учетом возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий в содержание основной образовательной программы включается направление «Технология. Сельскохозяйственный труд» с базовым разделом «Растениеводство». Часы на изучение данного раздела отводятся за счет сокращения часов, отведенных на изучение подраздела «Элементы машиноведения» и раздела «Проектирование и изготовление плечевого изделия». Раздел «Проектирование и изготовление плечевого изделия», в связи с ограниченной материально технической базой школы предполагает изготовление швейных изделий с применением ручной обработки. В связи с чем изделия выполняются не в натуральную величину, а в уменьшенном размере. . Содержание курса Тема 1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (17 ч) Осенний период Инструктаж по технике безопасности. Значение плодоовощеводства. Характеристика плодовых и ягодных растений. Размножение плодовых и ягодных растений. Посадка плодовых деревьев. Посадка ягодных кустарников. Удобрение и обработка почвы в приствольных кругах. Обрезка ягодных кустарников.Удобрение и обработка почвы на участке ягодных кустарников. Закладка опытов с плодовыми и ягодными кустарниками, домашнее питание Весенний период Инструктаж по техники безопасности. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников Посадка черенков черной смородины. Уборка и обработка почва в приствольных кругах. Уборка и обработка почвы в междурядьях ягодных кустарников. Рыхление почвы. Подготовка семян к посеву. Посев и посадка овощных культур. Полив и подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Защита сада от вредителей. Наблюдения и учеты при возделывании овощных культур Тема 2. КУЛИНАРИЯ (8 ч) Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продуты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. Изделия из дрожжевого и песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Роль десерта в праздничном обеде. Особенности приготовления пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Практические работы 1. Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. 2. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору). Заготовка продуктов. Приготовление варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра в зависимости от предварительной подготовки плодов и способа варки. Сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Значение количества ахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья. Способы определения готовности варенья. Правила перекладывания варенья на хранение. Технология приготовления пастеризованного варенья и джема. Условия и сроки их хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром). Практические работы 1. Приготовление цукатов апельсиновых корок. Приготовление обеда в походных условиях Расчет количества и состава продуктов для похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности. Практическая работа Расчет количества и состава продуктов для похода. Тема 3. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 ч) Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон. Практические работы 1. Изучение свойств тканей из искусственных волокон. 2. Определение раппорта в сложных переплетениях. Тема 3. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (2 ч) Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Тема 4. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМ РУКАВОМ (8 ч) Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность построения основы чертежа в масштабе 1 : 4. Особенности моделирования плечевых изделий. Муляжный метод конструирования. Зрительные иллюзии в одежде. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов. Практические работы 1. Снятие мерок и запись результатов измерений. 2. Построение основы чертежа. 3. Эскизная разработка модели швейного изделия. 4. Моделирование изделия выбранного фасона. 5. Подготовка выкройки. Тема 5. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (9 ч) Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с направленным рисунком. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка деталей кроя. Сборка изделия. Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Практические работы 1. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. 2. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. 3. Обработка деталей кроя. 4. Скалывание и сметывание деталей кроя. 5. Проведение примерки, исправление дефектов. 6. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. 7. Влажно-тепловая обработка изделия. Тема 6. ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕТВОРЧЕСТВО (8 ч) Вязание крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком. Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод. Практические работы 1. Заготовка современных и старинных узоров и орнаментов. 2. Изготовление образцов вязания крючком. 3. Изготовление простых изделий Раздел 7. ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 ч) Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Роль освещения в интерьере. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Правила пользования бытовой техникой. Практические работы 1. Подбор и посадка декоративных комнатных растений. 2. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Тема 8. ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ (8 ч) 1. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. 2. Оформление интерьера декоративными растениями. 3. Изготовление ажурного воротника. Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся 7 классов Должны знать:
Должны уметь:
Список литературы
Календарно-тематический план 7 класс
|
Пояснительная записка рабочая программа учебного предмета «Технология» Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного... | Пояснительная записка рабочая программа учебного предмета «Технология» Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного... | ||
Рабочая программа учебного курса «Технология» Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного... | Рабочая программа учебного предмета «Технология» «Технология» 2 класс (О. В. Узорова, Е. А. Нефёдова) умк «Планета знаний» 2 класс с учётом межпредметных и внутрипредметных связей,... | ||
Рабочая программа учебного предмета «Технология» «Технология. Обслуживающий труд», рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, 2-е издание издательства «Дрофа»,... | Рабочая программа по предмету «Литература» Ка учебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета «Литература»; описание ценностных ориентиров содержания учебного... | ||
Рабочая программа Учебного предмета «Технология» | Рабочая программа учебного предмета «Технология» «Технология» для 2 класса общеобразовательной школы на 2013-2014 учебный год составлена на основе авторской программы«Технология»Роговцевой... | ||
Рабочая программа учебного предмета «Технология» Фгос, авторской программы Н. А. Цирулик «Технология», что позволяет обеспечить требуемый уровень подготовки школьников, предусматриваемый... | Рабочая программа по предмету «Русский язык» Учебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета «Русский язык»; описание ценностных ориентиров содержания учебного... | ||
Рабочая программа учебного предмета «Технология» «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования... | Пояснительная записка Ведение рабочая программа по биологии для основной... Истика учебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета биология; описание ценностных ориентиров содержания учебного... | ||
Рабочая программа курса «технология» Программа по технологии разработана на основе авторской программы «Технология» умк «Гармония» с. В качестве концептуальных основ... | Рабочая программа учебного предмета «Технология» Министерства образования России №1089 от 05. 03. 04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое... | ||
Рабочая программа учебного предмета «Технология» Министерства образования России №1089 от 05. 03. 04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое... | Пояснительная записка Ведение рабочая программа обществознанию для... Чебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета «Обществознание»; описание ценностных ориентиров содержания учебного... |