Сценарий урока внеклассного чтения





Скачать 93.47 Kb.
НазваниеСценарий урока внеклассного чтения
Дата публикации06.12.2014
Размер93.47 Kb.
ТипСценарий
100-bal.ru > Литература > Сценарий
Дива дивные - дела былинные

(сценарий урока внеклассного чтения)

Оформление: картины В.М.Васнецова, Н.Рихтера, вырезка о богатыршах, книги,

народные песни.
Звучит спокойная народная песня.

Ведущий. -Ой вы гой еси, добрые молодцы и молодушки, собрались мы не на честной пир, а на беседу добрую да складную.

Чтоб был у нас мир да лад и согласие. И велась беседа наша речью плавною. А еще хочу пожелать вам, чтобы участвовали вы в нашей беседе и внимательно слушали. Все, что услышали, может вам пригодиться. А расскажем-то мы вам о былинах, о старинах. И всего-то их было больше ста с лишним. Да пришли они к нам из времен дальних, передавались они народом из уст в уста.

А для нас их сберегли собиратели былин, что ездили по городам и селам и записывали их от простых крестьян – сказителей.

1 сказитель. - Самой старой-то былиной считается былина о Святогоре-богатыре, или о Колыване, как прозывали его. И был тот Святогор-богатырь силы великой, ростом выше леса стоячего, головой упирался под облако ходячее. Земля-матушка носить его не могла. Конь под Святогором по колено проваливался, земля под ним прогибалася.

Ведущий.

-А теперь кто скажет, почто Святогора так прозвали?

1 сказитель.

-Да потому, что Святогора – богатыря могли выдерживать только горы, вот там-то он и проживал. Хорош был Святогор, да не нужен был ему никто. Не защищал он земли русской от захватчиков-степняков. Только и знал он, что силой своей гордился да бахвалился: «Я без истины сыт, я без правды силен, я могуч, я велик, и богат, и счастлив».

А народ-то стал забывать его, нужен был ему такой богатырь, чтоб землю русскую защищал, непрвды не терпел, за обиженных вступался, а силой-то чуть больше человеческой обладал.

2 сказитель.

-Как вы думаете, кто на смену Святогору- богатырю в былины пришел? Кому десятая часть всех былин посвящена? Конечно, Илье- Муромцу. Хлеба ест по три калача, пьет на три медных пятачка, но побеждает всегда, во всех боях и сражениях. Ему в бою смерть не писана. Там, где возможно, Илья старается избежать кровопролития, не бьет врагов, а на их глазах разбивает дуб многообхватный палицей своей богатырской, и враги, устрашенные его силой, разбегаются. Или просто подкидывает соперника высоко в воздух, и тот отказывается от своих намерений.

Вот такой богатырь пришел на смену богатырю Святогору.

Решил как-то Илья Муромец помериться силами с Святогором. Догнал его на дороге и окликнул. Да тот даже не оглянулся. Ударил Илья Святогора палицей по голове, а он дремлет (иногда, правда, бормочет: «Как русские мухи-то кусаются»). Только после третьего удара проснулся Святогор. Проснулся, посмотрел, кто там его беспокоит, протянул руку и…сунул Илью Муромца к себе в карман. Вот и все сражение. Но тут конь Святогора стал спотыкаться, и на вопрос хозяина, что с ним случилось, ответил человеческим голосом:

Как прости-ко ты меня, хозяинушко,

А позвольк-ко ты мне слово вымолвить.

Третьи сутки да ног не складучи

Я вожу двух русских могучих богатырей,

Да й в третьих с конем богатырским.

Тут Святогор- богатырь да опомнился,

Что у него в кармане тяжелешнько.

Он берет Илью за желтые кудри,

Он кладет Илью да на сыру землю

Как с конем его да богатырским.

Начал спрашивать ой да выведывать:

-Ты скажи, удалой добрый молодец,

Ты коей земли да какой орды?

Если ты –богатырь святорусский,

Да поедем мы да во чисто поле,

Попробуем мы силу богатырскую.

Говорит Илья да таковы слова:

-Ай же ты, удалой добрый молодец,

Вижу я силушку твою великую,

Не хочу я с тобой сражатися,

Я желаю с тобой побрататися…

Святогор- богатырь соглашается.

3 сказитель.

А вы знаете, как на Древней Руси происходило братание?

И раскинули они тут бел шатер.

А коней спустили во луга зеленые,

Во зеленые луга они стреножили.

Сошли они оба во белый шатер.

Они друг другу порассказалися,

Золотыми крестами поменялися,

Они друг с другом побраталися,

Обнялись да поцеловалися,-

Святогор- богатырь будет большой брат,

Илья Муромец да будет меньший брат.

4 сказитель.

