Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 187.71 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации08.03.2014
Размер187.71 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Культура > Рабочая программа
Исполнительный комитет Тетюшского муниципального района Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Беденьговская основная общеобразовательная школа»Тетюшского муниципального района Республики Татарстан


«Рассмотрено»

на заседании МО

Протокол №___от

«____»____________2011 г.

«Согласовано»

Заместитель директора школы по УВР

_____________Хусаинова А.Ф.

«___»____________2011 г.

«Утверждаю»

Директор школы

_________СибгатуллинаИ.Ф.

Приказ №____от «___»_________2011 г.




Рабочая программа педагога

Юсуповой Замиры Венеровны

II квалификационная категория

по учебному курсу «Технология»

5 класс

Базовый уровень

Рассмотрено на заседании педагогического совета школы

протокол №_____от «___»_________________2011 г.

2011-2012 учебный год
Пояснительная записка.

Статус документа.

Настоящая программа по технологии для 5 классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд»-обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.

Структура документа.

Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку, основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемой последовательностью изучения тематических блоков, требования к уровню подготовки учеников 5 класса.

Общая характеристика учебного предмета.

Образовательная область «Технология» в системе общего образования знакомит учащихся с основными технологическими процессами современного производства и обеспечивает их подготовку для последующего профессионального образования и трудовой деятельности. Целью обучения по образовательной области «Технология» является развитие у школьников технологической культуры, правильных межличностных отношений, трудовой функциональной грамотности, обеспечение возможностей для прикладной творческой деятельности и профессионального самоопределения. Базовым для направления «Технология. Обслуживающий труд» является разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария». С учётом сезонности работ в сельском хозяйстве базовые разделы направления «Технология. Сельскохозяйственный труд» дополняются необходимыми разделами.

Цели обучения.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

-воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;

-освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

-освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;

-овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;

-развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;

-развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склон- ностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;

-получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Место предмета истории в учебном плане МБОУ «Беденьговская основная общеобразовательная школа».

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 70 часов, из расчёта 2 учебных часа в неделю для обязательного изучения учебного предмета Технология в 5 классах.

Результаты обучения.

В результате изучения технологии учащиеся должны овладеть опытом трудовой деятельности, общим для всех направлений технологической подготовки в основной школе. Данный опыт включает в себя:

-опыт изготовления личностно или общественно значимых объектов труда: выбор объектов труда, подбор материалов и средств труда в соответствии с целями деятельности, рациональное размещение инструментов и оборудования, применение инструментов и оборудования, использование безопасных приёмов труда в технологическом процессе, контроль хода процесса и результатов своего труда;

-опыт организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности: планирование работы с учётом имеющихся ресурсов и условий, распределение работ при коллективной деятельности;

-опыт работы с технологической информацией: поиск необходимой информации в учебной и справочной литературе, а также с использованием информацион- ных технологий и ресурсов Интернета, применение информации при решении технологических задач;

-опыт проектной деятельности по созданию материальных объектов и услуг: обоснование цели деятельности, определение способов и средств достижения цели, воплощение проекта в виде законченного продукта, оценка затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

-опыт оценки возможностей построения профессиональной карьеры: самодиагностика склонностей и способностей, проба сил в различных сферах профессио- нальной деятельности, построение планов профессионального образования и трудоустройства.

Требования к уровню подготовки учащихся.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
В результате изучения технологии ученик должен

знать

*смысл технологических понятий: текстильные материалы, поделочные материалы, раскрой ткани, шитьё, рукоделие;

*виды и свойства тканей, трикотажа и нетканых материалов;

*назначение различных швейных изделий;

*основные стили в одежде и современные направления моды;

*назначение сварных, клеевых и ниточных способов соединения деталей в швейных изделиях;

*виды традиционных народных промыслов;

*наиболее распространённые профессии текстильной и швейной промышленности.

уметь

*выбирать вид ткани для определённых типов швейных изделий;

*работать на швейной машине;

*регулировать качество машинной строчки;

*снимать мерки с фигуры человека;

*строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

*выбирать модель с учётом особенностей фигуры;

*моделировать швейные изделия;

*выполнять не менее трёх видов художественной отделки швейных изделий;

*подготавливать выкройку и ткань к раскрою;

*выполнять раскрой ткани;

*выполнять соединительные, краевые и отделочные швы;

*проводить примерку изделия;

*определять и исправлять дефекты швейных изделий;

*проводить влажно-тепловую обработку швейных изделий;

*выполнять не менее трёх видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

*выполнять мелкий ремонт швейных изделий;

*проектировать изделие с использованием текстильных и поделочных материалов;

*соблюдать правила безопасного труда и санитарно-гигиенических норм.

применять приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

*использовать ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ;

*швейные машины, оборудование и приспособление для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов;

*приборы для влажно-тепловой обработки изделий и полуфабрикатов;

*различные виды художественной отделки изделий.

Кулинария.
Ученик должен

знать

*смысл технологических понятий: кулинария, пищевые продукты, пищевая ценность продукта, рацион питания;

*технологическую последовательность приготовления блюд;

*влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

*санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;

*виды оборудования современной кухни;

*виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;

*профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов.

уметь

*выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках. углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов и консервов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина;

*выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

*заготавливать на зиму овощи, фрукты, ягоды; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях, ожогах, порезах, травмах.

применять приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

*использовать инструменты, приспособления, оборудование для приготовления, повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов;

*консервировать и заготавливать пищевые продукты в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом;

*приготавливать блюда по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни;

*выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия;

*сервировать стол;

*оформлять приготовленные блюда.

Технологии ведения дома.
Ученик должен

знать

*характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;

*основные виды бытовых домашних работ;

*средства оформления интерьера;

*назначение основных видов современной бытовой техники.

уметь

*соблюдать правила безопасного труда и гигиены при выполнении основных видов бытовых домашних работ;

*соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

*находить необходимую инструктивную информацию для выполнения определённого вида работ с бытовой техникой;

*выбирать средства для проведения уборки помещения, ухода за одеждой и обувью;

*подбирать средства и материалы для оформления интерьера жилого помещения.

применять приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

*применять рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью;

*бытовые санитарно-гигиенические средства;

*средства индивидуальной защиты и гигиены.

Календарно-тематическое планирование 5-й класс




п/п

Наименование раздела.

Тема урока

Кол- во часов

Форма организации занятий

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки

Практическая работа

НРК

Инструмен-тарий

оценивания


Д/з


Дата

1

Введение в предмет «Технология» Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете


1

Вводная беседа Инструк-таж по ТБ

Цель предмета. Этимология слова «технология». Что изучает технология? Разновидности технологий. Правила поведения в каби-нете, внутренний распоря-док. ПТБ. Общие правила техники безопасности. Первая медицинская помощь.

Пр/р №1 «Знакомство с учебником «Технология» Пр/р №2 «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология»




Фронтальная беседа Устный опрос

стр.3-10, читать




Агротехника сельского хозяйства

2

Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни.


1

Урок-практи-кум

С/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжительности жизни.

Пр/р №3 «Экскурсия на пришкольный участок»

Основные направления с/х производства в регионе.

Заполнение таблицы, устный опрос







3

Лук репчатый.



1

Урок-практи-кум

Техническая спелость, строение репчатого лука. Агротехника выращивания.

Пр/р№4 «Технология уборки лука репчатого»




Учет урожая







4

Морковь и свекла столовая.


1

Урок практи-кум

Строение корнеплодов свеклы и редиса. Различие по сортам и форме. Технология выращивания.

Пр/р №5 «Технология уборки корнеплодов»




Заполнение таблицы







5

Обработка почвы под овощные растения.


1

Урок практи-кум


Технология выращивания луковичных растений.

Пр/р №6 «Подготовка участка к осенней основной обработке почвы»




Пр/р







6-8

Основа проектирования.


3

Установочная конференция

Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся. Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов.

Пр/р №7-8 «Знакомство с проектами. Оформление конспекта», «Работа по этапам проекта»







стр.11-44, читать.




Кулинария

9

Кухня. Кухонная посуда и уход за ней.


1

Урок изучения нового материала

Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила размещения оборудования. Кухонная посуда и принадлежности. Санитарно-гигиенические требования, ПТБ.

Пр/р №9 «Изучение ПТБ, санитарно-гигиенических требований»




Фронтальная беседа

(ср.170-180, читать.





10


Общие сведения о питании.


1

Комбинированный: объяснение нового материалазакрепле-ние

Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков.

Пр/р №10 «Работа с таблицами»




Письменная работа с учебником

стр.180-190, читать




11

Физиология питания.


1

Комбинированный: объяснение и рассуждение

История кулинарии. Физиология питания. Санитарно-гигиенические условия , последователь-ность приготовления пищи.

Пр/р №11 «Изучение схемы последовательности изготовления пищи»





Работа с таблицами







12-15

Проект «Завтрак выходного дня»

3

Комбинированный: объясне-ние и рассуждение

Этапы проекта

Пр/р №12

«Работа по этапам проекта»





Работа с таблицами







16,17

Бутерброды, горячие напитки.


2

Комбинированный: объяснение нового материалапракти-кум

Классификация бутербродов, горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

Пр/р №13 «Приготовление бутербродов»

Пр/р №14 «Приготовление горячих напитков»





Выполнение практической работы

стр.193-200, читать




18,19

Блюда из яиц.


2

Урок изучения нового материалапракти-кум

Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности. Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц.

Пр/р №15 «Приготовление блюда из яиц».





Работа по технологическим картам

стр.200-210, читать




20,21

Салаты. Овощи в питании


2

Урок изучения нового материалапракти-кум


Роль овощей в питании человека. Появление овощей. Классификация овощей. Определение качества овощей. Первичная обработка и приготовление блюд из свежих овощей.


Пр/р №16 «Определение доброкачественности овощей»

Пр/р №17 «Приготовление салата из свежих овощей»

Особенности национальной кухни.

Опытно-экспериментальная работа

стр.210-215, читать




22,23

Проект «Новая пицца»


2

Урок практи-кум

Работа по схеме проекта

Пр/р № 18

Проект «Полезный ужин для семьи»

Любимые рецепты моей семьи

Выполнение практической работы

стр.215-221, читать




24,25


Сервировка стола к завтраку. Профессия повара.


2

Объяснение нового материалапракти-кум

Правила сервировки стола к завтраку.

Пр/р №19 «Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток»




Выполнение практической работы

стр.221-225, читать




Материаловедение

26,27

Классификация текстильных волокон.


2

Объяснение нового материалапракти-кум

Швейное материаловедение. Волокно. Текстильные волокна. Классификация текстильных волокон. Производство ткани. Нити основы и утка. Основные процессы отделки ткани. Свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

Пр/р № 20 «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»

Пр/р №21 «Определение нити осы и лицевой стороны»




Работа с учебником, выполнение практической работы

стр.130-135, читать




28,29

ОРМ и ПТБ при выполнении ручных работ

Технология выполнения ручных стежков и строчек.


2

Изучение нового материалапракти-кум

Урок-практи-кум

Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. ТБ. Терминология ручных работ.

ТУ на выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. Технология выполнения.

Пр/р №22 «Знакомство с инструментами и приспособлениями для ручных работ»

Пр/р №23 «Выпол-нение ручных стежков и строчек»




Работа с учебником и наглядными пособиями.

Выполнение практической работы

стр.135-137, читать




Машиноведение

30,31

Бытовая универсальная швейная машина.


2

Изучение нового материалапрактикум

История создания швейной машины. Виды приводов. Техническая характеристика бытовой швейной машины.

Пр/р №24 «Знакомство с бытовой швейной машиной»




Выполнение практической работы

стр.141-145, читать




32,33

Правила работы на швейной машине.


2

Урок-практи-кум

Порядок подготовки машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. ТБ. Прокладывание строчек без ниток и с нитками. Терминология машинных работ.

Пр/р№ 25 «Заправка ниток в мину»

Пр/р №26 «Выполнение машинных строчек»





Выполнение практической работы

стр.139-140, 145-146, читать





34,35

Виды машинных швов.


2

Урок- практи-кум

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.

Пр/р №27 «Выполнение машинных швов»




Работа по технологическим картам. Практикум

стр.147-149, читать




36,37

ВТО. Терминология


2

Изучение нового материалапракти-кум

ОРМ для выполнения ВТО. Терминология. ПТБ. Правила выполнения ВТО.

Пр/р№28

«Изучение ПТБ»

Пр/р №29 «Изучение терминологии ВТО»




Работа с учебником, выполнение практической работы

стр.150-153, читать




Создание изделий из текстильных материалов

38,39

Снятие мерок для построения чертежа выкройки.

2

Урок-практи-кум

Виды одежды. Процесс изготовления одежды. Измерение фигуры человека.

Пр/р №30 «Снятие мерок»

Передники в национальном костюме

Практическая работа в парах

стр.153-157, читать




40,41

Конструирование фартука, топика, сумки-мешка.


2

Техноло-гический практи-кум

Понятие конструирования.


Пр/р №31 «Конструирование фартука»





Выполнение практической работы

стр.160-161, читать




42,43

Моделирование


2

Техноло-гический практи-кум

Понятие моделирования. Приёмы, особенности моделирования фартука с нагрудником. Отделки применяемые в одежде. Работа с цветом.

Пр/р №32 «Моделирование фартука»

Национальная одежда

Выполнение практической работы

стр.158-159, читать




44-48

ПРОЕКТ «Прихватка» или «Фартук»


5

Комбинированный урок

Схема поэтапной работы. Проблема. Анализ. Обоснование выбора. Необходимые материалы. Технологическая карта. Оценивание.

Пр/р №33 «работа по схеме проекта»




Работа с учебником Выполнение практической работы

стр.163-169, читать




49,50

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.


2

Техноло-гический практи-кум




Пр/р №34 «Раскрой деталей фартука»




Выполнение практической работы







51,52

Подготовка деталей кроя, обработка кармана.


2

Техноло-гический практи-кум

Правила подготовки деталей кроя к смётыванию. Обработка накладных карманов.

Пр/р №35 «Подготовка деталей кроя к смётыванию»

Пр/р №36 «Обработка накладного кармана»




Выполнение практической работы







53,54

Обработка нижней части фартука



2

Техноло-гический практи-кум

Правила обработки нижней части фартука. Соединение карманов нижней частью фартука.

Пр/р №37 «Соединение кармана с нижней частью фартука»

Пр/р №38 «Обработка нижней части фартука»




Выполнение практической работы







55,56

Обработка бретелей и нагрудника.


2

Техноло-гический практи-кум

Обработка бретелей и нагрудника обтачным швом.

Пр/р № 39 «Обработка бретелей»

Пр/р №44 «Обработка нагрудника»




Выполнение практической работы







57,58

Обработка верхней части фартука.


2

Техноло-гический практи-кум

Выполнение сборок. Обработка пояса. Обработка верхнего среза изделия притачным поясом.

Пр/р №40 «Обработка пояса»

Пр/р №41 «Соединение нагрудника с поясом»

Пр/р №42 «Соединение нагрудника с нижней частью фартука»




Выполнение практической работы







59,60

Сборка и окончательная отделка фартука.


2

Урок практи-кум




Пр/р №43 «Контроль качества готового изделия»




Защита творческого проекта







Технология ведения хозяйства

61,62

Интерьер жилья


2

Техноло-гический практи-кум

Интерьер комнат. Санитарные условия комнаты. Стиль интерьера. Дизайн-анализ интерьера комнат.

Пр/р №45

«дизайн-анализ интерьера комнат»

История интерьера татар

Выполнение практической работы.

стр.126-129, читать




63,64

Обычаи, нормы, правила поведения

2

Урок объяснения, рассуждения.

Местные обычаи приема гостей. Правила поведения за столом.




Обычаи нашей деревни

Понятийный диктант, работа по карточкам, опрос.







Агротехника сельскохозяйственного производства

65,66


Выращивание овощных культур.


2

Урок-практи-кум

Рассадный и безрассадный способы выращивания культур. Подготовка участка к посадке рассады. Посадка рассады.

Пр/р №46 «Посадка рассады белокочан-ной капусты в открытый грунт»

Сроки посадки овощных культур в регионе

Выполнение заданий







67

Внесение удобрений под овощные растения.



1

Урок-практи-кум

Понятие удобрения. Виды удобрений. Характеристика. Внесение удобрений. ПТБ при работе с удобрениями.

Пр/р №47 «Подкормка капусты органическими удобрениями»




Выполнение практической работы







68, 69

Выращивание однолетних овощных культур.


2

Урок – практи-кум

Характеристика однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представители однолетних зелёных культур.

Пр/р №48 «Посев однолетних культур»




Выполнение заданий







70

Защита с/х растений от вредителей и болезней.


1

Урок-практи-кум

Специальные меры защиты от болезней и вредителей: агротехнические, химические, биологические. ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания.

Пр/р №49 «Технология применения настоев и растворов для защиты растений»


Защита с/х растений от вредителей и болезней

Выполнение практической работы







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск