Скачать 222.47 Kb.
|
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Березовчанская основная общеобразовательная школа»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» 6 класс Учитель : Антипова Светлана Александровна д. Берёзовчик 2013 – 2014 учебный год Пояснительная записка Рабочая программа учебного курса по технологии для 6 класса разработана на основе: программы для сельских школ “Технология” В. Д. Симоненко и нормативных документов: Государственного образовательного стандарта образовательной области “Технология”, Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология» Рабочая программа рассчитана на 68 учебных часов в год.. Целью данной программы является приобретение учащимися практических умений в сельскохозяйственной и прикладной творческой деятельности, их социально-трудовая адаптация на основе профессионального самоопределения. Программа предусматривает проведение уроков-экскурсий, уроков-лекций, уроков-практикумов. Большая часть учебного времени отводится урокам-практикумам. Учебный материал раздела «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» разделен на подразделы: «Кулинария», «Интерьер жилого дома», «Рукоделие», «Элементы материаловедения» и др. С учетом возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий в содержание основной образовательной программы включается направление «Технология. Сельскохозяйственный труд» с базовым разделом «Растениеводство». Часы на изучение данного раздела отводятся за счет сокращения часов, отведенных на изучение подраздела «Элементы машиноведения» и раздела «Проектирование и изготовление поясных швейных изделий». Раздел «Проектирование и изготовление поясных швейных изделий», в связи с ограниченной материально технической базой школы предполагает изготовление швейных изделий с применением ручной обработки. В связи с чем изделия выполняются не в натуральную величину, а в уменьшенном размере. Содержание курса Тема 1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (17 ч) Осенний период Введение. Инструктаж по ТБ Техника безопасности при работе с с/х оборудованием. Правила личной гигиены. Технология выращивания растений (осень). Многообразие сельскохозяйственных растений. Лук репчатый, морковь и свёкла столовая. Обработка почвы под овощные культуры. Уборка урожая овощных культур.Сбор семян цветочно-декоративных культур. Весенний период Инструктаж по технике безопасности. Планирование делянок с с/х культурами. Планирование и правила постановки опытов с культурными растениями. Влияние обработки почвы на ее плодородие. Способы подготовки семян к посеву. Сроки, способы. Нормы и глубина посева. Технология выращивания растений (весна). Весенняя обработка почвы. Подготовка семян к посеву. Закладка опытов. Весенние посевы и посадки. Приёмы ухода за растениями. Тема 2. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 ч) Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Практические работы 1. Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. 2. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Тема 3. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (2 ч) История швейной машины. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазк Тема 4. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (12 ч) Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Выбор числа клиньев в клиньевой юбке или модели конической юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Чертежный шрифт. Правила нанесения размеров на чертеже. Построение лекальных кривых. Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на тканьконтурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей юбки. Обработка застежки. Способы обработки нижнего среза юбки. Способы обработки верхнего среза юбки. Художественное оформление изделия. Особенности влажно тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Контроль и оценка качества готового изделия. Практические работы 1. Снятие мерок и запись результатов измерений. 2. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4. 3. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. 4. Моделирование юбки выбранного фасона. 5. Подготовка выкройки юбки. 6. Раскладка выкройки и раскрой ткани. 7. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. 8. Обработка деталей кроя. 9. Скалывание и сметывание деталей кроя. 10. Проведение примерки, исправление дефектов. 11. Стачивание деталей изделия. 12. Окончательная отделка и влажно тепловая обработка изделия. Тема 5. ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (7 ч) Народная вышивка счетными швами. Использование компьютера в вышивке. Практические работы 1. Изготовление изделия в технике счетной вышивки. 2. Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. 3. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Тема 6. УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ (3 ч) Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий. Практические работы 1. Выполнение ремонта накладной заплатой. 2. Удаление пятен с одежды. Тема 7. КУЛИНАРИЯ (8 ч) Минеральные соли и микроэлементы, их содержание в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке. Основные теоретические сведения Молоко. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой обработки (кипячение, пастеризация). Технология приготовления молочных супов и каш из обыкновенного и консервированного (сухого или сгущенного) молока. Посуда для варки молочных блюд. Кисломолочные продукты. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, творог, сметана, варенец, ряженка, кумыс, йогурт, мацони и др.). Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Приготовление заквасок из чистых бактериальных культур. Условия и сроки хранения простокваши. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Ассортимент творожных изделий. Употребление творога, приготовленного в домашних условиях. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш (гречневой, перловой, пшенной, овсяной и др.). Время тепловой обработки и способы определения готовности. Правила приготовления блюд из бобовых. Способы варки макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варки. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. Способы определения готовности блюд. Подача готовых блюд к столу. Блюда из рыбы Понятие о пищевой ценности рыбы для организма человека. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Механическая обработка рыбы Санитарные условия механической обработки рыбы. Краткая характеристика сырья: живая, свежая, мороженая, соленая рыба. Правила оттаивания мороженой рыбы. Способы разделки рыбы в зависимости от породы рыбы, размеров и кулинарного использования. Разделка соленой рыбы (вымачивание, потрошение, снятие кожи, удаление костей, пластование на чистое филе). Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической обработке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки. Знакомство с видами. Оборудование, посуда, инвентарь для жарения. Способы жарения рыбы. Время приготовления блюд из рыбы. Способы определения готовности. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу. Правила сервировки стола к обеду и ужину. Праздничный стол. Украшение стола. Способы подачи блюд. Правила этикета. Практические работы 1. Приготовление рассыпной, вязкой или жидкой каши (по выбору). 2. Приготовление гарнира из макаронных изделий. 3. Разделка соленой рыбы. 4. Приготовление блюд из рыбы. ТВОРЧЕСКОЕ ПРОЕТИРОВАНИЕ (11 ч) 1. Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края. 2. Изготовление сувенира. 3. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся 6 классов Должны знать:
Должны уметь:
Список литературы
Календарно-тематический план 6 класс
Календарно-тематический план 6 класс |
Пояснительная записка рабочая программа учебного предмета «Технология» Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного... | Пояснительная записка рабочая программа учебного предмета «Технология» Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного... | ||
Рабочая программа учебного курса «Технология» Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного... | Рабочая программа учебного предмета «Технология» «Технология» 2 класс (О. В. Узорова, Е. А. Нефёдова) умк «Планета знаний» 2 класс с учётом межпредметных и внутрипредметных связей,... | ||
Рабочая программа учебного предмета «Технология» «Технология. Обслуживающий труд», рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, 2-е издание издательства «Дрофа»,... | Рабочая программа по предмету «Литература» Ка учебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета «Литература»; описание ценностных ориентиров содержания учебного... | ||
Рабочая программа Учебного предмета «Технология» | Рабочая программа учебного предмета «Технология» «Технология» для 2 класса общеобразовательной школы на 2013-2014 учебный год составлена на основе авторской программы«Технология»Роговцевой... | ||
Рабочая программа учебного предмета «Технология» Фгос, авторской программы Н. А. Цирулик «Технология», что позволяет обеспечить требуемый уровень подготовки школьников, предусматриваемый... | Рабочая программа по предмету «Русский язык» Учебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета «Русский язык»; описание ценностных ориентиров содержания учебного... | ||
Рабочая программа учебного предмета «Технология» «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования... | Пояснительная записка Ведение рабочая программа по биологии для основной... Истика учебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета биология; описание ценностных ориентиров содержания учебного... | ||
Рабочая программа курса «технология» Программа по технологии разработана на основе авторской программы «Технология» умк «Гармония» с. В качестве концептуальных основ... | Рабочая программа учебного предмета «Технология» Министерства образования России №1089 от 05. 03. 04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое... | ||
Рабочая программа учебного предмета «Технология» Министерства образования России №1089 от 05. 03. 04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое... | Пояснительная записка Ведение рабочая программа обществознанию для... Чебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета «Обществознание»; описание ценностных ориентиров содержания учебного... |