Вот побратались Святогор и Илья Муромец и поехали дальше. Встретился им по дороге каменный гроб. Решили примерить, для ого же приготовлен этот гроб. Лег Илья- велик, не по нему. Лег Святогор- в самый раз. И крышка подошла. Хотел Илья крышку поднять, никак ее с места не сдвинуть. «Руби!»- просит Святогор. Стал Илья бить своей саблей. Где ударит- там обруч железный появится. Чем больше бьет, тем крепче схатывают гроб обручи.

Понял тут Святогор, что смерть ему пришла. И просит он Илью наклониться к нему, чтобы дохнуть ему в лицо и силушки ему прибавить. Но Илья не наклонился, так как сил у него было достаточно, и конь его, Бурушко, ему служил верой и правдою. И поехал он, распрощавшись с братом, в славный Киев-град к ласковому князю Владимиру.

6 сказитель.

Но не один Илья Муромец был богатырем на русской земле. Их было много. Из них трое были самые главные (они изображены на картине «Богатыри»).

Алеша Попович спас на пиру у князя Владимира от Тугарина Змеевича жену его Анастасию, а заодно и народ русский от тягот податей неимоверных.

А Добрыня Никитич в битве тяжкой победил Змея Огненного и освободил из плена много людей и среди них племянницу князя Владимира Забаву Путятичну.

А у Ильи Муромца первым подвигом было освобождение народа от силы вражьей, от Соловья Разбойника, что сидел-сторожил на дороге люд проезжий и своим свистом-пересвистом перебил-покалечил людей немало.

Вот такие богатыри пришли на службу к князю Владимиру, по прозванию Владимир Красно Солнышко, что сидел- правил в стольном Киеве- граде. Но больше всего служили богатыри народу русскому.

А и сильные, могучие богатыри на славной Руси.

Не скакать врагам по нашей земле!

Не топтать их коням землю русскую!

Не затмить им наше Солнце красное!

Век стоит Русь - не шатается!

И века простоит – не шелохнется!

7 сказитель.

Три богатыря были воины. И в былинах в основном говорится об их подвигах ратных.

А есть былина о Микуле Селяниновиче - пахаре, крестьянине. Он пахал, оратая землю-матушку, растил хлеб и кормил весь народ тусский.

- А теперь скажите, как вы понимаете слово ратай, оратал?

Да, в Древней Руси пахарей, обрабатывающих землю- матушку, прозывали ратаями, а про обработку земли вместо пашет говорили оратает. Приспособление для пахоты называли сохой, сошкой.

А орет-то в поле ратай, понукивает,

А у ратая сошка поскрипывает,

Да по камушкам омешиком почиркивает.

-Ребята, а как вы думаете, кто сильнее был в былинах русских: Микула Селянинович или богатыри- воины?

В былинах- старинах Микулу Селяниновича и труд его народ русский настолько возвысил, что никто не мог сравниться с ним ни по силе, ни по мужеству. Микула носит с собой в сумочке «тягу земную» как знак тяжелого хлебопашецкого труда и как земледельческого могущества. Микула Селянинович был крестным отцом Ильи Муромца.

8 сказитель.

Раз оставил Микула Селянинович свою сумочку с «тягой земной» на дороге. А на нее случайно наехал богатырище- великанище Святогор-Колыван. А перед этим он бахвалился, что если бы ему «тягу земную» в руки, он бы повернул весь мир, всю землю на крутой поворот. Увидел Святогор Микулину сумку, от нечего делать попытался ее поднять, да надорвался. Спрашивает он Микулу Селяниновича:

-Как ты носишь «тягу земную», не надсадишься?

А Микула отвечает ему:

Я знаю свою правду-истину-

В том сила моя непобедимая!

Не в забаву-игру трачу силу свою:

Я хлеб ращу, я народ кормлю!

9 сказитель.

А как-то проезжал княжой дружинник Вольга Святославович со дружинниками и видит: орет- пашет в поле пахарь-оратай. Могуч пахарь и силен. И решил Вольга его с собой взять:

Ай же ты, оратай-оратаюшка,

Ты поедем-ко со мной во товарищах.

Согласился Микула (а это был он), поехал с Вольгой, со дружинниками. Да только попросил он их:

Как бы сошку из земельки повыдернути,

Из омешиков бы земельку повытряхнути

Да бросить сошку под ракитов куст.

Посылает тут Вольга Святославович дружинушку свою хоробрую. Пять молодцов не могут повыдернути, десять- тоже, вся дружина не может из земельки повыдернуть.

Тут оратаюшка на своей ли кобыле соловенькой

Приехал ко сошке кленовенькой.

Он брал-то ведь сошку одной рукой.

Сошку из земли он повыдернул,

Из омешиков земельку повытряхнул,

Бросил сошку за Ракитов куст.

Вот ведь силища какая у Микулы Селяниновича была.

10 сказитель.

В былине славится не только сам Микула, а и весь род Микулов. Род этот сильный. Илью Муромца раз целители упреждали:

Не бейся с родом Микулиным:

Его любит матушка сыра земля.

А было у Микулы три дочери: Настасья Микулишна, Катерина Микулишна, Василиса Микулишна. Дочери Микулы дивны были силой своей богатырской, силой нравственной и верностью.

Настасья Микулишна стала женой Добрыни Никитича, Василиса Микулишна-женой Данилы Ловчанина-охотника, а Катерина Микулишна была замужем за Ставром Годинычем.

В былине о Ставре Годиныче рассказывается, какон на пиру у князя Владимира своей женой похвастался. Говорил, что его жена такая затейливая да находчивая, что самого князя Владимира купит, продаст и выкупит. Рассердился князь Владимир на такое хвастовство да и засадил Ставра в темницу.

Пришлось Катерине выручать мужа. Переоделась она воином и поехала к князю. Ведь обвела она князя, обманула. Он чуть племянницу свою Купаву за нее замуж не выдал. Вот какие дочери были у Микулы Селянинивича!

11 сказитель.

Не забыть бы о былинах новгородского цикла, что стоят особливо, в стороне от других.

-Как вы думаете, чем правление в Новгороде отличалось от правления в Киеве, Суздале и других городах? (Ответы детей)

Да тем, что, в отличие от других городов, в Новгороде правил сам народ, или вече. Сам делал, сам решал. А в других князья сидели, народом правили.

Новгород в то время был богатым городом. Много из него великих путешественников, мореплавателей вышло. Торги его далеко славились. В город приезжали отовсюду люди торговые. (Звучит ария варяжского гостя из оперы «Садко».)

В Новгородских былинах известны два героя: Садко- гусляр и Василий Буслаев, предводитель новгородской вольницы.

-Как вы думаете, почему Садко прозвали Садко-гусляр? (Ответы детей)

Да, он играл на гуслях, пел голосом дивным, таким, что однажды сам царь морской заслушался его и в гости к себе взял. (Звучит ария Садко из оперы «Садко»)

12 сказитель.

А про Василия Буслаева в былине вот что говорится:

В славном великом Новеграде

А и жил Буслаев до девяноста лет;

С Новым городом жил-не перечился,

С мужиками новгородскими

Поперек слова не говаривал.

Живучи Буслай состарился.

Состарился и переставился.

Оставалося его житье-бытье.

И все имение дворянское.

Осталася матера вдова

Матера Амелфа Тимофеевна,

И оставалося чадо милое,

Молодой сын Василий Буслаевич.

Будет Васенька семи годов,

Отдавала матушка родимая,

Матера вдова Амелфа Тимофеевна,

Учить его во грамоте,

А грамота ему в наук пошла,

Присадила его пером писать,

Письмо Василью в наук пошло,

Отдавала пенью учить церковному,

Пенье Василью в наук пошло.

А и нет у нас такого певца

Во славном Новгороде,

Супротив Василия Буслаева.

Ведущий.

Много можно бы еще рассказать о былинах, что прославляли богатырей русских, землю-матушку, которая рождала таких могучих воинов. Сквозь все тяготы-страдания, горе великое пронес народ веру в силу свою и величие, помогала ему та вера выжить в самое трудное время. Самые талантливые композиторы, поэты за честь считали говорить о деяниях богатырей русских. Вот ода русскому народу композитора Михаила Ивановича Глинки «Славься, славься».

А теперь проведем викторину. За правильный ответ вы получите звездочку. Кто больше звездочек соберет -тот и победитель.

Викторина.

  1. Почему Алешу назвали Поповичем?

  2. Назовите былинных богатырей.

  3. Расскажите о самом первом подвиге Ильи Муромца.

  4. Вот картина Васнецова «Богатыри». Как вы определите характер каждого из них?

  5. Назовите героев былин новгородского цикла.

  6. Почему Илью прозвали Муромцем?

  7. Что обозначает слово «муром»?

  8. Что означает имя «Илья»?

  9. Во времена былинные, каждый город-столица княжеств - имел своих правителей. Чем

отличалось правление в Новгороде от правления в других городах?

10.Кто правил в Киеве?

11.Кто из богатырей не мог ходить до 30 лет?

12.Назовите отрицательных персонажей былин.

13.Каких знаете женщин- богатырей?

14.Кто из богатырей не смог поднять сумку оратая?

15.Кого из женщин освободил из плена Змея Огненного Добрыня?

16.Назовите самого сильного богатыря, который не воевал, а силой обладал.

17.Как назывались былинные странники: а)калики перехожие; б)нищие; в)паломники?

18.Назовите оперы, в основу которых положена былина.

Ответы.

  1. Сын попа.

  2. Илья, Добрыня, Алеша, Вольга, Микула, Святогор.

  3. Бой под Черниговом, схватка с Соловьем Разбойником.

  4. Илья- надежен, силен, мудр. Он крестьянский сын.

Добрыня из среднего сословия. Нет вернее и преданнее Добрыни. На любое дело пошли – не подведет. Он вежлив, образован, хорошо воспитан.

Алеша- поповский сын, самый шустрый, бойкий из богатырей. Глаза у него хитрые, так какую-нибудь шутку и сотворит.

  1. Садко, Василий Буслаев.

  2. Он из Мурома- города.

  3. Мур - стена каменная, защита, оплот. (Др/р значение)

  4. Илья- сила, мощь, крепость, камень.

  5. В Новгороде правило вече.

  6. Владимир- Красно Солнышко.

  7. Илья.

  8. Соловей Разбойник, Змей Огненный, Тугарин Змеевич.

  9. Настасья, Катерина, Василиса Микулишны.

  10. Святогор- Колыван.

  11. Жену князя Владимира.

  12. Микула Селянинович.

  13. а)

  14. Римский- Корсаков- «Садко»


Подсчет звездочек.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий урока внеклассного чтения iconСценарий внеклассного мероприятия с применением икт тема «Будьте здоровы!»
Номинация: Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровые дети в здоровой семье»
Сценарий урока внеклассного чтения iconДидактические материалы к урокам внеклассного чтения во 2 классе I. Введение
Приобщить младших школьников к художественному слову, научить различать доступные для них, полезные, интересные книги, сформировать...
Сценарий урока внеклассного чтения iconТема урока: Истинная красота человека
Конспект урока внеклассного чтения в 5 классе по сказке О. Уайльда Мальчик-звезда
Сценарий урока внеклассного чтения iconСценарий внеклассного мероприятия по основам детской дорожной безопасности для учащихся 1 класса
...
Сценарий урока внеклассного чтения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Неотъемлемой частью курса литературного чтения является внеклассное чтение, которое проводится в форме самостоятельного домашнего...
Сценарий урока внеклассного чтения iconВнеклассное мероприятие в начальной школе по пдд сценарий внеклассного...
Сценарий конкурсной программы для младших школьников на знание правил дорожного движения
Сценарий урока внеклассного чтения iconИгра Что? Где?
На уроках чтения и внеклассного чтения дети читают и изучают произведения Н. Н. Носова
Сценарий урока внеклассного чтения iconУчебник по литературе и особенности работы с ним. Проверка пра-вильности,...
Плановых классных сочинений 3, домашних сочинений 5, практическая работа 1, уроков внеклассного чтения 4, уроков проверки техники...
Сценарий урока внеклассного чтения iconСценарий внеклассного мероприятия для обучающихся 11х классов
Мероприятие проводилось в непринужденной конкурсной обстановке. В сценарий мероприятия включены все виды работы: грамматические и...
Сценарий урока внеклассного чтения iconУрок внеклассного чтения по повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант»
Урок внеклассного чтения по повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант» в 8 классе с использованием структурно-логической схемы
Сценарий урока внеклассного чтения iconКонспект урока внеклассного чтения в 6 классе по рассказу
Цели урока: Ученик научится: Понимать и использовать знания о строении и функционировании организма человека в частности ( наличия...
Сценарий урока внеклассного чтения iconУрок внеклассного чтения в 3 классе Тема урока: Знакомство с книгой Ю. В. Линника «Лесной театр»
Цель урока: Познакомить учащихся с творчеством карельского поэта и писателя и его книгой для детей
Сценарий урока внеклассного чтения iconКонспект урока внеклассного чтения в 8 классе Тема: «Береги честь смолоду»
Цель урока: изучить строение атома алюминия; свойства простого вещества и соединений алюминия, его получение и применение
Сценарий урока внеклассного чтения iconРазработка урока внеклассного чтения в 5 классе на тему: «Мы в ответе за всех, кого приручили»
Оборудование урока. Мультимедийная установка, распечатка рассказа «Нытик», презентация «О писателе А. В. Костюнине», презентация...
Сценарий урока внеклассного чтения iconКонспект урока внеклассного чтения в 4 классе
Задачи: побудить к самопознанию; способствовать осознанию обучающимся своих черт своего характера
Сценарий урока внеклассного чтения iconКонспект интегрированного уроак-тренинга внеклассного чтения и истории...
План-конспект интегрированного уроак-тренинга внеклассного чтения и истории в 4 классе


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск