«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр





Скачать 113.46 Kb.
Название«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр
Дата публикации21.10.2013
Размер113.46 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Литература > Реферат
Карта образовательного маршрута для 5 курса

Студент ______________________Группа __ По дисциплине: «Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр

Преподаватель: Никитина Марина Вячеславовна Кол-во часов в семестр - 30

Обязательная часть: Презентации должны быть с титульным листом и не менее 10 слайдов с обязательным использованием иллюстраций (фотографии, графики, таблицы, схемы и.т.п.) и их соответствие теме!

Наименование темы для изучения


Вид текущего контроля


Срок выполнения задания

Максимальное кол-во баллов

100

Кол-во баллов, полученных за выполнение задания


Список литературы по теме

Фактическое

Коррекция





Тема 3.1. Дизайн предприятий общественного питания

Презентация «Дизайн экстерьера и интерьера предприятия питания» (на примере конкретного предприятия)

январь

10







1. Бореев Ю.Б. Эстетика. В 2-х томах.-Смоленск, 1997

2. Кучер Л.С., Шкуратова М.Н. Организация обслуживания в п.о.п.- М., 2000




Реферат (не менее 7 листов формата А 4, с содержанием, заключением и списком используемой литературы)

-«Принципы современного дизайна»

-«Виды и направления дизайна»

январь

5







3. Федцов В.Г. Культура сервиса. М., 2000

4. Скараманга В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве. М., 2005

Тема 3.2. Эстетика и дизайн интерьера предприятия

Презентация

«Использование предметов декоративно-прикладного искусства в интерьере предприятий питания», или

«Современная мебель для п.о.п. различных типов»

февраль

10










Тема 3.3. Эстетические требования к организации процесса обслуживания

Презентация

«Эстетические требования к фарфоровой (или стеклянной, или металлической) посуде, используемой на предприятиях питания»

февраль

10













Фотоальбом (видеофильм)

«Дизайн тематических столов»

март

10













Разработка и изготовление цветочной композиции и др. аксессуаров для тематической сервировки

(Уточнить у преподавателя)

март

20










Тема 3.4. Эстетические свойства готовой продукции

Презентация

«Свойства и приемы формирования эстетических свойств кулинарной продукции»

март

10













Фотоальбом (цифровой)

«Банкетные блюда ресторана» (на примере конкретного предприятия)

март

10










Тема 3.5. Эстетика рекламы

Конспект темы




5













Эскиз рекламного буклета п.о.п. с использование компьютерной графики

март

10










Максимальное кол-во баллов за семестр:

100




Результативная активность (всего баллов за семестр)

50




ИТОГО баллов за семестр

150




Рейтинговая таблица


Соотношение баллов, заработанных студентом в течение семестра с итоговой оценкой

Соответствующая оценка

150 - 85

5 (отлично)

84 - 70

4 (хорошо)

69 - 50

3 (удовл.)

Менее 50

2 (неуд.)


Вид итогового контроля: экзамен

Список вопросов к экзамену прилагается:

Внимание:

  • Студент может повысить (скорректировать) баллы, полученные за выполнение задания в рамках срока, указанного для этого задания.

  • При желании студент может повысить свою итоговую оценку на зачете или экзамене.

  • Студент, посещающий занятия, освобождается от экзамена с оценкой, полученной им по итогам семестра, если он посетил не менее 80 % занятий.

  • За работу на занятии (за результативную активность) студенту начисляются дополнительные баллы (максимум 50 баллов за семестр). Количество полученных на занятиях баллов прибавляется к итоговому количеству баллов, полученных за задания обязательной части и учитываются при выставлении итоговой оценки за семестр.

  • Учет посещений занятий и количество баллов за результативную работу на уроке ведется ведомости учета посещений.

  • Текущий контроль знаний осуществляется на занятиях по расписанию.

  • Студенты, имеющие разрешение на свободное посещение, могут получить консультации преподавателя или сдать выполненные задания только на семинарах в соответствии с расписанием групп 5 курса. Расписание и изменения в нем можно найти на сайте технологического отделения http://sites.google.com/site/technologicaldepartment/home

  • Написание контрольных работ, тестов, сдача итоговых работ по темам вне рамок указанных сроков, осуществляется на платной основе через курсовую сеть. Но если сдача задолженностей осуществляется студентом после сессии, то студент может получить итоговую оценку не выше 3 баллов.


Обратите внимание!

    1. Студенты, имеющие «незачет» по дисциплинам, установленным учебным планом, к экзаменам не допускаются.

    2. В течение сессии, студенты могут исправить оценку по одной дисциплине.

    3. Студент, получивший неудовлетворительную оценку на экзамене, может пересдать этот экзамен преподавателю в срок, установленный расписанием для пересдачи. В случае получения неудовлетворительной оценки повторно, студент сдает экзамен комиссии.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭСТЕТИКА И ДИЗАЙН РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА» ДЛЯ 5 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 260502 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

  1. Основные направления в развитии дизайна интерьера предприятий общественного питания.

  2. Интерьер производственных цехов и залов. Основные эстетические и технические требования к отделке интерьера. Цветовые и композиционные решения.

  3. Использование законов перспективы при составлении общего вида помещений. Варианты отделки стен, окон, потолков предприятий общественного питания.

  4. Принципы оформления интерьера в системе: Человек-цвет-функция-пространство.

  5. Использование предметов декоративно-прикладного искусства в оформлении интерьера.

  6. Основные направления, приёмы и правила аранжировки цветов для интерьера предприятия питания.

  7. Дизайн в создании имиджа предприятий и торговой марки. Средства и приёмы дизайна при создании фирменного стиля.

  8. Обеспечение единства стиля интерьера при выборе штор, жалюзи, портьер, светильников.

  9. Дизайн мебели. Стилевое единство мебели с общим замыслом архитектурного оформления интерьера. Особенности дизайна мебели, используемой в ресторанах, барах, кафе. Материал, цвет, форма.

  10. Подбор мебели в зависимости от художественного решения. Требования дизайна при расстановке мебели.

  11. Влияние эстетики интерьера на положительную установку получения услуг в предприятиях общественного питания.

  12. Эстетические требования к сервировке стола: форма стола, цвет скатерти и салфеток, оформление посуды.

  13. Требования дизайна при подборе фарфоровой и керамической посуды различной формы, рисунка в зависимости от композиционного решения интерьера.

  14. Эстетические требования к стеклянной и хрустальной посуде. Требования дизайна при подборе посуды из хрусталя и стекла для различных видов обслуживания.

  15. Дизайн столовых приборов, эволюция формы, соответствие стилю посуды.

  16. Скатерти- как основа композиции стола. Зависимость выбора цвета, рисунка, формы скатерти от характера застолья.

  17. Эстетические требования к салфеткам. Соответствие форм складывания, видов, материала салфеток общему дизайну стола.

  18. Эстетика оформления столов кольцами для салфеток из живых цветов, серебра, фарфора и других материалов.

  19. Эстетика оформления кувертных карт и карт меню.

  20. Эстетические приёмы при использовании канделябров, подсвечников со свечами, цветочных композиций и других аксессуаров стола.

  21. Эстетические требования к внешнему виду, форменной и санитарной одежде обслуживающего и производственного персонала. Фирменный стиль.

  22. Разновидности и особенности дизайна тематических столов. Подбор скатертей, столовой посуды и приборов, аксессуаров по тематике.

  23. Эстетические свойства готовой продукции, их показатели: форма, цвет, целостность, состояние поверхности и др.

  24. Средства и приёмы формирования эстетических свойств готовой продукции: основное и вспомогательное сырьё, отделочные материалы, украшения.

  25. Посуда, приборы, вспомогательные приспособления для придания привлекательных эстетических свойств готовой продукции.

  26. Оценка эстетических свойств готовой продукции: критерии. Роль эстетических свойств продукции в создании потребительских предпочтений.

  27. Связь эстетических свойств готовой продукции и общим интерьером стола и зала.

  28. Содержание, форма и цвет в рекламе. Эстетические требования к основным видам рекламы.

  29. Подберите примеры рекламы, использующей разные виды побудительных мотивов. Проанализируйте, какие мотивы используются в рекламе торговых марок выбранной товарной категории.

  30. Вывеска, плакат, визитная карточка, меню: их эстетическая выразительность и содержание.

  31. Световая реклама, эстетические требования к её выразительности.

  32. Кино-, радио, теле реклама: особенности жанра, художественно-технические средства выразительности.

  33. Особенности оформления меню тематических столов.

  34. Принципы использования цвета в рекламной продукции.

  35. Роль рисунка, фотографии, компьютерной графики в оформлении информационной, печатной продукции.

  36. Стилевое решение внешнего облика персонала (одежды, обуви и.т.д)

  37. Внешний дизайн фасада предприятия: облицовочный материал, конструкция входов, тенты, вывески и освещение.

  38. Структура и зоны интерьера предприятий питания.

  39. Использование национальных и местных традиций в оформлении интерьеров предприятия питания.

  40. Эстетика оформления столов при проведении официальных приёмов с полным обслуживанием официантами.

  41. Эстетические требования к оформлению залов и столов на приёме-фуршете.

  42. Эстетика оформления карты вин и карты коктейлей

  43. Использование национальной посуды в сервировке: деревянной, керамической. Эстетические требования к ней, соответствие общему стилю предприятия.

  44. Эстетические требования к металлической посуде. Требования дизайна при подборе посуды из металла для различных видов обслуживания.



  1. Эстетические требования к оформлению продукции на линии «Шведского стола»

  2. Эстетика оформления торгового зала столовых и открытых линий раздачи.

  3. Эстетические требования к оформлению витрин отделов кулинарии (полуфабрикаты, готовые блюда, кондитерские изделия.)

  4. Эстетические требования к оформлению зала и столов при проведении банкета-чая.

  5. Разработка композиционных решений оформления тематических столов.

  6. Эстетические требования к оформлению зала и столов при проведении приёма «Кофе в гостиной»

  7. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Рождество»

  8. Предложите композиционное решение оформления стола по тематике «День Победы»

  9. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «День знаний»

  10. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Восточная сказка»

  11. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «День города»

  12. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Литературный вечер»

  13. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Музыкальный салон»

  14. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Парижский бульвар»

  15. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Южная ночь»

  16. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Русская сказка»

  17. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Зелёный луг»

  18. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Золотая осень»

  19. Предложите композиционное решение оформления интернет –кафе «XXII век»

  20. Предложите композиционное решение оформления интерьера бара «Нептун»

  21. Предложите композиционное решение оформления интерьера ресторана «Бразильский карнавал»

  22. Предложите композиционное решение оформления интерьера кафе «Дубрава»

  23. Предложите композиционное решение оформления интерьера ресторана «Северное сияние»

  24. Предложите композиционное решение оформления интерьера кафе-кондитерской «Мальвина»

  25. Предложите композиционное решение оформления интерьера ресторана с русской кухней.

  26. Предложите композиционное решение оформления интерьера ресторана с испанской кухней.

  27. Предложите композиционное решение оформления тематического стола «Сафари»

  28. Предложите стилевое решение внешнего облика персонала кафе «Буратино»

  29. Предложите стилевое решение внешнего облика персонала пивного бара «Бавария»

  30. Предложите стилевое решение внешнего облика персонала ресторана «Самурай»

  31. Предложите стилевое решение внешнего облика персонала ресторана гостиницы «Санкт-Петербург».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconВладивостокский государственный университет экономики и сервиса
Учебная программа дисциплины «Дизайн в рекламе» предназначена для студентов специальности 070601. 65 «Дизайн»
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconДизайн печатных изданий в интерактивной среде
...
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconРабочая учебная программа по дисциплине Технология ресторанного сервиса
Охватывает содержание изученного программного материала, и позволяет сделать заключение об уровне его усвоения студентами
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconВладивостокский государственный университет экономики и сервиса
Учебная программа дисциплины «Дизайн в рекламе» составлена в соответствии с требованиями гос впо и предназначена для студентов специальностей...
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа по учебной дисциплине «Выполнение проекта в материале» составлена в соответствии с требованиями ооп: 072500. 62...
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconРабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса
Охватывает содержание изученного программного материала, и позволяет сделать заключение об уровне его усвоения студентами
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа по учебной дисциплине «Основы текстильного дизайна» составлена в соответствии с требованиями ооп: 072500. 62 Дизайн...
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа по учебной дисциплине «Компьютерные технологии в графическом дизайне» составлена в соответствии с требованиями...
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconРабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса
Гос впо специальности 100103. 65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм" рег. №293 св/сп от 27 марта 2000 г
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconРабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса
Гос впо специальности 100103. 65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм" рег. №293 св/сп от 27 марта 2000 г
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconРабочая программа учебной дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconОсновная образовательная программа по направлению подготовки (специальности)...
...
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр icon«Морфология сказки и мифа»
«Дизайн» по профилям «Графический дизайн», «Дизайн среды», «Промышленный дизайн» (бакалавриат)
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconПояснительная записка Настоящая рабочая программа устанавливает минимальные...
«Эстетика», и студентов. Курс «Эстетика» относится к региональной компоненте цикла огэс основных образовательных программ «Психология»...
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки...
Минобрнауки РФ от 16. 03. 2011 №1365; программы-минимум кандидатского экзамена по специальности 17. 00. 06 – «Техническая эстетика...
«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр iconПрограмма дисциплины "История дизайна"
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 072500. 62 "Дизайн"...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск