МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет»
Факультетинформационных систем в экономике и юриспруденции
Кафедра иностранных языков
УТВЕРЖДАЮ Декан факультета _____________З. А. Ашинова «_____»__________ 20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ГСЭ. .В.04 Культура разговорной иноязычной речи___________________ по специальности (направлению) 100103 Социально-культурный сервис и туризм______ факультет Новых социальных технологий_______________________________________
МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
специальности (направлению) 100103 Социально-культурный сервис и туризм_
Составитель рабочей программы
кандидат педагогических наук, доцент ____________ Е.В.Киселева
(подпись)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры иностранных языков. Заведующий кафедрой
«___»________ 20__г. ____________ З.М. Шадже
(подпись)
Одобрено научно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «____»____________ 20__г.
Председатель
научно-методического
совета специальности __________ О.Ю.Крынина
(подпись)
Декан факультета
НСТ __________ З.А. Ашинова
«___»_______ 20__г. (подпись)
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ «___»_______20__г. __________ Н.В. Бушманова
(подпись)
Зав. выпускающей кафедрой
по специальности __________ О.Ю.Крынина
(подпись)
1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
Цели и задачи изучения дисциплины
Курс «Культура разговорной иноязычной речи» занимает важное место в лингвистической подготовке будущих работников сферы сервиса и туризма.
Целью данной дисциплины является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью для активного применения иностранного языка, как в повседневном, так и в профессиональном общении.
Задачи курса:
- совершенствовать навыки основных видов речевой деятельности (чтение, говорение, аудирование, письмо), необходимых для профессионала данного профиля;
- учить самостоятельно работать со специальной литературой на иностранном языке с целью получения профессиональной информации;
- развивать навыки публичной речи (сообщение, доклад, дискуссия);
- учить основам реферирования, аннотирования и перевода литературы по специальности;
- развивать мышление, способности находить и обрабатывать информацию на иностранном языке, оперировать ею, творчески ее использовать;
- развивать мотивационную сферу личности, ее духовные и профессиональные потребности, обеспечивающие психологическую готовность к труду, к дальнейшему продолжению образования, к постоянному саморазвитию;
- развивать не только специальные, познавательные, но и общие творческие способности личности к коммуникации, к сотрудничеству, когда необходимы индивидуальная инициатива, интуиция, самостоятельность;
- воспитывать не только профессиональную, но и общую культуры: духовно-нравственную, эстетическую, экологическую, политическую, экономическую, языковую.
- воспитывать личность путем приобщения к мировым культурным ценностям как целостного и органичного субъекта культуры.
- воспитывать у обучающихся гуманистические ценности и идеалы.
- воспитывать такие черты, как: самоорганизованность, высокий интеллект и глубокие знания, профессиональная мобильность, ответственность за свои действия, чувство долга перед своим народом, толерантность. Требования к уровню освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студенты должны:
- Иметь представление о культурно - исторических вехах в возникновении и изучении языка, родственных языках, классификации языков, о тексте как продукте речевой деятельности; о тесной связи лингвистики с гуманитарными науками; о различных видах речевой деятельности, о речевых тактиках и невербальных средствах общения.
- Знать особенности функциональных стилей общения (официально - делового, научного, публицистического, разговорного), а также способы интерпретации текста.
- Уметь вести диалог (диалог - расспрос, диалог - обмен мнениями/суждениями, диалог - побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации); рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой; создавать словесный социокультурный портрет своей страны и стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации.
- Понимать значение новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения; языковой материал; новые значения изученных глагольных форм (видо - временных, неличных); лингвострановедческую и страноведческую информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения, с учетом выбранного профиля.
- Овладеть навыкамиосмысленного восприятия: понимать относительно полно (общий смысл) высказываний на изучаемом языке; понимать основное содержание аудио - или видеотекстов познавательного характера; оценивать важность/новизну информации; определять своё отношение к ней; читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно -популярные, и т. д.); понимать смысл текста и его проблематику, используя элементы анализа текста; отбирать значимую информацию в тексте/ряде текстов для решения задач проектно - исследовательской деятельности. 1.2. Краткая характеристика дисциплины При обучении студентов разговорному иностранному языку акцент делается на достижение ими практического владения основами общения в устной форме в типичных ситуациях: знакомство, разговор по телефону, командировка за рубеж, заказ билета и номера в гостинице, виды оплаты, виды фирм, презентация компании, презентация продукта, культура предпринимательства, ведение деловых переговоров.
1.3. Связь спредшествующими дисциплинами К предшествующим дисциплинам, непосредственно обеспечивающим успешное изучение данного курса, можно отнести «Иностранный язык». 1.4. Связь с последующими дисциплинам Дисциплина имеет сопутствующие связи с дисциплиной базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла «Русский язык и культура речи» и с дисциплиной по выбору «Деловой этикет в сфере туризма».
2.1. Распределение часов учебных занятий по семестрам.
Номер
семестра
| Учебные занятия
| Форма итоговой аттестации
(зачет, экзамен)
| Количество часов в неделю
| Общий объем
| Аудиторные
| СРС
| Лекции
| Прак-тические
| Лабо
ратор
ные
| Всего
| Лекции
| Прак-тичес
кие
| Лабораторные
| 4
ОФО
| 68
| 36
| 18
| 18
| 0
| 32
| Зачет
| 2
| 2
| 0
| 4
ЗФО
| 68
| 8
| 4
| 4
| 0
| 60
| Зачет
|
|
|
|
ВЫПИСКА ИЗ ГОС ВПО Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм ГСЭ.В.04 Культура разговорной иноязычной речи. Специфика артикуляции звуков, интонации, акцентуации и ритма нейтральной речи в изучаемом языке; основные особенности полного стиля произношения, характерные для сферы профессиональной коммуникации; чтение транскрипции; лексический минимум в объеме 4000 учебных лексических единиц общего и терминологического характера; понятие дифференциации лексики по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, официальная и другая). Понятие об основных способах словообразования; основные грамматические явления, характерные для профессиональной речи; основные особенности научного стиля; культура и традиции стран изучаемого языка, правила речевого этикета; говорение; диалогическая и монологическая речь с использованием наиболее употребительных и относительно простых лексико-грамматических средств в основных коммуникативных ситуациях неофициального и официального общения; основы публичной речи (устное сообщение, доклад, презентация);аудирование; понимание диалогической и монологической речи в сфере бытовой и профессиональной коммуникации; чтение; виды текстов: несложные прагматические тексты и тексты по широкому и узкому профилю специальности; письмо; виды речевых произведений: аннотация, реферат, тезисы, сообщения, частное письмо, деловое письмо, биография.
Изучение видов и форм деловых контактов; этики делового общения; развитие специальных умений официального общения, ведения переговоров, участия в дискуссиях, выступлениях; формирование языковых навыков и умений необходимых для ведения деловой корреспонденции и коммуникации; предоставление личной информации при устройстве на работу. 68часов
3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 3.1 Наименования тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
Наименование темы дисциплины
| Содержание
| Формы контроля
успеваемости
| Кол-во часов
| ОФО
| ЗФО
| 1.Первое впечатление при встрече.
| Из чего складывается первое впечатление при знакомстве.
Понятие речевого этикета.
Взаимосвязь вербального и невербального общения.
Структура стандартного знакомства.
| Cоставление диалогов по ситуациям.
| 4
| 1
| 2.Межкультурные аспекты в общении.
| Понятие национальных культур.
Закрепление общеизвестных географических понятий .
Традиции и общепринятые культурные нормы в деловой жизни России.
| Обсуждение
Докладов.
| 2
|
| 3.Должностные обязанности и отношение работников к их выполнению.
| Профессиональная лексика для обозначения различных должностей и обязанностей в компании.
Деятельность различных отделов компании. Специфика работы.
| Повторение профессионально ориентированной лексики по словарю профессиональных терминов
| 2
| 1
| 4.Виды корреспонденции, структура и предназначение документов.
| Официальные и неофициальные письма.
Понятие меморандума.
Сравнительные характеристики различных видов и форм письменных деловых контактов.
| Перевод предложений, содержащих изученный на занятии лексический
материал с руск.яз.на английский.
| 2
|
| 6.Особенности контактов по телефону
| Структура стандартного разговора по телефону.
Стандартные фразы и словосочетания, используемые в различных ситуациях общения по телефону.
| Cоставление диалогов по ситуациям.
| 2
| 1
| 7.Этикет устного общения.
| Профессиональная лексика в обозначении структурных единиц предприятия.
| Тестирование
| 2
|
| 8.Структура организации.
| Понятия организационного устройства компании.
Виды структур организаций
| Блиц-опрос
| 2
|
| 9. Корпоративная культура.
| Истории основания и этапы развития крупных всемирно известных компаний.
Понятие корпоративной культуры.
Сравнение корпоративных культур различных реально существующих компаний.
| Обсуждение
докладов.
Контрольная работа
| 2
| 1
| Итого
|
|
| 18
| 4
|
3.2 Практические занятия, их наименования, содержание и объем в часах
Наименование темы дисциплины
| Содержание
| Формы контроля
успеваемости
| Кол-во часов
| ОФО
| ЗФО
| 1.Acquaintance.
Meeting people.
| Grammar: Revision of tenses, questions, prepositions.
Word order.
Articles
Vocabulary introduced in the unit
Talk on the topic: to meet overseas contacts and get to know them.
Speaking: the conference game
Writing: a personal profile
| Talk on the topic: to meet overseas contacts and get to know them.
The conference game
Personal profile
| 2
| 1
| 2. Telephoning:
Transferring information
Requests
Starting and finishing the call
| Grammar: Modals. Pronouns. Tenses.
Tutor level 2
Vocabulary introduced in the unit.
Role-plays.
Talk on the topic: to make contact and exchange information over the phone
Speaking: placing an order
| Role-play
Talk on the topic:to make contact and exchange information over the phone
Computer tests
Tutor level 2
| 2
| 1
| 3. The way we live.
Problems of young people.
| Grammar: There is/are,
Have/have got,
Perfect Tenses,
Much/many/lots/a lot/few/a few/little/a little.
Vocabulary introduced in the unit.
Talk on the topic: Problems of young people.
Speaking: presenting your way of life.
| Presentation
Talk on the topic
Computer tests
| 2
|
| 4.Interests and routines.Social chit-chat.
| Grammar: Adjectives.
Passive Voice.
Causatives.
Tutor level 2
Vocabulary introduced in the unit.
Listening:Social chit-chat.
| Role-plays: Social chit-chat.
| 2
|
| 5.Socializing:
Business lunches
Offering things
Offering help
Interests and routines
Social chit-chat
| Grammar: Conditionals.
Gr.tests 18, tutor level 2.
Role-plays: to hold social conversations with business contacts
Reading: executive life-styles Making contact.
Listening: Eating out.
Speaking: Welcoming visitors. Entertaining a visitor.
| Role-plays: to hold social conversations with business contacts
Talk on the topic
Сontrol work
| 2
| 1
| 6 Let's go shopping:
prices and shopping..
| Grammar: C.O.; C.S. Gerund/Infinitive.
Imperative mood.
Vocabulary introduced in the unit. Requests, offers. Writing: letters.
| Writing letters
Grammar tests
| 2
|
| 7.Making appointments.
| Talking about plans
Future tenses; to be going to
Listening: Making appointments
Vocabulary introduced in the unit.
| Talk about plans
| 2
|
| 8.Meetings:
Recommending action
Justifying decisions
Making suggestions
| Grammar: Should. Will. Used to do. Expressing opinions.
Vocabulary introduced in the unit.
Talk on the topic: to discuss corporate problems and decide what action to take.
Listening: a hotel’s marketing policy.
Speaking: planning a new hotel.
| Talk on the topic: to discuss corporate problems and decide what action to take Computer tests
| 2
| 1
| 9.Revision
|
|
| 2
|
| Итого
|
|
| 18
| 4
|
3.3 Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах
Лабораторные занятия по дисциплине «Культура деловой иноязычной речи» учебным планом не предусмотрены. 3.4 Самостоятельная работа
Самостоятельная работа студентов по заданию преподавателя, выполняемая во внеаудиторное время, является обязательной и дополняет аудиторные занятия. Согласно учебному плану на самостоятельную работу отводится 32 часа. Студенты могут осуществлять следующие виды самостоятельной работы:
выполнение письменных грамматических упражнений, заданных преподавателем;
подготовка устного сообщения по теме;
заучивание новых лексических единиц;
выполнение переводов;
написание письменных работ (эссе, сочинения);
проработка учебного материала самостоятельно.
Содержание и объем самостоятельной работы студентов в 4-м семестре
| Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения
| Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения
| Сроки выполнения
| Объем в часах
| ОФО
| ЗФО
|
| Acquaintance
Meeting people:
Describing jobs
Describing responsibilities
Describing tasks
Personal details
Countries and nationalities
| Индивидуальное чтение
| 1-2 неделя
| 4
| 8
|
| Telephoning:
Transferring information
Requests
Starting and finishing the call
| Выполнение индивидуальных лексико-грамматических тестов и творческих заданий по теме
| 3-4 неделя
| 4
| 8
|
| Problems of young people
| Индивидуальное чтение
| 5-6 неделя
| 2
| 8
|
| Interests and routines
| Выполнение индивидуальных лексико-грамматических тестов и творческих заданий по теме
| 7-8 неделя
| 4
| 8
|
| Socializing:
Business lunches
Offering things
Offering help
| Индивидуальное чтение
| 9-10 неделя
| 4
| 6
|
| Prices and shopping
| Выполнение индивидуальных лексико-грамматических тестов и творческих заданий потеме
| 11-12 неделя
| 2
| 8
|
|
Making appointments.
| Подготовка к олимпиаде
| 13-14 неделя
| 4
| 6
|
| Meetings:
Recommending action
Justifying decisions
Making suggestions
| Выполнение индивидуальных лексико-грамматических тестов и творческих заданий по теме
| 15-16 неделя
| 4
| 8
|
| Revision
| Написание рефератов
| 17 неделя
18 неделя
| 4
|
|
| Итого
|
|
| 32
| 60
|
3.5 Курсовой проект, его характеристика
Курсовой проект (работа) учебным планом по дисциплине" Культура деловой иноязычной речи " не предусмотрен. 3.6 Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика
Учебная практика учебным планом по дисциплине" Культура деловой иноязычной речи " не предусмотрена. 3.7 Примерный перечень вопросов к зачету
Текущий контроль осуществляется в течение семестра на аудиторных групповых занятиях под руководством преподавателя в виде устных и письменных опросов, контрольных работ и тестов.
Промежуточный контроль осуществляется в форме устного собеседования и лексико-грамматического теста после каждого из 3-х разделов тематического содержания курса (общие тематические вопросы, грамматика)
Итоговый контроль имеет форму зачета, который проводится в конце 4-го семестра.
Содержание зачета (4семестр)
Прочитать без словаря и пересказать на английском языке текст объемом 1500 печатных знаков. Время выполнения задания – 30 минут. Ответить на вопросы по тексту.
Устно изложить любую пройденную тему (выбор по билетам).
Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля
Test:
1) How ... does it cost to fly to New York by Concorde?
a) many b) much c) far d) a lot
2)I'll come ... Christmas Day.
a) on b) at c) in d) over
3) What's the name of the fruit you ... with such pleasure?
a) eat b) are eating c) to eat d) eats
4) Let's ... the window.
a) open b) to open c) opening d) opened
5)When ... this wonderful ring?
a) did you get b) do you got c) are you got d) you got
6)John ... in ghosts.
a) doesn't believe b) is believing c) believe d) isn't believe
7)Is there ... meat in the fridge?
a) much b) many c) few d) a lot
8)Who ... my apple yesterday?
a) ate b) did eat c) was eaten d) it eating
9) Don't drop that vase, ... !
a) do you b)will you c)well d)won't you
10) What do you usually do ... weekends?
a)in b)on c) at d)by
11) . -... I open it for you? - No thanks. I can do it myself.
a)Would b)Do c) Have d)Shall
12) What ... he do for a living?
a) do b) is c) are d) does
13)Your jeans ... torn.
a) is b) are c) was d) has been
14)This room ... cleaned yesterday.
a)is b)has been c)was d)were
15) What is ... popular sport in your country?
a)most b)more c)the most d)the more
16) He is not ... old as he looks.
a)very b)such c)than d)as
17) The TV broke down while we ... the news.
a)were watching b)watched c)are watching d)have watched
18) What are corn-flakes generally ... with?
a)eaten b)eat c)eating d)ate
19)Let me see, ... a cup of tea, please.
a)I have b)I'll have c)I had d)I've had
20) Which is the biggest ocean ... ?
a)in the world b)on the world c)out of the world d)of the world
|