Урок-мультимедийная экскурсия





Скачать 90.95 Kb.
НазваниеУрок-мультимедийная экскурсия
Дата публикации19.12.2014
Размер90.95 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Литература > Урок
ЭКСКУРСИЯ ПО ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ

Цели урока:

  • Ознакомление учащихся с историей и фондами Третьяковской галереи

  • Формирование познавательного интереса учащихся к изобразительному искусству



  • Воспитание чувства гордости за российскую художественную культуру.

Форма обучения: Индивидуальная.

Тип урока: Урок-мультимедийная экскурсия.

ПЛАН УРОКА:

1. Организационный момент (2 мин)

Приветствие, знакомство учащихся с целью урока: познакомиться с произведениями великих художников, расположенных в Третьяковской галереи.

2. Знакомство с произведениями. ( 38мин)

  • слово учителя (2мин.)

  • экскурсия по картинам (30 мин.)

  • викторина (6 мин.)

3. Итог урока и домашнее задание ( 5 мин).

ХОД УРОКА

ЧТЕЦ: УВЫ, ЗЕМНОЙ НЕДОЛОГ ПУТЬ,

И ВСЕ Ж ВО ВЛАСТИ ЧЕЛОВЕКА –

ВЕЛИКОЕ ТВОРЯ, ШАГНУТЬ

ЗА РАМКИ СОБСТВЕННОГО ВЕКА.

И. ГЕТЕ

ВЕДУЩИЙ: Павел Михайлович Третьяков, крупный предприниматель, владелец льняной мануфактуры в Костроме, патриот и любитель искусства, в 1850-х годах задумал создать первый в России музей национального русского искусства. Стремясь собрать в своей коллекции лучшие произведения русских художников, П.М. Третьяков приобретал лучшее, что появлялось тогда на выставках. Основное ядро его коллекции составили работы В.Г. Перова, И.Н. Крамского, И.И. Шишкина, В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, И.Е. Репина. Павел Михайлович Третьяков – один из первых коллекционеров- поддержал новые течения в искусстве 19 века, покупая картины еще неизвестных тогда художников И.Л. Левитана, В.А. Серова, К.А. Коровина. Через всю свою жизнь Павел Михайлович пронес непоколебимую веру в торжество русской школы живописи. Эта вера и любовь к русскому искусству побудили его в 1860 году определить свой капитал на устройство в Москве общественной картинной галереи.

В 1856 году , 22мая, П.М. Третьяков приобрел первые две картины. Это картина В.Г. Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» и картина Н.Г. Шильдера « Искушение». Эту дату принято считать днем основания Третьяковской галереи.


Искусство 1740-1770-х годов развивалось на фоне нового подъема общественной жизни России. Развитие русского портрета связано с именем Федора Степановича Рокотова (1735-1808Г.) . Один из самых известных его портретов- «Портрет А.П. Струйской» пленяет зрителей необычайной красотой, нежностью , женственностью. Н.Заболоцкий посвятил ей стихотворение:

Ее глаза – как два тумана

Полуулыбка, полуплач,

Ее глаза – как два обмана,

Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,

Полувосторг, полуиспуг,

Безумной нежности припадок,

Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают

И приближается гроза,

Со дна души моей мерцают

Ее прекрасные глаза.


Еще один замечательный портрет из коллекции Павла Михайловича Третьякова - портрет Александра Сергеевича Пушкина, написанный Орестом Адамовичем Кипренским ( 1782-1808)

Колорит работы художника О.А. Кипренского, связывающий воедино черный, белый, зеленый, красный, оливковый тона, подкрепляет то впечатление благородства и возвышенной эмоциональности, которое рождается при взгляде на лицо и руки поэта. Образ исторически конкретен и вместе с тем несет в себе черты идеальной творчески одаренной личности. Портрет был написан с натуры по заказу друга поэта – А. Дельвига.

Везувий зев открыл –

Дым хлынул клубом – пламя

Широко развилось,

Как боевое знамя.

Земля волнуется –

С шатнувшихся колонн

Кумиры падают! Народ,

Гонимый страхом,

Под каменным дождем,

Под воспаленным прахом,

Толпами, стар и млад,

Бежит из града вон.

Эти строки написал А.С. Пушкин об исторической картине Карла Павловича Брюллова( 1799-1852) Тема картины взята из древнеримской истории. Помпея- старинный римский город, расположенный у подножия вулкана Везувий. В результате сильнейшего вулканического извержения 24 августа 79 года нашей эры был залит лавой и засыпан камнями и пеплом. Более полутора тысячи лет город оставался погребенным под землей и забытым. Лишь в конце16 века при производстве земляных работ было случайно обнаружено место, где находилось римское поселение. С 1748 года начались археологические раскопки. Особенно интенсивными они были в первые десятилетия 19 века. Они вызывали повышенный интерес в художественных кругах не только Италии, но и во всем мире. В 1829 году появилась опера итальянского композитора А. Паччини, в 1834г.- исторический роман английского писателя Э.-Д. Бульвер-Литона «Последние дни Помпеи». Брюллов раньше обратился к этой теме: этюдные наброски его будущей картины относятся к 1827-1828г.г.

Первые картины Ивана Константиновича Айвазовского ( 1817 – 1900г.) увидел А.С.Пушкин. Поэту очень понравились картины юного художника, который уже тогда обнаружил высокое мастерство в изображении моря. Этой теме художник остался верен до конца жизни. Возможно, на его выбор повлияло то, что он родился в городе Феодосии, на берегу Черного моря. Русский живописец - маринист, в своих полотнах изображал море, мужество людей, борющихся со стихией, морские сражения( 5-6 ).

Павел Андреевич Федотов ( 1815-1852г.), русский живописец и рисовальщик, стал основоположником городского жанра. Ввел в бытовой жанр драматический сюжет. Перед нами картина «Свежий кавалер». Вот как сам автор описывает ее содержание: «Утро после пирования по случаю получения ордена. Новый кавалер не вытерпел: чуть свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает о своей значительности кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные… стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить». Известны так же его картины: « Сватовство майора» и « Свежий кавалер».

Слава великого пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина(1832-1898г.) началась с картины «Полдень. В окрестностях Москвы». Это была первая из его картин, которую приобрел П.М. Третьяков . Художник получил за нее 300 рублей. И.И. Шишкин был прекрасным пейзажистом , в своих произведениях он воспевает красоту русской природы. В своих картинах он изображал могучие дубравы и сосновые боры, лесные дали, ширь зрелой нивы или глухие дебри, но все это был русский пейзаж, наша Родина.

Василий Григорьевич Перов (1834- 1882г.)- русский живописец, один из организаторов Товарищества передвижников, автор жанровых картин «Сельский крестный ход на Пасхе», проникнутых сочувствием к народу «Проводы покойника» и « Тройка», психологических портретов «А.Н. Островский», «Ф.М. Достоевский». Прочитав произведение «Отцы и дети» И.С. Тургенева, он пишет картину «Старики-родители на могиле сына».

Василий Васильевич Верещагин (1842- 1904г.) – крупнейший русский баталист. В последней картине «Апофеоз войны» изображены деяния «великого» завоевателя древних времен Тамерлана. Среди выжженной солнцем пустыни с цепью невысоких гор вдали возвышается монументальное сооружение рук человеческих – пирамида из черепов. Вот «великие» дела прославленного в веках завоевателя! Верещагин был одним из первых, кто в своих картинах высказывался против захватнических войн. В 1871 году, когда создавалась картина , не было еще ни бомб, ни биологического оружия, но в пустых глазницах черепов уже присутствовало предчувствие страшных событий ХХ века. Первоначально картина называлась не «Апофеоз войны», а «Апофеоз Тамерлана». В Азии издавна существовал обычай отрубать врагу голову и приносить ее владыке в качестве трофея. За голову особо ценного врага полагался подарок – богатый халат или оружие. Пирамиды из отрубленных голов впервые начали складывать при Тамерлане. Эпиграф автора к картине - «Всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим».

Картина «Богатыри» художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926г.) – была последней, которую приобрел в свою коллекцию лично Павел Михайлович Третьяков. Герои картины – это персонажи русских былин. В былинах каждый из богатырей имеет свое лицо, свои особенности. Илья Муромец – воплощение силы и мощи; Добрыня Никитич – отваги, мудрости и прямоты; Алеша Попович – это находчивый, не лишенный хитрости воин. Создатель галереи П.М. Третьяков понимал и любил творчество Виктора Васнецова. Еще при жизни он отвел для работ этого художника целый зал, смысловым центром которого стала картина «Богатыри».

Исаак Ильич Левитан(1860-1900г.) создатель «пейзажа настроения» (картины). Художник не любил изображать зиму и снег, предпочитая осень и весну. Но однажды он написал картину «Март», которая произвела переворот в русской живописи. Оказалось, что еще никто до него так живописно и ярко не писал снег, синие тени деревьев и ярко голубое небо.


Одним из лучших портретистов того времени считается живописец и график Валентин Александрович Серов (1865-1911г.) (картины). Один из самых известных его портретов «Девочка с персиками». Портрет двенадцатилетней Веры Мамонтовой, дочери Саввы Ивановича Мамонтова, коллекционера и покровителя многих русских художников. В портрете, написанном им словно на одном дыхании, художник пропел гимн молодости, чистоте, непосредственности, радости жизни.


Суриков Василий Иванович(1848-1916г.) русский живописец, работающий в историческом жанре. В монументальных полотнах, посвященных переломным моментам истории России, главным героем он показал народ и народные массы : «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком»

Произведения художника Михаила Александровича Врубеля (1856-1910г.) –неповторимы и своеобразны (картины). В сложную, переломную эпоху конца 19 – начала 20 века М.А. Врубель стремился к невозможному: соединить мечту о прекрасном человеке и действительность. Трагедия одинокой личности, противопоставившей себя действительности, воплощена в любимом образе Врубеля – картине «Демон». Образ Демона художнику навеяло творчество Лермонтова.


Юрий Иванович Пименов (1903-1977)российский живописец, театральный художник и график. С середины 30-х годов он работал над серией картин о Москве. Картина «Новая Москва» стала особенно популярной. Композиция ее решена как кадр, выхваченный объективом фотоаппарата. Главное в картине – фигура женщины за рулем автомобиля. Изображая ее со спины, художник как бы приглашает зрителя посмотреть на утренний город глазами героини – стройные силуэты новых домов, широкие просторы улиц и площадей.


Ведущий: Нынешнее собрание галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Быстрый рост коллекции в 30-е годы прошлого столетия остро поставил вопрос о расширении ее помещений. Здание пристраивалось , перестраивалось. Реконструкция основного здания, начавшаяся в 1986 году, была завершена в 1994 году, 5 апреля 1995 года галерея вновь была открыта для посетителей.

А сейчас небольшая викторина. За каждый правильно угаданный вопрос – жетон:
1.Какие картины появились первыми в коллекции Павла Михайловича Третьякова ?

- В.Г. Худяков «Стычка с финляндскими контрабандистами»

- И.И. Левитан «Вечерний звон»

- Н.Г, Шильдер «Искушение»
2. Кто заказал О.А. Кипренскому портрет А.С. Пушкина ?

- Сам поэт

- Мать поэта Н.О. Пушкина

- Друг поэта А. Дельвиг
3. В каком городе, на берегу моря, родился художник-маринист И. К. Айвазовский ?

- В Феодосии

- В Симферополе

- В Туапсе
4. Слава великого пейзажиста И.И. Шишкина началась именно с этой картины. Назовите ее

- «Рожь»

- «Утро в сосновом лесу»

- « Полдень. В окрестностях Москвы»
5. Какой роман подтолкнул художника В.Г. Перова к написанию картины «Старики –родители на могиле сына»

- И.С. Тургенев «Отцы и дети»

- Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

- Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
6. Вот «великие» дела прославленного в веках завоевателя. Слова художника о своей картине. Назовите имя завоевателя

- Юлий Цезарь

- Тамерлан

- Хан Батый
7. Назовите последнюю картину, которую приобрел для своей коллекции Третьяков

- «Царь Иван Васильевич Грозный»

- «Аленушка»

- «Богатыри»
8. Какая картина И.И. Левитана произвела переворот в русской живописи?

- «Март»

- «Вечерний звон»

- «Над вечным покоем»
9. Чье творчество навеяло на художника Врубеля образ Демона ?

- А.С. Пушкина

- М.Ю. Лермонтова

- Н.В. Гоголя.
ИТОГИ: у кого больше всех жетонов – победитель викторины. Награждение.

Д/З . Подготовить сообщение о понравившемся художнике.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ № 1 ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА»

ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В 6-Б КЛАССЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ЮБИЛЕЮ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

(CЕМИНАР БИБЛИОТЕКАРЕЙ ШКОЛ ГОРОДА)

«ЭКСКУРСИЯ ПО ТРЕТЬЯКОВКЕ»

УЧИТЕЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

БУРОВИЦКАЯ ЛЮДМИЛА

ВЛАДИМИРОВНА

2012 – 2013 УЧЕБНЫЙ ГОД

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок-мультимедийная экскурсия iconУрок конкурс 10. Интегрированный урок >11. Межпредметный урок 12....
Изменение временных рамок, оптимальный временной вариант –1,5 астрономических часа. (Нерегламентированный урок)
Урок-мультимедийная экскурсия iconУрок «Экскурсия по больнице»
Сценарий урока по английскому языку в 6 классе по теме «Does your health depend on you?» итоговый урок «Экскурсия по больнице»
Урок-мультимедийная экскурсия iconУрок формирования знаний
Конференция, урок-диспут, урок-лекция, урок-экскурсия,, урок-поиск, урок снежный ком и др
Урок-мультимедийная экскурсия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Наряду с обычными уроками я провожу следующие формы уроков: урок-исследование, урок-экскурсия, урок-путешествие, урок-обзор, урок-расследование,...
Урок-мультимедийная экскурсия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Особенно интересно проходят урок-экскурсия, урок-путешествие, урок-спектакль, урок-сказка. Они позволяют сделать обучение доступным,...
Урок-мультимедийная экскурсия iconМосква
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия iconВолков история христианства
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия iconКонспект занятия у бабушки в гостях
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия iconЛекции про лыжное снаряжение
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия iconТема: «Это моё право»
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия icon«Путешествие в город маленьких велосипедистов»
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия iconКонспект занятия «Поездка на ярмарку»
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия iconГород: Магнитогорск оу: мс(К)оу с(К)оши №4 Учитель
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия icon«Мурманский дошкольный детский дом «светлячок»
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день
Урок-мультимедийная экскурсия iconЧипышева Людмила Викторовна №207-526-559 Приложение Урок в 5 классе....
Мультимедийная проекционная система для демонстрации презентации, сопровождающей урок
Урок-мультимедийная экскурсия iconИ пластилинографии на тему: «правила безопасности дорожного движения»
Урок-экскурсия. Урок проводится на природе, у речки, где близко виден лес и в солнечный день


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск