Урок в семье «В гостях у бабушки…»
Цели: - Формирование у учащихся межличностных отношений, , навыков самообразования и разностороннее развитие их творческих способностей. - Развитие общей культуры школьников через приобщение к русской национальной культуре.
В этом году наш класс побывал в гостях у бабушки Алины Чистяковой- Риффель Лидии Алексеевны.
Встреча была теплой, незабываемой.
Первый этап.
Лидия Алексеевна нас уже ждала…Каждый входящий в дом не остался без комментария с бабушкиной стороны (ух-ты, как вырос ! а тебя не узнала! какой разговорчивый!). Это разрядило обстановку и настроило ребят на позитивное времяпровождение.
Второй этап:
Лидия Алексеевна:
-Сегодня хочу научить вас приготовлению не «заморского» блюда, а домашнего – бабушкиных жаренных пирожков с картошкой. Все дети очень любят пирожки с картошкой, а мне от мамы достался в наследство рецепт пирожков из дрожжевого теста. Тесто получается мягкое, воздушное - пирожки пышные и тающие во рту. Когда я готовлю эти пирожки, всегда вспоминаю добрые, ласковые руки мамы, ее трудолюбие. А еще способность радоваться жизни и дарить тепло и ласку близким. Наверное, рецепт впитал в себя эту легкость и теплоту, поэтому так полюбился моим детям. Сейчас предлагаю всем помыть руки, и мы приступим к делу!
Третий этап:
(тесто и начинка были готовы) Тесто получилось мягким и нежным. Ребята сосредоточились на работе вокруг стола и работа «закипела»… Лидия Алексеевна:
- Катаем из теста жгут или колбаску и разрежем на несколько частей. Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем скалкой (ребята не договариваясь между собой распределили быстро действия : кто-то катал, кто-то обмакивал в муке, кто-то раскатывал) .
- Кладем начинку из картошки и обжариваем с двух сторон, на среднем огне до золотистой корочки, иногда, я еще переворачиваю их на бочок и тоже слегка обжариваю.
Никто не остался в стороне от этого процесса. Среди нас были как «бывалые» так и новички, у которых получались пирожки причудливой формы( после жарки они оказались самыми вкусными) - Эти пирожки можно печь впрок, потому что тесто на следующий день становится еще мягче и пирожки можно есть даже не разогревая.
Четвертый этап:
Наша встреча завершилась традиционным чаепитием с пирожками, которые мы сами же и приготовили! Мы поблагодарили Лидию Алексеевну за теплое гостеприимство и на память о нашей встрече вручили небольшой сувенир. |