Скачать 265.42 Kb.
|
«Рассмотрено» на заседании МО Руководитель МО: учитель физкультуры ________/_Валеев Э.А. Протокол №____ от «___»________2012г. «Согласовано» Заместитель директора по УВР _____________/Садыкова З.Ф./ «____»_______________2012г. «Утверждаю» Директор школы ___________/Рябцова Н.А./ приказ №__________ от «____» _______________2012г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Технология и народные промыслы» 7 класс учителя технологии I квалификационной категории Николашиной Татьяны Михайловны МБОУ «Камскополянская средняя общеобразовательная школа №2 с углублённым изучением отдельных предметов» Нижнекамского муниципального района РТ Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол № от « » ____________20__г. 2012 - 2013учебный год Учебно-тематическое планирование по ____технологии и народным промыслам______ Классы _____7а,7б (технология и народные промыслы); 7в(технология)_____________ Учитель __Николашина Татьяна Михайловна Количество часов 70 Всего _70__ час; в неделю ___2___ час. Плановых контрольных уроков _____, зачетов ________, тестов _______ч.; Административных контрольных уроков ________ч. Планирование составлено на основе: Федерального компонента государственного стандарта основного общего бразования; Примерной программы основного общего образования по технологии. Сборник нормативных документов «Технология».М, «Дрофа»2004; Учебного плана МБОУ «Камскополянская СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов»; авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006). программа Учебник Технология: Учебник для учащихся 5 класса 2-е изд., В.Д.Симоненко. М.Вентана-Граф 2005. название, автор, издательство, год издания Дополнительная литература: 1. Ладо К.С. Продукты и блюда в детском питании. 2. Малахова Т.И., Для вас девочки. 3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. – М.: Педагогика-Пресс, 1994. 4. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. Предметные недели в школе. Технология 5-11 классы. 5. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс девочки. – Москва: 5 за знания 2007. 6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. – М.: Просвещение, 1992. 7 .Маркуцкая С.Э. Тесты по технологии 5-7 класс. 8. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5–6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. – М.: Просвещение, 1989 9. Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7–8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. – М.: Просвещение, 1990. 10. Екшурская. Модная одежда своими руками. Пояснительная записка по предмету «Технология» для 7 класса Данная учебная программа составлена на основе программы «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев. Образовательная область «Технология» призвана познакомить учащихся 7 класса с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности. Основная цель обучения школьников по программе «Технология и народные промыслы» — обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством. Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей. Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим. Содержание программы по технологии в 7 классах. Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация учащихся на основе профессионального самоопределения. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 7 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель. В классах с изучением технологии и народных промыслов уделяется особое внимание возникновению и развитию народно-прикладного искусства. В учебно- тематическом планировании темы будут выделяться значком . Основные разделы:
Итого 70 часов. Требования к уровню подготовки обучающихся в 7 классах. Учащиеся должны знать: о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.; кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготовления пиши в походных условиях; способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста; основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения; виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах; устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою; назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, запошивочного, обтачного, основные технологические приемы обработки юбки; правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки; Учащиеся должны уметь: приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков; соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских; применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях; определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы; разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой; подбирать ткань и отделку для изготовления юбок, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою; выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов); готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия; выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой. Учебно – тематическое планирование в 7 классах
|