№
п/п
| Наименование раздела.
Тема урока.
| Кол- во часов
| Форма организации заятия.
| Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.
| Практическая работа.
| Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
| Домашнее задание
| Дата проведение
|
п/п
| Ф-и
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
| Агротехника сельского хозяйства.
(Однолетние овощные культуры)
Безопасность труда при уборке урожая и обработке почвы.
| 4
часа
1
| Вводный урок беседа.
| Правила безопасной работы: со штыковой лопатой, граблями, мотыгой, при работе со вспомогательным инструментом (тачкой, рыхлителем).
| Уборка урожая и обработка
почвы.
| Уборка урожая и обработка
почвы.
| Правила безопасной работы
|
|
|
2
| Закладка овощей на хранение.
| 1
| Урок объяснения, закрепление материала.
| Подготовка хранилищ к закладке подготовка урожая к закладке на хранение. Способы уменьшения потерь при хранении
| Уборка овощных культур.
| Закладка овощей на хранение.
| Способы уменьшения потерь при хранении
|
|
|
3
| Осенние посевы.
| 1
| Урок – практикум.
| Организация осенних посевов овощей: выбор и подготовка посевного материала, подготовка почвы и внесение удобрений, посев.
| Уборка и перекопка участка.
| Организация осенних посевов овощей
| Организация осенних посевов овощей
|
|
|
4
| Осенняя обработка почвы.
| 1
| Комбинированный: объяснение нового материала, закрепление.
| Выбор способа обработки почвы в зависимости от состава почвы и технологии улучшения почвы. Оценка влияния агротехнологий на окружающую среду.
| Перекопка клумб.
| Уборка урожая и обработка
почвы.
| Оценка влияния агротехнологий на окружающую среду.
|
|
|
5
| Кулинария.
Физиология питания.
| 4
часов
1
| Урок проблемная беседа с элементами лекции..
| Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
| Инд. доклады.
| Понятие о микроорганизмах
| Первая помощь при пищевых отравлениях.
|
|
|
6
| Блюда из птицы.
| 1
| Комбинированный: объяснение с практическим закреплением.
| Виды домашней птицы и их кулинарное использование. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и 16способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.
| Составление схемы
«Изготовление папильоток».
| Виды домашней птицы и их кулинарное использование
| Оформление готовых блюд
|
|
|
7
| Блюда из заварного теста
| 1
| Урок – практикум.
| Рецептура и технология приготовления заварного теста. Ассортимент изделий. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Требования к качеству.
| Составление схемы. Выпечка и оформления изделий из теста (по выбору)
| Требования к качеству.
| . Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий
|
|
|
8
| Национальные блюда.
| 1
| Урок экскурсия.
| Ассортимент блюд русской кухни. Технология приготовления. Традиционные национальные блюда. Сервировка праздничного стола.
| Приготовление национального блюда.
| Русские традиционные блюда.
| Презентация -Национальные блюда.
|
|
|
9
| Материаловедение.
Синтетические волокна.
| 1
час
1
| Лекция - информация, практикум.
| Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Материалы для соединения деталей в швейных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия.
| Исследование сравнительной прочности ниток из различных волокон.
| Ассортимент тканей применяемый для изготовления русского сарафана.
| Коллекция тканей - оформить
|
|
|
10
| Машиноведение.
Оборудование швейного производства.
| 1
час
1
| Урок объяснения, рассуждения.
| Оборудование швейного производства. Оборудование для ВТО. Спецмашины.
| Отделочные швы.
Выполнение образцов.
| Виды швейных машин
| Предприятия легкой промышленности региона.
|
|
|
11
| Создание изделий из текстильных материалов
Выбор модели. Построение чертежа.
| 2
часа
1
| Урок объяснения с практическим закреплением.
| Виды легкой плечевой одежды свободной формы без рукавов и воротника. Измерение фигуры. Размерные признаки фигуры девочек. Ориентирные точки тела. Маркировка одежды.
Снятие мерок . Формулы расчёта для построения чертежа. Припуски на свободу облегания.
| Снятие мерок расчет конструкции.
| Уметь снимать мерки
| Снятие мерок семьи
|
|
|
12
| Моделирование
| 1
| Урок объяснения, обобщения и систематизации знаний.
| Техника моделирования одежды. Принципы перевода основной выточки. Воспроизведение выкроек из журналов. Особенности телосложения и облика человека. Раскладка выкроек и раскрой ткани. Приёмы работы с ножницами.
| Построение конструкции плечевого изделия полуприлегающего силуэта.
| Эскизы одежды- оформить. Особенности конструирования русского костюма.
| Эскизы одежды- оформить.
|
|
|
13
| Технология ведения дома.
Ремонт помещений.
| 2
часа
1
| Обзорная лекция, практикум.
| Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Соблюдение правил ТБ и гигиены при выполнении ремонтных работ. Экологическая безопасность материалов и технологий.
|
| Соблюдение правил ТБ и гигиены при выполнении ремонтных работ
| Экологическая безопасность материалов и технологий
|
|
|
14
| Бюджет семьи.
| 1
| Урок объяснения и закрепления знаний.
| Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя .
| Определение гармоничного сочетания обоев.
| Рациональное планирование расходов
| Бюджет семьи.
|
|
|
15
| Электротехнические работы.
Электромонтажные работы.
.
| 2
часа
1
| Урок комбинированный.
| Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения эл.работ применение индивидуальных средств защиты. Соблюдение БТ при работе. Виды источников и потребителей эл.энергии. Применение условных графических обозначений.
| Знать: организацию рабочего места, использование инструментов Уметь: оказать первую помощь при поражении эл.током.
| Оказание первой помощи при поражении эл.током. для работ.
| Применение условных графических обозначений
|
|
|
16
| Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.
| 1
| Урок комбинированный.
| Сборка моделей эл.приборов, подключение к источнику тока. Подключение типовых аппаратов защиты эл.цепей и бытовых потребителей эл. энергии. принципы работы. Подбор бытовых приборов по их мощности. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии.
Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания.
| Знать разновидности ламп их достоинства и недостатки.
Уметь: подбирать бытовые приборы по мощности и рабочему напряжению.
| Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению
| Пути экономии электрической энергии. Альбом для черчения.
|
|
|
17
| Черчение и графика
Техника выполнения чертежей и правила их оформления. Геометрические построения
| 4 часа
1
| Урок объяснения нового материала
| Краткая история общения человека. Значение подготовки в современой жизни и профессиональной деятельности человка.
| Знакомство с единой системой конструкторской документации (ЕСКД) ,графическая документация. Правила оформление чертежей. Форматы масштабы, шрифты, виды линий. Виды чертежных инструментов
| Правила оформление чертежей
| Выполнение основных линий чертежа
|
|
|
18
| Чтение и выполнение чертежей , эскизов и схем
| 1
| Комбинированный урок
| Образование поверхностей простых геометрических тел. Чертежи геометрических тел. Метод проецирования.
| Чтение и выплнение чертежей , эскизов и схем
| Чтение простой и кинематической схемы
| Выполнение эскиза детали с натуры
|
|
|
19
| Сечение и
разрезы,
Сборочные чертежи .
| 1
| Комбинированный урок
| Наложение и вынесение сечения. Обозначения материалов в сечениях. Соединение вида и разреза .
| Вычерчивание чертежа с необходимыми сечениями и разрезами.
|
| Выполнение -Сеченияи
разреза
|
|
|
20
| Прикладная графика
| 1
| Комбинированный урок
| Графики, диаграммы, гистограммы, пиктограммы, условные значения. Использование ПЭВМ
| Разработка эскиза или товарного знака
| Виды композиционного и цветового решения
| Разработка эскиза или товарного знака
|
|
|
21
| Рукоделие. Художественные ремесла.
Художественная роспись ткани.
| 3
часа
1
| Урок комбинированный.
| Виды росписи по ткани, материалы и красители.
| Выполнить эскиз рисунка.
| Знать: история ремесла;
инструменты и приспособления материал, приёмы.
Уметь: работать в технике батик.
| Подобрать красители, инструменты.
|
|
|
22
| Батик.
| 1
| Урок комбинированный.
| Технология крашения. Создание эскиза. Изготовление изделия.
| Подобрать красители, инструменты.
| Знать: приёмы выполнения.
Уметь: работать в технике батик.
| Изготовление изделия
|
|
|
23
| Узелковый батик
| 1
| Урок комбинированный.
| Техника узелкового батика.
Узоры.
| Выполнить эскиз рисунка.
| Знать: приёмы техники, этапы изготовления шарфа (платка).
Уметь: создать эскиз, подготовить ткань, изготовление изделия.
| Практическая работа.
|
|
|
24
| Современное производство и профиссиональное образование
| 1
Час
1
| Урок объяснение нового материала
| Разделение труда понятие о профессии. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии
|
| Факторы влияющие на уровень оплаты труда
| Презентация о профессиях
|
|
|
25
| Пути получения профессионального образования
| 1
Час
1
|
| Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности
| Знакомство с профессиями работников , занятых в легкой, пищевой промышленности
| Построение планов профессионального образования и трудоустройства
| Построение планов профессионального образования и трудоустройства
|
|
|
26
| Творческий проект
| 4
часа
1
| Установочная конференция.
| Проект. Основные
компоненты проекта.
Демонстрация ранее
выполненных проектов
|
| Знать,
- что такое проект;
- его основные компоненты;
- этапы проектирования
| Определение перечня
критериев для оценки
изделия
|
|
|
27
| Определение потребностей и краткая формулировка задачи
| 1
| Технологический практикум
| Анализировать потребность
человека и их технологическое решение.
Краткая формулировка
задачи. Открытая и
закрытая формулировки задачи.
| Текущий.
Ответы
на вопросы.
Контроль
за дейст-
виями
| Знать
- методику проведения опросов (интервью);
- виды формулировок задачи проекта.
Уметь
- определять потребности
людей и общества;
- проводить интервью для
определения потребностей;
- формулировать задачи
проекта
| Определение перечня
критериев для оценки
изделия
|
|
|
28
| Использование ком-
пьютера при выполне-
нии проекта
| 1
| Комбини-
рованный
| Текстовый редактор. Простейшие графические
программы. Интернет.
Информационно-поисковые системы. Образовательные сайты. Закон
об авторском праве
| Иметь представление
о ресурсах компьютера
при работе над проектом.
Уметь работать с поисковыми системами Интернета
| Уметь работать с поисковыми системами Интернета
| Выполнение проекта
|
|
|
29
| Использование ком-
пьютера при выполне-
нии проекта
| 1
| Комбини-
рованный
| Текстовый редактор. Простейшие графические
программы. Интернет.
Информационно-поисковые системы. Образовательные сайты. Закон
об авторском праве
| Иметь представление
о ресурсах компьютера
при работе над проектом.
Уметь работать с поисковыми системами Интернета
| Уметь работать с поисковыми системами Интернета
| Выполнение проекта
|
|
|
30
| Презентация проекта.
| 1
| Комбинированный
| Способы изображения
проекта: эскиз, рабочий чертеж, модели
| Защита
| Знать способы изображения проектируемого изделия с целью лучшей проработки идеи.
Уметь
— изображать проект одним
из способов;
- отличать эскиз от рабочего чертежа Защита проекта
| Подготовка к защите проекта
|
|
|
31
| Презентация проекта. Защита проекта
| 1
| Комбинированный
| Способы изображения
проекта: эскиз, рабочий чертеж, модели
| Защита
| Знать способы изображения проектируемого изделия с целью лучшей проработки идеи.
Уметь
— изображать проект одним
из способов;
- отличать эскиз от рабочего чертежа Защита проекта
| Правила личной гигиены и безопасности труда.
|
|
|
32
| Агротехника сельского хозяйства.
(ягодные плодовые культуры)
Правила личной гигиены и безопасности труда.
| 4
часа
1
| Обзорная лекция, практическое закрепление знаний.
| Правила безопасной работы: со штыковой лопатой, граблями, мотыгой, при работе со вспомогательным инструментом (тачкой, рыхлителем).
| Работа на пришкольном участке.
| Подготовка почвы к весенним работам
| Правила личной гигиены и безопасности труда.
|
|
|
33
| Понятие о саде.
| 1
| Урок объяснения, практикум.
| Понятие о саде. Составление плана работ. Развитие плодоводства в регионе.
| Подготовка почвы к весенним работам
| Подготовка почвы к весенним работам
| Составление плана работ
|
|
|
34
| Агротехника культур, сорта.
| 1
| Урок объяснения, практикум.
| Плодово-ягодные культуры: классификация и характеристика. Агротехнологии ухода за садом и ягодными культурами.
| Работа на пришкольном участке.
| Ухода за садом и ягодными культурами.
| Плодово-ягодные культуры: классификация и характеристика
|
|
|
35
| Инструменты для работы в саду.
| 1
| Урок объяснения с практическим закреплением.
| Набор инструментов для ухода за садом. Правила безопасного труда при работе в саду.
|
Посев семян овощных культур.
| Посев семян
| Правила безопасного труда при работе в саду
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|